Восстановление после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжелая мозговая катастрофа.

Причины геморрагического инсульта головного мозга

Официально доказанными причинами, способствующими развитию болезни, принято считать следующие факторы: диабет, артериальную гипертензию, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, фибрилляцию предсердий, стеноз каротидных артерий, дислипидемию, серповидно-клеточную анемию, разнообразные заболевания сердечно-сосудистой системы. Вышеозначенные проблемы провоцируют геморрагический инсульт в ¾ случаев.

Остальные 25 процентов случаев имеют нераспознанную или же неясную этиологию. Любой человек, самостоятельно и вовремя скорректировавший собственный образ жизни, может снизить риск возникновения инсульта на 25–30 процентов.

Геморрагический инсульт головного мозга: симптомы и прогноз выздоровления

Инсульт – внезапно возникшая и стремительно развивающаяся сосудистая катастрофа головного мозга.

Бывает ишемическим и геморрагическим. Различия в механизме возникновения объясняют развитие болезни и прогноз.

Ишемический инсульт появляется в результате закупорки сосуда и вследствие этого происходит значительное ухудшение или полное прекращение кровоснабжения отдельного участка мозга. Развивается постепенно, вовремя замеченный, может быть вылечен с минимальными потерями и остаточными явлениями.

Геморрагический инсульт головного мозга – результат повреждения стенки сосуда и кровоизлияния. Развивается стремительно и имеет тяжелейшие последствия, часто даже вопреки адекватному лечению.

Ишемия мозга встречается в 5 раз чаще, чем кровоизлияния. Но последствия гораздо серьезнее у геморрагического приступа.

В отличие от ишемии сосудов мозга, геморрагическим инсультам подвергаются не только пожилые люди: при дефектах формирования сосудов, кровоизлияние может произойти в любом возрасте. Мужчины более подвержены этому заболеванию.

Как и всякая болезнь, эта развивается во времени и качественно. Проходит поэтапно:

Форма геморрагического инсульта напрямую зависит от области поражения.

Реабилитация после геморрагического инсульта

В период реабилитации пациенту проводят комплекс мероприятий, направленный на восстановление. В первую очередь после операции (если таковая была) больного помещают в палату интенсивной терапии на 2–3 дня до полной стабилизации его состояния. Затем пациента переводят в стационар нейрохирургии или неврологии.

На 8–10 день можно начать восстановительные мероприятия. Они включают в себя следующее:

  • Проведение массажа. Позволяет улучшить питание тканей парализованных конечностей и восстановить хотя бы частично их двигательную активность.
  • Гимнастические упражнения. Показаны даже пассивные при параличе для разработки суставов.
  • Физкультура в кабинете ЛФК. Проводится при положительной динамике под контролем специалиста.
  • Работа с логопедом и невропатологом для устранения такого симптома, как расстройство речи (афазия).
  • Тренировка памяти с помощью специальных упражнений, таких как решение головоломок, разгадывание кроссвордов, игра в шахматы и пр.
  • Прием назначенных врачом лекарств по рецепту.
Реабилитация после геморрагического инсульта

Важно: к сожалению, вернуть зрение, если оно пострадало при инсульте, практически невозможно.

Читайте также:  Генерализованные формы эпилепсии — клинические симптомы

Помимо перечисленных мероприятий больному, перенесшему ишемический или геморрагический инсульт, показано лечение в санатории. Срок курортного лечения, как правило, составляет 21 день.

Использование народных средств при геморрагии целесообразно лишь с позволения доктора. Все домашние народные методики направлены на усиление питания мозга и на активацию передачи нейронных импульсов.

Простой тест на инсульт

‬Довольно часто бывает,‭ ‬что начало инсульта происходит без свидетелей.‭ ‬Например,‭ ‬человек вышел в другую комнату,‭ ‬и долго не выходит.‭ ‬А когда вы пошли за ним,‭ ‬то увидели,‭ ‬что он лежит или сидит на полу,‭ ‬но находится в сознании.‭

Признаки инсульта

Простой тест на инсульт

Есть простой тест,‭ ‬который позволяет с большой вероятностью выявить,‭ ‬не вызвано ли это состояние инсультом:

  • ‬Ассиметричная улыбка.‭ ‬Надо попросить человека улыбнуться — ‬при инсульте один уголок рта не поднимется,‭ ‬либо будет ниже второго.‭
  • ‬Слабый контроль конечностей.‭ ‬Аккуратно поднимите обе руки человека на одну высоту и попросите держать их перед собой.‭ ‬ой. Если у человека инсульт, одна из рук, несмотря на прилагаемые усилия, начнёт опускаться.
  • ‬Помутнение сознания.‭ ‬Достаточно задать простой вопрос,‭ ‬например какой сегодня день недели.‭ ‬Если у человека инсульт,‭ ‬то ему будет сложно ответить.‭ ‬Речь будет неразборчивой,‭ ‬возможно будут присутствовать нелогичные фразы.‭

Пациентам крайне необходим массаж после инсульта — это помогает восстанавливать нервные окончания и стимулировать ЦНС для лучшего сообщения с парализованными участками головного мозга.

О мaccaже пocлe инcультa в дoмaшниx уcлoвияx читайте далее.

Простой тест на инсульт

Методы диагностики

Диагностика геморрагического инсульта включает в себя:

  • неврологическое обследование;
  • общий врачебный осмотр;
  • опрос пострадавшего или его родственников;
  • проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • проведение электрокардиографии;
  • проведение люмбальной пункции с последующим исследованием ликвора;
  • электроэнцефалографию.

Наиболее информативными являются КТ и МРТ. В данной ситуации можно отличить кровоизлияние от остальных видов инсульта. С помощью КТ и МРТ удается обнаружить опухоли, абсцессы, гематомы. В случае подозрения на аневризму осуществляется ангиография. При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения целесообразна консультация офтальмолога, эндокринолога. Не нужно забывать и про лабораторную диагностику. Анализ крови может выявить признаки атеросклероза, снижение гемоглобина и эритроцитов вследствие уменьшения объема циркулирующей крови.

Что можно сделать для восстановления в домашних условиях?

Восстановление после геморрагического инсульта в большей степени проводится на дому, чем в лечебном учреждении или реабилитационном центре. Ведь сроки, проводимые в стационаре, ничтожно малы по сравнению со временем, проведенным дома на протяжении всего восстановительного периода. Конечно, комплекс медикаментозных и физиотерапевтических воздействий в полной мере реализуется в медучреждении, но все же пальма первенства в процессах реабилитации принадлежит самому больному и его семье под чутким руководством лечащего врача. Ведь, если занятия не будут продолжены в домашней обстановке, надежды на восстановление тщетны.

Для полноценного восстановления в домашних условиях больному безусловно нужна посторонняя помощь. Это может быть родной человек или сиделка, который овладеет навыками лечебной гимнастики, массажа, будет помогать в самообслуживании. Многие элементы лечебной гимнастики проводятся самостоятельно больным (например, активные движения в конечностях, попытки застегнуть пуговицы).

Некоторые бытовые действия сами по себе являются лечебной гимнастикой: умение пользоваться ложкой, чистка зубов, одевание, перебирание крупы, изготовление фаршированных блинов и т.д. Наличие хобби психологически и физически способствует восстановлению (изготовление картин из макарон, поделки из спичек, рисование и др.).

Занятия с речью также успешно проводятся на дому самим больным или с помощью родственников. Главное в процессе восстановления – всячески поддерживать больного, постараться сохранить его социальную значимость. Если приложить максимум усилий, то реабилитационный процесс обязательно даст свои результаты.

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Чем быстрее больному оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление после инсульта.

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Элементарная первичная диагностика проводится с помощью тестовых заданий

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта
  1. Улыбка. Характерное опущение уголка губ с одной стороны.
  2. Разговор. Произношение простых слов затруднено.
  3. Поднятие обеих рук. Одновременное движение конечностей визуально обнаруживает разную подъемную высоту.
Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Ургентное КТ, МРТ-обследование позволит оперативно выяснить причину и степень поражения головного мозга. Контраст облегчит установление объема поражения, локализацию, смещение мозговых структур и отек, степень жизнеспособности клеток коркового вещества.

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Наличие крови в спинальной жидкости типично для желудочкового или субарахноидального кровоизлияния. Люмбальная пункция проводится на основе данных КТ. При отеке, если делать изъятие биоматериала, процедура может стать причиной частичного вклинивания мозгового вещества в затылочный проем, что приведет к неминуемой смерти больного.

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Обследование тяжелых пациентов в коматозном состоянии после инсульта проводится с помощью энцефалографии. Процедура определяет степень жизнеобеспечения корковой вещества.

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние развивается при разрыве аневризмы сосуда или другой сосудистой мальформации с кровоизлиянием в субарахноидальное пространство (полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором).

В развитии  выделяют три стадии:

1 излитие крови в субарахноидальное пространство, распространение по ликворным путям и развитие ликворно-гипертензионного синдрома;2 свертывание крови в ликворе с образованием сгустков, нарушением ликвородинамики и развитием вазоспазма;3 растворение сгустков и выход в ликвор продуктов фибринолиза, что усиливает вазоспазм.

При благоприятном течении восстанавливается микроциркуляция и структура мозга не поражается.

Симптомы заболевания: внезапная головная боль, светобоязнь, головокружение, рвота, возможно развитие эпилептического приступа.

Необходима немедленная госпитализация в специализированное отделение.

Диагностика: осмотр окулиста – на глазном дне присутствует отек дисков зрительного нерва, мелкоточечные кровоизлияния, гипертоническая ангиопатия; компьютерная томография; люмбальная пункция; магнито – резонансная томография в режиме ангиографии, компьютерная гематомы – скопления жидкой крови или сгустков в тканях мозга. Чаще возникают при черепно – мозговых травмах и могут развиться в течение 12 – 36 часов.

Клиническая картина обусловлена первичным повреждением ткани мозга в зоне кровоизлияния и симптомов воздействия гематомы на окружающие структуры мозга — головная боль , потеря сознания вплоть до комы и очаговые неврологические знаки (гемипарез, афазия, судорожные приступы).

Показана срочная госпитализация в нейрохирургическое отделение.

Читайте также:  Головные боли у детей по ночам: меры по устранению недуга

Все травмы головы требуют осмотра невролога и нейрохирурга, которые, при необходимости, назначат дополнительные обследования.

Для решения вопроса оперативного лечения делается компьютерная томография, магниторезонансная томография, ангиография.

Реабилитация больных

Важным этапом лечения считается период восстановления, который может занять не один год, требует терпения не только самого больного, но и его близких людей. Учитывая, что геморрагический инсульт поражает все жизненно важные функции, больным приходится заново научиться разговаривать, двигаться и логически мыслить.

Реабилитация больных с ГИ начинается еще в больнице, длится несколько недель, затем, при желании родственников, больного направляют в специальные реабилитационные центры или забирают на домашнее лечение. Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента и она включает:

Реабилитация больных
  1. Прием лекарственных препаратов для нормализации артериального давления, улучшения кровообращения, также врачом могут назначаться антиоксиданты, антидепрессанты.
  2. ЛФК, массаж – позволяют восстанавливать утраченные функции опорно-двигательного аппарата, исключать мышечную дистрофию из-за длительного обездвиживания тела. Изначально проводится реабилитологом, но специалист обязательно будет обучать близких людей подобной методике для ее выполнения в домашних условиях.
  3. Физиотерапия – незаменимая процедура в постинсультной реабилитации. Включает сеансы с электрофорезом, магнито- и лазеротерапией. Позволяет сохранять функцию мышечной системы, улучшать работу головного мозга, стимулировать кровообращение.
  4. Эрготерапия — комплекс лечебных мероприятий, позволяющих заново научить больного простейшим бытовым навыкам, восстанавливать мелкую моторику.
  5. Занятия с логопедом – необходимы для восстановления речи.
  6. Психотерапия – помогает больному принять свою болезнь, не опускать руки, понять, что при соблюдении всех врачебных назначений он сможет вернуться к обычной жизни. Консультации часто проводят не только с больным, но и с его родственниками.
  7. Механотерапия — эффективный метод восстановления после инсульта, который состоит из применения роботизированных тренажеров для верхних и нижних конечностей. Позволяет восстановить мелкую моторику, исключить атрофию мышц.

Период реабилитации после геморрагического инсульта достаточно длительный, может занять несколько лет. Но при систематическом выполнении всех процедур и упражнений человек имеет возможность частично вернуться к нормальному образу жизни. В период восстановления большая ответственность возлагается на родственников больного, которые должны набраться терпения, оказать поддержку и должный уход.

Описание

ГИ представляет собой внезапно возникшее кровоизлияние в мозг, произошедшее по причине разрыва или повышения степени проницаемости сосудов. Нарушение целостности сосудистых стенок ведет к пропитыванию и сдавливанию мозговой ткани излившейся кровью.

Среди отличительных черт заболевания:

  • высокий риск летального исхода (свыше 60% больных умирают в течение первой недели после постановки диагноза);
  • неожиданность (недуг развивается резко и стремительно без какой-либо предшествующей симптоматики);
  • вероятность глубокой инвалидизации (около 80% пациентов оказываются навсегда прикованными к кровати).
Описание

Согласно официальной статистике, к концу первого месяца независимыми в повседневной жизни остаются лишь 10% больных, к полугоду – 20%.

Важно: последние эпидемиологические исследования свидетельствуют о резком увеличении численности населения старше трудоспособного возраста. Долгожительство из привилегии превращается в норму, наблюдается очевидная тенденция постарения населения. Разумеется, описанные факторы не могут не отображаться на статистике заболеваемости – ряд специалистов предполагает, что в ближайшие 50 лет количество случаев геморрагического инсульта (ГИ) возрастет вдвое. Данный факт и объясняет актуальность изучения данной патологии.

Горклиника - медицинский портал