Виды шизофрении: особенности и симптомы, классификация по МКБ-10

Шизофрения (синонимы: преждевременное слабоумие, «раскол разума») – сложное многогранное психопатологическое расстройство, включающее группу типичных клинических признаков, обусловленных явным развалом мышления, несоответствием эмоциональных ответов и нарушениями работоспособности.

Симптомы шизофрении

Общая симптоматика при шизофренических расстройствах разделяется на три основных типа:

  1. Продуктивная – взаимодействие пациента и окружающего мира не соответствует общепринятым понятиям логики и социальной адаптации. Как таким симптомам чаще всего относят бредовые расстройства и галлюцинаторный комплекс, чаще слухового типа. Галлюцинации проявляются в половине всех случаев болезни;
  2. Негативная – понижение общего тонуса жизнедеятельности, апатия, отрешенность, нигилизм;
  3. Когнитивная – расстройства мыслительной и интеллектуальной деятельности, снижение умственного потенциала, концентрации, сосредоточенности, тактильного и эмоционального восприятия окружающей действительности.

Данного набора клинических признаков недостаточно для достоверной постановки диагноза на шизофрению – все они могут являться частью других психических расстройств, таких как шизофреноподобный психоз или шизофреноформное расстройство. Отличительной чертой классической шизофрении является хроническая продолжительность, исчисляемая годами и десятилетиями. Большинство случаев сопровождают пациента на всей продолжительности жизни. В то время как шизоподобные расстройства имеют более короткий промежуток течения до нескольких лет.

Симптомы шизофрении

Дебют заболевания чаще всего приходится на период взросления личности, как правило, это поздний подростковый возраст, когда происходит активное становление человека во взрослую жизнь. Такая ситуация еще более осложняет течение шизофрении, смешивая ее симптоматику со свойственными переходному возрасту депрессивными расстройствами и состоянием повышенной возбудимости. Кроме того, особенности периода, в свою очередь, позволяют выявить латентное течение шизофрении на стадиях продрома, когда на фоне отсутствия традиционных симптомов болезни начинают проявляться ее первые признаки в виде кратковременных психотических симптомов, которые многие путают с депрессией: социальной изоляции, агрессивности, раздражительности и дисфории.

Современными психиатрами часто используется классификация симптомов по Шнайдеру, которая наиболее точно отражает течение шизофрении:

  • Бредовые фантастические высказывания о воздействии на разум и деятельность пациента внешних сил.
  • Абсолютная вера в прямую взаимосвязь мышления больного с высшим разумом, которому свойственно похищать его мысли и (или) вкладывать свои.
  • Громкое «звучание» личных мыслей, которые придает уверенность, что мышление пациента слышно окружающим людям.
  • Слуховые галлюцинации, сопровождающие деятельность и мышление пациента, комментирующие происходящее и указывающие на действия.

Что такое прогредиентность?

Термин используется в психиатрии и означает развитие болезни психики с постепенным усилением негативной и позитивной симптоматики. Иными словами, этим понятием описывается течение таких болезней, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, шизофрения и старческое слабоумие, которые имеют ярко выраженные фазы обострения и ремиссии с нарастающим ухудшением состояния больного в будущем. Кроме того, прогредиентное течение психического заболевания может протекать не только в виде синусоидных фаз улучшения и обострения, но и в форме непрерывного и неуклонного ухудшения самочувствия.

Формы шизофрении

Ученые выделяют следующую классификацию шизофрении, в зависимости от особенностей ее течения, выраженности симптоматики и психических нарушений.

Параноидальная форма

Параноидный вид шизофрении является самым распространенным.  Дебютирует это заболевание в возрасте от 25 до 35 лет. Для нее характерно преобладание бредовых идей, слуховых галлюцинаций, связанных с одной темой. Вся остальная симптоматика и нарушение когнитивных функций выражены слабо.

Гебефреническая форма

К характерным признакам этого вида шизофрении относится дурашливое, демонстративное поведение, гримасничанье, инфантилизм, волевая незрелость, повышенная жестокость и агрессия к более слабым, разорванность мышления и неадекватные эмоции.

Катотоническая форма

Формы шизофрении

Для нее свойственны двигательные нарушения и изменение волевых качеств личности больного. Симптоматика шизофрении определяется ступором, длительным застыванием в одной позе, восковой гибкости и подчиняемости.

Простая

Диагноз шизофрении простой формы ставят как правило в детстве или подростковом возрасте. Для нее характерно медленное, вялотекущее прогрессирование. Изменения затрагивают все сферы – поведение, личностные качества, познавательные функции, эмоции.

Маниакально-депрессивная шизофрения

Для нее свойственна последовательная смена двух фаз – мании, с ярко выраженной позитивной симптоматикой в виде бреда и галлюцинаций, и депрессии. Промежуточной фазой часто становится период ремиссии. Ее длительность зависит от эффективности проведенной медикаментозной терапии и профилактических мер.

Классифицировать болезнь и форму заболевания может только опытный врач. От того, насколько правильно будет установлен диагноз, зависит успешность лечения. В центре «Равновесие» работают компетентные врачи-психиатры. Они обладают современными методами диагностики – проведут комплексное обследование и на основании его результатов  разработают индивидуальную схему терапии.

Прогноз при шизофрении

Сколько видов шизофрении существует, столько существует вариантов дальнейшего течения болезни. Своевременно обнаруженное заболевание на ранних стадиях достаточно успешно купируется медикаментами. Часто первичный эпизод шизофрении становится последним, человек полностью возвращается в социум и окружающие даже не подозревают о его диагнозе.

Нередко шизофрения проявляется периодическими обострениями, при которых возникает продуктивная симптоматика. Обострения могут быть вызваны стрессом, снижением иммунитета или даже сменой сезонов. В этом случае больному показана постоянная поддерживающая медикаментозная терапия, позволяющая продлить ремиссию.

Наиболее тяжелым видом болезни является шизофрения, которая проявляется в подростковом возрасте – гебефреническая или юношеская злокачественная формы. Прогноз, как правило, неблагоприятный, так как у больного развивается резистентность к лечению.

Эндогенное заболевание, при котором действительность воспринимается неадекватно, называется шизофренией (код по МКБ-10 F20). Классификация делит шизофрению на классические типы: параноидальную, гебефреническую, кататоническую, резидуальную. Выделяются также и другие формы – простая, постшизофреническая депрессия, недеференцированная шизофрения, но обычно речь идет о четырех основных разновидностях заболевания.

Читайте также:  Выявление предвестников инсульта и борьба с ними

У каждого вида шизофрении есть определенные признаки и симптомы, которые отличают один тип заболевания от другого. Также разные подтипы болезни могут иметь разное течение и разный прогноз для больного.

Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Галущак Александр Васильевич рассказывает о видах и стадиях шизофрении, особенностях протекания болезни

Шизотипическое расстройство

Дальше начинается шизотипическое расстройство F21. К нему относится и всё то, что вполне разумно и оправданно выделено в отдельные нозологические единицы и спорные диагнозы. В последнем случае проблему усложняет ещё и то, что существуют разные подходы к одним и тем же проблемам, как и разное их отражение в различных версиях МКБ, наличие среди практикующих специалистов представителей старых школ психиатрии.

Шизотипическое расстройство еще называют вялотекущей шизофренией

Само по себе шизотипическое расстройство — это невыраженное психотическое, которое по критериям не подходит для постановке диагноза «шизофрения». Тем не менее, сам термин в подтипах используется. Начинается блок латентная шизофрения, код МКБ F21.1. Здесь уже нас ждёт первое открытие. Вроде бы это шизофрения, но протекает без психотической симптоматики. Но и это не всё… У этого расстройства нет премьеры. Кто-то максимум внимания уделяет странностям в поведении, манере одеваться, склонностью к философствованию и другим вещам, с точки зрения социальной, непродуктивным. Хотя и это спорно…

Стоит увидеть: Отличие психоза от шизофрении

Шизотипическое расстройство

Другие считают, что всё дело в продроме, а это предпсихотическая и продромальная шизофрения. Чётких же критериев того, как это устанавливается нет. Это же расстройство обзывают «вялотекущей» шизофренией и, не смотря на то, что диагноз устарел и потерял официальный статус, он всё равно кем-то из психиатров стран СНГ ставится.

Психопатоподобная шизофрения

Ниже, в различных блоках, присутствуют три диагноза, которое относятся к примерно одинаковой ситуации. Это реактивный психоз, который от шизофрении отличает то, что у него есть какая серьёзная причина в жизни, которая вызвала большой стресс и выступила в роли травмирующего фактора. Обычное угнетающее состояние, которое длится долгий срок, исключается.

  • 2 Шизофреническая реакция;
  • 4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения;
  • 2 Острое шизофреноформное психотическое расстройство.

При этом реакция может включаться в шизофреноформное расстройство. Это почти одно и тоже… По поведению, наличию большого числа симптомов больной ничем не отличается от больного параноидной формой. Однако у реактивного психоза есть свой предел. Самый большой срок эпизода — 3-4 месяца, но на практике это бывает редко. После же возникновения ремиссии новый приступ исключается, или диагноз поставлен неверно.

Читайте также:  Какие лекарства принимать от головокружения

Психатоподобная шизофрения — реактивный психоз, который может быть вызван каким-нибудь стрессом

Неврозоподобная шизофрения

Шизотипическое расстройство

Рядом находится неврозоподобная шизофрения, МКБ 10 код у которой F21.3. В данном случае речь идёт о близости к неврозу. У больных должны быть какие-то характерные признаки — фобии, навязчивости, ипохондрия и подобное. Травмирующие ситуации исключаются, как и особенности личности. Навязчивости чаще всего связаны с телом и страхом того, что случится что-то нелогичное — кровь свернётся, мозг высохнет, в нём скопится вода, провалятся глаза и подобное.

Если пациент считает, что он имеет какие-то дефекты тела, которые заметны ему одному, или боится пойти в туалет и вместе с калом потерять кишечник, то признаки психоза вполне очевидны. Однако спектр симптомов иногда увеличивают, начинают перечислять всё те же негативные, что приравнивает подход к выявлению «вялотекущей» шизофрении.

Шизофрения неврозоподобная похожа на «бедную симптомами» в том, что позитивные или отсутствуют вовсе, или чётко привязываются к зависимостям и фобиям, а те же приобретают нестандартные для неврозов особенности. Возникает узкий коридор, в котором и разворачивается дефект. При этом должна наблюдаться ещё и его нарастающая прогредиентность.

Причины шизофрении

Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

  • тяжелые роды;
  • перенесенные плодом внутриутробные инфекции;
  • рождение ребенка в весеннее и зимнее время;
  • неблагоприятные социальные условия жизни;
  • сексуальное/физическое насилие, перенесенное в детстве;
  • алкоголизм, наркомания, зависимость от галлюциногенных и стимулирующих лекарственных препаратов.

Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

Шизофрения и наследственность

Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

Горклиника - медицинский портал