Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика, фото

Цистицерк сравнительно небольшой – диаметр 3-15 мм. Враг берет количеством: одновременно развиваются сотни, тысячи личинок. Путь передачи – фекально-оральный, реже заболевание возникает вследствие срыгивания содержимого кишечника, заражённого тениозом. Оболочка яйца растворяется пищеварительным соком. Сколекс штурмует тогда желудочный эпителий, разносится кровью, достигая внутренних органов.

ЦИСТИЦЕРКОЗ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт человека яиц свиного солитера. Частая локализация цистицерка — головной мозг, глаза, мышцы. Продолжительность жизни паразита в мозге от 5 до 30 лет.

Цистицерк представляет собой наполненный прозрачной жидкостью пузырь размером от горошины до грецкого ореха. Локализуются в мягких мозговых оболочках на основании мозга, в поверхностных отделах коры, в полости желудочков, где они могут свободно плавать. Погибая, паразит обызвествляется, однако, оставаясь в мозге, поддерживает хронический воспалительный процесс.

КЛИНИКА. Наблюдаются в основном симптомы раздражения, а признаки выпадения отсутствуют или выражены очень слабо. Симптомы раздражения проявляются приступами, протекающими по типу локальных джексоновских и общих судорожных эпилептических припадков. В тяжелых случаях возможно возникновение эпилептического статуса.

Для цистицеркоза типичны разнообразные изменения психики. Они выражаются в невротическом синдроме, а также в более тяжелых состояниях: возбуждении, депрессии, галлюцинаторно-бредовых явлениях, корсаковском синдроме.

Внутричерепная гипертензия и отек мозга обусловливает приступообразную, интенсивную головную боль, головокружение, рвоту, застойные диски зрительных нервов.

ДИАГНОСТИКА. При исследовании цереброспинальной жидкости обнаруживаются лимфоцитарный и эозинофильный цитоз, иногда повышение уровня белка, в некоторых случаях — сколекс и обрывки капсулы цистицерка. В крови часто отмечается эозинофилия. Диагностическую ценность имеет РСК крови и особенно цереброспинальной жидкости с использованием цистицеркозного антигена. На рентгенограмме черепа иногда обнаруживаются рассеянные мелкие образования с плотными контурами — обызвествленные цистицерки, которые могут находиться также в мышцах конечностей, шеи, груди. Иногда цистицерк выявляется на глазном дне. На глазном дне отмечаются застойные диски зрительных нервов.

ЛЕЧЕНИЕ. Показания к удалению цистицерков возникают в тех случаях, когда они располагаются в желудочках мозга и могут быть причиной острой окклюзии ликворных путей. При локализации в других отделах мозга показания к операции возникают реже в связи с диссеминацией процесса и выраженностью воспалительных изменений.

ПРОФИЛАКТИКА. Необходимы соблюдение правил личной гигиены, соответсвующая обработка пищевых продуктов, овощей, фруктов. Санитарный надзор на бойнях за свиными тушами.

ПРОГНОЗ. При множественном цистицеркозе и цистицеркозе IY желудочка прогноз всегда серьезный.

Как проявляется финноз?

Симптоматика инфекции полностью зависит от того, какие ткани выбрали цистицерки для своего развития. Наиболее благоприятный и безопасный вариант развития патологии возникает при поражении кожно-жирового слоя. Личинки бессимптомно развиваются. Спустя годы человек замечает бугорки под кожей. Защитная система тела реагирует на инфекцию крапивницей. Чаще всего паразиты предпочитают селиться в коже ладоней и торса.

Поражение легких и брюшной полости также протекает практически бессимптомно. Обычно финны замечаются врачами совершенно случайно во время лечения других заболеваний или при плановой диагностике. При поражении сердечной мышцы начинается аритмия.

Читайте также:  Анализы крови на лямблии — типы диагностики и расшифровка результатов

Но это редкие случаи заражения. Чаще симптомы цистицеркоза проявляются наиболее сильно именно при распространенных поражениях органов зрения и центральной нервной системы:

Как проявляется финноз?
  1. Головной мозг. Финноз может развиваться в одной из 3-х форм, поражая большие полушария, желудочки или область основания черепа, или в смешанном виде, когда инфекция распространяется на все ткани. При заражении головного мозга симптоматика может сильно варьироваться. Но наиболее частые проявления цистицеркоза: головные боли, тошнота и рвота, эпилептоморфные припадки, галлюцинации и другие психические расстройства, нарушения работы органов чувств и координации движений, параличи и парезы. Также у пациента может развиться отек головного мозга.
  2. Спинной мозг. При поражении области позвоночника боль может проецироваться на другие области тела, в зависимости от отдела, подвергшегося заражению цистицерками. Также это влияет на то, какие части организма могут потерять чувствительность или функциональность, оказаться парализованными. Сильнее всего страдает тазовая область и нижние конечности.
  3. Органы зрения. Опасность ослепления зависит исключительно от того, где поселились цистицерки. Подвергнуться заражению может любая часть глазного яблока. В любом случае человек заметит резкое ухудшение зрение. При конъюнктивите возможно также развитие отека слизистой, зуда и жжения. Глаз будет пытаться защититься повышенным слезотечением.

Независимо от локализации заражения личинками, эту проблему желательно решать в кратчайшие сроки. Наиболее распространенные и опасные цистицеркозы центральной нервной системы и органов зрения часто приводят к необратимым последствиям. Поэтому при обнаружении симптомов необходимо срочно обращаться к врачу.

Симптомы и причины цистицеркоза

Для большего понимания как возникает заболевание и его проявления, рассмотрим основные причины и симптоматику цистицеркоза.

Причины

Заболевание вызывается личиночной стадией червя, имеющей вид небольшого пузыря, диаметр которого достигает не более 7 мм. Когда личинка попадает в организм, ее оболочка растворяется, цепень высвобождается и происходит формирование цистицеркоза у человека. Заражение цистицеркозом может произойти наружным и внутренним способами. Первый, экзогенный, путь обычно происходит по причине:

  • Нарушения норм личной гигиены (с грязных, плохо вымытых рук, продуктов питания);
  • Ошибки медицинского работника (нарушение правил поведения за рабочим местом);
  • Контакта со свиными испражнениями (в сельском хозяйстве и так далее).
Симптомы и причины цистицеркоза

Второй, эндогенный, вариант заражения может быть у людей, имеющих болезни ЖКТ, при которых из кишечника пища забрасывается в желудок. При этом пути личинки цепня вместе с пищей попадают в желудок, где в связи воздействием желудочного сока выбираются из оболочек и начинают паразитирование.

Рекомендуем к прочтению:Симптомы малярийного плазмодия и что это такое

Заражение цистицеркозом зачастую происходит через сырое либо не прожаренное мясо, которое любят подавать в некоторых современных ресторанах. Его лишь слегка поджаривают с верхней стороны или готовят так, чтобы в середине сохранялась сырая часть, тогда блюдо будет «с кровью». Личинки червя при данном способе обработке пищи не погибают.

Важно! Для полной уверенности в том, что возможные паразиты в мясе мертвы, готовить его нужно при полной термической обработке либо приобретать продукт высокого качества, прошедший соответствующие проверки в лабораториях.

Симптомы

Симптомы данного заболевания могут долгое время себя не проявлять, от момента попадания личинки в организм человека и до появления первых заметных клинических признаков развития болезни иногда проходит крайне длительный период. При попадании в тело личинка паразита высвобождается от своей оболочки и закрепляется на стенке кишечника человека с помощью специальных крючков. После личинки цепня разносятся током крови и могут попасть в другие органы.

Читайте также:  Глисты гельминты, живущие в мышцах человека, симптомы и фото

Симптомы цистицеркоза у человека зависят от органа, который заболеванием поражен. К общим признакам болезни можно отнести:

  • Слабость, быструю утомляемость;
  • Сильные головные боли;
  • Аллергические реакции;
  • Обморочные состояния;
  • Анемию;
  • Потерю памяти;
  • Ухудшение зрения;
  • Мышечные боли;
  • Поражения кожи.
Симптомы и причины цистицеркоза

При попадании в органы тела личинки начинают активный процесс роста и размножения, тем самым поражая орган все больше, что лишь усугубляет симптоматику. Рвота и тошнота у человека возникают из-за распада испражнений паразита. После своей смерти червь способен выделять множество опасных токсичных веществ, выброс которых зачастую приводит к смерти носителя. Воспаление в органе, пораженном червем, продолжится даже после гибели паразита в любом случае.

Свиной цепень способен провоцировать нейроцистицеркоз, опасное заболевание нервной системы человека. Его признаки становятся видны примерно спустя неделю после заражения. Они представляют собой судороги, ухудшение интеллектуальных способностей, повышение внутричерепного давления, эпилептические приступы, нарушения речи, напряжения в мышцах тела и так далее, нередки при этом и нарушения психики. Спинальная форма цистицеркоза встречается достаточно редко, проявление ее обычно заключается в нарушении координации и чувствительности конечностей. При цистицеркозе глаз характерно смещение глазного яблока, опущение век, хронический конъюнктивит.

Рекомендуем к прочтению:Строение человеческих вшей: виды и симптомы заражения

Ареал обитания паразита

В местностях, где свиной цепень наиболее распространен, люди хорошо знают, что такое цистицеркоз, поскольку паразит, вызывающий заболевание, поражает до 4% населения. Преимущественно гельминт встречается в регионах, где развито выпасное свиноводство, и в развивающихся странах.

Примерно в 75% случаев заражения цистицеркозом личинки оказываются в головном мозге. Там они могут просуществовать от пяти до тридцати лет. Финна локализуется в коре, мягких оболочках основания мозга, а также в его желудочках, где свободно может плавать. Даже погибший паразит наносит вред здоровью хозяина.

Ареал обитания паразита

Цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз) становится причиной воспаления его тканей. Болезнь сопровождается гидроцефалией, возникающей в результате усиления выработки спинномозговой жидкости.

Симптомы глазного цистицеркоза

Диагностика гельминтоза глаз осложняется тем, что специфические симптомы заболевания отсутствуют. Финноз глаз характеризуется признаками, которые встречаются и при глазных заболеваниях другой этиологии:

Симптомы глазного цистицеркоза
  • воспаление тканей глаза;
  • повышенная слезоточивость;
  • ощущение инородного предмета;
  • кровоизлияния в ткани глаза;
  • смещение глазного яблока;
  • временные расстройства зрения: снижение его остроты, искажение восприятия;
  • галлюцинации;
  • острая боль в глазах.

При финнозе отмечается повышенная слезоточивость. Также при заболевании может произойти кровоизлияние в ткани этого, у человека при развитии финноза появляется острая боль в глазах.

Симптомы глазного цистицеркоза

С течением болезни развиваются заболевания глаз: конъюнктивит, уевит, ретинит, иридоциклит, воспалительные заболевания зрительного нерва.

Симптоматика периодически обостряется, дополняется другими проявлениями.

Симптомы глазного цистицеркоза

У пациентов, страдающих цистицеркозом глаз, возможны изменения со стороны нервной системы: головокружения, раздражительность, судороги вплоть до эпилептических припадков. При обнаружении подобных проявлений нужно немедленно обращаться к врачу.

Как лечить цистицеркоз у человека

Чтобы справиться с заболеванием, важна ранняя диагностика. При появлении первых симптомов пациент должен обратиться к специалистам. Лечение проводится под контролем врача и включает:

  • противопаразитарную терапию в стационаре для исключения отравления пациента продуктами распада паразитов;
  • хирургические методы при единичных цистицерках, обнаруженных в мозге и глазах;
  • симптоматические способы, устраняющие неприятные, тяжелые признаки заболевания.
Читайте также:  Как происходит заражение детей лямблиями. Как бороться с лямблиозом

Противопаразитарная терапия

Противопаразитное лечение при цистицеркозе необходимо проводить в стационарных условиях. Это связано с развитием сильных аллергических реакций, возникающих от действия токсинов, вырабатывающихся при гибели паразитов.

Противопаразитарная терапия не назначается при заболеваниях скелетной мускулатуры, подкожной клетчатки, мышечных тканей – пациенты находятся под наблюдением врачей, если нет жалоб. Основа лечения от паразитов:

  • 3 курса с интервалом три недели;
  • лекарственные препараты – Албендазол, Мебендазол, Празиквантел;
  • дозировка – 50 мг на килограмм массы пациента.

Хирургическое вмешательство

Цистицеркоз головного мозга лечится при помощи оперативного вмешательства. Это необходимо, когда цистицерки располагаются в желудочках, становятся причиной возникновения серьезных проблем. Показаниями для хирургической операции являются:

  • единичные мозговые паразиты;
  • острая окклюзия ликворных путей;
  • спинальная локализация кисты;
  • отсутствие реакции на противопаразитарное лечение;
  • точное установление места поражения;
  • гарантия сохранения жизненно важных центров;
  • локализация паразитов в основании мозга.

При поражении гельминтами глазного яблока лекарственная терапия может вызвать серьезные осложнения из-за распада цистицерков. В этом случае цистицеркоз рекомендуют лечить хирургическим способом. Врачи в зависимости от ситуации выполняют:

  • иссечение измененного участка;
  • энуклеацию – полное удаление глазного яблока в случае тяжелого поражения гельминтами.

Симптоматическое лечение

В комплексной терапии цистицеркоза внимание уделяется устранению симптомов заболевания. Лечение помогает купировать интоксикацию организма, остановить развитие аллергических реакций. С этой целью назначают препараты:

  • антигистаминные – Супрастин, Зиртек, Зодак;
  • противосудорожные – Фенитоин, Карбамазепин;
  • седативные – Персен, Ново-пассит;
  • снижающие внутричерепное давление – Глицерин.

Когда заболевание сопровождается сильными воспалениями, отеками, клеточными инфильтратами, врачи сочетают противопаразитарную терапию с применением:

  • глюкокортикостероидов – Дексаметазон, Преднизолон;
  • десинбилизирующих средств, снимающих аллергические проявления, – Цетрин;
  • дегидратационных препаратов для устранения лишней жидкости при отеке мозга – Фуросемид, Эуфиллин.

Прогноз

Большинство пациентов с паренхиматозным цистицеркозом либо остаются бессимптомными, либо развивают самоограниченное судорожное расстройство.

Среди пациентов, у которых развивается внутримозговая кальцификация, у большинства возникают рецидивирующие припадки, если их не лечить противосудорожными препаратами. При лечении противосудорожными препаратами судороги обычно легко контролируются.

После инфицирования пациенты становятся невосприимчивыми к повторному заражению.

Во всем мире по состоянию на 2010 год заболевание стала причиной около 1200 смертей, по сравнению с 700 в 1990 году. По оценкам 2010 года, цистицеркоз ежегодно приводил к смерти не менее 50 000 человек в мире.

Диагностика цистицеркоза

Точная диагностика поверхностных финн проводится пробой биопсии подозрительного новообразования. Современные методики включают:

  1. Компьютерную томографию.
  2. Магниторезонансную томографию.

Оперативная диагностика – бесценный инструмент отслеживания попадания возбудителя в мозг. Анализ крови показывает эозинофилию. В спинномозговой жидкости наблюдается увеличение титра белых кровяных клеток. Серологическое исследование проводится методами:

  • иммуноферментный;
  • связывания комплемента;
  • непрямой гемагглютинации.

В ликворе – цитоз, повышено содержание лимфоцитов. Неотъемлемой частью исследования тениоза является анализ кала на яйца глистов. Однако человек заражается взрослым червём редко. Больному нужен офтальмолог, который осмотрит глазное дно на предмет наличия финн.

Горклиника - медицинский портал