Корнеальный рефлекс рефлекторная дуга.  Корнеальный рефлекс

Тонзиллокардиальный синдром — это изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, возникающие у больных хроническим тонзиллитом. Тонзиллокардиальный синдром обусловлен возникновением патологических рефлексов и аллергических реакций сердечной мышцы на бактериальные токсины и продукты разрушения тканей миндалин.

Что такое корнеальный рефлекс?

Корнеальный рефлекс (или по-другому роговичный, мигательный, конъюнктивальный) является естественной реакцией организма на раздражение роговицы глаз. Проверка его отсутствия или ослабления служит вспомогательным диагностическим признаком некоторых патологий. Роговичный рефлекс также позволяет оценить степень погружения в наркоз.

Общее описание

Роговица глаза человека и других животных обладает высокой чувствительностью. Это обусловлено тем, что вокруг нее существует нервное сплетение из длинных ресничных нервов. В роговице у них нет миелиновой оболочки, и потому они становятся невидимыми.

Выделяют 3 уровня нервных переплетений. Чем ближе нервы расположены к роговичной поверхности, тем они тоньше и гуще. Отдельное нервное окончание имеется практически у каждой клетки наружного слоя роговицы. Поэтому человек испытывает выраженный болевой синдром при механическом раздражении этой области, а также при ее воспалительных заболеваниях.

Высокая чувствительность роговицы – это один из природных защитных механизмов органов зрения. Особенно ярко корнеальный роговичный рефлекс проявляется у новорожденных детей. После 1 года жизни он постепенно ослабевает. У взрослых в единичных случаях он может и вовсе не обнаруживаться.

В чем он проявляется?

Корнеальный рефлекс проявляется в виде следующего процесса:

  • веки закрываются;
  • глазное яблоко поворачивается наверх, убирая роговицу под веки;
  • слезные железы выделяют жидкость, которая смывает раздражающие частицы.

Рефлекс может возникнуть при легком касании роговицы или даже при движении воздуха, резком увеличении освещенности, при быстром приближении какого-либо объекта к глазу или в результате реакции на внезапный сильный звук.

Корнеальный рефлекс можно разделить на 2 категории:

  • роговичный, вызываемый раздражением роговицы;
  • конъюнктивный (конъюнктивальный) – при воздействии на конъюнктиву.

Последний часто отсутствует у здоровых людей.

Чувствительную часть дуги рефлекса выполняет тройничный нерв, а двигательную – лицевой нерв.

Заболевания

Потеря или ослабление корнеального мигательного рефлекса наблюдается при следующих состояниях:

Что такое корнеальный рефлекс?
  • тяжелые мозговые травмы (в частности, в его стволовой части), сопровождающиеся комой;
  • повреждение шейных позвонков;
  • опухоль слухового нерва, при этом у пациента происходит также одностороннее ухудшение слуха и нарушение глотания;
  • органическое поражение тройничного, лицевого нерва;
  • патологические изменения в самой роговице глаза;
  • деформация варолиева моста, отвечающего за передачу импульсов от спинного к головному мозгу.
Читайте также: 

Рефлекс также может угасать при истерии, особенно на той стороне лица, где происходит потеря кожной чувствительности.

Проведение исследования корнеального рефлекса

Процедура по проверке реакции глаза производится в следующем порядке:

  • пациента укладывают на кушетку в горизонтальное положение;
  • приподнимают верхнее веко, чтобы широко раскрыть глазную щель;
  • касаются кусочком стерильной ваты до роговицы.

Если глазное яблоко «закатилось», а веки сомкнулись, то рефлекс не нарушен, и наоборот. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, исследование проводится аналогично. Иногда для таких пациентов проверка производится при помощи тонкой струйки воды.

Интенсивность корнеального рефлекса, как и для других тестов, проводимых на слизистых оболочках, варьирует в широких пределах.

Значение в медицинской диагностике

Угнетение роговичного рефлекса может свидетельствовать о том, что больной впал в кому.

Если рефлекс ослабевал постепенно, то это дает возможность заподозрить наличие внутреннего кровоизлияния в мозге, при котором область поражения со временем увеличивается в размере.

И наоборот, если рефлекс внезапно появляется вновь, то это говорит об улучшении состояния человека после черепно-мозговой травмы.

Однако данный признак не может служить в качестве единственного диагностического критерия. Он носит вспомогательный характер при комплексном обследовании больного.

Исследование корнеального рефлекса помогает не только выявить определенные патологии, но и служит для определения степени погружения человека в общий наркоз перед проведением оперативного вмешательства.

После введения анестезирующего средства врач всегда проверяет реакцию роговицы глаза. Если она отсутствует, то это значит, что препарат достиг ствола головного мозга, и пациент не почувствует боль при хирургических манипуляциях.

Боковой амиотрофический склероз — симптомы и лечение

Боковой амиотрофический склероз (БАС, англ. ALS) — это неуклонно прогрессирующее заболевание, характеризующееся гибелью (дегенерацией) моторных нейронов, что приводит к нарушению движения мышц, в том числе дыхательных, вплоть до параличей и аторфии мышц.

Боковой амиотрофический склероз — симптомы и лечение

Чтобы понять суть заболевания, необходимо коснуться строения и функций головного и спинного мозга. В структуре спинного мозга на всём его протяжении и частично в стволе головного мозга существуют клетки, посылающие нервный импульс прямо к мышечным волокнам. Они называются нижние мотонейроны, так как своими импульсами приводят мышцы в движение. Группируясь в передней части поперечного среза спинного мозга, нижние мотонейроны образуют так называемый «передний рог».

Также спинной мозг выполняет функцию соединяющего нервного «кабеля» между головным мозгом и частями тела. В норме спинной мозг подчиняется головному мозгу. Это означает, что, если импульс от головного мозга укажет мышце поднять руку, а импульс спинного мозга укажет опустить, то рука поднимется.

Читайте также:  «Глазные» симптомы как признаки повреждения головного мозга

Головой мозг имеет сложное строение, но в данной статье нужно уделить внимание верхним мотонейронам. Они группируются в области, которая отвечает на исходную генерацию двигательных импульсов в организме — коре больших полушарий и стволе мозга. Импульсы, в свою очередь, идут по спинному мозгу вниз к вышеупомянутым нижним мотонейронам, а оттуда к мышцам, приводя их в движение. Именно этот путь поражается при боковом амиотрофическом склерозе.

Боковой амиотрофический склероз — симптомы и лечение

БАС был впервые описан в 1869 году. В литературе можно встретить следующие синонимы БАС: болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко (по фамилии врача-первооткрывателя, хотя открыл это заболевание Чарльз Белл [1]), болезнь Лу Герига (по имени знаменитого бейсболиста, умершего от БАС в 1938 году). Сейчас многие называют ее болезнью Стивена Хокинга, потому что он прожил с БАС более 50 лет.

Боковой амиотрифический склероз — представитель группы болезней двигательного нейрона, т. е. болезней мотонейронов. Кроме БАС, в эту группу включены: первичный латеральный склероз, прогрессирующая мышечная атрофия и прогрессирующий бульбарный паралич.

Боковой амиотрофический склероз — симптомы и лечение

Учёные выявили две причины БАС: 90-95 % — спорадическая причина (проще говоря случайность) и 5-10 % — генетически наследуемая мутация [2].

В ходе многолетних исследований были найдены негенетические модифицируемые факторы образа жизни, предрасполагающие к БАС:

  1. Курение сигарет является наиболее постоянным негенетическим фактором риска для БАС [8].
  2. Контакт с сельскохозяйственными удобрениями: пестицидами, гербицидами, инсектицидами и формальдегидом [8]. Стоит упомянуть, что формальдегид в повседневной жизни встречается в табачном дыме, поэтому пассивного курения тоже стоит избегать.
  3. Свинец, выделяемый в окружающую среду в профессиональной деятельности, например, при сварке металлов [10].
  4. Микротравмы головы в профессиональном спорте [9]. Это значит, что Лу Геринг, будучи бейсболистом, вероятно спровоцировал своей профессией БАС и раннюю смерть через 2 года.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что БАС развивается в результате комбинированного воздействия генов, факторов окружающей среды и образа жизни. Эта модель (ген-время-среда) предполагает, что развитие БАС является многоэтапным процессом, в котором генетические дефекты являются лишь одним из нескольких этапов, в конечном итоге приводящих к БАС.

Боковой амиотрофический склероз — симптомы и лечение

В нашей стране проживает примерно 10-12 тысяч пациентов с БАС. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин (в 1,5 раза), а возрастной диапазон — от 20 до 80 лет. Скорость его прогрессирования прямо пропорциональна возрасту. Наличие генетической мутации (у 5-10 % заболевших) также увеличивает скорость развития тяжёлых симптомов [14].

Границы нормы

Изменение диаметра при нормальном зрении происходит синхронно, в другом случае диагностируется патология.

Реакция зрачков на увеличение или уменьшение интенсивности свечения должна быть двусторонней и синхронной. Допускается незначительная разница в диаметре, если у человека ранее была диагностирована односторонняя миопия или гиперметропия. Эти медицинские термины обозначают близорукость или дальнозоркость на один глаз. У таких больных пораженное глазное яблоко должно улавливать немного меньше или больше света, таким образом регулируя количество фотонов, поступающих на сетчатку. У здоровых зрачковый диаметр варьирует в границах 1,2—7,8 мм. У кареглазого человека это значение всегда будет выше, поскольку темный пигмент меланин дополнительно защищает сетчатку от чрезмерной инсоляции.

Моносинаптическая рефлекторная дуга

Дуга, которая состоит всего из двух нейронов, которых вполне достаточно для импульса, носит название моносинаптической. Классическим примером моносинаптической дуги является коленный рефлекс. Именно поэтому подробная схема рефлекторной дуги колена размещается во всех медицинских учебниках. Особенностью состава такой дуги является то, что она не задействует головной мозг. Коленный рефлекс относится к мышечным безусловным. У человека и других позвоночных такие мышечные рефлексы отвечают за выживание.

Моносинаптическая рефлекторная дуга

Схема коленного рефлекса

Моносинаптическая рефлекторная дуга

Неудивительно, что именно коленный рефлекс проверяется невропатологом как один из показателей состояния соматической нервной системы. При ударе молотком по сухожилию, растягивается мышца, после прохождения раздражения через центростремительное волокно к спинномозговому узлу, сигнал через двигательный нейрон в центробежное волокно. В этом эксперименте рецепторы кожи участия не принимают, тем не менее результат его весьма заметен и силу реакции легко дифференцировать.

Моносинаптическая рефлекторная дуга

Вегетативная рефлекторная дуга обрывается на части, образуя синапс, тогда как в соматической системе путь, преодолеваемый импульсом от рецептора до действующей скелетной мышцы, ничем не прерывается.

Моносинаптическая рефлекторная дуга

Моносинаптическая рефлекторная дуга

Черепно-мозговая травма

В случае если у больного диагностируется тяжелая черепно-мозговая травма, то выявить роговичный рефлекс можно будет при помощи деликатной струйки воды. В некоторых случаях достаточно одной капли. При ЧМТ врач может диагностировать:

  1. Оживление.
  2. Угнетение.

В первом случае может быть осуществлен выход из комы, или же определен очаг застойного аномального раздр-я в стволовых отделах ГМ. Оживление рефлексов заключается в повороте головы, зажмуривании, а также наличии генерализованной двигат-ной ноцицепт-ной реакции.

Во втором случае наблюдается выпадение актуальных рефлексов. Чаще всего оно бывает ассиметричным. Это состояние считается естественным при наличии тяжелой черепно-мозговой травмы, когда наблюдается перелом височной кости.

Когда роговичный рефлекс угнетается постепенно, это может свидетельствовать о том, что отек головного мозга нарастает. Также это состояние является критерием наличия аксиальн-го вклинения.

Горклиника - медицинский портал