ЛЕЙШМАНИОЗ — Медицинский справочник

Лейшмания – разновидность простейших паразитов (протистов), которые приводят к развитию у человека лейшманиозы. Такому заболеванию каждый год подвергается около 12 миллионов человек из стран с влажными и теплыми климатическими условиями. Ареал распространения паразитов и их переносчиков — страны тропического и субтропического климата, к примеру, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия, Сирия, Иран, а также Эфиопия, Судан, Непал и Индия.

Время жизни паразитов

Жизненный цикл лейшмании может сильно отличаться. К примеру, облигатная форма микроорганизмов, которая не может существовать отдельно от организма своего обладателя, способна свободно размножаться только в клетках носителя, паразитируя. Жизненный цикл лейшмании предполагает последовательно нескольких носителей – москита, а также млекопитающих (в эту группу входит и сам человек).

Паразит сначала проникает в пищеварительный тракт самки москита после того, как она укусила уже больного млекопитающего. Совместно с кровью микроорганизмы сохраняются внутри организма насекомого и начинают активно размножаться в верхнем отделе кишечника. По прошествии недели активного развития и роста микроорганизмы блокируют пищеварительный тракт москита. В результате этого насекомому приходится срыгивать содержимое тракта во время укуса. Совместно с содержимым кишечника лейшмании проникают в организм человека и начинают размножаться и развиваться уже в новом носителе. Именно так и проходит замкнутый круг проникновения паразитов в организм носителей.

Диагностика

Висцеральный лейшманиоз

В очаговых районах клинический диагноз не представляет трудностей. Его подтверждают с помощью микроскопического исследования. Иногда лейшмании удается обнаружить в мазках и толстой капле крови, но наиболее информативно обнаружение паразита в препаратах костного мозга — до 95— 100% положительных результатов. Применяют также серологические методы; может использоваться биопроба с заражением хомячков.

Читайте также:  Развёрнутый анализ крови: расшифровка

У выздоравливающих отмечается положительная внутрикожная проба с лейшманином (реакция Монтенегро). Дифференциальный диагноз проводят с малярией (см.), тифами (см.), гриппом (см.), бруцеллезом (см.), сепсисом (см.), лейкозами (см.), лимфогранулематозом (см.) и др.

Кожный лейшманиоз

Строится на анализе клинико-эпидемиологических данных и результатах микроскопического исследования содержимого из соскобов со дна язвы или краевого инфильтрата, где обнаруживаются внутри- и внеклеточно расположенные паразиты. Возможно использование биопробы. При туберкулоидном типе поражения обнаруживается положительная реакция Монтенегро. Дифференцировать кожный лейшманиоз приходится с эпителиомами, лепрой (см.), туберкулезом кожи (см.), сифилисом (см.), тропическими язвами и др.

Признаки и симптомы заболевания

Симптомы заражения паразитами отличаются в зависимости от вида лейшмании. Однако встречаются общие признаки, среди которых:

  • появление лихорадки, озноба. Начинает скакать температура;
  • нарушение стула. Отмечается понос, что говорит о проблемной работе желудочно-кишечного тракта;
  • поражение костного мозга. Результатами этого процесса становятся анемия, тромбоцитопения;
  • проявление кожной сыпи. Эта сыпь называется лейшманоидами;
  • возникновение гнойной инфекции, язв.

Язвы считаются чуть ли не самым главным симптомом лайшманиоза. Их появление происходит как спустя несколько дней, так и спустя месяцы после укуса зараженного москита. Они достигают больших размеров, при этом человек даже не чувствует боли. Иногда язвы приводят к заметным деформациям кожи. Лихорадка начинается гораздо быстрее, ей достаточно пары дней.

Признаки и симптомы заболевания

Несмотря на схожесть симптомов, у различных видов заболевания имеются некоторые отличия, о которых хочется упомянуть:

  1. Висцеральный лейшманиоз. Где был укус, появляется папула с чешуйкой, которую не сразу удастся обнаружить даже при тщательном осмотре. Если вовремя не принять меры, произойдут неприятные изменения внутри, а именно — увеличение селезенки, печени. Далее на теле образуются цветные пигментные пятна, зараженный начнет испытывать недомогание, ощущать слабость.
  2. Кожный. Инкубация паразита длится сроком до 6 недель, после чего появляются язвы, формируются гнойники.
  3. Диффузно-кожный. Болезнь характеризуется образованием язв. Боли человек не испытывает, из-за чего гнойники могут задержаться на теле несколько лет и привести к деформациям ушных раковин.
  4. Кожно-слизистый. Заражение происходит на протяжении 3 месяцев. Сначала появляется язва, затем происходят деформации кожного покрова. Возможен риск летального исхода.
Читайте также:  Streptococcus equi (мытный стрептококк) в зеве

Профилактика заболевания

Вакцины от данного заболевания к сожалению нет. На сегодняшний день вакцины от лейшманиоза не существует, поэтому единственным способом уберечь питомца от болезни является применение защитных инсектицидов против кровососущих насекомых, обработка шкуры репеллентами для собак. Если на территории проживания зафиксированы случаи лейшманиоза, собаку нужно регулярно водит на осмотр к ветеринару для своевременного обнаружения заражения. Профилактические серологические пробы ежегодно помогут выявить заболевание в скрытой форме и начать его лечение.

В качестве предупреждающей меры в районах повышенного риска размножения личинок лейшманиоза производится обработка мест вылета москитов и дезинсекция помещений. Профилактические меры принимаются при выявлении единичных случаев диагностирования заболевания у животных или человека.

Очаги заболевания обнаруживаются в последнее время на территории Европы и Азии. Особенно вероятно заражение в районах Крыма, Кавказа, Молдавии, Азербайджана. На этих территориях санитарно-эпидемиологическими службами проводится уничтожение грызунов и обработка мест их обитания, отлов и уничтожение бродячих собак, шакалов.

Лейшманиоз у собаки – излечимое заболевание при своевременной постановке диагноза. Кожная форма в большинстве случаев заканчивается самостоятельным выздоровлением, хотя на теле собаки остаются шрамы и рубцы. Тяжёлое и запущенное инфицирование, особенно в сочетании со слабым иммунитетом животного и в отсутствие врачебной помощи может привести к летальному исходу.

Горклиника - медицинский портал