Почему развивается кератит и как можно вылечить это заболевание

При кератите воспаляется один или несколько слоев. В зависимости от причины кератит протекает совершенно по-разному.

Аномалии развития, не требующие лечения

У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к изменениям формы и размера роговицы. Увеличение диаметра этой оболочки называют мегалокорнеа. При этом ее размер превышает 11 мм. Но такая аномалия может быть не только врожденной – иногда она появляется в результате некомпенсированной глаукомы, которая развилась в достаточно молодом возрасте.

Также эта внешняя оболочка может быть плоской. При этом существенно снижается ее рефракция. У людей с такими проблемами наблюдается предрасположенность к увеличению внутриглазного давления.

Аномалии развития, не требующие лечения

У некоторых людей наблюдается состояние, схожее с заболеванием, которое называют старческой дугой. Это кольцевидное помутнение роговицы глаза врачи именуют эмбриотоксоном.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Большая роговица или мегалокорнеа обнаруживается у малышей при рождении. Нормой считается диаметр оболочки в 10 мм. Если он превышает хотя бы на 1 мм, то это корнеальный симптом. Нарушается рефракция глаза — чем больше радиус кривизны линзы, тем меньше сила преломления.

Дефект опасен рядом осложнений – глаукомой, катарактой, проблемами с сетчаткой. Мегалокорнеа часто является симптомом сложных генетических заболеваний (Синдромом Маркезани, Марфана и др.). Болезнь не лечится. Для улучшения зрения назначают корректирующие очки, линзы.

Микрокорнеа или маленькая роговица. Обратный случай. Оболочка, наоборот, в диаметре меньше 10 мм. Зрачок кажется неестественно малым. Следствие микрокорнеа — дальнозоркость. На фоне болезни развиваются глаукома, катаракта и т.д. Если роговица сохранила прозрачность, то доктор назначит симптоматическое лечение, телескопические устройства для коррекции зрения.

Читайте также:  Спазм аккомодации или ложная близорукость
И тот и другой случай (макро-, микрокорнеа) имеют генетическое происхождение, передаются по наследству.

Лечение

Терапия эрозии роговицы проводится в 2 этапа:

  • восстановление верхнего слоя эпителия и возобновления обменных процессов;
  • увлажнение поверхности во избежание рецидива.

На первом этапе назначают кератопротекторы в виде мазей, гелей и глазных капель:

  • Керакол;
  • Дакролюкс;
  • Визитил;
  • Видисик;
  • Офтагель.
Лечение

Препарат для увлажнения и защиты роговицы

Глазные капли принято использовать в течение периода бодрствования. Гели и мази – перед сном. Это поможет снизить дискомфорт от их применения.

В целях минимизирования риска инфицирования пораженного глаза назначают противомикробные лекарственные средства:

  • глазные капли Тобрекс и аналоги;
  • Флоксал;
  • Тетрациклин;
  • Эритромицин.

На втором этапе показаны увлажняющие глазные капли:

  • Дефислез;
  • Систейн;
  • Визин чистая слеза.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в гормональных препаратах. Если эрозия возникла как следствие аллергического конъюнктивита, назначают антигистаминные средства.

Все компоненты комбинированной терапии должны сочетаться между собой. Запрещено заниматься самолечением. Лекарственные средства могут применяться только по назначению офтальмолога. Во время терапии необходимо строго придерживаться предписаний лечащего врача.

Лечение

Воспаление между склерой и конъюнктивой – эписклерит глаза.

Пациенты часто жалуются на появление белой пелены перед глазами

Инструкция по применению глазной мази Эритромицин найдёте по ссылке.

Основы традиционного лечения

Терапия кератита должна быть комплексной. В ее задачи входит уменьшение проявлений роговичного синдрома, предотвращение распространения инфильтрата, ускорение его разрешения и процесса эпителизации, восстановление остроты зрения. Лечение полностью зависит от причин заболевания и особенностей развития воспалительного процесса. Поскольку патология грозит слепотой, с целью самолечения использовать перечисленные ниже препараты нельзя. Информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

В состав комплексной терапии могут входить медикаменты системного и местного действия. Некоторые из них применяются при всех типах кератитов, а некоторые только при специфических формах заболевания. В большинстве случаев лечение не обходится без:

Основы традиционного лечения
  • препаратов для расширения зрачка (Тропикамид, Атропин, Фенилэфрин);
  • антибиотиков (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Тобрамицин, Флоксал);
  • антисептиков (Окомистин, Офтамирин);
  • кератопротекторов (Дезоксирибонуклеинат натрия, Видисик, Корнерегель, Декспантенол);
  • гормоносодержащих комбинированных средств (Софрадекс, Максидекс, Тобрадекс);
  • заменителей слезной жидкости (Натрия гиалуронат, Искусственная слеза).
Читайте также:  В глазу темное пятно, когда смотришь: причины, диагностика и лечение

Специфическими средствами можно назвать препараты с противовирусными свойствами (Окоферон, Офтальмоферон, Ганцикловир). Их также могут прописать в таблетках для приема внутрь (Ацикловир 400 мг). При грибковом кератите назначают системные антимикотики (Флуконазол, Вориконазол, Итраконазол). Чтобы снять отек (если применение гормонов невозможно), прописывают антигистаминные средства (Зиртек, Дезлоратадин, Зодак). Для улучшения трофики роговицы назначают инъекции экстракта алоэ.

Другие патологии

Офтальмология рассматривает еще одну патологию как проявление дистрофии, и это кератоконус. Заболевание получило свое название из-за характерного вида, который принимает роговица. Вследствие дегенеративных процессов происходит ее истончение и выпячивание, по форме напоминающее конус. Это значительно меняет сферическую геометрию роговицы и делает невозможным правильный фокус лучей и, соответственно, нарушает зрение, вызывает близорукость и астигматизм. Причины заболевания точно не установлены, часто имеет место наследственный фактор.

Кератоконус

Другие патологии

Лечение заключается в ношении специальных корректирующих линз. Со временем линзы могут вызывать рубцевания на роговице, поэтому может потребоваться ее трансплантация. Также кератоконус можно отнести к группе заболеваний, которые характеризуются изменением нормальной геометрии и размеров внешней оболочки. Наряду с мегалокорнеа и микрокорнеа (больший или меньший диаметр роговицы, не соответствующий возрастной норме), а также кератоглабусом (равномерное выпячивание покровного слоя).

Опухолевые процессы роговицы очень редко возникают самостоятельно. В большинстве случаев новообразование вторично по отношению к опухоли лимба, склеры или реснитчатого тела. Так могут распространяться папиллома, эпителиома, факоматоз, карцинома, дермоиды.

Основное лечение

Терапия при неоваскуляризации роговицы заключается в выполнении оперативного вмешательства и устранении причин, что спровоцировали патологию. На начальных стадиях болезни рекомендуется провести склерозирование сосудов, в результате чего возникшие артерии запустевают и склерозируются. При тяжелой стадии и далеко зашедшей патологии нужно проводить сквозную кератопластику, что представляет собой пересадку донорского материала. Возможно выполнение кератопротезирования, а также проведение лазерной коагуляции неососудов. Фотодинамическая терапия для лечения неоваскуляризации роговицы заключается в воздействии светоиндуцированной химиотерапии, что усиливает пролиферацию тканей. Медикаментозное воздействие состоит в устранении симптомов за счет применения глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных капель.

В качестве консервативной терапии можно использовать «Авастин», как средство, уменьшающие пролиферацию эндотелия.

Горклиника - медицинский портал