Миопия 1 степени. Что это такое и как ее лечить

Близорукость среди населения планеты встречается достаточно часто. Такое заболевание легко корректируется при помощи очков и контактных линз, а также современных хирургических технологий.

Что происходит со зрением при близорукости?

Миопия — это офтальмологическое нарушение, которое часто называют в быту близорукостью.

В этой статье

Название патологии пришло из древнегреческого языка. В переводе с него миопия переводится как «щурить взгляд». Термин «близорукость» говорит сам за себя. Человек с этим нарушением рефракции отчетливо видит предметы, которые расположены вблизи. По мере удаления их от глаз четкость утрачивается, предметы кажутся расплывчатыми и туманными.

Близорукость возникает из-за того, что фокус изображения «переносится» с сетчатки глаза и располагается перед ней. Это одна из разновидностей аметропии — зрительной патологии, при которой изменяется преломляющая способность глазного яблока. Аккомодационная мышца находится в расслабленном положении, из-за чего фокус не может попасть на сетчатку и концентрируется перед ней.

Почему появляется близорукость и прогрессирование миопии

Задаваясь вопросом о том, почему появляется близорукость стоит заметить, чаще всего описываемое заболевание является наследственным. Согласно статистической информации при наличии миопии у родителей в 50% случаев близорукость развивается и у детей, тогда как при ненарушенном зрении родителей – только в 8% случаев.

Также довольно часто причиной развития близорукости представляется пренебрежение требованиями гигиены зрения. К этому, как известно, относится чтение в транспорте, работа на плохо освещенном рабочем месте, сильные и длительные нагрузки на близком расстоянии, а также продолжительная работа за экраном компьютера, длительный просмотр телевизора и неправильная поза сидения во время чтения и/или письма.

Нередко бывает так, что появлению истинной формы описываемого заболевания предшествует состояние, известное как ложная миопия, причины которой кроются в перегрузке аккомодационной мышцы глаза (цилиарной мышцы) и спазмом аккомодации.

С данным заболеванием может «идти в ногу» и другая глазная патология. К примеру, миопия может сочетаться с астигматизмом или косоглазием, а также с амблиопией, кератоконусом или кератоглобусом.

Отрицательное воздействие на функцию зрения оказывают родовые травмы, колебания уровня содержания гормонов, перенесенные инфекции и интоксикации, а также травмы черепа и мозга, создающие ухудшения микроциркуляции в глазных оболочках.

Прогрессирование близорукости возможно при развитии в организме дефицита марганца, цинка, хрома, меди и других микроэлементов, а также при неправильной коррекции уже выявленного заболевания.

Осложнения

Так как при близорукости происходит удлинение глазного яблока, в результате этого наблюдается растяжение его задней части: сетчатки, сосудистой оболочки, склеры. Наиболее часто осложнения возникают при высокой степени миопии, но могут встречаться при средней и даже слабой.

Наиболее частые осложнения при близорукости:

  • Миопический конус. Изменения диска зрительного нерва в виде его продавливания кнаружи. Глазное яблоко при удлинении растягивает оболочки, которые тянут в свою очередь и диск.
  • Миопическая стафилома. Участок выпячивания задних оболочек глазного яблока, возникающий по причине слабости и перерастяжения склеры. Для сравнения можно представить себе футбольный мяч, который перекачали, и у него возникла грыжа. Очень часто стафиломы расположены в центральной части сетчатки. Их появление грозит стремительным снижением зрения, отсутствием полной коррекции и низким шансом на восстановления зрения по причине гибели нейроэпителия.
  • Периферическая хориоретинальная дистрофия. Частое осложнение, связанное с гибелью части клеток в результате нарушения трофики и дегенеративных изменений сетчатки. Это часто ведет к развитию отслойки сетчатки.
  • Отслойка сетчатки. Как и предыдущие осложнения, возникает в результате растяжения и истончения задних оболочек глаза. При отслойке сетчатки зрение быстро и безболезненно ухудшается, сперва появляются «молнии» и «искры» в глазах, далее — черные пятна. При осмотре офтальмолог видит сетчатку, ограниченную валом, которая может приобретать серый цвет, что говорит о нежизнеспособности клеток нейроэпителия. Отслойка сетчатки — самое тяжелое осложнение близорукости, которое часто ведет к необратимым изменениям и инвалидности.
Читайте также:  Сульфацил натрия детские капли. Побочные действия и передозировка

Особенно серьезно стоит отнестись к миопии при беременности, так как предстоящие роды могут привести к значительному ухудшению зрения и даже к слепоте.

Миопия средней степени

Во второй части статьи поговорим о насущных жизненных вопросах, связанных с наличием у пациентов близорукости средней степени. Обсудим такие аспекты жизни, как спорт, службу в армии, способах родоразрешения при данном недуге.

Миопия средней степени и физкультура

На сегодняшний день офтальмологи считают необходимой для здорового зрения занятия физкультурой и спортом. Для стабилизации зрения нужно выполнять регулярные, системные физические упражнения, совмещая их с упражнениями для зрения, физическая нагрузка должна нарастать постепенно.

Миопия средней степени и группа здоровья

Дети с непрогрессирующей близорукостью средней степени (значение диоптрий до -6) относятся ко второй группе здоровья (принято деление по трем группам здоровья по зрению). Они имеют некоторые ограничения по занятию физическими упражнениями.

При средней степени миопии без осложнений и отсутствии прогрессирующего характера заболевания разрешены занятия спортом: плаванием, греблей, стрельбой из лука, конным спортом, большим теннисом, лыжными гонками, биатлоном, фигурным катанием, бегом на коньках, велоспортом, бегом, спортивной ходьбой, художественной гимнастикой. При средней степени миопии противопоказан спорт таких видов, как: бокс, борьба, прыжки с трамплина на лыжах, тяжелая атлетика, хоккей и им подобные.

Служба в армии и миопия средней степени

Призывников и их родителей беспокоит вопрос: берут ли в армию с миопией средней степени? Неосложненная миопия средней степени не является причиной отстранения от прохождения военной службы по призыву. С неосложненной миопией средней степени в армию берут с формулировкой «годен с ограничениями». То есть служба будет проходить с ограничениями по физической нагрузке.

Миопия средней степени при беременности

При отсутствии сопутствующих осложнений с миопией средней степени можно рожать самой. Чтобы определить способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение), беременным женщинам с патологиями зрения рекомендуется трижды за период вынашивания обследовать зрение у офтальмолога: на ранних сроках при постановке на учет, в середине срока беременности, на последних неделях беременности.

Миопия средней степени и кесарево сечение

При наличии таких патологий, как прогрессирующая миопия, отслойка сетчатки, оперативное вмешательство по лечению отслойки и разрыва сетчатки в прошлом, отек зрительного нерва, миопия при наличии одного видящего глаза или других, может быть показанием к кесареву сечению. Неосложненная форма миопии средней степени не является прямым показанием к проведению кесарева сечения. Рекомендации относительно способа родоразрешения даст офтальмолог, а наблюдающий гинеколог примет окончательное решение.

Лечебные меры

Коррекция близорукости

Миопия исправляется с помощью:

  • очков,
  • контактных линз,
  • рефракционной хирургии.

При миопатии сила контактных линз и очковых стекол выражается в отрицательных числах. Чем они больше, тем линзы сильнее. Это ответ на вопрос многих людей по поводу «знака» близорукости. Она имеет знак «минус».

Чтобы корректирующие линзы не препятствовали тренировке глазных мышц, очки подбираются так, чтобы была различима восьмая строчка в таблице.

Конкретный подбор очков и линз определяется остротой зрения человека и сопутствующими заболеваниями глаз. Их можно носить все время или в отдельные периоды обострения.

Читайте также:  Катаракта причины симптомы лечение и профилактика

Сущность хирургического вмешательства

Средствами рефракционной хирургии можно уменьшить либо совсем ликвидировать зависимость человека от очков или линз. Чаще всего операцию выполняют специальными эксимерными лазерами.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) сводится к удалению лазером тончайшего слоя роговичной ткани. Это уплощает роговицу, позволяя световому лучу собираться в глазу поближе к сетчатке.

К другому виду рефракционной хирургии относится LASIK (лейсик). Сначала вырезают лоскут из поверхностного слоя роговицы. Под ним лазером удаляют немного ткани роговицы. Затем лоскут возвращают на место.

Когда коррекция невозможна

Лазерную коррекцию близорукости невозможно или нецелесообразно выполнять при:

  • высокой степени миопии (свыше 12 диоптрий),
  • тонкой роговице,
  • мутном хрусталике.

Эти редкие случаи требуют полостной операции. Внутри глаза делается микроскопический разрез, и через него вставляют мягкую линзу. С ее помощью световые лучи фокусируются на сетчатке либо к ней совсем близко. Это называется имплантацией отрицательной линзы. Так же производят замену прозрачного хрусталика после удаления из глаза прежнего.

Лечение осложненной близорукости

Очень сильно выраженная миопатия называется осложненной или дегенеративной. Обычно она появляется к 12 годам у людей с очень сильно удлиненным глазным яблоком. Такая форма близорукости характерна для 2% населения. С увеличением возраста глаз может растягиваться, что провоцирует постоянную потерю зрения.

Нередко осложненная миопия высокой степени грозит потерей зрения вследствие увеличения пленки, состоящей из вновь образованных патологических сосудов. Это вызывает рост отмирающего участка сетчатки.

Для сдерживания роста патологических сосудов и предотвращения потери центрального зрения применяется препарат Луцентис. Он успешно блокирует рост сосудов. Это средство вводится прямо в глазную полость путем мини хирургической операции.

Так через преодоление гематоофтальмического барьера он попадает точно в нужное место. Параллельно врач назначает витаминный курс и препараты для улучшения питания глазной сетчатки.

Использование глазных капель

Врач может посчитать необходимым прописать при близорукости глазные капли, включающие антибиотики:

  1. Уджала. Препарат очищает глазной хрусталик, избавляет от усталости, красноты, очищает сосуды. В результате естественное зрение улучшается.
  2. Эмоксипин. Является синтетическим антиоксидантом. Укрепляет сосудистые стенки, рассасывает кровоизлияние, защищает сетчатку от внешних негативных факторов.
  3. Ирифрин. Сужает сосуды, расширяет зрачки, улучшает отток внутриглазной жидкости.
  4. Тауфон. Усиливает обменные процессы, благодаря чему глазные ткани лучше снабжаются кислородом.
  5. Вита-Йодурол. Капли активизируют обменные процессы в хрусталике, обеспечивая его полезными питательными веществами.
  6. Квинакс. Рассасывает в хрусталике белковые соединения, действует как антиоксидант, улучшает выделение внутриглазного секрета.

Эти препараты служат отличным корректирующим и профилактическим средством.

Обратите внимание — инструкция на глазные капли Индоколлир. Описание препарата.

В статье (подробнее) все аналоги Тимолола.

Отзывы глазных каплях Витабакт!

Осложнения, возникающие при миопии

Близорукость без лечения может дать осложнения, которые вылечить значительно труднее

Длительно протекающее заболевание может быть осложнено дополнительными проблемами для организма. Это чаще касается миопии высокой степени, но встречается и при слабой и средней близорукости.

Близорукость: что это такое, какие очки нужны, плюс или минус

К осложнениям относят:

  1. Амблиопию – нарушение остроты зрения в одном глазу, характерно для длительно протекающего заболевания.
  2. Косоглазие, возникающее при стремлении глаз сконцентрировать внимание на удаленном предмете. Больше характерно для высокой миопии и длительно протекающем заболевании.
  3. Катаракту – поражение хрусталика, которое может быть устранено только в результате хирургической операции.
  4. Отслойку сетчатки, которая может привести к полной потери зрения и чаще возникает при длительном прогрессировании миопии.

Беременность и роды при миопии высокой степени

Выраженная близорукость не мешает зачатию. Но женщина должна понимать, что заболевание является противопоказанием для естественных родов. При беременности увеличивается нагрузка на организм и орган зрения. Это может приводить к опасным осложнениям, вплоть до отслойки сетчатки. Для проведения даже малоинвазивных операций при близорукости беременность является противопоказанием.

Чтобы предупредить нежелательные последствия, необходимо исключить физические нагрузки. Существует большой риск потерять зрение.

Причины развития миопии высокой степени

Предпосылкой для развития близорукости могут стать следующие факторы:

  1. Анатомически обусловленная удлинённая ось глазного яблока. В норме длина оси глаза взрослого человека находится в пределах 24-25 мм. При близорукости эта величина может достигать 30 мм. При этом глазное яблоко вытягивается, принимая форму овала. Потеря зрения находится в зависимости от величины удлинения. 1 мм удлинения снижает остроту зрения на 3 диоптрии.
  2. Изменённый коэффициент преломления оптических сред глаза (в частности, роговицы).

Часто заболевание начинается с мнимой близорукости, представляющей собой функциональное нарушение. В этом случае снижение зрения обусловлено чрезмерными нагрузками на оптическую систему. Из-за постоянного сдвига в работе оптической системы мнимая близорукость приводит к развитию истиной. Для заболевания средней и высокой степени тяжести наиболее характерна миопия смешанного типа, когда нарушения аккомодации сочетаются с удлинением оси глаза.

Причины развития миопии высокой степени

Близорукость выше -6 диоптрий опасна органическими изменениями глазного дна. По мере снижения остроты зрения развиваются дистрофия сетчатки, обусловленная сосудистой недостаточностью и нарушением питания глаза. При миопии высокой степени возникают следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в стекловидное тело и сетчатку;
  • Содружественное косоглазие расходящегося типа;
  • Утрата бинокулярного зрения;
  • Отслойка сетчатки (частичная или приводящая к полной слепоте).

Чем опасна миопия высокой степени?

Чаще всего недуг стабилизируется между двадцатью и тридцатью годами. По истечении этого периода восстановить зрение поможет только лазерная коррекция или иное хирургическое вмешательство.

Прогрессирующая миопия часто становится причиной появления серьезных проблем со здоровьем глаз. Хотя опасность в себе таит и стабильная близорукость, ведь даже при отсутствии прогресса глазное яблоко остается удлиненным.

Часто миопия сопровождается астигматизмом. Поскольку при отклонениях в рефракции от минус пятнадцати диоптрий коррекция лазером противопоказана, подбирается альтернативный вариант, направленный на устранение обеих патологий.

Ложная близорукость

Оказывается, миопия может быть ложной. Это происходит по причине снижения остроты зрения из-за спазма аккомодации. В этом случае человек не может четко визуализировать предметы вдали или вблизи себя. При спазме глазное яблоко становится неподвижным и перестает менять форму при фокусе на дальних/ближних предметах из-за сбоя работы цилиарной мышцы. Такое состояние вызвано переутомлением зрительного аппарата.

Ложная близорукость — обратимое явление. Но если перенапряжение зрительного аппарата происходит часто, мнимая близорукость становится истинной. Поэтому затягивать с визитом к офтальмологу нельзя. Особое внимание следует уделять детям до восьми лет, у которых оптический аппарат находится в стадии формирования. Именно в раннем возрасте можно получить приобретенную близорукость из-за перенапряжения (чтение, плохая освещенность рабочего места, неправильная осанка, недостаток витаминов).

Ложная миопия как кратковременное явление может появиться и на фоне приема медикаментов при лечении офтальмологических заболеваний. Терапии не требуется, так как зрения восстанавливается после отмены лекарств. Также встречается еще одна форма ложной миопии, когда на качество зрения влияют несколько неблагоприятных факторов: переутомление, прием медикаментов, недостаточное питание.

Данная патология иногда встречается и у младенцев. Родители должны внимательно следить за развитием зрительного аппарата малыша, потому что незамеченная патология приводит к косоглазию и истинной близорукости. В трехмесячном возрасте малыш уже начинает реагировать на игрушки, и по его реакции можно определить наличие патологии. У детей старшего возраста ложная близорукость появляется на фоне нервных переживаний. Нужно просто показать ребенка психологу, и проблема разрешится.

Горклиника - медицинский портал