Как проводить профилактику клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита

Лабораторным подтверждением диагноза служит нарастание титра антител, выявляемое с помощью РСК (комплимент-связывающие АТ появляются с 3-6-го дня от начала клинических проявлений болезни, достигая максимума к 1-3 месяцев, затем происходит постепенное снижение и к 2 годам они исчезают (при реконвалесценции) или могут сохраняться в течение многих лет (при хронических формах). Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. При отсутствии нарастания титра антител больных исследуют трижды: в первые дни болезни, через 3-4 нед и через 2-3 мес, от начала болезни.

Следует иметь в виду, что у больных, леченных иммуноглобулином в первые 5-7 дней болезни, отмечается временное угнетение активного иммуногенеза, поэтому необходимо производить дополнительное серологическое исследование через 2-3 мес. Третье обследование значительно повышает число серологических подтверждений диагноза КЭ.

В последнее время апробирован и хорошо зарекомендовал себя иммуноферментный метод (ИФА) диагностики КЭ. С помощью ИФА выявляют антитела к вирусу КЭ раньше и в более высоких разведениях сывороток, чем в РСК, а также чаще определяют изменение напряженности специфического иммунитета, необходимое для подтверждения клинического диагноза.

Перспективным методом является выделение вируса на культуре ткани и на белых мышах. Материалом для заражения служат кровь и ликвор больных, суспензия из органов умерших (мозг, паренхиматозные органы), суспензия из переносчиков (клещей, комаров), кровь и органы выловленных животных. Вирус может быть выделен от больных (вирус и его антигены обнаруживаются в первые 7 дней болезни) и переносчиков, а также от некоторых диких животных. Идентификация выделенных штаммов проводится в РН на культурах тканей.

Опасность клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит и его профилактика – вопрос, требующий тщательного рассмотрения. Что же нужно знать в первую очередь? Вирус, который и вызывает развитие недуга, содержится в слюне насекомого. Заражение же происходит непосредственно в момент укуса. Допустим, вы сразу заметили присутствие клеща на участке кожи. Но даже если вы оперативно и грамотно удалите вредителя, риск возникновения энцефалита все равно остается. Распространение вируса и прогрессирование недуга происходит в течение 2–3 недель после укуса.

Опасность клещевого энцефалита

Есть и другие варианты попадания инфекции в ваш организм. Если раздавить клеща прямо на теле, есть вероятность того, что вирус проникнет через мелкие ранки и окажется в вашей крови. Идем дальше. Так как клещи поражают энцефалитом не только людей, но и животных, в том числе коз и овец, ни в коем случае не употребляйте в пищу некипяченое овечье или козье молоко. Вполне возможно, что животные уже болеют энцефалитом. В таком случае вспышка болезни в вашей семье может оказаться групповой.

Читайте также:  Анализ на трихомониаз у женщин: сравнение методик.

Почему экстренная профилактика клещевого энцефалита необходима, и чем, опасно это заболевание? Нельзя сказать, что оно смертельно и остро развивается в любом случае. Порой вспышки болезни могут быть легкими и кратковременными, и симптоматику при этом не всегда можно отличить от обычной простуды. Человека беспокоит лихорадка, температура тела повышается, но больше ничего не происходит. Если заболевание протекает подобным образом, больной сможет полностью выздороветь уже через 10 дней.

Опасность клещевого энцефалита

Однако нередки случаи, когда вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает на оболочку головного мозга. В этой ситуации симптомы приобретают куда более острый характер: психические расстройства, потеря сознания, паралич, эпилептические припадки, а порой и летальный исход. Именно поэтому профилактика инфекций, передающихся клещами – это обязательная мера для тех, кто проживает в регионах с регулярными вспышками энцефалита. Однако эта процедура включает в себя две разновидности: неспецифическая и специфическая. Чем же они отличаются? Об этом ниже.

Среда обитания энцефалитных клещей

В природе вирусные внеклеточные агенты находятся в организме иксодовых членистоногих клещей. Сфера их жизнедеятельности – лес или лесостепь. Основные очаги распространения инфекции:

Среда обитания энцефалитных клещей
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Монголия;
  • Дальний Восток;
  • Китай.

По статистике, самым опасным регионом является Дальний Восток, где зафиксировано 20-40% случаев летального исхода. В России этот показатель значительно ниже, и составляет всего 1-3%.

Среда обитания энцефалитных клещей

По месту обитания переносчик энцефалита разделяется на две группы:

  • таежный клещ (IxodesPersulcatus);
  • европейский клещ (IxodesRicinus).
Среда обитания энцефалитных клещей

Первый вид имеет однотонную окраску черного цвета. Европейский клещ характеризуется прямым основанием хоботка.

Вирус клещевого энцефалита способен сохранять текущее состояние при высушивании и низкой температуре окружающей среды. Однако он неустойчив к комнатной температуре и погибает при кипячении.

Среда обитания энцефалитных клещей

Уменьшение интоксикации и неврологической симптоматики

Инфузионная терапия

Прежде чем начать введение растворов, нужно обязательно выполнить анализ крови, определяющий электролитные нарушения и изменения кислотно-щелочного равновесия. Это позволяет подобрать правильный состав инфузионной терапии. Обычно это кристаллоидные препараты – трисоль, дисоль, Рингера лактата и другие. Объем дезинтоксикационной терапии рассчитывается по специальным формулам, с учётом массы тела. Сама процедура сопровождается строгим учётом количества введённых растворов и диуреза пациента.

Диуретики

Обязательны, потому что, во-первых проводимая инфузионная терапия даёт дополнительную водную нагрузку для организма. Во-вторых, воспалительный процесс в головном мозге сопровождается его отёком, а это жизнеугрожающее состояние. Предпочтительно использование препарата «Маннитол» (Маннит).

Глюкокортикостероиды

Популярен Дексаметазон. Он позволяет уменьшить воспалительные явления, которые могут стать причиной развития отёка головного мозга. Дозы зависят от тяжести состояния и массы пациента. Рассчитанную суточную дозу делят на 4-6 приёмов.

Противосудорожная терапия

Применяется в случае судорожных эпизодов.

Препаратом выбора является седуксен. Он вводится внутривенно медленно, либо внутримышечно, доза рассчитывается на кг массы тела. Используются также препараты гамма-оксимаслянной кислоты (ГОМК), дроперидол, магнезия и другие.

Для детей до года предпочтителен фенобарбитал.

В тяжёлых случаях и неэффективности перечисленных препаратов может быть использован внутривенный наркоз.

  • Адекватное обезболивание – обычно используют анальгетики в чистом виде (кеторолак), либо в литической смеси (анальгин, димедрол, дротаверин), которая ещё и снижает температуру. Обычно этого бывает достаточно, реже необходимо применение ненаркотических анальгетиков – промедол.
  • Жаропонижающие – парацетамол, ибуфен. Если пациент может пить, то дать пероральную форму. Если нет, то парацетамол может быть использован ректально либо предпочтение отдать литической смеси.
  • Борьба с нарушениями дыхания – оксигенотерапия, перевод на искусственную вентиляцию лёгких.
  • Параличи и парезы лечат антиспастическими средствами (если это спастические параличи) – например, мидокалмом. Также применяются препараты, улучшающие питание и обмен веществ в пораженной мозговой ткани – никотиновая кислота, сермион, кавинтон и другие.
  • В период стихания болезни к лечению добавляют витамины группы В, физиотерапевтические процедуры и массаж (для уменьшения неврологических последствий клещевого энцефалита, особенно если они стойкие).
Читайте также:  Шистосома Мансони – откуда берется и как лечить

Лечение

Клещевой энцефалит — это один из самых тяжёлых недугов, его течение не бывает лёгким и практически всегда сопровождается многочисленными симптомами. Лечение клещевого энцефалита осложняется отсутствием препаратов, которые могли бы повлиять на возбудителя. То есть не существует специфических лекарств, способных убить этот вирус.

При назначении лечения руководствуются принципом облегчения симптомов. Поэтому в основном назначаются средства для поддержания организма:

  • применяют гормональные препараты или глюкокортикостероиды в качестве противошокового лечения клещевого энцефалита и для борьбы с дыхательной недостаточностью;
  • для снятия судорог назначают препараты магния и седативные лекарства;
  • для дезинтоксикации используют изотонический раствор и глюкозу;
  • после стихания острой фазы клещевого энцефалита применяют витамины группы B, антигистаминные средства.

А также против клещевого энцефалита используется иммуноглобулин человека. Его получают из плазмы крови доноров. Своевременное введение этого лекарства способствует лёгкому течению заболевания и быстрому выздоровлению.

Применяется иммуноглобулин по следующей схеме:

  • назначают препарат от 3 до 12 мл в течение первых трёх дней;
  • в случае тяжёлого течения болезни иммуноглобулин применяют два раза в течение суток с интервалом в 12 часов по 6–12 мл, через три дня препарат применяют всего 1 раз;
  • если температура тела повторно повысилась — лекарство назначают повторно в той же дозе.

Репелленты от клещей

Средства против клещей подразделяются на несколько групп:

Эффект отпугивания клещей при правильном использовании антиклещевых средств достигает 95%.

Средства против клещей:

Репелленты от клещей

Репелленты (средства с отпугивающим эффектом)

К ним относятся спреи «Бибан», «Гал-РЭТ-кл», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «Москидоз антикомариный суперсильный спрей» ,«Антигнус», «OFF! Extreme», «Гардекс экстрим», «Гал-РЭТ», «ДЭТА — ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭФИ-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА — ПРОФ».

При нанесении репеллентов клещи начинают движение в противоположную сторону. Обработанная репеллентами одежда обладает отпугивающими свойствами до пяти суток. Неблагоприятные условия внешней среды сокращают защитный период химических средств. Репелленты разрешено наносить на одежду и кожу.

Рис. 12. Репелленты разрешено наносить на одежду и кожу.

Акарицидные средства (парализующие и убивающие клещей)

Репелленты от клещей

К ним относятся «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», «Претикс».

Акарицидные средства более токсичны для клещей, поэтому наносить их на кожу нельзя. Одежда после обработки аэрозолями просушивается и только потом одевается. Карандаш

«Претикс» используется для нанесения на одежду опоясывающих полос.

Акарицидно-репеллентные средства комбинированного действия

К ним относятся «Москитол-антиклещ. Специальная защита от клещей», «ДЭФИ-антиклещ», «Гардекс Экстрим», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Тундра — Защита от клещей», «Таран-антиклещ», «Кра-реп».

Репелленты от клещей

Перед применением антиклещевого средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Остерегайтесь подделок химических средств!

Рис. 13. Современные противоклещевые средства.

Рис. 14. Уничтожение клещей проводится в местах, где происходит выпас сельскохозяйственных животных, вокруг баз отдыха, в лесопарковых зонах и др.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Что делать если укусил клещ?

Если клещ внедрился в кожу человека, его следует удалять в медицинском учреждении. Самостоятельно это делать не рекомендуется, так как можно повредить его тело и не извлечь полностью. В случае, когда больниц рядом нет, а нужно срочно удалить клеща, нужно совершить следующие действия:

Что делать если укусил клещ?
  • кожу обильно смазывают вазелином или маслом (чтобы прекратить приток кислорода к клещу)
  • затем его захватывают пинцетом и осторожными вращательными движениями против часовой стрелки извлекают из кожи человека
  • после извлечения необходимо обязательно в первые сутки после укуса обратиться в больницу для проведения вакцинации – вводится специфический донорский иммуноглобулин внутримышечно по 3 мл.
Что делать если укусил клещ?

Что делать если укусил клещ?

Профилактика вирусного заболевания

Опасных последствий болезни можно избежать, если всячески защитить себя от возможного заражения вирусом.

Для того чтобы не стать жертвой тяжёлой инфекции, надо знать правила профилактики заболевания:

  1. Собираясь на прогулку в лес или парк в тёплое время года, надо максимально закрыть тело с помощью одежды с длинными рукавами и штанинами, головного убора и высокой обуви.
  2. Необходимо использовать репелленты (вещества, отпугивающие насекомых) перед выходом в лес. Наносить средство надо на одежду, а не на кожу.
  3. На природе время от времени осматривать одежду и открытые участки тела (у себя и окружающих людей, детей), чтобы вовремя выявить насекомых. Клещи не сразу присасываются к телу, они могут до 1,5 — 2 часов ползать по одежде.
  4. Выбирать место для прогулки или пикника на природе следует вдалеке от высокой травы и кустов.
  5. После прогулки надо сразу снять одежду и закинуть в стирку. Температурный режим — не меньше чем 60 градусов.
  6. Тщательно вымыть тело и осмотреть его, особенно голову и подколенную область. Лучше попросить близких помочь в осмотре труднодоступных мест.
  7. Если на теле выявлен клещ — не надо самостоятельно удалять его, следует немедленно обратиться к медикам.
  8. Не надо пить сырое молоко, обязательно кипятить его. Стараться покупать молоко и продукты из него только с сертификатом качества.
  9. Для большей безопасности стоит сделать вакцинацию от клещей.

Соблюдение рекомендаций оставит опасным насекомым мало шансов. Своевременная реакция на укус клеща и обращение к врачу позволит быстро устранить симптомы энцефалита и избежать тяжёлых последствий заболевания.

Диагностика

Для постановки диагноза при подозрении на клещевой энцефалит используются современные методы исследования крови и спинномозговой жидкости больного. С помощью серологического тестирования с определением специфических антител к вирусу можно определить не только факт заражения, но и клинические особенности его течения. Иногда используется метод ПЦР и вирусологическое исследование, но они считаются менее точными и информативными.

Если клеща удалось извлечь целиком, его помещают в чистую емкость и доставляют в лабораторию, где проводится исследование на наличие антигена вируса. Этот вариант выявления инфекции считается оптимальным, так как лечение можно начать незамедлительно, до проявления первых симптомов.

ВАЖНО! Наиболее опасными считаются формы клещевого энцефалита, характеризующиеся поражением черепно-мозговых нервов и мозгового вещества. При нарушении деятельности дыхательного центра и сосудистой системы возникает серьезная угроза для жизни человека.

Горклиника - медицинский портал