Воспаление тройничного нерва из за кариеса

Тело человека пронизывают десятки различных нервов, которые отвечают за чувствительность и функциональность органов, конечностей и кожных покровов. Одним из ключевых нервных кластеров является область головы и лица. Это очень уязвимый участок, поэтому риск поражения и воспаления нервов весьма высок. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах и механизмах лечения невралгии тройничного нерва.

Диагностика

Диагноз обычно составляется при изучении анамнеза заболевания (истории болезни пациента), симптоматики, и включает такие исследования:

  • магнитно-резонансная томография, которая определит наличие очага воспаления, укажет на его локализацию;
  • магнитно-резонансная ангиография поможет выяснить или отстранить возможность вовлечения в процесс сосудов лица или шеи.

В диагностике патологии важно вовремя обратиться к врачу за оценкой болевого синдрома и проведением неврологического обследования. Диагноз базируется на жалобах больного, специалист определяет тип болевого синдрома, его триггеры, локализацию и возможные места повреждения, вызывающие болевой приступ.

Чтобы определить область поражения и узнать какая из ветвей тройничного нерва повреждена, врач пальпирует лицо пациента. Дополнительно проводят обследование на наличие воспалительных процессов лицевой области – гайморитов, синуситов, фронтитов.

Применяются такие инструментальные методы исследования:

  1. Магнитно-резонансная томография – информативна, если причиной были склероз или опухоль.
  2. Ангиография — выявляет расширенные сосуды или аневризмы сосудов мозга, сдавливающие нерв.

Невролог устанавливает диагноз после осмотра и опроса пациента. Проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии) позволяет уточнить причины заболевания (новообразования, участки рассеянного склероза и т.д.).

Дополнительно назначают электронейромиографию, рентгенографию челюстей. Из лабораторных исследование — анализ крови на наличие вируса герпеса. Заболевание дифференцируют с синдромом Эрнста, невралгией затылочного нерва, височным тендинитом, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Однако данное заболевание не так-то легко и диагностируется, т.к. его клиническая картина часто является смазанной.

На терапевтическом стоматологическом приеме самые «популярные» заболевания – кариес, пульпит (воспаление тканей полости зуба) и периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). Считается, что данные болезни могут провоцировать невралгические боли по ходу тройничного нерва.

Проводить дифференциальную диагностику тригеминальной невралгии необходимо с кариесом, а также острым пульпитом и периодонтитом.

Врач усердно собирает сведения о заболевании конкретного человека, внимательно выслушивая жалобы и составляя анамнез. Удалением нерва занимается врач-невролог. Пальцами он ощупает ваше лицо, проведя неврологический анализ. Так доктор сможет понять локализацию боли, чувствительность разных участков лица, а также проверит правильность рефлексов.

Так как нередко при данном недуге болят зубы или гайморовы пазухи, люди часто обращаются сначала к стоматологу или ЛОРу. Когда эти врачи исключат патологии зубов и оториноларингологические проблемы, они отправит вас к терапевту или сразу к неврологу. Терапевт также должен исключить ряд заболеваний, чтобы выписать направление к неврологу.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Оперативное лечение невралгии тройничного нерва проводят при отсутствии эффекта от консервативных процедур. Цель операции – устранить раздражающее воздействие на нервный ствол, если обнаружен его источник, или разрушить сам нерв как источник патологической болевой импульсации, чтобы избежать последствий болезни.

Микроваскулярная (микрососудистая) декомпрессия

В сети Интернет встречаются названия и микрососудистая и микроваскулярная, есть ли разница в этих словах? Разницы нет, “vascular” в переводе с английского означает “сосудистый”, соответственно, разницы нет никакой.

В 80% случаев причина боли при невралгии тройничного нерва – сдавление его проходящей рядом артерией или веной на уровне яремного отверстия черепа. Обнаружить компрессию помогает КТ головного мозга с ангиографией или МРТ. Устранить нежелательное воздействие можно хирургическим путем с применением методики микрососудистой декомпрессии.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия симптомы, энцефалопатия Гайе-Вернике

Операция проводится открытым способом: хирург выполняет разрез кожи позади ушной раковины и через сформированное костное окно проникает в полость черепа. Обнаружив место сдаления нерва, он отделяет расширенные сосуды, отводит их в сторону и устанавливает разделительную прокладку из тефлона, которая препятствует механическому раздражению нерва.

Микрососудистая декомпрессия в большинстве случаев эффективна, рецидивы болевого синдрома возникают крайне редко.

Основное преимущество операции – полное сохранение функции тройничного нерва и, как следствие, отсутствие побочных эффектов в виде онемения части лица.

Основной недостаток микрососудистой декомпрессии – высокая травматичность открытого вмешательства, связанная с риском интраоперационных осложнений.

Микрососудистая декомпрессия – единственная операция, при которой сохраняется целостность тройничного нерва, остальные методики связаны с нарушением его целостности.

операции – Микроваскулярная декомпрессия

-content/uploads/2016/04/

Это малоинфазивные операции, при которых происходит разрушение определенной ветви тройничного нерва, его периферическиеского узла или корешка.

  • глицериновая блокада выполняется под контролем КТ или МРТ, игла вводится через кожу в область корешка тройничного нерва. Через 3-4 часа после инъекции глицерина участок нерва разрушается и проведение болевого импульса становится невозможным. Рецидивы при такой методике встречаются чаще, но риск утраты чувствительность в зоне иннервации – ниже;

КТ головного мозга

  • радиочастотный ризолизис проводится аналогично глицериновой блокаде, но разрушение нерва происходит под действием высокочастотного электромагнитного колебания. Это болезненная процедура, поэтому проводится она под внутривенной седацией или общим обезболиванием. Преимущество методики – низкая частота рецидива, недостаток – высокая вероятность онемения части лица;
  • балонная компрессия также проводится без нарушения целостности кожных покровов. В область узла тройничного нерва с помощью специальной иглы вводится проводник с баллоном на конце. Раздувая баллон, врач сдавливает нерв, что приводит к его разрушению и прекращению болевой импульсации. Это эффективная процедура с относительно низким риском рецидива, но она болезненна, поэтому требует общей анестезии.

Радиохирургические методики устранения невралгии тройнчного нерва

Стереотаксическая радиохирургия подразумевает точечное воздействие на патологический очаг ионизирующим излечением с помощью аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож.

Положение проводящего пути нерва определяется с помощью КТ, после чего система компьютерного наведения, используя индивидуальные анатомические ориетиры, направляет в целевую область лучи малой интенсивности из нескольких сотен источников.

В результате ткани, находящиеся на пути луча получают незначительную дозу облучения и не повреждаются, а в зоне патологического очага создается хирургическая концентрации ионизирующего излучения.

Самая дорогая операция с применением радиохирургических методик – гамма-нож и др.

Разрушение нерва после процедуры происходит постепенно, поэтому боль утсраняется не сразу. Пока это единственный выявленный недостаточк методики. Примуществ у нее гораздо больше, радиохирургическая операция:

  • абсолютно неинвазивна: не нужны разрезы и инъекции;
  • легко переносится, может проводиться амбулаторно, не требует госпитализации;
  • лишена побочных эффектов.

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение и препараты

Для успешного лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Прежде всего это противосудорожные препараты (карбамазепин, финлепсин или клоназепам), которые входят в обязательную программу реабилитации и купируют основные проявления невралгии. Дозировка и срок лечения определяются строго лечащим врачом.

Читайте также:  Как лечить судороги ног в домашних условиях

Для дополнительного эффекта могут быть назначены антигистаминные препараты и местные средства для обезболивания. Для восполнения недостатка гамма-аминомасляной кислоты (своеобразный медиатор между мозгом и нервной системой) назначается баклофен, фенибут или габапентин. В стадии обострения невралгии специалисты часто выписывают антидепрессанты для устранения психологического дискомфорта (самое распространенное средство — финлепсин). Если причина заболевания вирус или инфекция, назначают противовирусные и антибактериальные средства, а также НПВП. В период восстановления рекомендуется принимать витамины группы B.

Физиотерапия

Для устранения болевых ощущений активно применяются новокаиновые блокады, уколы оксибутиратом натрия. Самые востребованные и эффективные физиотерапевтические методики: иглорефлексотерапия, ультрафонофорез, магнитотерапия, а также терапия низкочастотным лазером. Массаж при невралгии тройничного нерва также является хорошим дополнением к общему лечению и позволяет добиться лучшей циркуляции крови.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если остальные методики не принесли положительного результата. Несмотря на то что операции являются малоинвазивными, проводить их может только дипломированный нейрохирург. Наиболее часто используются следующие методики:

  • чрескожная деструкция — удаление участка нервной ткани химическим составом или ультразвуком. При этом риск рецидивов достаточно высок;
  • микрохирургическая декомпрессия — освобождение тройничного нерва от сдавливающих его сосудов. Вмешательство производится в области основания нерва;
  • радиохирургия — удаление части нервной ткани с помощью гамма-излучения.

Внимание!

Синдром невралгии тройничного нерва весьма неприятен и приносит пациенту множество неприятностей. Важно понимать, что дело не ограничивается только физическими страданиями. Постоянное ожидание резкой пронзающей боли и проблемы с коммуникацией приводят к депрессии и социальной изоляции. В большинстве случаев невралгия успешно поддается излечению, особенно если удается оперативно обнаружить причину болезни и составить грамотный план реабилитации. Разумеется, чем раньше начать лечение, тем более быстрым и прогнозируемым оно будет. Чтобы избежать повторного возникновения болезни, следует соблюдать рекомендации врача в период восстановлении, а также избегать нервного переутомления и переохлаждения организма.

Профилактика невралгии тройничного нерва

  1. Своевременное обращение за медицинской помощью для лечения острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, своевременной санации ротовой полости и так далее.  
  2. Ежегодные профилактические медицинские осмотры с целью выявления заболеваний внутренних органов, эндокринных желез, нервной и сердечнососудистой патологии.  
  3. Избегать травмы лица и головы.  
  4. Избегать сквозняков и других видов переохлаждений.  
  5. Контроль артериального давления и лечение гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.  
  6. Здоровый образ жизни:
    • полноценная физическая активность,
    • полноценный сон и отдых,
    • адекватная реакция на стрессовые ситуации,
    • правильное здоровое питание, содержащее достаточное количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и аминокислот.
    • закаливание,
    • отказ от курения, злоупотребления наркотиками и алкоголем и прочее.
  7. Нельзя заниматься самолечением боли в области лица, помните, что любые манипуляции могут усугубить течение тригеминальной невралгии.

Будьте здоровы!

Прогноз

Невралгия лицевого нерва часто переходит в разряд хронических заболеваний при отсутствии необходимой терапии – медикаментозной или хирургической.

Если вовремя обратиться к невропатологу, диагностировать заболевание, определить симптомы и лечение, в 70 случаев обращений к специалисту из 100 происходит полное восстановление организма.

Неблагоприятное течение заболевания часто бывает из-за сопутствующих факторов: наличия сахарного диабета, синдрома «сухого глаза», гипертонической болезни. Также худший результат дает лечение при глубоком повреждении лицевого нерва и у пожилых людей.

Читайте также:  На что обратить внимание: важные симптомы рассеянного склероза

Невралгия лицевого нерва практически не оказывает влияние на общение состояние организма. Однако может привести к параличу и парезу мышц, что влияет на психологические и социальные аспекты жизни. Чтобы вернуться к обычной деятельности, важно своевременно выявить и лечить воспаление тройничного нерва.

У каждого человека невралгия тройничного нерва протекает по-разному. В некоторых случаях трудно предсказать, когда произойдет следующий приступ. Периоды ремиссии иногда длятся несколько дней, а порой годы.

Приблизительно у 29% пациентов наблюдается единичный эпизод невралгии. Однако чаще пароксизмы боли беспокоят вначале изредка, а затем постепенно учащаются.

Заболевание оказывает отрицательное влияние на повседневную жизнь, и не только потому, что происходят приступы. Большинство пациентов находятся в постоянном ожидании боли. Они испытывают постоянный эмоциональный стресс, у некоторых развивается депрессия.

Симптомы

С острой болью все понятно, ее не перепутаешь с другим видом болевых ощущений, да и локализация – лицо, дает понять определенно, что не в порядке тройничный нерв. Тем не менее, многие пациенты, особенно накануне возникновения боли, посетившие стоматолога, связывают боль именно с лечением зубов.

Очень часто боль при невралгии путают с зубной болью

Существует и другая ситуация, когда боль при защемлении пациент принимает за боль зубную, и отправляется к стоматологу, который не находит патологий со своей стороны. Даже после лечения обнаруженного кариеса или другого стоматологического заболевания, боль не проходит.

Лечение зубов при невралгии облегчения не принесет, даже наоборот, может усилить болевые приступы

Итак, симптомы, по которым можно точно распознать патологию.

  1. Пронизывающая боль, словно удар тока, простреливающая, сквозная, на одной лицевой половине.
  2. Искажение черт лица (перекошенная гримаса), измененная мимика. Это случается из-за потери чувствительности его отдельными участками.

  3. Тремор мышц (подергивания) в той части лица, где поражен нерв.
  4. Опущение одной стороны рта, левого или правого века.

  5. Гипертермия – небольшое повышение температуры больше нормы.
  6. Усталость, связанная со слабостью или бессонницей.

  7. Озноб или мышечная боль.
  8. Раздражительность.

  9. Периодические или постоянные головные боли (фоновые).
  10. Кожные высыпания (мелкие, слабозаметные) на стороне повреждения нерва.

  11. Неконтролируемое слюно- и слезотечение.

Проявления невралгического болевого синдрома делят на типичные и нетипичные. Первый тип наиболее характерен заболеванию. Боли приходят внезапно и также стихают. Их идентифицируют как стреляющие, цикличные, они возникают после провокационных действий (прикосновение к лицу и так далее).

Типичная форма невралгии характеризуется острыми болевыми приступами

Нетипичная болезненность – постоянная. Она присутствует практически все время в одной части лица. Здесь нет цикла, периодов возникновения и затихания. Лечить такой вид боли значительно сложнее.

При нетипичной невралгии человек постоянно ощущает боль с пораженной стороны

Самым типичным проявлением защемления является цикличная боль в определенной части лица. Она может возникать ежечасно или лишь несколько раз в день. Начало боли резкое. В течение двадцати секунд ощущение достигает пика, затем какое-то время (до двух минут) продолжается на одном уровне и стихает.

Наиболее типичным проявлением болезни является острая приступообразная боль в определенных точках, а ее интенсивность и частота зависит от степени защемления

Горклиника - медицинский портал