Аскаридоз у детей диспансерное наблюдение

Аскаридоз у детей – это паразитарное заболевание, при котором в организм ребёнка попадают нематоды с последующей миграцией через пищевую и дыхательную системы. Аскаридоз , относительно распространенный гельминтоз, который вызывает механическую непроходимость кишечника у детей, является одной из причин развития колитов и энтероколитов. Аскаридоз легко лечится при условии своевременного (раннего) назначения противогельминтной терапии.

Особенности питания и гигиены во время дегельминтизации организма

Современные препараты от аскарид не требуют приёма слабительных для вывода мёртвых глистов из желудочно-кишечного тракта. Облегчит очистку кишечника употребление овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки – капусты, моркови, перца, яблок и т.д. Такая еда нормализует перистальтику кишечника, ускоряя выведение аскарид, продуктов их жизнедеятельности, а также остатков лекарства.

Максимальную эффективность препараты демонстрируют только против взрослых аскарид. После первого курса лечения в организме могут остаться личинки и яйца глистов. Из-за этого лечение требуется повторять через 2 недели.

Особенности питания и гигиены во время дегельминтизации организма

Лечение любыми препаратами должно осуществляться в стационарных или амбулаторных условиях под присмотром врача. Многие антигельминтные препараты токсичны для человека и могут провоцировать как аллергические реакции, так и серьезные системные нарушения. Медицинское наблюдение обеспечит своевременную помощь при осложнениях.

Опасность для ребёнка

Аскариды у детей опасны тем, что они могут распространяться по всем органам.

При сильном заражении они могут вызывать такие нарушения:

  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение проходимости желчных протоков и их воспаление;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • воспаление аппендикса;
  • панкреатит;
  • желтуха.

Кроме указанных заболеваний, стоит отметить, что аскариды опасны ещё и тем, что продукты их жизнедеятельности обладают высокой токсичностью. При большом количестве аскарид возникает общая интоксикация всего организма, которая сопровождается сильным ослаблением всех систем жизнедеятельности и может привести к гибели ребёнка.

Личинки глистов распространяются по организму с током крови, питаясь гемоглобином с эритроцитов. При сильном заражении это приводит к тому, что наблюдается выраженная анемия и слабость. Ткани и органы получают недостаточное количество необходимого кислорода и потому, как результат, развиваются гораздо медленнее.

Лечение аскаридоза у взрослых и детей противогельминтными средствами

Средства, использующиеся при лечении аскаридоза, обладают высокой эффективностью и удобны для применения у детей. Они представлены препаратами разных химических групп, которые применяются не только с целью дегельминтизации, но и с целью проведения массовой профилактики.

В ранней стадии специфического лечения гельминтоза не существует. Лечение аскаридоза проводится только во второй — кишечной стадии заболевания, так как в первой стадии гибель личинок только усугубит поражение легких.

Читайте также:  Как готовить рыбу, чтобы убить описторхоз?

Взрослые особи аскарид обладают высокой чувствительностью к препаратам «большой тройки» — Альбендазолу, Мебендазолу и Пирантелу. Эффективен в отношении яиц и личинок паразитов Альбендазол. Противогельминтные препараты угнетают и нарушают обменные процессы в организме паразитов, нарушают передачу нервно-мышечных импульсов, что приводит к их парализации и гибели.

Для лечения аскаридоза у взрослых и детей применяются следующие группы препаратов:

  • Содержат вещество Мебендазол: Мебендазол, Вормин, Вермокс, Мебекс, Телмокс, Тиабендазол, Гельмедазол.
  • Содержат вещество Албендазол: Альбендазол, Немозол, Саноксал, Гелмадон.
  • Содержат вещество Пирантел: Пирантел, Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид.
  • Содержит вещество Карбендацим Медамин.

Мебендазол применяется у взрослых и детей с 2-х летнего возраста.

Альбендазол применяется у взрослых и детей с 1-го года.

Карбендацим применяются у взрослых и детей в любом возрасте (с осторожностью у детей до 2-х лет).

Пирантел применяется у взрослых и детей с 6-и месячного возраста.

Диагностика

В ранней фазе для диагностики аскаридоза применяют рентгенографию и бронхоскопию. В анализе крови всегда возрастает количество эозинофилов и базофилов (а в норме этих клеток нет или есть незначительное количество). Одним из простых методик диагностики является микроскопия мокроты.

Существуют специальные методики определения антител к аскаридам, но они относительно дорогие. Оптимальным вариантом является копрологическое исследование (микроскопия кала). В кале ребёнка обнаруживают яйца гельминтов. Иногда врачи прибегают к рентгенографии органов брюшной полости, на снимках можно увидеть конгломераты аскарид, которые перекрывают просвет кишечника.

О признаках

Признаки аскаридоза у детей и взрослых будут зависеть от того, где именно находятся черви в организме. Также на состояние больного оказывает влияние количество червей. На ранней стадии болезни негативное влияние на человеческий организм оказывают непосредственно миграции личинок. В то же время признаки аскаридоза у взрослых и детей на ранних этапах слабо выражаются – их не заметить невооруженным глазом.

Порой болезнь проявляется в общей слабости и недомогании. Также может присутствовать сухой кашель либо с мокротой. Мокрота может быть оранжевой, это также входит в норму. Температура тела едва ли когда-нибудь достигает отметки в 38 градусов. Главный признак аскаридоза у взрослых и детей – появление крапивницы. Это небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью на кожных покровах.

При совершении рентгеновского снимка наличие заболевания устанавливают чаще всего на 5 либо 7 сутки. На получившемся снимке видно наличие инфильтратов – уплотнений – разной формы. Они не имеют строгого местоположения, число их бывает разным. Могут встречаться и одиночные, и множественные инфильтраты.

Такие проявления нередко сохраняются на протяжении двух недель. Иногда инфильтраты появляются уже после того как человек полностью выздоровел. Это считается проявлением аллергических реакций. Рецидив может происходить в течение пары месяцев.

Зная, как человек может заразиться аскаридозом, важно не допускать развития болезни. Ведь среди симптомов перечисляется и частая мигрень, головокружения, нарушения сна. Часто больному человеку начинают сниться кошмары. Нередко нервная система оказывается пораженной в большей мере – начинаются припадки истерии, эпилептиформные судороги. Нередко у эпилептиков увеличивается частоты припадков как раз по причине заражения их аскаридами. Иногда понижается артериальное давление.

Читайте также:  Демодекоз лечение или железница угревая: чем и как лечить?

По причине того, что человек теряет много крови в процессе питания ею аскарид, анализы демонстрируют анемию больного.

Насколько опасны аскариды для ребенка?

Аскаридоз у детей – болезнь далеко не безобидная. Возможны последствия в виде осложнений. Известно, что мигрировать могут не только личинки, но и сами паразиты. Аскариды не живут в фиксированном к кишечной стенке состоянии. Они свободно «блуждают» в просвете тонкой кишки и могут проникать через естественные протоки в другие органы.

Согласно международной классификации аскаридоз может протекать без осложнений, только с кишечными осложнениями, а также с кишечными и другими осложнениями.

Часто встречаются такие осложнения аскаридоза у детей, как:

  • непроходимость кишечника (аскариды могут сворачиваться в клубок и вызывать закупорку просвета кишки),
  • миграция из кишки в желчный проток и желчный пузырь становится причиной холецистита и холангита, а клубки аскарид могут закупорить желчный проток и стать причиной желтухи, воспаление поджелудочной железы при проникновении червя в ее проток,
  • проникая из тонкой кишки в толстую, аскариды могут попасть в червеобразный отросток (аппендикс) и вызвать аппендицит,
  • очень редко паразит может достигать желудка, пищевода и оттуда попасть в дыхательные пути, вызвав удушье.

Личинки тоже не менее опасны. Их скопление в одном месте может закрывать просвет сосудов, вызывать застой крови, кровоизлияния и воспаления.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика кишечной стадии аскаридоза основана на обнаружении яиц аскарид при анализе кала на яйца глист или взрослых аскарид в фекалиях после диагностической дегельминтизации.

Но уже в ранней (миграционной или личиночной) стадии можно диагностировать аскаридоз с помощью иммунологического исследования – определения специфических антител к аскаридам.

Лабораторная диагностика

Хотя диагноз не может быть поставлен на основании только одного серологического тестирования, результаты следует рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой, но ранняя серологическая диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных серологические данные имеют ограниченное значение.

Общий анализ крови показывает:

  1. Общий анализ крови — один из методов диагностики аскаридоза

    Анемию – уменьшение количества красных кровяных телец, таких как эритроциты с гемоглобином. Возникает вследствие вредного влияния токсинов попадающих в кровь в процессе жизнедеятельности аскарид, а также из-за нехватки питательных веществ.

Лабораторная диагностика
  • Гемоглобин норма 120-140 г/л
  • Эритроциты норма 3,5-5,5 млн/мл
  1. Эозинофилию – увеличивается одна из фракций белой крови, (то есть лейкоцитов) под названием эозинофилы. Эозинофилы нейтрализуют гистамин – биологически активное вещество, в избытке выделяющееся при проникновении паразитов в организм. Норма 0-5%.
Читайте также:  Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

При продолжительном носительстве аскарид количество эозинофилов в крови продолжает неукоснительно расти и может достигать довольно значительных величин до 15-25%.

Лабораторная диагностика

Однако, необходимо помнить, что, повышение количества эозинофилов и анемия не являются строго специфичными признаками аскаридоза, так как могут появляться при наличии любого другого паразита в организме или других аллергических состояниях.

Следует учитывать, что при однократном исследовании кала, отсутствие яиц гельминтов не означает, что нет аскарид, и не дает повода постановки окончательного отрицательного диагноза. Отсутствие яиц бывает в следующих случаях:

  1. В кишечнике обитает одна самка или только один самец. Поэтому нарушается цикл размножения аскарид, и нет появления нового потомства.
  2. При паразитировании слишком молодых и не полностью сформировавшихся особей, либо наоборот цикл жизни аскарид подходит к завершению, и они теряют способность размножаться
  3. В некоторых случаях, при лечении других болезней различными лекарственными препаратами, одновременно нарушается и размножение аскарид.
Лабораторная диагностика

Чем так опасны аскариды для ребенка

У этих гельминтов желтоватого цвета нет органов для закрепления к стенкам кишечника, что дает им возможность легко перемещаться по нему, вредя организму.

Аскариды у ребенка могут оказывать на его организм такое воздействие:

Чем так опасны аскариды для ребенка
  • Повреждают слизистую кишечника, что чревато появлением раздражения его стенок, а иногда и становится причиной прободения кишки.
  • Отбирают часть полезных элементов из еды, что нередко приводит к авитаминозу у детей.
  • Убивают иммунитет, из-за чего малыш начинает очень часто болеть ОРЗ и ОРВИ, которые нередко сопровождаются обострениями.
  • Могут спровоцировать бронхит.
  • После попадания в слепую кишку, могут спровоцировать острый приступ аппендицита.
  • Если глисты попадут в желчные пути, это может вызвать желтуху или токсический гепатит.
  • После попадания личинок в легкие, дети заболевают пневмонией.
  • В случае поражения глаз, развивается конъюнктивит, воспаляются слизистые протоки, ухудшается зрение.
  • Не исключено ухудшение слуха.
  • Иногда поражается ЦНС и мозг.

Механизм развития

Жизненный путь возбудителя от яйца до половозрелого гельминта можно представить в виде следующей цепочки взаимосвязей:

  • незрелые яйца попадают в окружающий мир вместе с фекалиями зараженного животного,
  • при наличии благоприятных условий (высокая влажность, тепло) в течении недели внутри формируется инвазионная личинка,
  • в организм нового хозяина она попадает алиментарным путем, то есть с водой или едой,
  • под действием пищеварительных соков оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка и внедряется в стенку кишечника,
  • с кровью пока еще микроскопический червяк попадает в легкие, где и завершается его развитие,
  • через какое-то время сформировавшаяся до определенной стадии личинка мигрирует в бронхи, оттуда с кашлем попадает в рот, проглатывается и вновь возвращается в тонкий кишечник, где паразит и достигает половой зрелости.

Это надо знать? Такой путь развития гельминтной инвазии носит название аскаридного, длится он около месяца.

Горклиника - медицинский портал