Ззондирование слезного канала у новорожденных – как делают

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Симптомы дакриоцистита

Как правило, симптомы дакриоцистита проявляются спустя первые 2-3 недели жизни ребенка. Обычно, новорожденные детки плачут без слез, поэтому повышенная слезоточивость может послужить поводом для внимательного наблюдения за состоянием глаза малыша. В большинстве случаев недуг поражает один глаз малыша, но возможно и двустороннее развитие дакриоцистита. Дальнейшее течение болезни провоцирует возникновение следующих симптомов:

  • Припухлость и отечность в области нижнего века, как раз в месте расположения слезных мешков;
  • Если немного оттянуть нижнее веко, можно увидеть скопившееся гнойное содержимое во внутреннем уголке глаза;
  • Появление корочек из засохшего гноя на ресницах, из-за чего малыш порой не может даже открыть глаза с утра;
  • При нажатии на опухший участок, из глаза выделяется прозрачное содержимое. Это основное отличие от конъюнктивита.

При обнаружении признаков дакриоцистита, следует сразу же обратиться к детскому офтальмологу.

Часто родители ошибочно принимают закупорку слезного канала за банальный конъюнктивит и занимаются самолечением: промывают глазки чаем и разными настоями трав. Не пускайте болезнь на самотек, прогноз ее дальнейшего развития совсем не радужный. Из возможных вариантов – обширное воспаление века; кистозные образования в слезном мешке; гнойное воспаление, и как следствие – снижение зрения; заражение крови; флегмона.

Как можно уточнить диагноз

Чтобы выяснить, проходимы слезные пути или нет, используется проба Веста, или колларголовая проба. Проба проводится врачом и заключается в том, что в оба глаза малыша закапывается по одной капле 3 % колларгола, безвредного красящего вещества. В носик ребенка вставляется ватный фитилек.

Если спустя 10–15 минут красящее вещество появляется на фитильке, значит, слезные каналы проходимы (проба положительная). Если же фитилек остается чистым, значит, оттока жидкости в носовую полость нет, и проходимость слезных путей нарушена (проба отрицательная).

Пробу можно расценить как положительную и в случае, если через три минуты конъюнктива посветлеет.

Проба Веста не дает возможность определить уровень поражения и его характер, поэтому дополнительно назначается консультация оториноларинголога (ЛОР-врача). Он поможет выяснить, не обусловлено ли затруднение оттока слезной жидкости насморком, отеком слизистой и другими проблемами носоглотки.

Причины появления дакриоцистита

У грудного ребенка слезная полость недоразвита. Увеличение канала в длину происходит по мере роста малыша. До момента рождения переход от глазика к носику у грудничка прикрыт маленькой пленочкой, она не позволяет внутриутробным водам попадать в дыхательные пути. В момент прохождения через родовые пути пленка разрывается, происходит открытие прохода для стекания слезы в носоглотку.

Важно! По статистическим данным, у 40% детей проход открывается в течение суток после появления на свет, у 8% – слеза застаивается на одном глазу, в у 1% – пленочка не исчезает на обоих глазах.

Норма и закупорка в слезном канале

До рождения вместо тонкой мембраны может образовываться толстая пленочка, она состоит из специального секрета и ненужных клеток. Разорваться пленка не может, канал достаточно сложно пробить. Поскольку слезная полость у новорожденного всего 8 мм, риск бактериального заражения глазного мешка велик.

Читайте также:  Заболевания кожи вокруг глаз и век. Диагностика и лечение

Дакриоцистит проявляется в инфицировании слезного канала. Патология не передается по наследству и не зависит от пола младенца. Как правило, лечение изначально проводится в домашних условиях. В некоторых случаях сразу требуется хирургическое вмешательство:

Причины появления дакриоцистита
  • полость отсутствует;
  • нарушено строение слезного мешка;
  • дефекты носа: врожденное сужение, искривление;
  • родовые травмы носоглотки.
  • Дополнительная информация для родителей

    К 3 месяцам эмбриональный канал самопроизвольно рассасывается, но, если вы видите гной в уголках глаз, старайтесь справиться с дакриоциститом самостоятельно, промывая глазки и делая массаж.

    Во время массажа нужно, чтобы малыш немного поплакал: его веки будут находиться в напряжении, и желатиновая пробка выйдет без особых усилий. Когда мама проводит пальцем у основания носа, ей нужно быть осторожной при нажатии, ведь у грудничка ещё не сформированы косточки, их заменяют нежные хрящики, которые легко повредить.

    Если цикл массажей вам не помог, необходимо обратиться к врачу, чтобы он провел зондирование слезного канала. Чем раньше вместо гноя у ребенка потекут слезки, тем меньше будет рецидивов после дакриоцистита.

    Симптомы непроходимости

    Непроходимость носослезного канала может выявиться еще в родильном доме. Однако в большинстве случаев эта проблема дает о себе знать гораздо позднее.

    Самый первый признак заболевания – появление беспричинного слезотечения у малыша. Причем, оно может быть как односторонним, так и двухсторонним (в случае одновременного поражения двух глаз).

    Через некоторое время после появления слез глаз начинает краснеть, развивается дакриоцистит. При этом формируется застой слезной жидкости, что является благоприятным условием для присоединения бактерий и их дальнейшего размножения.

    Появляются гнойные выделения, которые могут сопровождаться склеиванием ресниц и повышением температуры. Обычно возбудителями дакриоцистита являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, реже – хламидии и гонококки.

    Симптомы непроходимости

    Порой указанные симптомы ошибочно принимаются за конъюнктивит новорожденных. Однако конъюнктивит, в отличие от дакриоцистита, чаще имеет двухстороннюю локализацию. Кроме того, есть ряд других диагностических признаков, позволяющих дифференцировать эти состояния. Подробнее о них сказано в разделе «Диагностика».

    При надавливании на слезный мешок из слезных точек выделяются капли мутной гнойной жидкости. Наибольшее количество таких выделений наблюдается после пробуждения малыша или во время сильного плача.

    По мере прогрессирования дакриоцистита наступает эктазия слезного мешка – его растяжение и увеличение в объеме. При этом кожа над ним гиперемирована (красная) и резко натянута. В особо запущенных случаях мешок может достигать размера спелой вишни.

    Перерастяжение слизистой оболочки слезного мешка ведет к ее атрофии и неспособности продуцировать слизистый секрет.

    Интерпретация результатов

    Нормальную проходимость слезных каналов констатируют тогда, когда даже при легком нажатии на поршень шприца, вводимая жидкость легко изливается из носа.

    Если наблюдается обратное вытекание жидкости из отверстия слезного канал, промываемого глаза, диагностируют стеноз внутреннего его отдела. Если, при введении жидкости, наблюдается моментальное ее вытекание из парной слезной точки, говорят о сращении устьев слезных канальцев либо о сужении просвета носослезного протока.

    Если жидкость из парной слезной точки начинает вытекать спустя несколько секунд, либо при давлении на поршень шприца с некоторым усилием, речь идет о стенозе носослезного протока. В вытекающей жидкости для промывания, при этом могут выявляться примеси крови или гноя.

    Читайте также:  Какие линзы нужны при близорукости и дальнозоркости

    Если жидкость при усиленном давления на поршень, появляется из носа, диагностируют неполное заращение (стеноз) носослезного протока.

    Массаж

    Первым делом назначают так называемый консервативный метод лечения непроходимости слезы – капли и массаж. Главное – правильно делать массаж канальца.

    Для взрослых

    Все зависимости будет человек делать массаж сам себе или кому-либо, ему нужно соблюсти правила гигиены:

    Массаж
    1. Руки тщательно вымыть.
    2. Отстричь ногти.
    3. Одеть стерильные перчатки.

    Подготовить:

    • ватные диски;
    • влажные салфетки;
    • антисептик.

    Как антисептик можно использовать:

    • Чайную заварку – природное обеззараживающее средство.
    • Настой ромашки – убирает воспаления. Одна чайная ложка настоя на стакан теплой воды. Цветки ромашки хорошо процедить через марлю.
    • Фурацилиновый раствор – одна таблетка на стакан теплой воды.

    Если человек сам стимулирует проход слезы, то удобно использовать указательный палец. Кому-то – большой палец.

    Массаж

    Этапы массажа:

    1. Разместить палец чуть-чуть выше верхнего угла внутренней стороны глаза.
    2. Немного надавив ввести палец от крыла носа до края области под глазом (с внешней стороны).
    3. Провести процедуру не менее пяти раз за один массаж.
    4. Гной, который вышел в процессе вытереть ватным диском.
    5. Глаз промыть выбранным обеззараживающим средством и протереть стерильной салфеткой.

    После массажа глаза закапывают. Капли подбирает врач. Повторять массаж пять раз в день.

    Новорожденным

    Если патология обнаружена у новорожденного, единственное восстановление проходимости слезного канала – массаж и капли. При запущенной стадии – операция.

    Схема массажа схожа с лечением закупорки у взрослых:

    Массаж
    1. Вести чистый палец сверху вниз от внутренней стороны до внешнего края по носовой пазухе, затем подняться снизу-вверх – повторить пять и более раз.
    2. Убрать вышедший гной с помощью смоченного в антисептическом растворе ватного диска.
    3. Промыть глаз настоем ромашки, чайной заваркой или жидкостью, содержащей фурацилин.
    4. Закапать оба глаза, даже если поврежден один – для профилактики.

    Для детей можно использовать глазные капли:

    • Тобразон;
    • Тобрадекс;
    • Тобрекс;
    • Офтаквикс;
    • Витабакт.

    Капли грудничку назначает детский офтальмолог.

    Нажимать следует несильно, чтобы не повредить еще не полностью сформировавшийся носослезный путь. Если глаз ребенка «залип» гноем, сначала очистить его с помощью обеззараживающего раствора и ватного диска.

    Важно знать!

    Ни в коем случае не закапывать в глаза новорожденному грудное молоко. Целебные свойства этого напитка в таком случае – миф.

    Массаж

    Повторять процедуру не менее пяти раз в сутки, до кормления. При интенсивном стимулировании непроходимость слезного просвета пройдет в среднем через две недели. Не применять мази, крема и масло во время массажа.

    В случае затяжной болезни нужно обратиться к офтальмологу за повторной консультацией.

    Как лечится дакриоцистит у взрослых и детей?

    Лечение дакриоцистита у взрослых и детей проводит врач-офтальмолог в зависимости от диагноза. У мужчин и женщин лечение дакриоцистита:

    • острой формы обычно требует системной антибактериальной терапии наряду с противовоспалительными препаратами;
    • хронической — использования стероидных глазных капель, чтобы уменьшить отек, который может закупоривать слезные протоки. Капать капли нужно в конъюнктивальный мешок глаза.

    В некоторых тяжелых случаях хронического дакриоцистита для облегчения симптомов может потребоваться операция по расширению слезных протоков (дакриоцисториностомия). Хирургическое вмешательство допустимо только при отсутствии противопоказаний. Дакриоцисториностомию не проводят при наличии заболеваний, не допускающих применение оперативных методов лечения.

    Большинству людей с диагнозом дакриоцистит врач рекомендует прикладывать теплый компресс на внешнюю часть глаза для облегчения симптомов болезни, а также массаж глаз при дакриоцистите. Без рецепта нельзя использовать болеутоляющие и противовоспалительные препараты для борьбы с болью или высокой температурой. Также недопустимо лечение дакриоцистита народными средствами, что может привести к развитию осложнений. Как прочистить слезный канал в домашних условиях при помощи воды или антисептика? Без разрешения врача нельзя проводить процедуры по очищению или промыванию воспаленного глаза.

    Лечение болезни у новорожденных и маленьких детей основано на использовании антибиотиков, которые иногда вводят внутривенно. При наличии гноя в пораженном глазу потребуется хирургическое вмешательство. При своевременном лечении у младенцев с рецидивирующими случаями острого дакриоцистита слезные протоки обычно перерастают закупорку в возрасте от 9 до 12 месяцев.

    Врачом-офтальмологом может быть назначен массаж глаз новорожденному, а также:

    • зондирование глаза (процедура, выполняемая при помощи зонда и направленная на восстановление функций носослезного канала);
    • бужирование слезного канала (удаление пленки, которая закрывает просвет слезного канала и препятствует его нормальному функционированию).

    Вспышки дакриоцистита могут повторяться у тех, у кого низкий иммунитет, диагностированы Распространенные заболевания глаз офтальмологические болезни хронического характера.

    Риски и возможные осложнения у новорожденных

    Устранение закупорки слезных протоков считается безопасной процедурой.

    Риски усугубить проблему или нанести вред здоровью практически отсутствуют, так как:

    • все инструменты стерилизуются;
    • используются современные обезболивающие препараты;
    • после операции происходит дезинфекция открытых протоков и глаз.
    Риски и возможные осложнения у новорожденных

    Течение операции напрямую зависит от квалификации микрохирурга, так как при нарушении техники процедуры, гной может попасть во второй глаз или ухо. Зондирование рекомендуется проводить до достижения ребенком возраста 6 месяцев, так как пленка в протоках затвердевает, осложняя ход операции.

    Также существует риск повторного развития дакриоцистита после процедуры при несоблюдении правил ухода за прооперированными органами зрения или заражении инфекционными и простудными заболеваниями после зондирования.

    После операции в течение первых нескольких дней считается нормальным появление:

    • кровянистых выделений из носовой полости;
    • одышки;
    • головной боли;
    • тошноты;
    • обильного течения слез;
    • беспокойства и раздражительности;
    • температуры.

    Если данные симптомы усиливаются или не проходят в течение нескольких дней, стоит обратиться к офтальмологу или педиатру.

    К серьезным осложнениям, которые требует немедленного обращения за медицинской помощью, относят:

    Риски и возможные осложнения у новорожденных
    • конъюнктивит;
    • отсутствие слезной жидкости;
    • сильное раздражение глаз или их покраснение;
    • температуру выше 38°С;
    • кровотечение из глаз;
    • образование рубцов и спаек;
    • рвоту;
    • сильное течение слез спустя 14 дней после операции;
    • механическое повреждение канала.

    При отсутствии лечения закупорки протоков глаз могут развиться:

    • менингит;
    • сепсис;
    • деформация носовой перегородки;
    • язвенные поражения роговицы глаз;
    • частичная слепота;
    • срастание слезных протоков;
    • отит;
    • хронический дакриоцистит.

    Возможные последствия

    Наиболее хорошие результаты отмечаются при зондировании слёзных каналов у детей до года. В 90% случаев повторная операция не требуется, тогда как в более старшем возрасте вероятность её проведения повышается.

    Процедура считается практически безопасной: разрезы делают редко, жизненно важные органы не затрагиваются. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, есть риск заражения инфекцией. В случае если у ребёнка резко поднялась температура и появились обильные выделения из глаз и кровотечение — сразу обратитесь к врачу.

    Риск осложнений из-за анестезии минимален, большинство малышей переносят её без каких-либо нежелательных последствий. Единственное, ребёнок может стать чуть раздражительнее из-за влияния наркоза и болевых ощущений.

    Около 10% детей после анестезии могут испытывать головную боль, тошноту, у 1% может проявиться слабая аллергическая реакция и только у одного из двадцати тысяч общая анестезия приводит к сильной аллергии.

    Горклиника - медицинский портал