Субпериостальный абсцесс орбиты. Воспалительные заболевания орбиты

МКБ-10 / H00-H59 КЛАСС VII Болезни глаза и его придаточного аппарата / H00-H06 Болезни век, слезных путей и глазницы / H05 Болезни глазницы

Симптомы паратонзиллярного абсцесса у ребенка

  • Боль в горле, обычно только с одной стороны или значительнее выраженная с одной стороны; может отдавать в ухо, зубы.
  • Невозможность полностью открыть рот (тризм мышц).
  • Чувство кома в горле.
  • Затруднение глотания.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов, иногда с одной стороны.
  • Повышение температуры тела, иногда до 39-40° С.
  • Ухудшение общего самочувствия – слабость, разбитость, головная боль.
  • Дурной запах изо рта.
  • Гнусавость.
  • Боль в шее при поворотах, наклонах головы.
  • При больших размерах абсцесса (гнойника) может наблюдаться одышка (затрудненное дыхание).
  • Абсцесс может самостоятельно вскрываться (прорываться) в горло, что сопровождается улучшением самочувствия, уменьшением боли в горле, облегчением открывания рта.

Лечение риногенных орбитальных осложнений

Необходимо воздействие на первичный очаг заболевания, т.е. на воспаленную придаточную пазуху носа . Меры по воздействию только на пораженные веки или глазницу обречены на неудачу. Орбитальные осложнения при остром синуите не всегда требуют хирургического лечения. Терапия зависит от характера поражения глазницы и околоносовых пазух.

Местное лечение, особенно в начале заболевания, заключается в пункциях пазух, анемизации слизистой оболочки среднего носового хода (не менее 4-5 раз в сутки), а у детей раннего возраста в отсасывании содержимого из носовых ходов. Назначают физиотерапевтические методы лечения , противовоспалительную терапию, антибиотики широкого спектра действия (мицерин и др.).

При поражении лобной пазухи по показаниям осуществляют её трепанопункцию с введением антибактериальных средств, резекцию гипертрофированных, полипозно-измененных носовых раковин либо эндоназальное вскрытие клеток решетчатой пазухи , используют УВЧ-терапию . Если консервативное лечение безуспешно или симптомы нарастают, выполняют операцию на соответствующей придаточной пазухе носа.

Абсцессы век и субпериостальные абсцессы глазницы вскрывают разрезами, идущими параллельно глазной щели. Одновременно производят радикальную операцию на поражённой пазухе.

При флегмоне орбиты осуществляют диагностическую пункцию, вскрытие пораженной околоносовой пазухи с удалением содержимого орбиты. Если в обнажённой периорбите обнаруживают свищ, проникать в глазницу предпочтительнее через него. В раннем детском возрасте при флегмоне орбиты первичным очагом, как правило, оказывается верхнечелюстная или решетчатая пазуха. Последнюю вскрывают наружным подходом, верхнечелюстную — через нижнеглазничную стенку. В период прорезывания постоянных зубов (в возрасте 6-11 лет) радикальная операция на верхнечелюстной пазухе нежелательна, лучше ограничиться эндоназальным вмешательством. При срочных показаниях к радикальной гайморотомии в этом возрасте трепанацию наружной стенки пазухи производят как можно выше, т.е. дальше от альвеолярного отростка и вблизи края грушевидного отверстия. С 12-летнего возраста показания к хирургическому вмешательству на верхнечелюстной пазухе можно ставить шире.

Абсцесс глазницы дренируют наружным подходом. При наличии гнойника в орбите и поражении клеток решетчатой пазухи последняя подлежит вскрытию только наружным способом. При негнойном поражении глазницы и остром воспалении околоносовых пазух у детей, особенно младшего возраста, в основном проводится консервативная терапия. При негнойном поражении глазницы и хроническом воспалении околоносовых пазух необходимы щадящие хирургические вмешательства с учетом возрастных особенностей развития указанных пазух.

Читайте также:  Виды обследований для диагностики глаукомы с описанием и фото

При гнойном процессе в глазнице и околоносовых пазухах производят широкое вскрытие пораженных пазух с одновременным дренированием гнойника в глазнице или через оперированную пазуху с дополнительной орбитотомией на фоне массивной противовоспалительной терапии. Эндоназальное вмешательство в этих случаях недопустимо. Понижение зрения является строгим показанием к срочному хирургическому вмешательству на пораженных околоносовых пазухах.

Абсцесс глазницы — лечение

Устранение первичного очага инфекции, в первую оче-редь воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Антибио-тики и сульфаниламиды: бензилпенициллина натриевая соль паренте-рально по 300 000 ЕД 3-4 раза в день, стрептомицина сульфат внутри-мышечно по 0,5 г в 1-2 приема в сутки, тетрациклин внутрь по 0,2 г 3 раза в сутки, сульфадимезин внутрь по 0,5 г 6-8 раз в сутки. Общеукрепляющее лечение: для уменьшения перифокалыюго воспа-ления и коллатерального отека производят анемизацию слизистой обо-лочки носа смазыванием ее 5% раствором кокаина гидрохлорида с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида. При образовании гнойника необ-ходимо хирургическое вмешательство. При клинических признаках субпериостального абсцесса производят поднадкостничную орбитотомию — широкий разрез до кости без вскрытия тарзоорбитальной фас-ции. Если образовался ретробульбарный абсцесс, то вскрывают и над-костницу. Рану дренируют. При своевременном активном лечении, как правило, наступает полное выздоровление с восстановлением нормального поло-жения глаза, его подвижности и функций. При неблагоприятном тече-нии процесса возможно развитие флегмоны глазницы.

Консервативное лечение флегмоны века

Воспалительный процесс в тканях века, сопровождающийся нагноением, называется флегмона века. При флегмоне воспаляются передние от глазничной перегородки ткани, а очаг имеет размытые контуры.

Заболеванию в большей степени подвержены дети. Воспаление век является следствием ранее перенесенных респираторных заболеваний и среднего отита.

У взрослых причиной поражения тканей века чаще являются микротравмы.

Если купировать заболевание быстро, то риск осложнений невелик. В противном случае может развиться тромбофлебит глазничных вен и другие серьезные патологии.

Возбудитель заболевания

Чаще всего причиной недуга становится палочка инфлюэнцы (Haemophilus influenzae). Она присутствует в организме здорового человека и не проявляет себя, пока иммунитет в порядке. Детский организм менее устойчив к воздействию палочки инфлюэнцы. Ускорить рост колоний бактерии способны кокковые инфекции.

У взрослых флегмона века чаще становится следствием недолеченного ячменя или микротравм века с последующим присоединением инфекции.

Консервативное лечение флегмоны века

Воспаление лицевых тканей, перенесенные операции глаз, укусы насекомых в область века – все это можно назвать провоцирующими факторами.

Возбудителем недуга в этом случае может быть смешанная флора, но чаще – Staphylococcus aureus. Бактерия стремительно размножается, приводя к разрастанию очага поражения.

Патогенные микроорганизмы заносятся в толщу века по кровотоку с соседних участков. Заболевания ЛОР-органов, стоматологические проблемы, воспаление лица кожи – все это может привести к флегмоне.

Читайте также:  Кератопластика — особенности лечения и восстановления

Симптомы и методы диагностики

Поскольку флегмона имеет бактериальную природу, то заболевание развивается стремительно и имеет яркую симптоматику. Флегмона верхнего века сопровождается сильным отеком, нависанием тканей века над глазом, выделением гнойного содержимого.

В области воспаления наблюдается сильная боль. Кожа натягивается, веко приобретает повышенную плотность. Пораженный участок краснеет и становится горячим. Среди других симптомов заболевания:

  • лихорадка и высокая температура;
  • ноющая головная боль;
  • лицо со стороны воспаления становится одутловатым.

  Актиномикоз глаз — этиология и лечение

Флегмона нижнего века встречается реже, но при развитии воспаления процесс захватывает оба века. Ткани разбухают, глазная щель полностью смыкается.

Болезнь легко диагностировать. Особых проблем при выявлении очага воспаления не возникает. Специалист может назначить бакпосев инфильтрата для определения природы заболевания. Это поможет подобрать более мощный антибиотик в конкретном случае. Пальпация и первичный осмотр дают полное представление о воспалительном процессе и его природе.

Основные методы лечения

Традиционно назначаются антибиотики, противовоспалительные и антисептические средства. Если гной не выходит наружу, то абсцесс вскрывают хирургическим способом. Разрез делают в месте наибольшего размягчения.

Вскрытие флегмоны осуществляется под местным обезболиванием. Если заболевание не перешло в запущенную форму, то прогноз будет положительным.

В редких случаях остаются рубцы после вскрытия гнойника, но пластика век решает эту проблему.

Консервативное лечение флегмоны века

Лечение флегмоны века подразумевает прием сульфаниламидов, которые блокируют рост бактерий и препятствуют повторному заражению. Местно рекомендовано сухое тепло, но только не в стадии обострения. Когда заболевание начинает развиваться, то прогревание позволит ускорить процесс образования инфильтрата с последующим его выведением наружу.

Кожу века регулярно обрабатывают 70%-спиртом. Делать это нужно с осторожностью, во избежание попадание спирта на слизистую. После очищения полости от гнойного содержимого накладывают стерильную повязку. Ее замену осуществляют 2-3 раза в день. Как только количество гнойных выделений начнет уменьшаться, количество перевязок следует сократить до 1 раза в сутки.

  Что такое тританопия?

С целью предотвращения рецидивов в конъюнктивальную полость закапывают 30%-раствор сульфацилнатрия до 4 раз в день. После вскрытия гнойника делается повязка с антибактериальным средством или с 10%-раствором натрия хлорида.

Обязательной составляющей лечения является витаминотерапия.

Поскольку флегмона часто появляется на фоне ослабленного иммунитета, то снизить риск рецидивов и ускорить выздоровление позволит прием аскорбиновой кислоты и растительных иммуномодуляторов: эхинацеи, солодки, женьшеня, омелы белой.

Флегмона глазницы: причины, симптомы, лечение. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Флегмоной глазницы называют заболевание, обусловленное воспалением орбитальной клетчатки с присутствием гнойного расплавления и некроза ее тканей.

Флегмона глазницы достаточно редко встречающееся заболевание, но по своим последствиям оно занимает одно из первых мест по опасности для жизни и здоровья человека. Осложнением флегмоны глазницы могут быть менингит или тромбоз сосудов мозга, приводящие к летальному исходу. Заболевание возникает не зависимо от возраста и пола, но чаще наблюдается у детей.

Причины развития флегмоны глазницы

Возбудителем флегмоны глазницы может быть стафилококковая или стрептококковая инфекция, диплококк или кишечная палочка. Бактерии по лицевым и орбитальным венам проникают из первичного воспалительного очага в окологлазничную клетчатку и образуют гнойничковые мелкие образования. По мере разрастания процесса они сливаются между собой, образуя единый большой гнойник.

Читайте также:  Внутри глаза вскочил прыщ: причины и лечение

Флегмона глазницы чаще всего развивается на фоне некоторых заболеваний глаз, зубов, челюстей, придаточных пазух, травмах кожи лица или лицевых костей.

Различные инфекции зачастую оказывают значительное влияние на поражение глаз. Синусит, а особенно этмоидит – являются основными причинами появления флегмоны. Близлежащие области, пораженные различными воспалительными процессами, могут спровоцировать гнойное расплавление параорбитальной клетчатки.

Часто причины флегмоны глазницы кроются в пародонтальном абсцессе, фурункулезе, рожистых воспалениях, ячмене и флегмоне века. Травмирование глаз, в результате попадание в них инородных тел, также способствует развитию флегмоны глазницы.

Иногда заболевание развивается как осложнение гриппа, тифа или скарлатины.

Диагностика флегмоны глазницы

Заболевание требует проведения дифференциальной диагностики с тенонитом, периоститом орбитальной стенки, наличием инородного тела глаз, отеком Квинке, саркомой, глиомой и кровоизлияниями. Отличительной особенностью флегмоны глазницы является быстрое прогрессирование заболевание.

Обязательно тщательное обследование пациента офтальмологом с участием стоматолога и отоларинголога.

Используется ультразвуковое и рентгенологическое исследование орбиты. Кроме того исследуются придаточные пазухи, состояние зрительного нерва. При подозрении на развитие сепсиса выполняют посев крови на стерильность.

Лечение флегмоны глазницы

Как только будет установлен диагноз флегмоны глазницы необходима срочная госпитализация больного. Ему назначают антибиотики и симптоматические препараты, проводится терапия для снятия интоксикации. Антибиотики назначают в высоких дозах, для резкого купирования гнойно-воспалительного процесса.

При необходимости проводят вскрытие гайморовой полости с трепанацией стенки орбиты, промываются и дренируются околоносовые пазухи с введением антисептиков и антимикробных препаратов. Назначаются антибактериальные капли и мази, улучшающие состояние конъюнктивы и роговицы.

В восстановительном периоде показано проведение физиотерапевтических методов лечения. Контактные линзы противопоказаны до полного выздоровления. Поэтому при необходимости коррекции зрения следует пользоваться только обычными очками с оптическими стеклами.

Профилактические меры

В профилактике развития флегмоны важное значение имеют своевременное лечение всех воспалительных заболеваний, локализующихся в лицевой зоне. Кроме того, очень важно соблюдение правили гигиены, использование мер защиты глаз. Все это способствует предотвращению флегмоны глазницы.

Лечение

При целлюлите назначается хирургическое вмешательство, при абсцессах — орбитотомия с дренированием . Консервативная терапия включает антибактериальные препараты широкого действия. Обычно лечение занимает около недели. О выздоровлении судят по исчезновению воспалительных процессов. Осложнениями могут быть тромбоз кавернозного синуса или менингит. Пациенту необходимо около месяца на восстановление полной работоспособности. В дальнейшем ограничений на какие-либо виды деятельности не возникает.

Способы диагностики

Флегмона глаза имеет быстро прогрессирующие ярко-выраженные местные проявления, поэтому трудности с постановкой правильного диагноза обычно не возникают. Однако некоторые офтальмологические патологии имеют схожую клиническую картину, поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с глиомой, отеком Квинке, периоститом и некоторыми другими болезнями глаз.

После детального осмотра, пальпации и сбора анамнеза врач назначает проведение следующих методов исследования:

  • офтальмоскопия;
  • рентгенография орбиты;
  • биомикроскопия;
  • диафаноскопия;
  • тонометрия;
  • визометрия;
  • УЗИ глаза.

Дополнительно может проводиться рентген и УЗИ придаточных пазух, ортопантомограмма и экзофтальмометрия. Обязательно осуществляется общеклиническое исследование крови. При подозрении на сепсис производится посев гноя и посев крови на стерильность.

Горклиника - медицинский портал