Нужна ли и чем опасна операция при инсульте головного мозга?

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Увеальный тракт и собственно сосудистая оболочка глаза

Хориоидея — сосудистая оболочка глаза

В литературе хориоидею глаза обычно называют собственно сосудистой оболочкой. Это часть увеального тракта глаза. Увеальный тракт состоит из следующих трех частей:

Увеальный тракт и собственно сосудистая оболочка глаза
  • Радужная оболочка – цветная структура, окружающая зрачок. Пигментные компоненты этой структуры отвечают за цвет глаз человека. Воспаление радужной оболочки называется иритом или передним увеитом.
  • Цилиарное тело. Эта структура расположена за радужкой. Цилиарное тело содержит мышечные волокна, регулирующие фокусировку зрения. Воспаление этой структуры называют циклитом или промежуточным увеитом.
  • Хориоидея. Это слой увеального тракта, содержащий кровеносные сосуды. Сосудистая сеть расположена на задней части глаза, между сетчаткой и склерой. Воспаление собственно сосудистой оболочки называют хориоидитом или задним увеитом.

Увеальный тракт называют сосудистой оболочкой глаза, но только хориоидея является сосудистой сетью.

Субарахноидальное кровоизлияние – лечение

Больным с подозрением на субарахноидальное кровотечение следует как можно скорее вызвать скорую помощь для транспортировки в специализированную больницу из-за возможности резкого ухудшения общего состояния и возникновения осложнений.

Диагностика включает в себя визуальные исследования, такик как компьютерная томография (КТ), магнитный резонанс (ЯМР), чаще всего в сочетании с контрастным исследованием сосудов головного мозга (ангиография). Это позволяет локализовать место кровотечения и выявить наличие других аневризм, которые в дальнейшем могут быть причиной приступов болезни. Диагноз подтверждает люмбальная пункция: в полученной спинномозговой жидкости отмечается наличие крови.

Лечение заключается во вскрытии черепа и закрытии кровоточащего сосуда или аневризмы специальными клипсами. По мере возможности, укрепляют другие найденные аневризмы, что повышает шансы больного на здоровое будущее.

Благодаря прогрессу радиологии и методов катетеризации артериальных сосудов в последние годы всё чаще и чаще выполняют процедуру, основанную на размещении в крупном сосуде (чаще всего шейном) катетера. Под контролем рентгеновского изображения хирург вводит его до места кровотечения и помещает в специальный блок, закрывающий сосуд и задерживающий поток крови. Это более безопасно и менее обременительно, так как позволяет избежать длительной общей анестезии и вскрытия черепа.

Причины субарахноидальных кровоизлияний, факторы риска

Причины возникновения субарахноидальных кровоизлияний всех видов могут быть следующие:

  • сильные травмы головы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • кровотечение из мозговой артерии;
  • употребление препаратов, разжижающих кровь;
  • идиопатические (неизвестные факторы).

Субарахноидальные кровоизлияния, вызванные травмой, часто наблюдаются у пожилых людей, которые упали и сильно ударились головой. Среди молодых больных наиболее распространенной причиной травм, приводящих к субарахноидальным кровоизлияниям, являются дорожно-транспортные происшествия.

Факторы риска следующие:

  • аневризма крупных кровеносных сосудов;
  • фибромускулярная дисплазия и другие заболевания соединительной ткани;
  • высокое кровяное давление;
  • поликистоз почек;
  • курение;
  • семейная история аневризмы.

Также вызывать субарахноидальные кровоизлияния могут аномалии развития артерий головного мозга. Наиболее распространены врожденные аневризмы, которые называют ягодными. Такое название это заболевание получило из-за формирования ягодоподобных мешочков в коре головного мозга. Эти аневризмы опухают и со временем ослабляют стенки артерий.

Когда аневризма разрывается, происходит быстрое вытекание крови и образование тромба. Это состояние является первой причиной большинства случаев кровоизлияний.

Возраст появления такого состояния – от 4 до 65 лет, но встречаются и более молодые пациенты.

Другие причины САК это:

  • кровотечение из артериовенозной мальформации (АВМ);
  • употребление разжижающих кровь препаратов, передозировка таких препаратов.

Классификация субарахноидального кровоизлияния

  • По степени распространения кровоизлияния: ограниченные (в пределах одной доли), обширные массивные (более одной доли), множественные.
  • По локализации: конвекситальные, базальные, спинальные.
  • По темпу развития: острые, подострые (часы, сутки).
  • По степени вовлечения мозговых структур: САК и субдуральное, субпиальное, паренхиматозное, вентрикулярное кровоизлияния.
  • По происхождению: аневризматические и неаневризматические.
  • По механизму возникновения: травматические и спонтанные (все остальные).

Нужна ли и чем опасна операция при инсульте головного мозга?

Инсульт – распространенное заболевание среди людей пожилого возраста.

Оно поражает кору головного мозга, что приводит к необратимым последствиям в речевом и двигательном аппаратах.

Однако, по последним данным, участились случаи инсульта среди молодых людей. Подробнее об этом в данной статье.

Нужно ли оперативное вмешательство после кровоизлияния или нет?

В случае если произошло кровоизлияние одного из участков мозга, пациенту назначается экстренное хирургическое вмешательство. Однако иногда место локализации инсульта в определенных участках не всегда позволяет провести операцию.

Важно! Первую помощь необходимо оказать уже в первые 3-6 часов после проявления первых признаков заболевания. Тогда возможность проведения операции сводится к нулю.

Показания к хирургическому лечению

Чаще всего, хирургическое вмешательство назначается в таких случаях:

  • кровоизлияние на поверхности коры головного мозга;
  • кровоточащие сосуды;
  • если есть изменения в структуре мозга или поражение мозжечкового органа более трех сантиметров;
  • кома, продолжительностью шесть часов и больше;
  • отек мозга.

Какую операцию делают на голове?

В зависимости от очага поражения и тяжести степени заболевания, проводятся следующие виды операции:

  • Клипирование аневризмы. Самая простая из операций. Проводится при разрыве аневризмы и заключается в том, что в бедренную артерию вводится катетер и клипса фиксирует аневризм.
  • Трепанация черепа. Проводится только при угрозе жизни пациента. Назначается при большом кровоизлиянии в мозг и внутричерепной гематоме, которые провоцируют высокое давление, обмороки и жуткие головные боли. Проводится такое хирургическое вмешательство крайне редко и осложнено тем, что в ходе операции вскрывается черепная коробка, хирург вычищает скопившуюся кровь, а удалившаяся кость заменяется пластинами, которые крепятся винтами. При более тяжелом случае требуется удаление части черепа.
  • Каротидная эндартерэктомия. Показания для проведения такой операции – частые ишемические атаки, а также сужение сосуда головного мозга.
  • Селективный тромболизис. Через бедренную артерию вводится катетер, через который в пораженный сосуд вводится специальная жидкость, которая разжижает тромб и выводит его наружу.
  • Стентирование. Этот вид операции назначается для профилактики от возможных рецидивов.

Процедуры после ишемической формы

В основном, ишемический инсульт возникает вследствие спазма головного мозга. Провоцирует это заболевание стрессовое перенапряжение, тяжелая физическая нагрузка и вредные привычки.

Читайте также:  Почему ребенок моргает часто глазами как лечить

При ишемическом инсульте проводят следующие операции:

  1. каротидная эндартерэктомия;
  2. каротидное стентирование;
  3. стентирование сонных артерий и удаление тромбов;
  4. селективный тромболизис.

После ишемического инсульта возможность вернуться к нормальной жизни, при соблюдении рекомендаций врача, составляет 98%.

После геморрагической формы

Геморрагический тип характеризуется кровоизлиянием в мозг, происходит гибель нервных клеток мозга. Причиной этого подвида заболевания является патологическое истончение сосудистых стенок.

При геморрагическом инсульте назначают следующие виды оперативного вмешательства:

  • классическая трепанация черепа;
  • введение катетера в полость гематомы и удаление ее;
  • клипирование аневризмы.

Риски и возможные последствия

Необходимо помнить, что это заболевание несет в себе смертельную опасность. Поэтому, какими бы ни были риски, оперативное вмешательство просто необходимо.

В большинстве случаев, благодаря вовремя проведенной операции, удалось спасти жизни более чем 85% пациентов.

К частым осложнениям можно отнести отек головного мозга. Происходит это вследствие серьезного вмешательства в структуру черепа.

Также, частыми послеоперационными осложнениями считаются высокое давление и кровоизлияние. Последнее наиболее опасно для жизни.

Прогнозы для больного

В связи с тяжелым течением этого заболевания, у больного может наблюдаться нарушение речи, полная или частичная парализация. После болезни, у каждого второго появляется инвалидность.

После ишемического инсульта риски летального исхода минимальны. В то время, как у пациентов, перенесших геморрагический, такие риски увеличиваются на 25%.

Людям, перенесшим инсульт, необходимо заново учиться говорить, ходить, вставать, кушать и выполнять любые другие действия (о том, как правильно питаться после инсульта, читайте тут).

Средняя цена на операцию после инсульта по Москве и Санкт-Петербурге варьируется от 1500 тысяч рублей до двух миллионов. Все зависит от степени тяжести инсульта и вида операции, которую необходимо провести каждому больному.

Инсульт – достаточно опасное заболевание. Вовремя купированный приступ может спасти жизнь человеку. Необходимо всего лишь обратиться за медицинской помощью в первые 6 часов после приступа. Берегите свое здоровье.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Первая помощь

Первая помощь должна быть быстрой, правильной, неотложной и квалифицированной. Она включает последовательный комплекс следующих мероприятий:

  1. если повреждение роговицы вызвано попаданием соринки, инородного тела, удалить его со слезой при помощи активного моргания;
  2. промыть веко антибактериальным средством (водный раствор Фурацилина, отвар ромашки);
  3. для дальнейшего изгнания инородного тела отодвинутым верхним веком накрыть нижнее веко, сделать движения глазных яблок вправо-влево;
  4. закапать противовоспалительные, антибактериальные капли или заложить мазь с таким эффектом (Ципролет, Ципромед, Тетрациклин, Тобрекс, Левомицетин и др.);
  5. закрыть поврежденный глаз стерильной марлевой салфеткой, зафиксировать.

При сильном болевом синдроме однократно можно закапать раствор Новокаина или глазные капли Инокаин. После немедленно обратиться к офтальмологу.

Если в глаз попал предмет с острыми краями или крупного размера, закрепился в органе зрения, его нельзя самостоятельно удалять. Также нельзя тереть веки, использовать нестерильные предметы, непригодные для этого материалы (ворсистые салфетки, ватные диски).

ИНТРАРЕТИНАЛЬНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ

Интраретинальное кровоизлияние – кровоизлияния в толще сетчатки в различных ее слоях. По форме бывают точечными, пятнообразными, шртихообразными, в форме пламени, обращенного вершиной к диску зрительного нерва.

Читайте также:  Терминальная глаукома — что это, причины и лечение

Зачастую такими кровоизлияниями проявляется фоновая ретинопатия при атеросклерозе, сосудистых заболеваниях — гипертонической болезни (штрихообразные и в форме пламени), сахарном диабете (точечные кровоизлияния).

Травматические повреждения глазного яблока также могут проявляться интраретинальными кровоизлияниями.

Симптоматически патология пациентом практически не ощущается. Является показательным симптомом и сигналом для врача, что общесоматическая патология достаточно давняя и крайне выраженная.

Лечение интраретинальных кровоизлияний симптоматическое. Основное внимание уделяется лечению основной патологии (диабетической ретинопатии, гипертонической ретинопатии, контузионной травмы и др.).

Восстановление кровообращения

Полностью вернуть человека к жизни после инсульта с применением одного способа лечения невозможно. Используются различные способы для предотвращения последствий и развития дальнейших осложнений из-за низкого обеспечения головного мозга кислородом.

Восстановление кровообращения

Лечить пациентов, имеющих патологии возможно, если совместно с комплексом физиотерапевтических, медикаментозных и хирургических процедур, принимать и народные средства.

  • Можно приготовить лекарство из одинакового соотношения количества лимонов и апельсинов. Предварительно пропустите через блендер, полученное смешайте с 30 мл пчелиного меда. Настаивают в течение 24 часов, далее цитрусовую массу желательно хранить в прохладном месте. Лечение проводится ежедневно три раза в день, как добавка к чаю по 15 гр готового снадобья. Улучшает давление, выводит шлаки, освобождает сосуды от холестериновых наростов.

Восстановление кровообращения
  • Настои из сбора лекарственных растений: корня валерианы, ягод боярышника, сухого пустырника и пиона уклоняющегося.

Каждая трава настаивается в 100 мл этилового спирта и перемешивается с 3 ст.л эвкалиптовой настойки, лекарственного средства Корвалола и мятной настойкой в таком же соотношении. Готовое снадобье переливается в темную стеклянную тару, куда добавляется несколько штучек гвоздики. Оставляется на две недели в темном месте, периодически перемешивается. Лечение производится за 30 минут до приема пищи по 1 ч.л на полстакана жидкости.

Восстановление кровообращения
  • Народные средства можно приготовить из 10 лепестков шелковицы, настоянных на двух стаканах крутого кипятка с выдержкой на плите в течение 180 секунд. Готовить лекарство рекомендуется в эмалированной посуде. Доводят до приемлемой температуры и принимают не менее 90–120 суток. Помогает лечить ослабленные сосуды, нормализует показатели артериального давления.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять применением народных средств без предварительного консультирования.

Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы

Клиническая симптоматика гематомы в эпидуральном пространстве позвоночника крайне скупа – нет таких симптомов, которые бы точно указали на наличие гематомы.

Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы

Симптомокомплекс включает в себя:

Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы
  1. Так называемый «светлый период» в самом начале кровоизлияния в эпидуральное пространство позвоночника, в котором не наблюдается симптомов.
  2. Затем возникает локальная и радикулярная боль стреляющего или опоясывающего характера. Боль может длиться несколько минут или часов, болевые ощущения могут быть различной интенсивности.
  3. Затем боль сменяется проводниковыми неврологическими нарушениями. У больного могут отмечаться онемение различных участков тела, мышечная слабость, тик, судороги и подергивания конечностей, парезы и параличи, нарушение походки, нарушение функционирования мочевого пузыря, внутренних органов, гипестезии.
Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы

Для диагностики эпидуральной спинальной гематомы используют следующие современные методы:

Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы
  1. Магнитно-резонансная томография.
  2. Компьютерная томография.
  3. Миелография.
  4. Спинальная ангиография – метод, который довольно редко используется в случае острых гематом.
  5. Люмбальная пункция.
Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы

В дифференциальной диагностике эпидуральной гематомы крайне важно дифференцировать её с субдуральной гематомой, субарахноидальной спинальной гематомой, другими патологическими состояниями области спинного мозга и позвоночника.

Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы
Горклиника - медицинский портал