Как можно вылечить старческую катаракту

Катарактой называют офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением масс хрусталика. Поскольку хрусталик является частью оптической системы глаза, катаракта сопровождается различными расстройствами зрения и может привести к необратимой слепоте. Возможно ли лечение катаракты без операции, будет ли оно эффективно читайте в статье.

Анатомия и физиология хрусталика

Хрусталик это двояковыпуклая линза, располагающаяся непосредственно за зрачком. Он является одной из наиболее важных светопроводящих частей в светопреломляющей системе глаза.   Хрусталик состояит из капсулы, которая заполена хрусталиковыми прозрачными, в норме, хрусталиковым веществом. Капсула тонкая, податливая на разрыв. Хрусталиковые массы имеют слоистую структуру и с возрастом имеют тенденцию становиться все более плотными и изменяют цвет ближе к желтому.   Все необходимые для обменных процессов вещества хрусталик получает из так называемой водянистой влаги задней камеры глаза. Внутри глазного яблока он занимает место между радужкой глаза и стекловидным телом, разделяя глаз на переднюю и заднюю камеры. В молодом возрасте хрусталик человеческого глаза прозрачен и обладает высокой эластичностью, что позволяет ему легко изменять свою форму. Подобно фотоаппарату, здоровый хрусталик моментально «наводит фокус», что обеспечивает человеческому глазу безукоризненное видение предметов как вдали, так и вблизи. Здоровый хрусталик на 60 – 65% состоит из воды, 35 – 40% составляют белки, 2% жиры и различные ферменты и не более 1% приходится на минеральные вещества.   В человеческом глазу хрусталик выполняет очень важные функции: светопроведение, светопреломление, является разделительным барьером глаза на переднюю и заднюю камеры, а так же защитный барьер (предотвращает проникновение микробов в стекловидное тело из передней камеры глаза). 

Причины ухудшения зрения

Снижение зрения у людей в любом возрасте под действием следующих факторов (как по отдельности, так и совместно):

  1. Нарушение фокусировки изображения на сетчатке, или нарушение аккомодации.
  2. Изменение прозрачности оптических элементов глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость).
  3. Нарушение функциональности зрительного анализатора, сетчатки, центров и путей.

Ухудшение зрения в пожилом возрасте может быть вызвано уже имеющимися патологиями или же обуславливается изменениями зрительного анализатора в процессе старения. Следует рассмотреть основные проблемы, с которыми может столкнуться пожилой человек.

Как меняется здоровье человека с возрастом

Все клетки и ткани в человеческом организме периодически обновляются в течение жизни. С возрастом обменные процессы замедляются, катаболизм (разрушение) начинает преобладать над анаболизмом (восстановление). Такой дисбаланс в обмене веществ сказывается не лучшим образом на состоянии и работе всех органов и тканей.

У пожилых распространены сердечно-сосудистые заболевания, патологии пищеварительного тракта, эндокринопатии (чаще всего сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Все эти хронические патологические состояния ослабляют иммунитет – главное оружие организма в борьбе с коронавирусами, вызывающей инфекционное заболевание COVID-19.

Кроме того, даже при отсутствии сопутствующих хронических болезней, иммунная система сама по себе с возрастом начинает работать хуже. Причиной этого считается редукция тимуса (вилочковой железы) после 40 лет. Этот орган ответственен за выработку специальных клеток крови (Т-лимфоцитов), защищающих организм человека от опасности извне. Также и костный мозг, где продуцируются клетки крови, начинает работать хуже с возрастом.

Иммунная система, помимо уничтожения чужеродных нам микробов, спасает нас от собственных клеток, которые подвергаются мутациям и становятся злокачественными. То есть, хороший иммунитет защищает человека от инфекционных заболеваний, а также от онкологических и многих других.

Старики же лишены такой полноценной защиты и, встретившись с коронавирусом или любым иным инфекционным агентом, они подвергаются опасности, зачастую смертельной.

Признаки

Для людей с катарактой после наступления шестидесятилетнего возраста обнаруживается ряд характерных особенностей: помутнения в разных местах глаза – напротив зрачка или на периферии хрусталика. Сероватые цвета измененных зон могут быть с белыми оттенками.

Читайте также:  Зрительный нерв — анатомическое строение, функции, патологии

Клиническая картина зависит от расположения очага и других факторов:

  • Передняя – при обследовании видно белое пятно с четкими границами. При наличии небольшого выпячивания и заострения ставится диагноз – передняя пирамидальная катаракта.
  • Задняя полярная – измененная область в форме белого шара. Находится у заднего полюса хрусталика.
  • Центральная – шарообразный участок помутнения в центре. Его диаметр 2 мм.
  • Веретенообразная – выглядит как тонкое веретено, поэтому и получило свое название.
  • Зонулярная врожденная – мутное образование с прозрачными прослойками.
  • Плотная мягкая – весь хрусталик замутнен, на первых стадиях разжижается, а затем уплотняется.
  • Диабетическая – на поверхности хрусталика обнаруживаются белые хлопья, которые занимают всю его поверхность. Может измениться радужная оболочка.
  • Тетаническая – по проявлениям сходна с диабетической. Возникает из-за гипофункции паращитовидных желез.
  • Токсическая – очаги размещаются под хрусталиком, а впоследствии переходят также на корковые слои.
  • Старческая – для нее характерно множество признаков, которые зависят от стадии заболевания.

Выявление признаков помогает точно охарактеризовать болезнь, чтобы отнести ее к определенному типу.

Лечение и препараты

Лекарства от старческого слабоумия имеют несколько целей, зависимо от симптоматики и жалоб пациента. Для больных с патологией, связанной с расстройствами дофаминовой сферы, имеются специально разработанные специфические препараты, среди них активно применяется антихолинэстеразная подгруппа, которая нацелена на это конкретное расстройство. Кроме этого эти препараты останавливают прогрессирование данного расстройства и не усугубляют старческую деменцию. Среди них: Донепезил, Ривостигмин, Галантамин.

Неспецифическими препаратами для лечения старческого слабоумия являются препараты, которые имеют общее действие на мозговые ткани, такие как Мемантин, Мема, Мемокс. Кроме этого также используются препараты из гинкго билоба, они нацелены на благоприятное воздействие и являются успешной поддерживающей терапией таких расстройств.

Лекарства от старческого слабоумия важны, но кроме этого важно поддерживать ментальную и физическую активность такого индивидуума, чтобы профилактировать старение мозга. Важно, чтобы люди пожилого возраста были задействованы и нужны общество. Не менее важно, чтобы нейрональные пути не застаивались и велась постоянная регулярная мозговая активность. Актуально регулярное общение с семьей, как механизм постоянного поддержание эмоциональных связей и естественно трудотерапия. Можно стараться заинтересовать родителей и детей в том, чтобы постоянно изучать что-то простое, но новое, поскольку это является постоянной тренировкой для нейронов мозга.

Помимо классической симптоматики, характерной для деменции, имеются еще и другие группы симптомов, описанные в предыдущем разделе. Продуктивная симптоматика, то есть галлюцинаторные и бредовые переживания купируются нейролептическими средствами. Среди них наиболее актуально применение атипичных нейролептиков, поскольку у таких индивидуумов всегда имеется влияние органики, которая в значительной мере усугубляется при применении типичных групп нейролептиков. К тому же индивидуумы с деменциями – это персоны пожилого возраста, которые имеют достаточно часто большое количество сопутствующих соматических патологий. А типичные нейролептики дают большое количество побочных эффектов, связанных с соматикой. В целом индивидуумам со старческим слабоумием рекомендованы: Рисполепт, Солерон, Риспаксол, Адажио, Кветиапин.

Лекарства от старческого слабоумия нередко ассоциируется с антидепрессантами, это связано с тем, что данное расстройство осложняется аффективными проявлениями у многих больных. На первичных этапах старческого слабоумия это чаще всего депрессия. Это связано с тем, что индивидуум критически оценивает свое состояние и осознает плачевность ожидающих его расстройств. Естественно ни один здоровый человек, теряющий память не способен не впасть в депрессию, поскольку это очень страшно. Актуально применять нейролептики нового поколения, чтобы избежать тяжелых побочных эффектов, аналогично как с нейролептиками.

Тревожность иногда возможно снимать транквилизаторами и успокоительными. Это временные препараты, которые можно использовать на недлительный период. Нередко имеет смысл применять терапию, которая рассчитана на поддержание общего адекватного соматического состояния. Нередко при длительном старческом слабоумии развивается кахексия, которую необходимо купировать метаболическими препаратами. При очень запущенном состоянии индивидуум госпитализируется и проводится терапия с применением всех нутриентов, необходимых организму. Это состояние в целом ведет к необратимым последствиям и требует длительного ухода.

Читайте также:  Болезнь Шарко-Мари-Тута: причины, симптомы, диагностика и лечение

Принципы лечения

Единственный способом устранить катаракту долгие годы остается удаление помутневшего хрусталика и установка на его место специальной линзы. Никакие средства не могут остановить старение организма. Если бы существовали какие-либо продукты, способные вылечить от катаракты, из них уже давно сделали бы глазные капли, чтобы предложить пациентам альтернативу.

Неоспоримым показанием к операции считается ухудшение зрения на 50%. В таком состоянии человеку становится трудно вести привычный образ жизни, а имплантация интраокулярной линзы позволяет вернуть и даже улучшить зрение, если имеются сопутствующие нарушения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Не стоит оттягивать лечение, поскольку стоимость операции по удалению катаракты с осложнениями в разы больше.

Многих пациентов пугает само слово «операция», но микрохирургия глаза не похожа на общую хирургию. Операция по удалению катаракты называется факоэмульсификацией. Ее проводят в амбулаторных условиях под местным обезболиванием, в день операции пациент возвращается домой. Современные технологии дают возможность заменить хрусталик через маленький прокол, поэтому наложение швов не требуется.

При соблюдении всех рекомендаций офтальмолога и отсутствии осложнений человек достаточно быстро возвращается к нормальному образу жизни. В период восстановления требуется лишь защищать глаза от повреждений и закапывать капли.

Принципы лечения

Осложнения после операции

Еще одним аргументом против операции является риск развития вторичной катаракты, когда помутнение затрагивает заднюю часть капсулы хрусталика. Это состояние не является катарактой в прямом смысле слова, поскольку после операции болезнь уже никогда не вернется, но осложнение наблюдается у 10-15% пациентов. Удалить помутнение можно при помощи лазера. Эффект становится заметен почти сразу.

В случае с катарактой нельзя бояться осложнений, ведь единственный исход неправильного лечения этой болезни – слепота. Глазные капли и народные средства могут ослаблять симптомы, но помутнение все равно будет прогрессировать.

Многие пациенты обманываются мнимым улучшением, в то время как катаракта осложняется вторичной глаукомой и атрофией зрительного нерва. Даже после удаления помутнений глаукома продолжит доставлять человеку сильный дискомфорт, а повреждение нерва чревато необратимой потерей зрения.

Факторы риска

Для того чтобы понять причины возникновения заболевания, следует разобраться в механизмах развития патологических изменений, развивающихся в биологической линзе.

Старение организма – это главная причина развития сенильной катаракты

Хрусталик преимущественно состоит из белка и воды. Белковая структура устроена таким образом, чтобы обеспечивать прозрачность и плотность этого элемента. Старение организма вызывает изнашивание компонентов различных органов и тканей. Зрительный аппарат не является исключением. Часть белка сгущается и объединяется в крупные мутные агрегаты.

Трофика, или питание, хрусталика осуществляется за счет внутриглазной жидкости, которая насыщена химическими элементами. С возрастом состав этой влаги меняется, что и является предрасполагающим фактором к развитию катаракты.

СПРАВКА! Около 95% людей, перешагнувших 60-летний возраст, могут приобрести болезнь.

В помутнении биологической линзы главную роль играют три фактора:

  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие внешних факторов;
  • возрастные изменения метаболизма зрительного аппарата.

Старение организма вызывает повышение уровня нерастворимых белков и, наоборот, уменьшение количества растворимых. Образовываются свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Также снижается количество ферментов, аминокислот, а также АТФ крови.

Если говорить о врожденной предрасположенности, то сюда можно отнести генетически обусловленные особенности обменных процессов, структуру биологической линзы, а также ее чувствительность к негативным воздействиям внешней среды.

Факторы риска

Развитию катаракты также могут способствовать индивидуальные особенности строения и защитных механизмов, ослабление обменных процессов. Что касается внешних факторов, то к наиболее вредоносным из них можно отнести следующее:

  • ультрафиолет;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • облучение;
  • интоксикация;
  • травматизм.

Специалисты также выделяют и другие факторы риска в возникновении катаракты:

Признаки катаракты

  • курение, алкоголизм;
  • нерациональное питание;
  • травмы;
  • операции на глазах;
  • увеличенные нагрузки на глаза;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • эндокринные нарушения;
  • плохая экология;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • миопия, глаукома;
  • офтальмологические нарушения воспалительного характера.

Осложненная катаракта возникает на фоне увеита, отслойки сетчатки, миопии, глаукомы. Сначала мутнеет капсула, а затем полностью весь хрусталик.

К основным причинам в возникновении набухающей катаракты можно отнести следующее:

  • гормональный дисбаланс;
  • эндокринные нарушения;
  • глаукому;
  • миопию;
  • возрастные изменения.

Пациент может не замечать никаких признаков катаракты до тех пор, пока хрусталик не станет набухать. В среднем длительность этого периода может составлять несколько месяцев и даже лет. Это происходит равномерно и незаметно для больного до определенного периода или, наоборот, — резко и за считанные недели.

Читайте также:  Измерение внутриглазного давления аппаратом маклакова

Профилактика катаракты

К сожалению, от этого заболевания не застрахован никто, и можно условно сказать, что если бы люди жили до 120 – 150 лет, то катаракта была бы у всех.

Однако надо заметить, что катаракта не всегда является частью естественного процесса старения.

Факторами, провоцирующими развитие катаракты, могут стать эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, травмы глаз, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, ряд общих заболеваний – и это еще не весь список. Профилактика катаракты может включать в себя соблюдение следующих пунктов:

  • оберегайте глаза от вредного воздействия ультрафиолета, не пренебрегайте ношением солнцезащитных очков, особенно в ситуациях, когда глаза находятся под ударом прямого и отраженного солнечного излучения – от воды, снега и т. д.;
  • включайте в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезными для зрения;
  • откажитесь от курения;
  • контролируйте состояние своего организма, в том числе обязательно уделяя внимание профилактике эндокринных расстройств.

И главное правило: проходите ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога. Современная высокоточная диагностическая аппаратура позволяет обнаружить развитие болезни уже на ранних стадиях – и максимально оперативно принять необходимые лечебные меры, не допуская развития опасных осложнений.

Катаракта успешно лечится!Узнайте, как быстро избавиться от катаракты и вернуть зрение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

В офтальмологической клинике «Эксимер» в Москве ветеранам и инвалидам предоставляется скидка 2020 рублей на все операции по поводу катаракты. Данная льгота суммируется со скидкой по семейной программе.

Хирургическое лечение в клинике «Эксимер» – возможность безболезненно, быстро и эффективно избавиться от катаракты. Использование современного оборудования позволяет проводить операции по удалению катаракты максимально щадящим образом, получая при этом высококачественное зрение. Во время краткого восстановительного периода пациенты не утрачивают самостоятельности и не нуждаются в дополнительном уходе, послеоперационные ограничения недолговременны и минимальны.

Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55

Или нажать кнопку и заполнить форму заявки

Профилактика

Профилактики катаракты как таковой не существует, поскольку заболевание может проявиться в любом возрасте у любого человека. Офтальмологи рекомендуют людям старше 40 лет посещать врача не реже раза в год, чтобы отслеживать состояние глазного аппарата.

К общим мерам профилактики, направленным на сохранение здоровья не только глаз, но и всего организма, относят:

  • отказ от вредных привычек,
  • соблюдение правильного питания,
  • умеренные физические нагрузки,
  • своевременное обращение к врачу при различных негативных симптомах со стороны разных систем органов,
  • ношение солнцезащитных очков в солнечную погоду,
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Также риск развития катаракты уменьшает прием специальных витаминов для здоровья глаз, но принимать их можно только после назначения врача.

Полезное видео

Что делать, если перед глазами появилась пелена?

Диагностика

Методы, помогающие поставить точный диагноз:

  • Показатели глазного давления: они должны соответствовать норме (кроме случаев заболевания глаукомой);
  • Биомикроскопия – исследование с помощью специальной щелевой лампы, позволяющей выявить полости прозрачного тела, заполняемые жидкостью.
  • Офтальмоскопия – анализ глазного дна. При помутнении природной линзы осмотр будет затруднен.
  • Периметрия – измерение границ обзора; при катаракте показатели неизменны.
  • Ультразвуковая биомикроскопия. Распознает патологические изменения хрусталика.
  • Визометрия – острота зрения определяется с помощью офтальмологических таблиц.
  • Общее УЗИ глаз. Обнаруживает сопутствующие заболевания.
  • Кераторефрактометрия. Метод, устанавливающий эластичность роговицы и определяющий остроту зрения.

Дополнительные анализы возможны при наличии сопутствующих заболеваний, способных спровоцировать развитие катаракты:

Диагностика
  • Кровь – общее исследование: для выявления степени выраженности воспалительного процесса;
  • Ревматологическое обследование: болезнь может быть усугублена наличием проблем с суставами;
  • Уровень сахара в крови: сахарный диабет – катализатор катаракты.

Пациент с подозрением на заболевание может быть направлен к фтизиатру, эндокринологу и т.д. в соответствии с индивидуальными особенностями.

Горклиника - медицинский портал