Как происходит заражение детей лямблиями. Как бороться с лямблиозом

Такой диагноз, как лямблии у детей может показаться родителям чем-то страшным и непонятным. Что делать, если у малыша в кишечнике обнаружили этих паразитов? В сети можно найти много информации о том, что лямблиоз является опасной и страшной инвазией, но на самом деле это далеко не так. Конечно, это заболевание, и если его не лечить, оно представляет опасность, а на начальной стадии нет ничего страшного, ведь все излечимо.

Как можно заразиться?

Обычно болеют дети от 2 до 7-10 лет, хотя лямблии встречаются даже у грудничков. Вспышки обычно бывают в детских коллективах, и до 20% всех кишечных дисфункций, по мнению врачей, появляются по вине лямблий. Инфицированные дети выделяют цисты или непрерывно, или каждые 10-14 дней, за счет цикличности жизни паразитов и особенностей питания ребенка. При преобладании углеводов и молочных продуктов в питании для заражения достаточно 10 цист, то есть пару раз облизать грязные руки.

Цисты выделяются во внешнюю среду, где сохраняются до трех и более месяцев, если тепло и влажно, и многие средства дезинфекции, включая хлорные, цисты не убивают. Возможно уничтожить их кипячением или замораживанием ниже –20-250, УФ-лучами (кварцевание).

«Любимые» места обитания цист — питьевая вода, загрязненная стоками, песочницы, посуда детей, белье и игрушки. Дети, грызущие ногти или сосущие палец, почти в 100% инфицированы лямблиями.

Способствует росту лямблий в кишках недостаток в пище белка и избыток углеводов, особенно сладостей, проблемы с желчевыделением и низкая кислотность желудочного сока, нарушение микробного равновесия кишечника.

Как развивается лямблиоз у ребенка

Развитие лямблиоза зависит количества возбудителей, факторов вирулентности и состояния иммунной системы ребенка. Лямблии присасываются к ворсинкам тонкого кишечника и после окончания питания, открепляются и прикрепляются вновь в новом месте. На одной ворсинке одновременно могут прикрепиться 10 паразитов. При этом повреждаются эпителиальные клетки, а ворсинки укорачиваются, в результате чего:

Как развивается лямблиоз у ребенка
  • Нарушается всасывание углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Развивается синдром мальабсорбции.
  • Нарушается синтез и затрудняется высвобождение ферментов, что приводит к нарушению переваривания пищи.
  • В результате токсического воздействия метаболитов повышается моторика кишечника и секреция клетками слизистой оболочки жидкости и электролитов.
  • Изменяется состав кишечной микрофлоры. Развивается дисбактериоз.
  • Продукты метаболизма паразитов, всасываясь в кровь, приводят к развитию токсикоза и астено-невротитических состояний.
  • Токсические вещества, выделяющиеся при гибели лямблий и медиаторы воспаления, высвобождающиеся при воспалении кишечной стенки, индуцируют развитие аллергических реакций.
  • В процессе своей жизнедеятельности лямблии метаболизируют вещество аргинин, которое используют энтероциты для синтеза окиси азота (окись азота замедляет процесс превращения цист в вегетативные формы и повреждает трофозоиды). Нарушается синтез иммуноглобулинов, на фоне чего снижается эффективность проводимых профилактических прививок и возрастает частота случаев развития бактериальных инфекций — бронхита, пневмонии, ангины, отита и др.
  • Агрессивная среда желчевыводящих путей губительна для паразитов. Дискинезия желчевыводящих путей при лямблиозе носит рефлекторный характер.
  • При развитии воспаления в 12-и перстной кишке повышается давление в главном протоке поджелудочной железы. Повышенная активность протеолитических ферментов приводит к воспалению органа.
  • Лямблиоз зачастую протекает под масками различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии, течение которых без адекватного противопаразитарного лечения отягощается и приобретает хроническое рецидивирующее течение.
Читайте также:  Дегтярное и хозяйственное мыло в лечении от вшей и гнид

Методы лечения

Лечение лямблиоза комплексное и проходит поэтапно. Целью терапии является снижение активности паразитов, их уничтожение и выведение, нормализация работы пищеварительной системы и налаживание правильного функционирования всего организма.

Медикаментозный курс

Начальный этап терапии лямблиоза направлен на облегчение симптомов заболевания и восстановление правильной работы ЖКТ:

  • назначение диеты с сокращением потребления легкоусвояемых углеводов и преобладанием обезжиренных продуктов, блюд с большим количеством клетчатки;
  • энтеросорбенты (оказывают помощь в снятии симптомов интоксикации – Полифепан, Энтеросгель);
  • для налаживания пищеварительного процесса при лямблиозе рекомендуется прием ферментов (Мезим, Панкреатин);
  • возможно назначение желчегонных средств;
  • при проявлениях аллергии назначают лекарства с антигистаминным действием.

Следующий этап лечения лямблиоза – назначение медицинских препаратов, вызывающих гибель лямблий и их вывод из организма. Врач, оценив состояние пациента и симптоматику заболевания, назначает схему терапии и конкретные медикаменты. Могут использоваться:

  1. Альбендазол – эффективен в отношении разных типов гельминтов. Не назначается при беременности, противопоказан пациентам с печеночной недостаточностью.
  2. Немозол – препарат широкого спектра действия, убивает и личинки, и активных паразитов.
  3. Фуразолидон – препарат замедляет процесс размножения лямблий. Медикамент противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Эффективны против лямблиоза также такие противопротозойные средства, как: Метронидазол, Фазижин, Тинидазол.

Методы лечения

Целью заключительного терапевтического этапа является нормализация состояния организма после медикаментозного курса лечения лямблиоза.

Для налаживания иммунитета и повышения тонуса организма назначается прием витаминов. Для улучшения кишечной микрофлоры рекомендуются Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ. Могут назначаться адаптогены – препараты природного происхождения, лечебный механизм которых направлен на активизирование иммунной системы, укрепление организма и улучшение обмена веществ – настойка женьшеня, Апилак, Мумие, Пантокрин.

Соблюдать диету рекомендуется в течение трех-четырех месяцев после проведенного лечения.

Народные средства

Средства народной медицины могут помочь в избавлении от лямблиоза. Противолямблиозными действиями обладают:

  • кукурузные рыльца;
  • цветки пижмы;
  • шиповника плоды;
  • чеснок;
  • трава расторопши пятнистой;
  • шишки сосны обыкновенной;
  • тыквенные семена;
  • листья березы.

В аптеке можно купить антипротозойный сбор, состоящий из полутора десятков компонентов. Он эффективен в отношении лямблий, трихомонад, хламидий и других паразитов. Сбор не показан для приема детям младше 7 лет, из-за наличия сильнодействующих трав.

Причины возникновения лямблий при беременности

Женщины в процессе всей беременности сильно уязвимы к воздействию различных микроорганизмов, что объясняется происходящей в организме гормональной перестройкой, вследствие чего снижается эффективность работы иммунной системы. В связи с такими факторами, риск заболеть при беременности возрастает.

Беременные могут легче остальных столкнуться с проблемой инфицирования. Поэтому соблюдение гигиены просто необходимо, чтобы защитить себя и своего малыша от плохого воздействия паразитов. Однако гигиенические процедуры распространяются не только на беременных, но и всех людей не зависимо от пола.

Причины возникновения лямблий при беременности

Также во избежание заражения следует воздержаться от посещения общественных бассейнов и купания в неизвестных открытых водоёмах, где высока вероятность присутствия этих паразитов. Если всё же инфицирование произошло, беременной следует отказаться от употребления большого количества сладостей, консервантов и иных продуктов, о которых мы поговорим более подробно, ниже.

Значение диеты для устранения лямблиоза

Лямблии не переносят кислой среды, но хорошо размножаются в присутствии углеводов и сахара. При лечении лямблиоза ребенку назначается диета. Предпочтительнее кормить его молочнокислыми продуктами. Не следует давать ребенку сладости, а также класть сахар в какао или чай. Из детского рациона нужно на время лечения убрать все продукты с повышенным содержанием углеводов, такие как колбаса и сосиски, хлебобулочные изделия, макароны, цельное молоко.

При приготовлении блюд продукты должны быть хорошо прожарены или сварены. Пищевую зелень, фрукты и овощи надо хорошенько мыть теплой водой. Для питья использовать воду, купленную в магазине, расфасованную в бутылки.

Мифы о лямблиях

  • Благодаря точным открытиям в науке многие гипотезы на сегодняшний день не подтверждены многолетними исследованиями. И применять ненужное лечение нет смысла!
  • Лямблии действительно предпочитают располагаться и размножаться только в тонком кишечнике, не затрагивая печени, а уж тем более других органов пищеварительного тракта.
  • Большинство пациентов подразумевают, что лямблии служат основным фактором, способствующим развитию атопического дерматита.
  • У новорожденных малышей грудного возраста и до 4 лет, при наличии лямблии в теле могут диагностировать – атопический дерматит. Он связан с незрелой пищеварительной системой. Наличие лямблии только может усилить, но никак не быть причиной кожного заболевания.
  • Некоторые специалисты утверждают, что кашель и одышка -реакция организма на лямблии. Врач, чтобы выявить причину кашля назначает дополнительные анализы, при которых и находят паразитов в тонком кишечнике. Так, лямблии становятся причиной кашля, но научного объяснения этому факту нет.
Мифы о лямблиях

Придерживаясь мер предосторожности можно понизить риск заболевания лямблии на 60%. Важно помнить простое правило — чем раньше поставить правильный диагноз, тем успешней лечение.

Характеристика противогельминтных препаратов для детей

В перечень лекарств, использование которых предоставляет возможность избавиться от лямблиоза, внесены следующие препараты:

  • Тинидазол, назначаемый детям в возрасте от 12 лет на 3 дня лечения;
  • Трихопол, применение которого разрешено с трехлетнего возраста в течение 5 дней;
  • Макмирор, который относится к сильнейшим противомикробным, противогрибковым, антипротозойным средствам, эффективным при устранении широкого спектра патогенных микроорганизмов;
  • Тиберал, антипаразитарный, противомикробный препарат, действие которого направлено на уничтожение лямблий, блокирование программы их размножения;
  • Метронидазол, прием которого разрешен грудничкам и позволяет вести успешную борьбу с патогенной флорой;
  • Фуразолидон, активно воздействующий на лямблии, угнетающий выделение токсинов, укрепляющий иммунную систему больного ребенка;
  • Орнидазол, использование которого приводит к гибели колоний простейших паразитов;
  • Зентел, останавливающий процесс размножения, жизнедеятельности лямблий и назначаемый детям, в возрасте от 3-х лет;
  • Немозол, представляющий собой эффективный противогельминтный препарат широкого спектра действия;
  • Албендазол, к отличительным характеристикам которого относится способность поражать простейшие микроорганизмы на всех стадиях их развития;
  • Энтерофурил, назначаемый для уничтожения лямблий в организме ребенка с грудного возраста;
  • Вермокс, представляющий собой прекрасное противогельминтное средство, действие которого направлено на эффективную борьбу с широким спектром паразитирующих простейших микроорганизмов и назначаемый детям с 2-х летнего возраста;
  • Декарис, характеризующийся быстрым антигельминтным действием и разрешенным к применению детям с трехлетнего возраста;
  • Интетрикс, представляющий собой эффективный препарат при лечении лямблиоза;
  • Пирантел, обеспечивающий гибель колоний лямблий и последующее мягкое их выведение из организма ребенка.

При отсутствии явно выраженной симптоматики паразитарного заболевания проводить медикаментозную терапию нецелесообразно. В таких случаях назначается лечение фитопрепаратами, прием мочегонных средств, а также вводится специальный питательный рацион.

Лямблии – это микроскопические организмы, которые относятся к отряду простейших и поражают кишечник человека. Лямблии провоцируют заболевание под названием лямблиоз, при котором наблюдаются множественные расстройства пищеварения. Однако, современная медицина обладает препаратами, которые позволяют эффективно бороться с лямблиями.

Диагностические мероприятия

Чтобы вывести лямблии у ребенка, важно точно определить этого паразита и подобрать лечение. Помимо осмотра врача потребуются инструментальные обследования пациента.

Используется несколько методов диагностики лямблиоза:

  • анализ кала;
  • анализ содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • иммунологический анализ.
Читайте также:  Цистицеркоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Обнаружить цисты лямблий в кале у ребенка удается чаще всего. Поэтому данная методика считается наиболее достоверной и объективной. Найти живых особей паразита крайне сложно, так как после получаса нахождения в обычной среде лямблия погибает. Выявление цист в кале достаточно для постановки диагноза.

Диагностические мероприятия

Важно! Для того чтобы диагноз был точным, при отрицательном результате, исследование следует повторить через некоторое время.

Цисты не формируются постоянно, этот процесс проходит периодически. Если первый результат исследования отрицательный, процедуру следует повторить через несколько дней, а затем через неделю.

Исследование секрета из двенадцатиперстной кишки проводится крайне редко. В нашем государстве это дорогая процедура и редко используемая. Пациент проглатывает специальную капсулу с реагентами, она закрепляется на нейлоновой нитке, а затем проводится анализ полученных данных.

Сдать анализ крови, не проведя исследование кала – может оказаться малоинформативным. Когда в организм попадает небольшое количество лямблий, иммунитет справляется с ними самостоятельно. При этом в крови остаются антитела, которые видно на анализе. При этом сам организм уже не заражен. Возможна и иная картина: человек только получил инфекцию, в кале цисты присутствуют, но в крови антитела еще не выработаны.

Методы борьбы с недугом

Обнаруженный лямблиоз требует немедленного лечения. С этой целью используются в первую очередь анти паразитарные средства. Врач назначает их объем, опираясь на возраст, рост, вес ребенка и стадию заболевания.

Самостоятельное назначение подобных препаратов может повлечь серьезные осложнения.

Главным образом это касается функционирования печени и желчного пузыря. Назначение препаратов следует доверить исключительно специалисту, перед чем нужно обязательно сделать необходимые анализы и исследования.

Эта болезнь плохо поддается лечению, лямблии очень живучие и всячески сопротивляются. Поэтому для избавления от этих паразитов применяют очень токсичные препараты.

Очень важно их принимать строго по назначению доктора, соблюдая не только дозировку, но и режим. Если указано, что лекарство нужно принять до еды, значит важно делать это именно на пустой желудок, иначе эффект от приема может быть потерян. Если препарат назначают после или вовремя приема пищи – это тоже важно учитывать, иначе можно нанести вред системе пищеварения ребенка.

Важно отметить, что на пятые сутки после начала лечения наступает ухудшение состояния. Не стоит паниковать – это нормальное явление. Следует принять это за сигнал, что лечение действует и все сделано правильно. Дело в том, что при правильном лечении именно на пятый день происходит распад организмов. Токсины этого распада попадают в кровь ребенка в большом количестве, отсюда и ухудшения.

Зачастую вместе с анти паразитарными назначают и антигистаминные средства, а также слабительное, чтоб немного облегчить процесс выздоровления.

На десятый день от начала лечения наступают существенные улучшения. Проходит одышка, высыпания постепенно пропадают, повышается тонус и аппетит. Но нельзя терять бдительность. После полного курса лечения следует снова сдать анализы на признаки лямблий, чтоб удостовериться в их отсутствии. Не стоит пренебрегать и профилактическими мерами.

Диагностика лямблиоза

Особенностью этого заболевания является то, что по симптомам практически не возможно его определить. Единственным вариантом постановки правильного диагноза, являются анализы крови и кала. Кровь тестируют на наличие в ней специфических антител, кал же исследуют методом ПЦР. Пока это самый точный анализ нам лямблиоз. Проводят его на протяжении 4 суток, делая забор биоматериала каждый день. Для получения максимально точного результата необходимо соблюсти правила подготовки к анализу. Не принимать ректальные свечи и слабительное за 2-3 дня до забора биоматериала.

Диагностика лямблиоза
Горклиника - медицинский портал