Врожденные нарушения обмена аминокислот

Наследственные заболевания возникают при патологическом изменении генетического аппарата. Часть подобных нарушений выявляется преимущественно после рождения ребенка, к их числу относят и фенилкетонурию.

Классификация

В медицинской сфере существует несколько разновидностей подобного недуга, первая из которых делит его в зависимости от механизма развития:

  • первичное или врождённое нарушение липидного обмена — это означает, что патология не связана с протеканием какого-либо заболевания, а носит наследственный характер. Дефектный ген может быть получен от одного родителя, реже от двух;
  • вторичный — зачастую развиваются нарушения липидного обмена при эндокринных заболеваниях, а также болезнях ЖКТ, печени или почек;
  • алиментарный — формируется из-за того, что человек употребляет в пищу большое количество жиров животного происхождения.

По уровню того, какие липиды повышены, есть такие формы нарушений липидного обмена:

  • чистая или изолированная гиперхолестеринемия — характеризуется повышением уровня холестерина в крови;
  • смешанная или комбинированная гиперлипидемия — при этом во время лабораторной диагностики обнаруживается повышенное содержание как холестерина, так и триглицеридов.

Отдельно стоит выделить самую редкую разновидность — гипохолестеринемию . Её развитию способствуют повреждения печени.

Современные методы исследования дали возможность выделить такие типы протекания болезни:

  • наследственная гиперхиломикронемия;
  • врождённая гиперхолестеринемия;
  • наследственная дис-бета-липопротеидемия;
  • комбинированная гиперлипидемия;
  • эндогенная гиперлипидемия;
  • наследственная гипертриглицеридемия.

Недостаточность 5, 10-метилентетрагидрофолатредуктазы

Определение.

При этой форме гомоцистинурии концентрация метионина в жидких средах организма находится в пределах нормы или снижена, поскольку недостаточность 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы обусловливает нарушение синтеза 5-метилтетрагидрофолата — кофактора образования метионина из гомоцистеина. У большинства больных отмечается дисфункция центральной нервной системы.

Читайте также:  Первичная и вторичная профилактика инсульта головного мозга

Этиология и патогенез.

Фермент 5-метилтетрагидрофолатгомоцистеинметилтрансфераза катализирует превращение гомоцистеина в метионин. Донором метильной группы, переносимой в этой реакции, служит 5-метилтетрагидрофолат, в свою очередь синтезирующийся из 5, 10-метилентетрагидрофолата под действием фермента 5, 10-метилентетрагидрофолатредуктазы. Таким образом, активность редуктазы контролирует как синтез метионина, так и образование тетрагидрофолата. Эта последовательность реакций играет ключевую роль в нормальном синтезе ДНК и РНК. Первичное снижение активности редуктазы приводит уже вторично к снижению активности метилтрансферазы и нарушению превращения гомоцистеина в метионин. Дефицит метионина и нарушение синтеза нуклеиновых кислот могут определять дисфункцию центральной нервной системы. Эта патология наследуется, очевидно, как аутосомный рецессивный признак.

Клинические проявления.

До настоящего времени сведения о гомоцистинурии, обусловленной недостаточностью редуктазы, получены при обследовании менее 10 детей. В наиболее тяжелых случаях уже в раннем возрасте у ребенка были заметны резкая задержка развития и атрофия головного мозга. У остальных больных в возрасте после 10 лет отмечались психические нарушения (кататония) или некоторое отставание в развитии. Клинические проявления зависят, вероятно, от степени недостаточности редуктазы.

Диагностика и лечение.

Основанием для диагноза должно служить сочетание повышенной концентрации гомоцистина в жидких средах организма с нормальным или сниженным уровнем метионина. У некоторых больных снижен уровень фолата в сыворотке. Для подтверждения диагноза необходимо прямое определение активности редуктазы в тканевых экстрактах (мозг, печень, культура фибробластов). Несмотря на то что опыт лечения при этом состоянии невелик, но у одной девочки-подростка с кататоническим психозом отметили заметное улучшение состояния и нормализацию биохимических показателей после введения фолата (5-10 мг/сут). При его отмене психические нарушения становились более тяжелыми. Это наблюдение позволяет надеяться, что ранняя диагностика с последующей терапией фолатом сможет предотвратить неврологические и психические проявления.

Читайте также:  Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Основные причины болезни

Основная причина развития болезни – наследование детьми от обоих биологических родителей мутантного гена. Таким образом, заболевание считается аутосомно-рецессивным.

В большинстве случаев возникает вследствие мутационных изменений гена, находящегося на длинном плече 12 хромосомы и отвечающего за кодирование фермента фенилаланин-4-гидроксилазы.

Такой вариант болезни является классической ФКУ и диагностируется у 98 больных детей из ста.

Гиперфенилаланинемия у больных при обследовании может доходить до 30 мг% и больше. Отсутствие своевременной терапии становится причиной умственной отсталости, и чаще всего она выражена значительно.

При фенилкетонурии II типа генетический дефект находится в 4-й хромосоме, прогноз неблагоприятный – смерть малыша вследствие необратимых изменений обычно происходит на 3 году жизни.

Основные причины болезни

При III типе заболевания мутация находится в 11 хромосоме, эффективного лечения нет, поэтому при данном диагнозе развивается тяжелая умственная отсталость.

ВАЖНО: Близкородственные браки повышают вероятность появления детей с ФКУ.

Считается что риск рождения ребенка у пар – гетерозиготных носителей дефектного гена возрастает в следующих случаях:

  • При хроническом алкоголизме отца или матери;
  • Если в период беременности у женщины и ее партнера были инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
  • При негативном влиянии на организм родителей плохих экологических условий, вредной работы, хронических болезней.

Диагностирование фенилкетонурии

Важным, как мы уже отметили, является раннее диагностирование заболевания, что позволит избежать его развития и привести к ряду необратимых и тяжелых последствий. По этой причине в родильных домах к 4-5 дням жизни (для новорожденных доношенных) берется для анализа кровь. У недоношенных детей на предмет фенилкетонурии (ФКУ) кровь берется на 7 день.

Процедура предусматривает взятие капиллярной крови по прошествии часа с момента кормления, ею в частности пропитывается специальный бланк. Концентрация, указывающая на отметку свыше 2,2% фенилаланина в крови малыша, требует направления его с родителями для осмотра в медико-генетический центр. Там же проводится дообследование и, собственно, уточнение диагноза.

Горклиника - медицинский портал