Гельминтозы это заболевания возбудителями которых являются


Печеночные сосальщики являются разновидностью червей, паразитирующих в организмах различных теплокровных животных. Подвержен появлению трематод в организме и человек. Печеночные сосальщики вызывают болезни различных органов. Чаще паразиты локализуются в желчных протоках и печени человека. Все болезни, провоцируемые данными плоскими червями, именуются трематодозами.

Симптоматика и причины глистной инвазии у взрослых пациентов

Из-за современного ритма жизни, люди не уделяют особого внимания на легкое недомогание организма. С различными высыпаниями, легкими болевыми ощущениями в органах, дискомфортом в суставах, быстрой утомляемостью, несомненно, сталкивался каждый человек. Но множество людей даже не догадывается, что это все может свидетельствовать о наличии глистов в организме. Каждый человек, которому не безразлично свое здоровье, должен знать, какие могут быть признаки глистов у взрослых, и чем лечить заболевание, вызванное паразитами.

В зависимости от вида гельминта, симптоматика будет отличаться

ⓘ Метагонимоз

Возбудитель трематода Metagonimus yokogawai Yokogawa, 1911 длиной 1-2.5 мм, шириной мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры — х — мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев — пресноводных моллюсков и различных видов рыб.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании её чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

Что такое лейшмания

Российский хирург Петр Боровский в 1989 году впервые описал структуру паразитов, обнаруженных на срезах кожных язв. Лейшмания – это вид паразитов парафилетической группы, которые проникают в организм человека или животнго с помощью переносчиков – москитов, некоторых видов комаров. Инфицирование может привести к развитию лейшманиоза, который трудно поддается лечению.

Существует две морфологические формы паразита – промастигота (веретенообразной формы, с длинным жгутиков) и амастигота (внутриклеточная, овальной формы с коротким жгутиком). Промастигота подвижна, она развивается в насекомом-хозяине, а вот амастигота недвижима и располагается преимущественно в позвоночнике инфицированного .животного либо человека

Промастигота размером в 1,5–2 микрона, имеет в наружной мембране связующие молекулы и рецепторы манозы. Они являются клетками иммунной системы. Благодаря структурному составу, облегчается проникновение в макрофаг, связывание антител с промастиготой. Локализация амостиготы – центр паразитофорной вакуоли макрофага. В структуре амостиготы наблюдается кинетонуклеус (самопроизводящаяся клеточная органелла), ядро, лизосомы и цитоплазма. Наружная оболочка содержит полисахаридный компонент.

Паразиты группы трипаносоматид представлены несколькими группами. К основным относят:

  • Leishmania tropica, которая подразделяется на major (страны Старого света) и minor (страны Нового света).
  • Leishmania tropica Mexicana (Центральная Америка).
  • Leishmania donovani или infantum (Индия, Средиземноморье).
  • Leishmania braziliensis (Южная Америка).

Лейшмания: что это?

Лейшмания — это внутриклеточный паразит. В человеческом организме паразитируют 3 вида лейшманий: Leishmania donovani, Leishmania tropica, Leishmania brasiliensis. Строение тела у них одинаковое. Они имеют 2 формы: со жгутиком и без жгутика. Лейшмания, которая имеет жгутик — подвижна и переносится москитами. В человеческом организме находится неподвижная безжгутиковая форма. Размер тела достигает от 3—5 до 10—20 мкм. В зараженной клетке может находиться до нескольких десятков паразитов.

Цикл жизни

Лейшмания находится в крови или коже человека в безжгутиковой форме. Москиты, которые пьют зараженную кровь, становятся переносчиками паразитов. В теле москита, лейшмания переходит в подвижную стадию своего развития, то есть со жгутиком. Паразит размножается и накапливается в глотке насекомого. При укусе зараженного москита, лейшмании попадают в кровь человека, сбрасывают жгутики и проникают в органы и ткани.

Читайте также:  Как выгнать описторхов из организма: лучшие аптечные лекарства

Пути передачи

Лейшмания: что это?

Москит является главным разносчиком лейшмании.

Главным путем передачи для всех видов лейшмании остается укус москита — инокуляция. Москиты любят сырые подвалы, мусорные свалки. Активность насекомых наступает на закате солнца. Если паразит попадает в организм комара или москита, насекомое становится разносчиком лейшмании на всю жизнь. К другим источникам заражения относятся грызуны, лисицы, собаки. Они выступают в роли резервных хозяев. На лейшманиоз у животных указывают язвы на теле, сухая кожа, истощение. Типично, что острая форма характерна для молодых животных, а хроническая — для зрелых и старых.

Человек со сниженным иммунитетом в группе риска заражения лейшманиозом.

Чем вызывается метагонимоз и как его лечить?

Современный человек освободился от необходимости выживать и, получив возможность получать от жизни удовольствие, начал коллекционировать впечатления, в том числе гастрономические. Побочным продуктом иногда становятся гельминтозы, один из которых — метагонимоз.

Гельминтозы представляют собой разнообразнейший мир инфекционных заболеваний, вызванных паразитическими червями.

Каждый гельминт имеет особенности, зная которые, можно прогнозировать:

  • наносимый организму вред;
  • лечение, основанное на уязвимых местах паразита;
  • способы избежать близкого знакомства с возбудителем гельминтоза.

Возбудитель метагонимоза — гельминт под названием Metagonimus Yokogawai. Червь относится к классу трематоды (или дигенетические сосальщики), входящему в тип «плоские черви».

О трематодах известно:

  • все они биогельминты — паразиты, жизненный цикл которых включает паразитирование в нескольких живых организмах;
  • первым промежуточным хозяином трематод всегда является живущий в воде моллюск;
  • большинством трематодозов человек заражается через недостаточно обработанную рыбу;
  • 141 вид трематод могут паразитировать у человека.

Metagonimus Yokogawai — крошечный червь, длина тела которого не превышает 2,5 мм. Свою принадлежность к сосальщикам он оправдывает наличием двух объединенных между собой присосок — ротовой и брюшной.

Паразит живет в тонком кишечнике окончательных хозяев — человека и его домашних животных (собак и кошек).

к оглавлению ↑

Пути заражения

Несмотря на то что возбудитель метагонимоза кроме человека способен паразитировать у кошек и собак, инвазия животных для человека не опасна. Как и люди, их четвероногие друзья инфицируются, поедая зараженную личинками гельминта рыбу.

С фекалиями основных хозяев яйца metagonimus попадают в пресноводные водоемы. Там они сначала оказываются в организме улиток, развиваясь до онкосфер, которые затем заражают многие разновидности пресноводной рыбы, чтобы продолжить развитие metagonimus до личиночной стадии.

Метагонимоз распространен в «рыбных» регионах планеты — в Корее, Китае, Японии, на Филиппинских островах. В России много случаев метагонимоза в Приамурье и на Сахалине.

Известно, что большой процент местного населения в долинах крупных российских рек заражен гельминтозами. Туристы часто заболевают, стремясь наесться в гостях рыбными деликатесами, которыми славятся соответствующие регионы.

Метагонимозом заражаются любители юколы — особым образом вяленой рыбы.

Для коренного населения юкола исторически была способом заготовить пищу впрок для питания во время долгих переходов, для современных людей это деликатес, чреватый неприятным сюрпризом в виде метагонимоза.

к оглавлению ↑

Диагностика гельминтоза

Основной метод определения инвазии metagonimus yokogawai — исследование кала на яйца паразитов. Собранный материал последовательно промывают и изучают под микроскопом.

Причины и симптомы трематодозов

Поскольку все трематоды являются сосальщиками, у них есть орган для фиксации в организме хозяина. Как правило, это ротовая и брюшная присоска. Причем каждая из них соединяется со ртом, поскольку через них осуществляется питание. У паразитов нет анального отверстия, поэтому продукты их жизнедеятельности выходят через специальные выделительные поры, расположенные на нижней оконечности тельца.

Важно! Почти все ленточные черви являются гермафродитами, поэтому они могут размножаться в одиночестве, что способствует длительному существованию в организме хозяина.

Читайте также:  Глисты острицы лечение таблетки — Всё о паразитах

Причины трематодоза кроются в поедании человеком рыбы и морепродуктов, которые заражены личинками этого паразита. Чтобы защититься от инвазии, необходимо есть только качественную рыбу и другие дары моря, прошедшие достаточную термическую обработку. Источником яиц этого гельминта является человек. Они выделяются с его фекалиями, но эти яйца должны пройти долгий путь развития, прежде чем смогут стать причиной заражения другой особи:

  1. Когда яйца с калом заболевшего попадают во внешнюю среду, им для дальнейшего развития нужна водная среда. Только там они смогут трансформироваться в мирацидий и стать подвижными благодаря ресничкам, покрывающим их тело. Стоит добавить, что яйца глистов могут годами находиться в почве и пережить даже минусовые температуры, дожидаясь момента попадания в водную среду.
  2. После того, как мирацидии становятся личинками, они проникают в моллюсков. Определенный вид трематод инфицирует определенную разновидность моллюсков. В них паразит достигает стадии церкарии.
  3. Церкарии могут поражать крабов, рыбу, креветок и даже некоторые виды подводных растений. Что касается шистосом, то они могут проникать в тело человека из воды прямо через кожные покровы. Но чаще поражаются обитатели подводного мира, а человек инфицируется при их поедании в случае недостаточной обработки.
Причины и симптомы трематодозов

После проникновения в кровоток человека паразит быстро разносится по организму, оседает в органах и начинает свою паразитическую деятельность. К врачу нужно обращаться, как только появились первые симптомы, лечить недуг должен специалист, поскольку самолечение может способствовать переходу болезни в хроническую форму.

Поскольку в человеческом организме могут обитать разные виды сосальщиков, симптомы трематодоза могут существенно отличаться. Однако можно назвать несколько общих признаков трематодозов:

Детские препараты от энтеробиоза

  1. У больного развиваются всевозможные аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже, зудом и иногда присоединением вторичной инфекции.
  2. При исследовании крови серологическими методами можно обнаружить характерные антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на возбудителя заболевания.
  3. Поскольку трематоды обычно паразитируют в брюшной полости, больному докучают болевые ощущения в животе.
  4. При пальпации живота можно прощупать увеличенную печень и селезенку.

Первые симптомы заболевания могут появиться только через несколько месяцев (3-4) после инфицирования. Обычно личинки паразита в человеческом организме развиваются до состояния половозрелых особей на протяжении 100 дней. После этого они начинают активно размножаться и появляются первые признаки недуга.

Пути передачи

Зараженные люди и особи выделяют гельминтозные личинки и яйца, которые распространяются по воде, почве и растениям. Затем личинки попадают на овощные культуры или в воду, в грунт, с которыми распространяются по сельхозугодьям.

Если человек скушает немытый овощ с такого огорода, то он легко может заразиться гельминтозом. Некоторые гельминтозные формы распространяются исключительно от человека к человеку.

Любой путь заражения приводит к развитию гельминтоза, который при отсутствии терапевтических мер может привести к опасных осложнениям и последствиям.

Лечение

Своевременное лечение является обязательной практикой. В противном случае запущенные хронические недуги, вызываемые сосальщиками, могут привести к летальному исходу.

Терапевтические мероприятия, направленные против трематод, зависят непосредственно от органа, в котором они локализуются. Медикаментозно лечение осуществляется в три этапа — подготовка, собственно дегельминтизация и последующая реабилитация организма.

Само воздействие на организм при лечении трематодозов носит комплексный характер, где основным компонентом выступает антипаразитарный препарат

Важно при этом параллельно проводить стабилизацию микрофлоры кишечника, который может показывать некоторые сбои в своей работе из-за активной жизнедеятельности паразитов в организме

Тактика терапии зависит непосредственно от вида возбудителя, который приводит к поражению определенного органа.

Описторхоз следует лечить с применением Бильтрицида. Схема его употребления и дозировка определяется врачом, поскольку в каждом конкретном случае может быть различной. В практике лечения описторхоза применяются также Празиквантел, Цезол и Дронцит. Все эти лекарства направлены на нарушение мембран клеток паразитов, что приводит к их гибели. Кроме этого, необходима вспомогательная терапия.

Читайте также:  Капли от блох: рейтинг эффективных препаратов для кошек

Главным препаратом при лечении клонорхоза является Акрихин в сочетании с экстрактом мужского папоротника. Чаще всего достаточно однократного приема препарата в количестве до 80 г. Экстракт папоротника также принимается разово в количестве до 3,5 г.

Терапия фасциолеза проводится таким лекарством, как Хлоксил, длительность его приема составляет 5 дней. После завершения курса приема препарата обязательным условием является повторная диагностика на предмет обнаружения яиц паразитов в организме. В случае положительного результата курс приема препарата повторяется.

В случае парагонимоза лечение проводится в течение 2 дней средством Бильтрицид. Принимать его следует 3 раза в день по одной дозе, определенной специалистом.

Любое лекарство должно назначаться врачом. Самолечение может не только не принести результата, но и привести к негативным последствиям.

Чем вызывается метагонимоз и как его лечить?

Современный человек освободился от необходимости выживать и, получив возможность получать от жизни удовольствие, начал коллекционировать впечатления, в том числе гастрономические. Побочным продуктом иногда становятся гельминтозы, один из которых — метагонимоз.

Гельминтозы представляют собой разнообразнейший мир инфекционных заболеваний, вызванных паразитическими червями.

Каждый гельминт имеет особенности, зная которые, можно прогнозировать:

  • наносимый организму вред;
  • лечение, основанное на уязвимых местах паразита;
  • способы избежать близкого знакомства с возбудителем гельминтоза.

Возбудитель метагонимоза — гельминт под названием Metagonimus Yokogawai. Червь относится к классу трематоды (или дигенетические сосальщики), входящему в тип «плоские черви».

О трематодах известно:

  • все они биогельминты — паразиты, жизненный цикл которых включает паразитирование в нескольких живых организмах;
  • первым промежуточным хозяином трематод всегда является живущий в воде моллюск;
  • большинством трематодозов человек заражается через недостаточно обработанную рыбу;
  • 141 вид трематод могут паразитировать у человека.

Metagonimus Yokogawai — крошечный червь, длина тела которого не превышает 2,5 мм. Свою принадлежность к сосальщикам он оправдывает наличием двух объединенных между собой присосок — ротовой и брюшной.

Паразит живет в тонком кишечнике окончательных хозяев — человека и его домашних животных (собак и кошек).

к оглавлению

Пути заражения

Несмотря на то что возбудитель метагонимоза кроме человека способен паразитировать у кошек и собак, инвазия животных для человека не опасна. Как и люди, их четвероногие друзья инфицируются, поедая зараженную личинками гельминта рыбу.

С фекалиями основных хозяев яйца metagonimus попадают в пресноводные водоемы. Там они сначала оказываются в организме улиток, развиваясь до онкосфер, которые затем заражают многие разновидности пресноводной рыбы, чтобы продолжить развитие metagonimus до личиночной стадии.

Как определить наличие в земле нематоды

Это паразиты, которые могут питаться соком любых растений, находясь в корневой системе. В наше время ученые заняты выведением сортов, устойчивых к различного рода червям. К сожалению, практически все растения лишены возможности сопротивляться подобным видам паразитов. Поэтому, садоводам и огородникам приходится бороться с червями различными способами.

То, что растение страдает от наличия в корневой системе каких-то паразитов, можно определить визуально. Например:

  • Рост растения заметно угнетается.
  • Растение цветет, но редкими соцветиями, а новые всходы появляются намного позже.
  • Некоторые побеги отмирают, а оставшиеся теряют свой природный вид.
  • Плоды могут присутствовать, но в малом количестве и малого размера. Зачастую урожая нет вообще.

Когда нематоды поселяются в корневой системе растения, то ухудшается приток полезных веществ ко всем частям растения. Кроме этого, пораженная корневая система подвергается действию других болезнетворных микроорганизмов, что приводит к заражению растения грибком, бактериями и вирусами. Поскольку растение ослаблено, то бороться с подобным букетом негатива оно не в состоянии. Поэтому, на поверхности веток и стеблей образуются выпуклости, некротические наросты с желтоватым оттенком.

Горклиника - медицинский портал