Может ли в возрасте за 30 прогрессировать сколиоз?

Системное заболевание соединительной ткани, характе-ризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с торсией ( скручиванием ) тел позвон-ков и сопровождающееся функциональными и морфологичес-кими изменениями со стороны всех органов и систем орга-низма.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • П

Что для общества сколиоз

  Среди заболеваний, которые в современном обществе наиболее распространены, сколиоз занимает значительное место. Статистические данные устрашающие: во взрослом возрасте выраженными нарушениями осанки страдают до 70% городского населения, а болезнь диагностирована не менее чем у 20%. Выявить заболевание и отнести его к одной из форм, групп и степеней, по которым ведется классификация сколиоза, расширить консервативные и оперативные методики лечения, проводить профилактические мероприятия — основные задачи сегодняшней медицины.

Следует отметить, что если у вас своевременно обнаружена I или II степень болезни, шансы исправить положение крайне высоки. Разработаны новейшие способы безоперационной коррекции и лечения, так что почти все виды сколиоза позвоночника можно остановить, а также существенно скорректировать имеющиеся деформации. Поскольку почти в 100% случаев это активно прогрессирующая болезнь, обращаться к врачам следует, как можно раньше.

Горизонтальные парезы

Горизонтальные нарушения, сопровождаемые невозможностью двигать обоими глазами в одном направлении, встречаются гораздо чаще вертикальных. При горизонтальном управлении используется сложная система, состоящая из импульсов от:

  • мозжечкового центра;
  • полушарий;
  • вестибулярной системы, представленной ядрами, шеи.
Горизонтальные парезы

В ретикулярной формации моста полученные сигналы передаются в 4 черепной нерв, который через пучок нервов передает их прямой и внутренней мышце на разных сторонах черепа. Острые повреждения варолиева мозга чаще развиваются из-за нарушения кровообращения.

Способы измерения сколиотического угла

Угол отклонения позвоночного столба от своего правильного положения или сколиотический угол – это величина, при помощи которой выявляется степень деформации позвоночника в градусах.

Для того чтобы измерить и узнать сколиотический угол, необходимо сделать рентгенографическое исследование позвоночника в двух положениях: стоя и лежа на спине. Фокусная дистанция при сопоставлении двух снимков должна быть идентичной и не выходить за рамки 120 – 150 см.

Степень сколиоза Числовое значение сколиотического угла при деформации столба позвоночника
По методу В. Д. Чаклина Согласно Министерству Здравоохранения РФ
Первая 5 – 10 1 – 10
Вторая 11 – 30 11 – 25
Третья 31 – 60 26 – 50
Четвертая более 60 более 50

Метод Кобба. На сегодняшний день является самым распространенным способом измерения угла отклонения позвоночника от своего естественного положения. На рентгеновском снимке позвоночного столба пациента, страдающего сколиозом, определяется позвонок, находящийся на самом верху сколиотической дуги, и его середина помечается точкой.

После этого сверху и снизу определяются позвонки, наименее отклоненные вправо или влево (позвонки, находящиеся в самом низу сколиотической дуги). Они тоже помечаются точками. Затем проводят 2 прямые линии (при помощи линейки): первую — от верхнего позвонка по его верхнему краю, вторую — от нижнего позвонка по его нижнему краю.

Далее следует измерить угол между этими линиями или их перпендикулярами. Искомый угол и есть угол Кобба. У данного метода есть существенный минус – градусы смещения отображаются лишь в одной плоскости. То есть при деформации позвоночного столба сразу в двух плоскостях (например, одновременно вбок и вперед) реальный градус искривления будет увеличен.

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения противопоказания к операции
Степень сколиоза Угол сколиоза Угол сколиотической дуги
Первая 5 – 10 175 – 170
Вторая 11 – 30 169 – 150
Третья 31 – 60 149 – 120
Четвертая более 60 менее 120

На рентгеновском снимке нужно найти 2 неизмененных позвонка (сверху и снизу от деформации), расположенных параллельно соответственно верхнему и нижнему позвонку и имеющих ровную, горизонтальную щель между позвонками.

Способы измерения сколиотического угла

Через самый верх верхнего позвонка и самый низ нижнего позвонка ведутся две линии. Из центра верхней линии по середине нейтрального позвонка необходимо опустить перпендикуляр вниз, из центра нижней линии — провести перпендикуляр вверх. В месте пересечения перпендикуляров с их внутренней стороны и формируется угол Чаклина.

Метод Фергюсона. При третьем методе на рентгеновском снимке необходимо найти самый выступающий позвонок, формирующий верхушку сколиотической дуги. Его середина помечается точкой. Далее нужно отыскать позвонки, менее всего выступающие вбок и являющиеся основой сколиотической дуги. Середины этих позвонков также помечаются точками.

Итак, на снимке должно получиться три точки. Затем прямой линией соединяются сначала первая и вторая точка, потом вторая и третья. Угол Фергюсона – это угол, образованный между получившимися прямыми линиями. Данный метод измерения имеет существенный минус – его можно применять только при сколиотическом угле до 50.

Метод Ишала. Это самый точный способ определения степени сколиоза на сегодняшний день, так как с его помощью можно узнать не только угол искривления столба позвоночника, но и определить угол наклона каждого позвонка в сколиотической дуге.

Сначала нужно узнать величину сколиотической дуги, основанной вверху и внизу на нейтральных (не подверженных изменениям) позвонках. Потом через основание верхнего самого нейтрального позвонка и верхушку нижнего проводится прямая линия, (на иллюстрации это линия а – а1). Затем параллельно этой прямой (через верхушку смежного позвонка) ведется линия в – в1, обозначающая высоту позвонка с вогнутой поверхности деформации.

Далее проводится прямая с – с1, проходящая по верхней стороне смежного позвонка. В месте, где пересекаются прямые а – а1 и с – с1, образуется угол, по числовому значению которого можно судить о степени наклона позвонка. А в месте пересечения прямых в – в1 и с – с1 формируется угол деформации позвоночного столба. В сумме эти углы составляют искомую величину по методу Ишала.

Метод Лекума. Если есть какие-либо затруднения в выявлении нейтральных позвонков, являющихся основой сколиотической дуги, то применяют этот способ измерения степени сколиоза. На рентгеновском снимке пациента определяются центры тел двух позвонков, находящихся над самым выпуклым участком позвоночника, а также под ним. Эти центры помечаются точкой, через которую проводятся две прямые. Между ними образуется угол, являющийся искомым углом сколиотической дуги.

Паралитический сколиоз

Наиболее часто паралитический сколиоз формируется у детей после перенесенного полиомиелита. Как правило, он начинает проявляться в восстановительном периоде заболевания вследствие дисбаланса между парализованными мышцами и мышцами, у которых сохранилась или восстановилась иннервация.

Иногда возникают случаи, когда искривление позвоночника возникает в разгаре заболевания из-за паралича глубоких мышц и мышц-ротаторов позвоночника, что может стать причиной 2-х или 3-х дуг искривления.

Богданов Ф. Р. (1968) выделяет следующие разновидности постполиомиелитического сколиоза:

– Паралитический сколиоз при распространенном параличе мышц, который возникает в 5% случаев всех форм постполиомиелитического сколиоза.

– Паралитический сколиоз при косом расположении таза, когда при помощи миографии выявляются тяжелые изменения квадратной мышцы поясничной области, пояснично-подвздошной мышцы и, в меньшей степени, в длинных мышцах спины. Подобные изменения развиваются у 23% больных. При перекосе таза возникает боковое искривление позвоночника в поясничном отделе с последующей торсией позвонков, которая может превышать 65°.

– Паралитический сколиоз при сгибательно-приводящих и сгибательно-отводящих контрактурах тазобедренных суставов – 9% случаев.

– Паралитический сколиоз верхнего отдела позвоночника (1,5%) при параличах мышц плечевого пояса.

Читайте также:  Анализ кала на дизентерию: как сдавать, сроки и методы

– Смешанные атипичные формы сколиоза (1,5%).

Лечение

Паралитическое искривление позвоночника после полиомиелита должно корригироваться в восстановительном периоде заболевания при помощи корригирующе-фиксирующих корсетов в комплексе с консервативными методами лечения и массажа.

Если восстановление мышечной функции не достигнуто, проводят оперативное лечение после завершения роста ребенка.

Диагностика

В зависимости от степени проявлений врожденной деформации позвоночника ее выявляют непосредственно в родильном отделении, или несколько позже на эту патологию могут обратить внимание и сами родители.

Постановка диагноза не вызывает особых затруднений при выявлении деформации, которая фиксирована и не поддается коррекции, или локальном искривлении позвоночника во время осмотра ребенка.

Характер деформации позвоночника, дополнительные аномальные позвонки и ребра возможно выявить при рентгенологическом обследовании на 4-м месяце жизни с обязательной защитой гонад от рентгеновских лучей. При помощи сонографии подобные нарушения возможно установить в более ранние сроки.

Меры профилактики деформации позвоночника

Специфическая профилактика сколиоза отсутствует. Чтобы снизить риск развития этой патологии, необходимо:

  • уменьшить статические нагрузки;
  • через 30–40 минут работы делать перерыв и разминку;
  • правильно подбирать мебель для работы;
  • спать на спине на жесткой поверхности;
  • больше двигаться;
  • заниматься легкими видами спорта;
  • исключить травмы спины;
  • носить рюкзак на 2 лямках;
  • следить за правильностью осанки;
  • чаще плавать;
  • закаливаться;
  • предупреждать или своевременно лечить рахит;
  • пользоваться ортопедическим матрацем;
  • пить витамины;
  • пользоваться удобной обувью;
  • предупреждать стресс;
  • пить минеральные добавки;
  • полноценно питаться.
Меры профилактики деформации позвоночника

С детского возраста нужно следить за своей осанкой. При просмотре телевизора, во время письменной работы и использования компьютера нужно сидеть с выпрямленной спиной. Монитор должен располагаться на одном уровне с глазами. Всему этому должны научить своих детей родители. Таким образом, боковое искривление позвоночника является серьезной патологией. Подход к лечению таких больных должен быть комплексным.

Меры профилактики деформации позвоночника

Профилактика сколиоза

Достойное место должна занять профилактика заболевания . Еще  И. И. Ивановский ( 1906 г. ) указывал на роль оздоровления организма с целью профилактики сколиоза , предупреждения рахита , борьбы с общим физическим недоразвитием . Всякого рода гимнастические упражнения должны проводиться на воздухе . С. М. Духовский ( 1914 г. ) считал , что для профилактики сколиоза необходимо создать ребенку все условия для двигательной активности .

Г. С. Бом ( 1925 г. ) предлагает начинать профилактику со дня рождения ребенка , широкое проведение санитарно-просветительской работы среди населения . Задачами профилактики сколиоза С. А. Шехтман ( 1943 г. )видит проведение частого систематического осмотра школьников , профилактику переутомления , устранение причин , нарушающих равновесие позвоночника , рациональный режим школьника , физические упражнения и игры. Л. И. Шулутко ( 1960 г. ), О. П. Зайдель (1966 г)считают необходимым включение коррегирующей гимнастики в программу школьных занятий и расписание уроков при систематическом контроле школьных врачей . Предлагают проводить краткосрочные курсы с преподавателями физкультуры по ведению коррегирующей гимнастики . Е. А. Никифорова , М. В. Волков , А. Ф. Каптелин ( 1963 г. ) называют ряд профилактических мероприятий :

  1. Ознакомить педиатров и школьных врачей с методами выявления детей , страдающих дефектами осанки и сколиозом ;
  2. В уроки физкультуры в школе ввести комплекс коррегирующих упражнений ;
  3. Улучшить конструкцию мебели , педагогам проводить наблюдение за правильной осанкой школьников ;
  • Проводить санитарно-просветительскую работу .

С. Измаилов ( 1997 г. ) предлагает начинать профилактику с трехлетнего возраста в детских дошкольных учреждениях . Во всех крупных ДДУ в штат ввести воспитателя по физкультурно-оздоровительной работе .

В ранние периоды жизни ребенка ( с грудного возраста до 3 лет ) важны правильное питание , пребывание на свежем воздухе , гигиена сна и закаливание детей как профилактика возможного рахита . При наклонности к прогрессированию процесса показаны пребывание в гипсовой кроватке , массаж мышц туловища , ванны .

В дошкольном возрасте необходимо следить , чтобы детская мебель соответствовала росту ребенка . Спать дети должны на жесткой постели с маленькой подушкой под головой и подкладыванием подушки под дугу искривления при положении ребенка на боку . Наибольшее внимание необходимо уделять школьникам , так как в 7-9 и 12-14-летнем возрасте отмечают максимальное прогрессирование сколиоза . Если сколиоз не прогрессирует , то возможно амбулаторное лечение : периодические занятия ЛФК ( упражнения , растягивающие связочный аппарат позвоночника , противопоказаны ) . Эффективны занятия спортом : рекомендуется ходьба на лыжах , баскетбол и волейбол , плавание . В школах следует создавать спецгруппы для занятий коррегирующей гимнастикой . Проводить ее нужно в положении на спине , животе , четвереньках , включая упражнения с палкой .

Читайте также:  Прибор для измерения внутриглазного давления

В последние два десятилетия во многих странах создаются специальные школы-интернаты для школьников , страдающих сколиозом . В этих школах дети проводят занятия с предметом в положении на животе, в перерывах делают гимнастические упражнения , ночью спят в гипсовой кроватке .

Поможет ли массаж?

Массаж при сколиозе обладает преимущественно общеукрепляющим действием и используется в комплексе с другими поддерживающими методами. Массажные техники позволяют проработать глубоко расположенные мягкие ткани, улучшить движение жидкостей (крови и лимфы), нормализовать мышечный тонус. После массажа существенно снижается интенсивность болей в спине, вызванных сколиозом и другими опорно-двигательными патологиями, улучшается подвижность пораженного сегмента. В отличие от других заболеваний костно-мышечного каркаса, массаж при сколиозе имеет свои особенности.

  1. Для достижения стабильного результата необходимо пройти курс из 15-20 процедур (при многих других патологиях обычно достаточно 10 процедур).
  2. На ранней стадии применяется общеукрепляющий и оздоровительный массаж. При сколиозе 2-3 степени используют дифференцированные техники (точечное и сегментарно-рефлекторное воздействие).
  3. При выявлении локального гипертонического напряжения паравертебральных мышц воздействию на данные зоны (зоны повышенной болезненности) должно уделяться более 50% времени.
Поможет ли массаж?

Массаж снижает интенсивность болей в спине

Самомассаж при сколиозе не только малоэффективен, но и может нанести вред здоровью, поэтому любое рефлекторное воздействие на позвоночник должно выполняться только профессионалом.

Операция при сколиозе

В тяжелых случаях состояние больных постепенно ухудшается. Пациентам с прогрессирующим сколиозом часто назначают спондилодез. Эта хирургическая техника уменьшает искривление позвоночника и предотвращает прогрессирование патологии.

Хирургическое лечение сколиоза состоит из следующих этапов:

Операция при сколиозе
  • Установка костных трансплантатов

    . Два и более позвонков (костей позвоночника) соединяют новыми костными трансплантатами. Пока кость заживает, правильное положение позвоночника поддерживают с помощью металлических стержней, крюков, винтов или проволоки.

  • Интенсивная терапия. Операция длится 4-8 часов

    . После операции ребенка переводят в отделение интенсивной терапии, где ему ставят капельницы с питательными жидкостями и обезболивающими препаратами. В большинстве случаев пациент покидает отделение интенсивной терапии в течение 24 часов, однако из больницы он выписывается только через 7-10 дней.

  • Выздоровление

    . Дети снова начинают ходить в школу спустя 4-6 недель после операции. Возобновить занятия спортом можно приблизительно через год после процедуры. Некоторые пациенты в течение полугода носят корсет, поддерживающий позвоночник.

Стержни необходимо регулярно удлинять, поэтому пациенту каждые полгода назначают соответствующую амбулаторную процедуру. Стационарное лечение, как правило, не требуется. Хирург удаляет стержни после того, как позвоночник перестает расти.

Стоимость операции в Израиле

Операция при сколиозе

Врачи Израиля рекомендуют пациентам спондилодез только в тех случаях, когда преимущества операции превосходят потенциальные риски. К рискам относятся:

  • Смещение стержня

    . Металлический стержень может принять неправильное положение. В подобных ситуациях пациентам требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

  • Псевдоартроз

    . Одна из костей, используемых в технике спондилодеза, не закрепляется как положено. В результате пациент жалуется на легкий дискомфорт, а операция по коррекции позвоночника не удается. Большинству больных с псевдоартрозом требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

  • Инфекция

    . Инфекцию обычно лечат антибиотиками.

  • Повреждение нервов

    . Иногда в ходе операции повреждаются нервы, расположенные в области позвоночника. Повреждение нервов может вызвать как легкие симптомы (например, онемение в одной или обеих ногах), так и тяжелые осложнения, включая параплегию – паралич обеих нижних конечностей.

В некоторых случаях во время хирургической коррекции сколиоза в операционной присутствует нейрохирург.

Операция при сколиозе
Горклиника - медицинский портал