Заболевания внутреннего уха, симптомы, причины возникновения, лечение

Внезапная потеря слуха является неотложным состоянием, консультация специалиста обязательна.

Что такое внезапная глухота?

Чаще всего внезапная нейросенсорная потеря слуха является односторонней (кроме случаев, вызванных приемом ототоксичных лекарственных препаратов) и может привести к стойкой односторонней глухоте.

Нарушение слуха развивается как мгновенно, так и на протяжении нескольких дней. Часто внезапной потери слуха предшествуют симптомы нарушения слуха (ощущение заложенности уха, тиннитус или звон в ушах), вестибулярные симптомы (нарушение равновесия, головокружение, тошнота). Так же может возникнуть проблема с определением источника звука и появление эффекта «тени головы», который проявляется в кажущейся неразборчивости речи.

Часто внезапную глухоту воспринимают как проявление аллергии, нарушение слуха из-за серной пробки или отита, что является причиной отказа от обращения за надлежащей медицинской помощью. Однако своевременное обращение к специалисту поможет сохранить слух или частично его вернуть с помощью слухового аппарата.

Видео: шум в голове при шейном остеохондрозе лечение

Разрыв вторичной барабанной перепонки часто остается нераспознанным и может вызывать головокружение- устранить эту причину несложно. О подобном разрыве следует думать, если головокружение появилось после черепно-мозговой травмы, баротравмы (полета на самолете, ныряния) или непривычной физической нагрузки. Таких больных нужно немедленно направлять к оториноларингологу.

Характер симптомов может изменяться после операций на ухе или сосцевидном отростке (в частности, после мастоидэктомии либо стапедэктомии).

Методы лечения

Важно своевременно начать лечение, если приступы проявляются часто либо имеют высокую интенсивность. Схема включает несколько этапов, направленных на устранение причины и симптомов головной боли и головокружения.

  1. Первый этап ‒ купирование приступа острой боли. Для этого назначаются анальгетики, противорвотные препараты, антигистаминные средства.
  2. Вторая стадия включает системное лечение основной причины приступов. Врач подберет подходящую схему для поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, эндокринных желез.
  3. При патологиях шейного отдела позвоночника эффективны немедикаментозные методики. Могут быть назначены такие способы лечения, как массаж и гимнастика, физиотерапия.
  4. При мигрени обычные обезболивающие препараты не приносят облегчения. После подтверждения диагноза врач назначит лекарственные средства группы триптанов (суматриптан).
  5. Для восстановления равновесия эффективен комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Он включает повороты головы с остановкой взгляда на определенной точке, ходьбу с закрытыми глазами, стояние на одной ноге.

Если болит голова, тошнит, кружится голова, ощущается слабость ‒ стоит обязательно обратиться к врачу и начать лечение проблемы. Клинический Институт Мозга предлагает комплексные программы диагностики и лечения головной боли. Здесь есть возможность пройти полное обследование у опытных специалистов и получить максимально эффективные рекомендации. Лечение проходит под полным контролем врачей широкого и узкого профиля, с использованием новых методик и современного оборудования.

Читайте также:  Лечение инсульта народными средствами

Поделиться статьей в социальных сетях

Диагностика

Что вы можете сделать сами

Самую простую диагностику степени потери слуха можно провести на дому. Для этого сядьте к помощнику затылком и попросите его отойти на расстояние более 6 метров. Далее он должен постепенно приближаться к вам, произнося при этом слова, а вы повторять их вслух. Помощник отмечает то максимальное расстояние, с которого вы уже отчетливо слышите слова (если оно более 6 метров, то со слухом у вас все в порядке, в противном случае лучше провериться у врача).

При проверке слуха дома нужно помнить о том, что иногда тугоухость развивается только в одном ухе, поэтому лучше проверить по отдельности слышимость одного и другого уха.

В кабинете у врача

Диагностика

Одним из методов обследования при тугоухости является осмотр уха — отоскопия.

ЛОР-врач определит не только степень нарушения слуха, но и назначит специальное обследование, чтобы выявить причину возникшей тугоухости, а также характер ее течения. Данное обследование может включать:

  • Речевую аудиометрию (проверка на качество восприятия шепотной и разговорной речи).
  • Осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопию).
  • Исследование слуха с помощью камертонов, в том числе оценку воздушной и костной проводимости звука.
  • Различные виды аудиометрии: пороговая, тоновая, компьютерная.
  • Акустическую импедансометрию среднего уха.
  • Консультации сурдолога, отоневролога и других специалистов.

Также при необходимости могут быть назначены МРТ, КТ, рентгенологические и прочие виды обследования.

Диагностика

Выявление ухудшения слуха при кондуктивной тугоухости не есть проблематичным. Но для того, чтобы определить, что оно развивается из-за нарушения проводимости звуков, следует провести полноценное диагностическое обследование пациента, которое заключается в:

    • сборе анамнеза – уточнении подробностей истории патологии, которая могла привести к возникновению описываемого заболевания;
    • проведении дополнительных методов обследования – инструментальных и лабораторных.

Для постановки диагноза имеют значение такие инструментальные методы обследования, как:

    • отоскопия – с помощью ушного зеркала и рефлектора проводят осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки. При этом могут определяться воспалительные процессы стенок прохода, нарушение структуры или наличие в нем инородного тела (в том числе серной пробки). При изучении барабанной перепонки могут быть выявлены ее воспаление, выпячивание, неровность поверхности, так называемые ретракционные карманы (втягивания) и/или перфорация (сквозной дефект);
    • микроотоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки проводят с помощью специального микроскопа. При этом полученное изображение осматриваемых структур для лучшего обозрения может быть выведено на монитор;
    • камертональные пробы Ринне и Вебера – по камертону ударяют и его ножку поочередно ставят на различные структуры головы в области уха. Если тугоухость имеет кондуктивный характер, то больной слышит более громкое звучание камертона, если его установили на сосцевидном отростке, более тихое – возле ушной раковины со стороны поражения. Также звучащий камертон устанавливают по срединной линии головы на ее теменной части. При этом, если развилась односторонняя кондуктивная тугоухость, более громкое звучание камертона больной воспринимает со стороны поражения;
    • аудиометрия – изучение слуха пациента при помощи обращенной к нему человеческой речи. Графики, которые при этом строят, демонстрируют прогрессивное ухудшение воздушной проводимости, функция звуковоспринимающего аппарата остается нормальной;
    • тимпанометрия – во время проведения данного метода в наружном слуховом канале создают давление различной величины и изучают степени подвижности барабанной перепонки, а также проводимости слуховых косточек;
    • рентгенологическое исследование височных костей – с помощью этого метода можно выявить нарушение строения наружного слухового прохода, а также среднего и внутреннего уха, которые повлекли за собой нарушение звукопроводимости. Зачастую выполняют рентгенографию в двух проекциях;
    • компьютерная томография (КТ) – ее диагностическая ценность та же, что и у рентгенологического исследования височных костей, но возможности шире – с помощью компьютерных срезов можно более детально изучить изменения, влекущие за собой кондуктивную тугоухость;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) – возможности и цели одинаковые с возможностями и целями КТ.
Читайте также:  Классификация и причины полинейропатии нижних конечностей

Из лабораторных методов исследования диагностическое значение имеют:

    • общий анализ крови – если выявлено повышение количества лейкоцитов и СОЭ, это указывает на воспалительную природу патологии, спровоцировавшей развитие кондуктивной проходимости;
    • бактериоскопическое исследование – заключается в исследовании под микроскопом выделений из наружного слухового прохода, если таковые имеются. С помощью данного метода идентифицируются возбудители, ставшие причиной воспалительного процесса, который спровоцировал описываемое поражение;
    • бактериологическое исследование – делают посев выделений из уха на питательные среды, по выросшим колониям определяют возбудителя, спровоцировавшего воспаление, которое привело к формированию кондуктивной тугоухости, а также определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам, что имеет значение для выбора антибактериального препарата.

Возможные осложнения

Выделим ряд последствий, которые могут возникать после процедуры прокалывания хряща. Риски их возникновения возрастают, если ее проводит не квалифицированный специалист, а также в том случае, если вы не соблюдаете вышеупомянутые правила в отношении ухода.

Влияние на рефлексогенные зоны

Биологические точки, которые расположены на ушах, считаются местом проекции внутренних органов человека. Именно поэтому некоторые специалисты считают, что при прокалывании определенной точки происходит негативное воздействие на тот или иной орган. Например, пирсинг мочки уха может сказаться на зрительной функции. Все же традиционная медицина не подтверждает этот факт, именно поэтому решение остается за каждым.

Развитие воспалительных процессов

Возможные осложнения

Если во время процедуры был использован нестерильный инструментарий, не была проведена должным образом антисептическая обработка или нарушена техника по уходу, легко происходит инфицирование болезнетворными микроорганизмами.

Как следствие появляются такие неприятные клинические симптомы:

  • боли пульсирующего характера;
  • покраснение и отек;
  • гнойные выделения;
  • местное повышение температуры.

Лечение воспалительных осложнений проводится специалистом либо с помощью консервативных методик, либо посредством оперативного вмешательства

Кровотечение

Процедура прокалывания сопровождается незначительными кровопотерями, при нарушении свертывающей системы кровотечение может стать обильным, что потребует наложения стерильной повязки.

Образование келоидных рубцов

Это редкое осложнение, в основу которого ложится разрастание соединительной ткани, которое выходит за пределы места повреждения. Иногда рубец растет несколько месяцев и достигает огромных размеров. В группе риска находятся следующие пациенты:

Возможные осложнения
  • темные кожные покровы;
  • у близких родственников была подобная патология;
  • возраст старше одиннадцати лет.

Иногда на пирсинг может возникнуть аллергическая реакция

Аллергическая реакция

Зуд может возникать в нормальном состоянии, но если к нему присоединяется отек, гиперемия, а также волдыри, которые исчезают после снятия украшения, то скорее всего возникла повышенная реакция на материал серьги.

Читайте также:  Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

В этом случае потребуется смена украшения. В некоторых случаях может потребоваться использование антигистаминных средств для снятия клинических симптомов.

Паралич лицевого нерва

Паралич возникает в результате распространения инфекционного процесса. Осложнение сопровождается появлением таких признаков:

  • асимметрия лица;
  • онемение лица;
  • чувство тяжести;
  • боль за ухом;
  • нарушение слезоотделения и слюноотделения.
Возможные осложнения

Новообразование

Если пирсинговый канал был неправильно сформирован или была занесена инфекция, возможно развитие доброкачественной опухоли. Если новообразование имеет большие размеры, это может приводить к ухудшению слуха. Проблема устраняется оперативным путем.

Деформация ушной раковины

Ушная раковина опускается или же может произойти подвывих. Иногда происходит разрушение хрящевой ткани. Обычно это происходит при неоднократных процедурах или большой площади вмешательства. Устранить деформацию можно с помощью пластической операции.

Иногда может возникать потеря слуха

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Если психотерапия не дает необходимых результатов, назначают селективные ингибиторы обратного захвата, бензодиазепины или трициклические антидепрессанты при головокружении. Основная цель медикаментозной терапии – устранить тревогу и панические атаки.

При остром приступе соматоформного головокружения помогает одна таблетка диазепама. Для лечения хронических приступов нейрогенного головокружения используют алпразолам, феварин, имипрамин или амитриптилин. Терапевтический эффект антидепрессантов проявляется через 14-28 дней после регулярного применения. Максимальный эффект наблюдается через 3-6 месяцев постоянного применения. Мексидол не оказывает благоприятного эффекта на течение психогенного головокружения.

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Не рекомендуется использовать народные средства в домашних условиях для того, чтобы лечить психические заболевания. Лечение симптомов психогенного головокружения должно осуществляться психиатром и психологом.

Категорически запрещено принимать транквилизаторы (алпразолам, диазепам или клоназепам) больше 2 недель. Лекарственные средства обладают высоким наркогенным потенциалом. Формирование психической и физической зависимости может усугубить течение соматоформных расстройств.

Виды и степени тугоухости – нейросенсорная, кондуктивная, смешанная

Тугоухость бывает 3 видов:

  • Нейросенсорная. Возникает вследствие поражения внутреннего уха после перенесённых инфекционных болезней, сосудистых заболеваний, травм.
  • Кондуктивная. Причины заболевания кроются в патологических изменениях, таких как опухоли и различные повреждения в органах слуха. Также этому способствуют воспалительные процессы (наружный, средний отит) и возрастные нарушения.
  • Смешанная тугоухость. Её провоцируют смешанные причины. Чаще всего эта разновидность не поддаётся лечению.

Снижение слуховой функции разделяют на несколько степеней, зависящих от функциональных возможностей и развития болезни. Существует 4 стадии ухудшения слуха.

Более лёгкое протекание тугоухости считается заболеванием первой степени. В данном случае наблюдается лишь незначительное ухудшение слуха. Симптомы практически не проявляются. Пациенты достаточно хорошо воспринимают звуки в рамках диапазона 26-40 децибел.

Виды и степени тугоухости – нейросенсорная, кондуктивная, смешанная

Вторая и третья степени развития болезни считаются более тяжелыми. Появляются дополнительные симптомы, такие как шум в ушах, изменение характера речи. Пациент различает звуковой диапазон на уровне 41-70 децибел.

Четвертая стадия считается самой тяжёлой и может привести к окончательной глухоте. Звуки больным практически не распознаются.

При своевременном лечении тугоухости 1 степени существует возможность достичь довольно высоких результатов и остановить дальнейшее развитие патологии. При первой степени человек довольно хорошо воспринимает звуки, произнесённые на расстоянии до 3-5 метров. При отсутствии адекватного лечения симптомы ухудшаются, речь при наличии посторонних шумов чётко не воспринимается пациентом.

Горклиника - медицинский портал