Инструкция по применению суспензии для детей Пирантел

Пирантел (Pyrantel) – лекарственное средство для лечения гельминтозов, вызванных нематодами,  у людей и животных. Оно входит в состав препаратов, включенных в список основных медикаментов «Всемирной организации здравоохранения». Таблетки и суспензии на основе пирантела предназначены для орального приема.

Дозировка

Суспензию Пирантел нужно давать детям сразу после или во время еды 1 раз в день. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса ребенка.

При заражениях острицами и аскаридами обычно назначается однократно 10 мг на килограмм веса ребенка. Получается, если ребенок весит менее 75 кг, то стандартная доза — 750 мг, или 3 мерных ложки суспензии (15 мг). Если вес больше, то доза повышается до 1000 мг, или 4 мерных ложки суспензии (20 мг).

Совсем маленьким детям 1,5-2 лет нужно давать 125 мг суспензии, или полмерной ложки (2,5 мг); детям 2-6 лет — 250 мг, или 1 мерная ложка (5 мл); детям 6-12 лет — 500 мг, или 2 мерных ложки (10 мл).

Если врач поставил диагноз анкилостомидоз, он обычно назначает ту же дозу, но пить нужно в течение трех дней подряд. Если диагноз некатороз — доза удваивается и курс приема продолжается 2 дня.

Инструкция рекомендует провести повторное лечение суспензией Пирантел во избежание еще одного заражения глистами.

Инструкция также предупреждает, что одновременно принимать Пирантел и другой противоглистный препарат, например, Декарис, нельзя. Также в инструкции перечислены побочные действия от приема Пирантела.

Наши статьи по теме:

  1. Применение суспензии Пирентал
  2. Инструкция по применению Кетотифена для детей
  3. Амоксиклав и его инструкция по применению
  4. Инструкция по применению Бромгексина для детей
  5. Ампициллина тригидрат инструкция по применению и показания

Принцип действия

Препарат разрывает нервно-мышечные связи гельминтов (червей-паразитов), чувствительных к действующему веществу. В результате взрослые особи теряют подвижность, открепляются от стенок пищеварительного тракта и погибают. Естественные сокращения мышц кишечника способствуют выводу глистов с каловыми массами.

Прием суспензии позволяет устранить половозрелых гельминтов и паразитов на начальной стадии развития. При этом лекарственное средство отличается пониженной токсичностью.

Препарат усваивается в кишечнике в минимальных количествах, 93 % полученной дозы удаляется из организма с калом в неизменном виде.

Фармакологическое действие

Противогельминтное средство, вызывающее нейромышечную блокаду чувствительных к действующему веществу видов круглых червей. Препарат обеспечивает паралич и миграцию поражённых глистов без их возбуждения. В кишечнике лекарство эффективно против нематод обоего пола.

Парализованные действующим компонентом, гельминты устраняются из организма естественным путём через кишечник. На личиночные формы червя, находящиеся в миграционной стадии, Пирантел не имеет воздействия.

Показания

Лекарство эффективно при:

  • Энтеробиозе (инвазии острицами);
  • Аскаридозе (заражении аскаридами);
  • Анкилостомидозе (заражении круглыми червями анкилостомидами);
  • Некатороз (поражении червем вида Necator Americanus);
  • Трихоцефалезе (инвазии власоглавом).

Для чего применяется Пирантел?

Препарат Пирантел назначают при таких видах гельминтоза:

  1. Энтеробиоз (острицы).
  2. Аскаридоз.
  3. Некатороз.
  4. Анкилостомидоз.

Паразиты, которые живут в организме ребенка, наносят ему большой вред. Родители могут заподозрить наличие гельминтоза у малыша в следующих случаях:

  1. Частые аллергии.
  2. Вялое состояние, малокровие.
  3. Нарушение пищеварения и стула.
  4. Отсутствие аппетита, что приводит к заметному снижению веса.

Кроме того, малыши, организм которых поражен гельминтами, могут отставать в физическом развитии. При длительном отсутствии лечения болезнь перерастает в тяжелую форму, что приводит к постепенному отставанию и в умственном развитии.

Рекомендованные дозировки

Важно знать о том, как применять средство. Если человек не знает, как принимать Пирантел, то он может неправильно рассчитать дозу, из-за чего не добьётся нужного действия медикамента.

Перед тем как применять средство, необходимо тщательное ознакомление с инструкцией. Прежде всего, обращают внимание на то, что дозировка рассчитывается индивидуально. Для правильного применения Пирантела нужно знать вес и возраст пациента, вид паразита.

Препарат Пирантел принимается внутрь, после приёма пищи или единовременно с ним. Рекомендуется принимать Пирантел в суспензии или таблетках с утра. Утром он будет действовать более активно.

Вот как применять лекарство:

  • при смешанных глистных инвазиях, а также при аскаридозе и энтеробиозе назначается 10 мг препарат на 1 кг массы тела пациента, независимо от того, взрослому назначен препарат или ребёнку;
  • суспензию используют для лечения малышей до двух лет – можно принимать 125 мг препарата один раз в день, можно разводить капли в воде;
  • лекарство Пирантел детям от 3 до 6 лет назначается в дозировке, равной 1 таблетке (250 мг действующего вещества);
  • 500 мг препарата назначают детям в возрасте от 6 до 12 лет;
  • для людей взрослых, чей вес не превышает отметки в 75 кг, рекомендуется пить 3 таблетки сразу (это 750 мг действующего вещества);
  • для людей с весом более 75 кг, как гласит описание, используется сразу 4 таблетки Пирантела.

Три таблетки необходимо тщательно разжёвывать, так как применять лекарство без этого менее эффективно.

Рекомендованные дозировки

Пирантел принимают однократно, но для избегания повторной инвазии можно повторить приём через 3 дня.

Если речь идёт о заражении анкилостомидозом, то противоглистные таблетки используют из расчёта 10 мг/кг/сут.

При заражении некаторозом таблетки Пирантела используют из расчёта 20 мг/кг/сут. Если инвазия тяжёлая, то противоглистное средство нужно принимать два дня подряд.

Как пить жидкий препарат? Для взрослых и детей рекомендации аналогичны. Пирантел, инструкция по применению к которому есть в каждой пачке, всегда используется в зависимости от веса и возраста.

Подробнее об особенностях препарата для детей.

Как подобрать дозировку

Стандартные дозы и схемы приема зависят от возраста, веса, типа возбудителя глистной инвазии. Играет роль и регион проживания – то, насколько он неблагополучен с точки зрения гельминтозов.

При энтеробиозе либо комбинированном поражении (энтеробиоз плюс аскаридоз) показан однократный прием. Доза рассчитывается из пропорции 10 мг препарата на 1 кг массы ребенка.

Исходя из того, что на 1 мл суспензии приходится 50 мг, типовые дозы на прием следующие:

  • от 0,5 года до 2 лет – 125 мг (2,5 мл);
  • от 2 до 6 лет (если ребенок весит более 12 кг) – 250 мг (5 мл);
  • от 6 до 12 лет – 500 мг (10 мл);
  • с 12 лет – 750 мг (15 мл).
Как подобрать дозировку

Если возбудителем инвазии являются исключительно аскариды (аскаридоз), рекомендован однократный прием, доза определяют из расчета 5 мг на 1 кг массы.

При анкилостомидозе (в том числе в комбинации с аскаридозом или некаторозом) необходим трехдневный курс лечения. Суточную дозу определяют, умножая 10 мг на 1 кг, при осложненном течении заболевания – 20 мг на 1 кг.

При некаторозе (или его комбинации с анкилостомидозом) при условии высокой заболеваемости в регионе проживания суточная доза составит 20 мг на 1 кг, а длительность курса – 2 дня. Большие суточные дозы (20 мг на 1 кг) допускается употребить за 1 раз или делить на 2 приема – утром и вечером.

Читайте также:  Свечи Макмирор: состав, показания, инструкция по применению

Побочные признаки

Вещество Пирантел обладает сильным воздействием на организм человека, поэтому в процессе применения могут проявляться следующие побочные реакции:

  • Нервная система – длительные головокружения, сонливость, раздражённость, ощущение паники.
  • Пищеварительная система – спазмы, боли в желудке, тошнота, диспепсия, рвота.
  • Прочие – снижение функционирования органов слуха, общая слабость, кожные сыпи, повышенная температура тела.

В редких случаях наблюдается галлюцинация, повышенный уровень потливости, анорексия.

Побочные действия и противопоказания

Во многих случаях в период приема пирантела, если правильно подобрана дозировка, побочные действия не наблюдаются. Иногда появляются признаки печеночной недостаточности. Пациенты в некоторых случаях отмечают у себя тошноту, диарею, потерю аппетита, позывы на рвоту, боли в области живота и желудка. Нежелательные эффекты могут наблюдаться со стороны ЦНС – возникают головные боли, появляется бессонница, головокружения, повышенная сонливость, которая беспокоит и в дневное время. Иногда нарушению подвергается слуховое восприятие. В редких случаях проявляются признаки аллергических реакций, возникает спутанность сознания, наблюдаются галлюцинации. Пациенты могут жаловаться на повышение температуры тела.

Не рекомендуется принимать пирантел людям, страдающим печеночной недостаточностью. Также нежелательно его использовать пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость организмом препарата, имеющим в своем составе данное активное вещество.

При беременности, кормлении грудью и детям

Информация о проникновении средства через плаценту и в грудное молоко не опровергнута. В связи с этим беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать пирантел. Исключениями являются случаи, когда риск для матери превышает опасность для ребенка. При этом лечение должно проходить только под контролем врача. На период проведения терапии необходимо приостановить кормление грудью. Не рекомендовано использовать препарат на основе пирантела для лечения детей до трех лет.

Форма выпуска и дозировка

В зависимости от возраста пациента Пирантел при энтеробиозе назначают в одной из двух форм:

  • таблетки — в 1 шт. содержится 250 мг активного вещества;
  • суспензия — в 5 мл содержится 250 мг активного компонента.

Таблетки выпускают по три штуки в одной упаковке. По своей форме они овальные и имеют жёлтый цвет. Суспензии для детей гомогенны по своей консистенции, имеют желтоватый оттенок. Для вкуса в суспензию входит дополнительное вещество — шоколадный ароматизатор.

Важно! Лечение остриц Пирантелом не требует дополнительного применения слабительных средств.

Форма выпуска и дозировка

При приёме данного лекарственного средства от гельминтов необходимо уделить должное внимание дозировке. Она зависит от возраста и веса пациента. Препарат разрешён к применению детям старше полугода.

Перед применением Пирантела необходимо ознакомиться с инструкцией. Принимать лекарство нужно, соблюдая все рекомендации врача.

Как принимать Пирантел при острицах? Как правило, препарат назначают в следующих дозах:

  • малышам 3-6 лет — 1 таблетка (суточная доза 250 мг);
  • детям 7-12 лет — 2 таблетки (суточная доза 500 мг);
  • ребятам старше 12 лет и взрослым (с массой тела не более 75 кг) — 3 таблетки (суточная доза 750 мг);
  • взрослым с весом более 75 кг назначают 4 таблетки (суточная доза 1000 мг).

Практически всех пациентов интересует вопрос, как быстро действует Пирантел на остриц? Препарат действует достаточно быстро. Если пациент принимает таблетку на ночь, то в утренние часы гельминты должны выйти.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 83101 8

Важно! Терапия энтеробиоза предполагает обязательный приём противогельминтных средств всеми членами семьи. Кроме этого, необходимо соблюдать меры профилактики.

Форма выпуска и дозировка

Для устранения энтеробиоза взрослому человеку достаточно трёх таблеток Пирантела

Эффективность пирантела как противопаразитарного средства

Аннотация Пирантела не исключает возникновение неприятных последствий для организма после приема лекарства. Они могут проявиться сразу, или во время повторного употребления. Самые распространенные побочные действия Пирантела:

  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость, упадок сил.

В случаях передозировки у пациента могут проявиться такие психические нарушения:

  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • нарушения восприятия звуков.

Из нежелательных явлений нужно отметить наиболее распространенные, которые могут наблюдаться при приеме средства:

  • тошнота или рвотная реакция;
  • болезненные ощущения в животе;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • головные боли, мигрень;
  • нарушение сна;
  • общая слабость, утомляемость.

Не следует также принимать этот препарат при заболеваниях печени, почек, в период беременности или кормления грудью, при непереносимости одного из компонентов лекарственного средства.

Эффективность данного препарата в лечении глистов обусловлена спецификой действующего вещества — пирантела памоат. Как же работает это вещество? При поступлении в организм человека препарат очень быстро достигает гельминтов. Пирантел работает следующим образом:

  • блокирует нервные импульсы глистов;
  • обездвиживает паразитов;
  • блокирует мышечную систему паразитов. В результате глисты погибают и естественным путём выводятся из организма.

Как известно, глисты могут находиться в организме человека в различных стадиях своего развития: в виде взрослых особей и в виде личинок. Противоглистный препарат Пирантел имеет свои особенности. Он воздействует только на глистов в их ранней стадии развития и на взрослых особей. На яйца глистов действие Пирантела не распространяется. Конечно, действие данного препарата направлено против конкретных глистных инвазий:

  • энтеробиоз — глистная инвазия, которая вызывается острицами;
  • некатороз — глистная инвазия, которая вызывается некаторами;
  • анкилостомидоз — глистная инвазия, которая вызывается анкилостомами;
  • трихоцефалез — глистная инвазия, которая вызывается власоглавами;
  • аскаридоз — глистная инвазия, которая вызывается аскаридами.

В крайне редких случаях могут возникнуть некоторые побочные эффекты на фоне лечения противогельминтным средством Пирантел:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, запор, боли в области желудка;
  • со стороны нервной системы: бессонница, быстрая утомляемость, ощущение слабости, приступы головокружения, в редких случаях могут быть галлюцинации, снижение слуха;
  • могут проявляться и различные аллергические реакции: крапивница, экзантема, зуд на теле.

Некоторые люди также могут заметить лёгкое повышение температуры тела во время лечения Пирантелом. Все перечисленные побочные эффекты, если они имели место быть, быстро исчезают после завершения курса приёма Пиратела. Препарат практически не всасывается в ЖКТ, и поэтому побочные эффекты очень редки.

Деятельность паразитов может приводить к нарушению работы самых различных органов. Некоторые виды паразитических червей и их личинки могут поселяться в мозге и других отделах нервной системы, например, эхинококки.

При выборе назначаемого препарата врач учитывает многие показатели, в числе которых:

  • вид паразита (у разных типов или даже видов гельминтов разная реакция на то или иное действующее вещество);
  • возраст и вес пациента;
  • наличие или отсутствие других заболеваний и аллергических реакций;
  • наличие беременности у женщин.

Благодаря этой информации и выбирается на основе какого действующего вещества будет назначен препарат.

Наиболее распространенными являются препараты с содержанием:

  • альбендазола;
  • пирантела паомат;
  • мебендазола;
  • празиквантела и другие.
Горклиника - медицинский портал