Симптомы коронавируса у человека 2020 | Профилактика | Лечение

Симптомы коронавируса 2019-nCoV у человека 2020 | Что это за вирус | Как передается | Профилактика | Лечение

Новый симптом при коронавирусе

Роспотребнадзор заявил, что при коронавирусе возникают проблемы со слухом. В ЦНИИ рассказывают, что заложенность ушей встречается достаточно часто. В Турции были проанализированы 172 больных коронавирусом. Из них у 31 пациента выявили проблемы со слухом и заложенность ушей. Около 12% заболевших вирусом жалуются именно на такой симптом.

Такой симптом характерен и для других острых респираторных заболеваний. Если слух не вернулся, требуется обратиться к профильным врачам до выяснения причины. Данное утверждение подтверждают и в Лондоне. Ученые города утверждают, что больные жалуются на звон в ушах и потерю слуха.

Еще ранее говорили о таких симптомах, как: волдыри, выпадение волос, раздражение на пальцах.

Что ученые узнали о коронавирусе и какие средства защиты доказали свою эффективность

— Что важного о коронавирусе узнали ученые за полгода после объявления пандемии?

— То, что произошло за это время, — беспрецедентный пример скоростного развития науки. Мы за полгода накопили столько же знаний о коронавирусе, сколько о других вирусах — за десятилетия. Феноменально изучена генетика коронавируса и его изменения. Сейчас мы знаем, что SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, мутирует не так сильно, как думали изначально. У коронавирусов есть особый фермент, который умеет исправлять ошибки, допущенные при копировании РНК, поэтому они изменяются не так быстро, как многие другие РНК-вирусы. Так что глобально вирус остался таким же, как и был, и не стал ни более «злобным», как предполагали некоторые, ни более мягким.

В лечении мы также продвинулись. Если изначально лечили чем попало, сейчас мы уже более-менее понимаем природу коронавирусной инфекции и то, что происходит у тяжелых больных с организмом (хотя почему это происходит, ясно не до конца). У таких больных иммунитет чрезмерно сильно реагирует на заражение вирусом, и врачи знают, какие лекарства нужно давать, чтобы не допустить тяжелых последствий. Самое тяжелое — это всякие тромботические истории: например, возникновение микротромбозов в различных органах, из-за чего они выходят из строя. Поэтому больным сегодня дают антикоагулянты (но это должен делать только врач, самостоятельно «назначать» их себе нельзя!), а тяжелым больным — стероиды, препараты, которые подавляют иммунитет.

Читайте также:  Дальтонизм — факты о том, какие цвета не видят дальтоники

Специфического противовирусного препарата как не было, так и нет. Разработка противовирусных препаратов — это вообще довольно сложная история. Из этого исходит парадигма лечения, согласно которой на ранних стадиях мы не делаем ничего, так как не существует способа замедлить распространение вируса. Большинство заразившихся поправятся, и лечить нужно тех, у кого болезнь перейдет в тяжелую фазу.

— А что эпидемиологи узнали о коронавирусе?

— Коронавирус распространяется не равномерно, как, скажем, корь, а, прежде всего, в кластерах. Хоть SARS-CoV-2 и заразный, но, чтобы его подхватить, нужно какое-то время довольно тесно общаться с больным. Отсюда — а также из физиологических особенностей некоторых людей — возникают кластеры: скажем, гости вечеринки или посетители бара, где был зараженный.

Нам повезло, что коронавирус имеет кластерную природу, из-за этого с ним легче бороться. Если для борьбы с корью нужен карантин (или вакцинация), то в нашем случае можно грамотно спланировать таргетные меры: не допускать ситуации, в которых возможно кластерное распространение, вроде массовых собраний, вечеринок, баров и так далее. Или же, если исключить это невозможно, тестировать всех участников и тщательно отслеживать все их контакты. Это гораздо дешевле, чем закрывать целые города или страны.

— Еще в самом начале пандемии говорилось, что нужно мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маски. Эти методы доказали свою эффективность?

— В самом начале приоритет отдавался мытью рук, маски считались чем-то вторичным, а про дистанцию вообще особо речи не шло. Сейчас мы понимаем, что это было не совсем правильно.

В начале ученые и медики опирались на опыт по сдерживанию гриппа и других респираторных инфекций. Сейчас, прослеживая цепочки заражений, мы знаем, что контактный путь, когда люди сначала прикоснулись к зараженным поверхностям, а потом грязными руками потерли лицо или нос, вносит минимальный вклад в распространение вируса. Поэтому перчатки и маниакальное мытье рук [в обычной жизни] не нужны: достаточно обычных мер гигиены: мыть руки, приходя с улицы и перед едой, периодически протирать экраны гаджетов. (Роспотребнадзор рекомендует держать руки в чистоте, мыть их водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства, а также не касаться рта, носа или глаз — прим. «Бумаги»).

Читайте также:  Болит левый глаз, когда поднимаю вверх глаза

А вот маски и дистанция оказались намного более эффективными, чем предполагалось в начале эпидемии. Маски не дают стопроцентную защиту, но это и не нужно: достаточно снизить количество вирусных частиц, которые попадают на слизистые, потому что заражение происходит, когда человек получает определенную дозу вируса. Если получит меньшую, иммунитет, [вероятно], справится и заражение не произойдет.

Коронавирус — профилактика

На сегодняшний день нет эффективного лекарства для борьбы с вирусом 2019-nCoV, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры, чтобы защитить себя и своих близких.

Профилактика коронавируса:

  • Избегать тесных замкнутых пространств с большим скоплением людей: метро, общественный транспорт, торговые центры;
  • Ограничить контактирование с людьми, особенно если среди них есть те, кто был или контактировал с теми, кто был в городе Ухань, являющемся эпицентром эпидемии, или другими городами, в которых была зафиксирована вспышка;
  • Отказаться от полетов на самолетах, так как ограниченное пространство и компания из часто путешествующих людей – идеальные условия для распространения вируса;
  • Стараться не касаться окружающих предметов в общественных местах;
  • Чаще мыть руки с применением антибактериальных средств;
  • Не подносить руки к губам, носу и не тереть глаза;
  • Чаще проветривать воздух в помещениях, чтобы снизить уровень концентрации вирусных клеток;
  • В случае возникновения симптомов ОРВИ следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Профилактика

Как и любую другую болезнь, данное заболевание легче всего предупредить, чем лечить последствия. Если появились какие-либо признаки коронавируса у женщин или у мужчин, нужно сразу связаться с врачом. Если же основные симптомы коронавируса не подтвердились, то необходимо заниматься профилактикой. Лучшие меры заключаются в том, чтобы максимально оградить себя от контакта с другими людьми, а также избегать столпотворений и не посещать те места, где наблюдается большое скопление людей.

  • Начальные симптомы коронавируса не будут иметь шанса для развития, если сознательно не посещать те регионы, где проявилась данная инфекция. Все подробные симптомы коронавируса будут не опасны, если соблюдать простые правила по гигиене рук и ограничении контактов на близком расстоянии. Для прогулок рекомендовано выбирать парки и скверы, расположенные подальше от людей. Бывая на свежем воздухе, можно защитить свой иммунитет и позаботиться о здоровье своих родных и близких.
  • При всей своей стойкости во внешней среде, 2019-nCoV легко уничтожается не антисептиками и дезинфектантами, но и обычным натуральным мылом, к числу которого относится, в том числе, и хозяйственное. Исходя из этого знания, а также уже зная то, что вирус привольно живет во внешней среде и его в прямом смысле можно собрать с любой поверхности, приходим ко второму правилу противодействия инфекции – постоянной обработке рук антисептиками (лучше всего спиртовыми с содержанием этилового спирта 60-70%, антисептики на изопропиловом оставьте для медицинских учреждений), когда мы находимся вне дома, и мытье рук с мылом сразу, как мы входим в дом. Можно даже не раздеваясь.
  • Вирус летит в составе капли слюны, ибо сам летать не научен, а значит остановить его разлет способен любой кусок ткани, поставленный на его пути. И эти тканевые маски должны быть не только на больном, но и на здоровом, чтобы уменьшить до минимума инфицирующую дозу, а то и свести ее на нет, в чем поможет социальная дистанция.
  • Поэтому важное правило – к самоизоляции от мест массового скопления вероятных больных, ношению перчаток и использованию антисептиков, мы добавляем маски, очки (в глазах тоже есть места входа вируса в организм) и не допускать к себе тех, кто пытается подойти к нам ближе, чем на пару метров.
Профилактика

Чтобы окончательно не убить кожу на руках и для еще большей безопасности лучше всего носить перчатки, причем любые: латексные, нитриловые, да хоть кулинарные из полиэтилена, только протирайте их антисептиками после любых контактов с поверхностями в общественном транспорте или магазина

Читайте также:  Диагностика ваших глаз на домашнем компьютере

Для того чтобы быть наготове и знать, как определить коронавирус у человека, следует следить за обновленной информацией карты коронавируса.

Горклиника - медицинский портал