Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговые травмы — повреждения костей черепа, возникшие по причине механического воздействия. По характеру травмы могут быть открытыми и закрытыми. Сопровождается выраженной симптоматикой, часто провоцирует осложнения. В тяжелых случаях травма головы может привести к летальному исходу.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Травматические внутримозговвте гематомв ранее считалисв сравнителвно редкой патологией и им уде­лялось значительно меньше внимания, чем эпидуральны и субдуральным, а также ВМГ нетравмати­ческой этиологии. В последние годы, в связи с внедрением в клиническую практику КТ, их встре­чаемость увеличилась.

Если до недавнего времени удельный вес ВМГ в структуре ЧМТ составлял 0,3— 3,8%, а среди травматических внутричерепных гематом 8—20%, то с использованием КТ он существенно вырос — соответственно до 1,1 — 13% и до 9,5—31% и даже 40%. При тяжелой ЧМТ с угнетением созна­ния у больных ниже 8 баллов по шкале комы Глазго ВМГ встречаются в 10,5—23% наблюдений. Среди погибших вследствие тяжелой ЧМТ внутримозговые гематомы обнаружены в 35% слу­чаев.

Классификация травм головы

Ударение головы традиционно бывает трех степеней: легкой (сотрясение, а также ушиб головного мозга), средней (отечность головного мозга, возникновение кровоизлияний в полость мозга) и тяжелой (сдавление головного мозга и самая тяжелая патология – диффузное аксональное повреждение). В свою очередь перелом костей черепа квалифицируется по различным категориям в зависимости от каждого конкретного случая. Например, линейные повреждения квалифицируются как легкая степень, а вот уже сочетание с другими травмами меняет их категорию.

По типу разрушения внутренностей черепной коробки ЗЧМТ бывают очаговыми, например, ушиб головного мозга, а также сотрясение, возникающие при ударном и противоударном повреждении. Диффузное аксональное повреждение возникают как результат смещения, т.н. «срезания» отделов мозга, при которых повреждаются самые легко ранимые структуры. К таким травмам относят диффузное аксональное повреждение. И последний вид – сочетанные патологии, включающие в себя элементы обоих видов.

Открытая и закрытая ЧМТ – самая популярная классификация

Наверное, все из нас неоднократно слышали, что, если речь идет о  травмах головного мозга, то нередко следует уточнение: она открытая или закрытая. В чем их разница?

Невидимая глазом

Закрытая черепно-мозговая травма (при ней кожа и подлежащие ткани остаются в сохранности) включает:

  1. Самый благоприятный вариант – сотрясение головного мозга;
  2. Более сложный вариант, нежели просто сотрясение – ушиб головного мозга;
  3. Весьма серьезную форму ЧМТ – сдавление в результате развития внутричерепной гематомы: эпидуральной, когда кровь заполняет участок между костью и самой доступной – наружной (твердой) мозговой оболочкой, субдуральной (скопление крови происходит под твердой мозговой оболочкой), внутримозговой, внутрижелудочковой.
Читайте также:  Какими методами лечат косоглазие у детей?

Если трещины свода черепа или перелом его основания не сопровождают кровоточащие раны и ссадины, повредившие кожу и ткани, то такие ЧМТ также относят к категории закрытых черепно-мозговых травм, правда, условно.

Открытая и закрытая ЧМТ – самая популярная классификация

Что внутри, если уже снаружи страшно?

Открытой черепно-мозговой травмой, имеющей своими основными признаками нарушения целостности мягких тканей головы, костей черепа и твердой мозговой оболочки, считают:

  • Перелом свода и основания черепа с поражением мягких тканей;
  • Перелом основания черепа с повреждением местных кровеносных сосудов, что влечет за собой вытекание крови во время удара из ноздрей либо из ушной раковины.

Открытые ЧМТ принято подразделять на огнестрельные и неогнестрельные, а, кроме этого, на:

  1. Непроникающие поражения мягких тканей (имея в виду мышцы, надкостницу, апоневроз), оставляющие наружную (твердую) мозговую оболочку в целости-сохранности;
  2. Проникающие раны, идущие с нарушением целостности твердой мозговой оболочки.

Классификация и виды

Свод черепа прикрывает полушария головного мозга, состоит из лобной, затылочной, парных теменных и височных костей.

Важным моментом в определении типа ЧМТ является сообщение субдурального пространства (пространство под твердой мозговой оболочкой) с окружающей средой. Остальные составляющие черепно-мозговой травмы определяются по отдельности:

  • Травмы мягких тканей (ушиб, разрыв, наличие гематомы, скальпирование и т.д.);
  • Переломы костей черепа (расположение линии перелома, количество костных осколков и их смещение и т.д.);
  • Повреждение полушарий и иных структур головного мозга (от сотрясения до внутричерепных гематом).

Открытая травма

Разделение открытой и закрытой ЧМТ заключается в состоянии лобно-затылочного апоневроза. Это соединительнотканный шлем, который покрывает почти весь свод черепа. Он начинается от мышечных волокон в районе затылка и прикрепляется к мышечным волокнам в области бровных дуг. Эти волокна и сам апоневроз формируют затылочно-бровную мышцу, при сокращении которой происходит подъем бровных дуг.

Если соединительнотканный шлем поврежден хотя бы в одном месте, то края раны расходятся, обнажая кости черепа. Такая рана называется скальпированной.

Это важно! Скальпированная рана не способна самостоятельно полностью зажить без наложения швов.

Как правило, подобные повреждения формируются при нарушении целостности костей черепа, резаных, колотых ранениях.

Закрытая травма

При закрытой ЧМТ соединительнотканный шлем остается целым, однако могут присутствовать любые другие травмы в области свода черепа или головного мозга.

Это важно! Закрытые ЧМТ не исключают наличия сотрясения, ушиба полушарий мозга или внутричерепной гематомы.

Проникающие и непроникающие

Важным критерием является состояние твердой мозговой оболочки:

  • При сохранении целостности твердой мозговой оболочке, даже если повреждены кости черепа, травма считается непроникающей;
  • Нарушение непрерывности твердой мозговой оболочки и любых подлежащих структур сопровождается истечение ликвора, повреждением венозных синусов, что значительно отягощает течение ЧМТ. Такая травма считается проникающей.
Читайте также:  Мази и другие средства, эффективные от аллергии на коже у взрослых

Классификация ЧМТ

Существуют разные подходы к классификации черепно-мозговых травм. Критериями для деления на виды выступают степень тяжести ЧМТ, наличие проникающих ранений. При повреждениях черепа не всегда возникает мозговая травма. Это указывает на необходимость грамотного распознавания симптоматики, чтобы определить тяжесть патологии.

Классификация черепно-мозговых травм по Гайдару

Позволяет точно определить механизм травмы головы. Одновременно оценивается тяжесть состояния путем визуальной оценки пораженной области.

В представленной классификации черепно-мозговых травм выделяют:

  • Ушибы ГМ (легкие, средние, тяжелые).
  • Сотрясения.
  • Сдавливания мозга (с ушибом или без ушиба, гематомами, отеками).

Также выделяются сопутствующие состояния:

  • Переломы костей черепа.
  • Подоболочечные кровоизлияния.
  • Нарушение ликворного давления.

Для успешной классификации учитывают общее состояние пациента, сопутствующие патологии, нарушений жизненно важных процессов.

Классификация по степени повреждения костей черепа

При поражениях головы всегда существует вероятность кровоизлияний и инфекционного заражения.

Ввиду этого, выделяют такие виды черепно-мозговых травм:

  • Закрытая черепно-мозговая травма. Патология, при которой не нарушается целостность мягких тканей головы. В данную группу включают ЧМТ, при которых есть поверхностные повреждения: ссадины, порезы, но при этом костные ткани не затронуты. Самая распространенная закрытая ЧМТ – сотрясение.
  • Открытая ЧМТ. Представляет собой патологию, при которой нарушается целостность черепной коробки, чаще всего переломы свода и основания. Открытое черепно-мозговое поражение представляет большую опасность из-за возможных кровотечений, инфекционного заражения, поражения тканей костными обломками.

Открытые ЧМТ бывают проникающие и непроникающие. При проникающих ткани мозга остаются незатронутыми, в то время как проникающие сопровождаются разрывами или другими поражениями.

Классификация по степени тяжести

Интенсивность патологии напрямую зависит от силы воздействующих механических факторов. Это влияет на тяжесть состояния пострадавшего, возможный исход патологии в будущем.

С учетом степени тяжести выделяют:

  • Тяжелые. Характеризуются существенным повреждением твердых и мягких тканей. Пациент находится в тяжелом состоянии. Проявляются симптомы, характерные для комы, признаки смерти. К тяжелым черепно-мозговым травмам относятся отягощенные формы переломов, ушибов, сдавливание, внутренние кровоизлияния.
  • Средние. Сопровождаются проявлениями средней степени тяжести. В число провоцирующих факторов относятся ушибы, сотрясения, костные трещины, кровотечения.
  • Легкие. Поражение протекает с низкой интенсивностью симптоматики. Отягощающих проявлений нет. Среди легких черепно-мозговых травм неосложненные сотрясения и ушибы.

Клиника повреждений головы

Сотрясение головного мозга. Эта наиболее распространенная травма головы встречается в 80% случаев. Макроструктурной патологии не обнаруживается, а повреждения наблюдаются только на клеточном уровне, в связи с этим сотрясение мозга является функционально обратимой формой. Больной находится без сознания в течение нескольких секунд или минут с наличием амнезии, а также характеризуется появлением тошноты и рвоты. После того, как больной пришел в сознание, он жалуется на головокружение, разлитую головную боль, двоение в глазах, потливость. Витальные функции не нарушены. Незначительные неврологические нарушения проявляются в виде асимметрии сухожильных рефлексов, мелкоразмашистого нистагма, которые исчезают через неделю. Состояние больных в течение первой недели значительно улучшается, а при проведении КТ и МРТ не обнаруживается никакой патологии.

Клиника повреждений головы

Ушиб головного мозга. При этой патологии, в отличие от сотрясения, есть грубые макроструктурные повреждения вещества мозга в виде геморрагии и деструкции. Субарахноидальное кровоизлияние является «спутником» таких повреждений. Переломы костей черепа для них также не являются исключением, а тяжесть состояния больного напрямую зависит от выраженности этих проявлений. Одним из главных симптомов является отек-набухание вещества головного мозга. Выделяют следующие виды этого повреждения:

  • легкая степень тяжести. Больные могут быть без сознания около 20 минут. Жалобы типичные для травм головы — тошнота, рвота, головокружение, разлитая головная боль. Отмечается ретро- и антероградная амнезия. Витальные функции существенно не нарушены, со стороны сердечно-сосудистой системы появляются изменения в виде брадикардии и гипертензии. Неврологическая симптоматика проявляется в виде пирамидной недостаточности, легкой анизокории, клонического нистагма.
  • средняя степень тяжести. Больной находится без сознания несколько часов. После того, как больной придет в сознание, появляется многократная рвота, выраженная амнезия, нарушение психики. Нарушения витальных функций проявляются в виде стойкой брадикардии, гипертензии, тахипноэ без нарушения проходимости дыхательных путей. В неврологическом статусе присутствует нистагм, асимметрия мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, менингеальные симптомы и патологические знаки. Очаговая симптоматика представлена в виде зрачковых и глазодвигательных нарушений, парезов конечностей, нарушения речи.
  • тяжелая степень тяжести. Больной находится в коме продолжительно долго (если не погибает) – несколько недель. Витальные функции грубо нарушены и представляют существенную угрозу для жизни. На первый план выходит стволовая симптоматика в виде плавающих движений глазных яблок, нарушения ритма и частоты дыхания, двухсторонний мидриаз или миоз, дивергенция глазных яблок по вертикали или горизонтали, гормеотония, патологические стопные знаки, парезы конечностей, возможны судорожные припадки. Такие больные находятся в глубокой коме и прогноз для жизни очень часто неблагоприятный. При таких ушибах головного мозга отмечаются переломы костей черепа и массивные субарахноидальные кровоизлияния.
Клиника повреждений головы

Сдавление внутричерепными гематомами. Гематомы образуются над или под твердой мозговой оболочкой в результате вдавленных переломов костей черепа. Клинически они проявляются как ушиб головного мозга, но имеют свои особенности. После восстановления сознания у больного возможен так называемый «светлый промежуток», когда ему на какое-то время становится легче, но по мере прогрессирования отека мозга и его дислокации больной опять погружается в кому.

Читайте также:  Как помочь детям вылечить косоглазие навсегда?

Последствия

При сильном ушибе головы могут произойти необратимые повреждения определенных участков мозга. Иногда фатальные нарушения провоцируют масштабный отек или повышение внутричерепного давления.

Последствиями серьезной ЧМТ являются:

  • эпилептические припадки;
  • амнезия;
  • хроническая депрессия;
  • нарушение умственных способностей;
  • физиологические изменения.
Последствия

Успех терапии зависит от возраста пациента. Шанс на выздоровление увеличивается у пострадавших от 20 до 40 лет.

У людей старше 60 лет осложнения и летальный исход наблюдаются в 80% случаев черепно-мозговой травмы.

Результаты лечения можно оценить через год. Если за это время состояние не стабилизировалось, последствия ЧМТ будут тревожить на протяжении всей жизни.

Горклиника - медицинский портал