Микоплазма — возбудитель респираторных и других заболеваний у ребенка

Присутствие микоплазмы в организме может быть незаметным и даже безопасным. Однако следует учесть, что данная инфекция по сути является клеточным паразитом, выжидающим удобный момент для активизации. Микоплазмы опасны не только как самостоятельный возбудитель заболеваний, но и как катализатор развития других патогенов.

Лечение микоплазмоза и его профилактика

Если результат анализов положительный, это еще не значит, что можно начинать использование лекарственных препаратов. При ярко выраженной симптоматике берутся мазки для выявления других возбудителей заболеваний мочеполовой системы. Развитие воспалительного процесса под воздействием лишь микоплазм – редкость.

Лечение подбирается с учетом результатов анализов и видов выявленных возбудителей. Для борьбы с болезнью применяют комплексный подход: назначают спринцевание мочеиспускательного канала и физиотерапевтические процедуры, прописывают лекарственные средства, укрепляющие иммунитет, противопаразитные и противогрибковые препараты.

При микоплазмозе, протекающем в хронической форме или с осложнениями, проводится терапия на основе антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Лечение производится на протяжении 10-ти дней. Примерно через 2-3 недели после его завершения пациента направляют на повторное обследование.

У людей, переболевших этой инфекцией, часто случаются рецидивы. Чтобы сделать терапию наиболее эффективной, и довести риск повторного возникновения микоплазмоза до минимума, используется технология экстракорпорального лечения, предполагающая введение больших доз антибиотиков совместно с проведением плазмофереза.

В целях профилактики необходимо использовать барьерные способы предохранения, также нужно регулярно проходить обследование (через полгода-год).

Причины возникновения и эпидемиология микоплазмоза у женщин

Источник микоплазменной инфекции – больной или здоровый носитель.

Респираторный микоплазмоз может передаваться воздушно-капельным или контактно-бытовым путем (общая посуда). Следует отметить, что в слизи носоглотки микоплазмы могут обнаруживаться через восемь и более недель после эффективного курса антибактериальной терапии и клинического выздоровления пациента. На данный момент, микоплазмы часто обнаруживаются и у здоровых лиц (бессимптомное носительство).

Инфицирование урогенитальным микоплазмозом происходит половым путем, крайне редко возможна передача инфекции контактно-бытовым путем через мочалки, полотенца и т.д.

Возможна также:

  • трансплацентарная передача микоплазм от матери плоду;
  • восходящее инфицирование органов малого таза или брюшной полости;
  • транслокационная передача инфекции из одного органа в другой (гематогенный занос микоплазм).

Следует отметить, что около двадцати пяти процентов новорожденных девочек инфицировано урогенитальными микоплазмами. Процент инфицированных мальчиков значительно ниже. В носоглоточной слизи микоплазмы высеваются у детей обеих полов с одинаковой частотой.

Инфицирование новорожденных, как правило, происходит в родах, от матери. У некоторых детей возможно самоизлечение от микоплазменной инфекции (у мальчиков самоизлечение происходит гораздо чаще, чем девочек).

Читайте также:  Анализ на стафилококк: как берут и где сдать анализ

У школьниц, не живущих половой жизнью, урогенитальный микоплазмоз регистрируется  приблизительно в двадцати процентах случаев.

У женщин, ведущих активную половую жизнь, при наличии симптомов урогенитальной инфекции, микоплазмы выявляют в 80-ти% случаев. Также, микоплазменная инфекция регистрируется более чем у половины пациенток с бесплодием или привычным невынашиванием беременности.

Респираторный микоплазмоз

Микоплазменная инфекция типа pneumoniae, поражающая дыхательные пути, передается преимущественно воздушно-капельным путем при тесном и длительном контакте с зараженным человеком. Вероятна передача и при половом контакте, поскольку данный вид микоплазмы обнаруживается в женских влагалищных выделениях. Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней.

Инфекция может находиться в организме бессимптомно либо возможна легкая форма респираторного микоплазмоза, проявляющаяся заложенностью носа, першением в горле. Но в ряде случаев (в основном при присоединении вторичной инфекции) возникают серьезные осложнения.

Попадая на слизистые трахеи и бронхов, pneumoniae разрушает межклеточные перемычки, постепенно внедряется в бронхиальное дерево, вызывая острый микоплазменный бронхит (код по МКБ-10 J20.0). Контакт мембран патогена и клетки настолько прочный, что легочная слизь не в состоянии его смыть, поскольку активность реснитчатого эпителия существенно ограничена.

Основными симптомами микоплазменного бронхита является резкое повышение температуры (вплоть до 40°С), лихорадка, головная боль преимущественно в лобной и височной частях, заложенность носа. Интоксикация достигает максимума к 4-5 дню болезни, а примерно через 6 дней наступает облегчение. В течение 3-4 недель держится невысокая температура (около 37°С), характерны приступы изнуряющего сухого кашля, неловкое глотание, боль в горле.

Микоплазменной пневмонии (код по МКБ-10 J15.7) свойственен более затяжной период инкубации, составляющий от 15 до 40 дней.

Основные симптомы:

  • повторяющаяся рвота;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • боли в груди;
  • упорный сухой кашель (как при коклюше), который становится продуктивным только к концу 2 недели.

Одновременно с поражением дыхательных путей нередко возникает боль в крупных суставах, увеличиваются лимфоузлы, появляется мелкая сыпь или красные пятна. В осложненных случаях при присоединении вторичной бактериальной инфекции микоплазмоз переходит в генерализованную форму, при которой поражаются почки, печень, центральная нервная система, вследствие чего развивается нефрит, гепатит, менингит. При тяжелом течении болезни возможен абсцесс легкого, атрофия легочных тканей, недостаточность дыхательной функции. В 1,4% микоплазменная осложненная пневмония заканчивается летальным исходом.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия при подозрении на респираторный микоплазмоз заключаются во взятии мазков из глотки и носовых ходов, а также проб отходящей мокроты. В ряде случаев необходим смыв с легочных тканей (лаважная жидкость), откачиваемой из легких при помощи бронхоскопа под общим наркозом. На основе полученного материала производится определение специфического антигена методом ИФА, выявление антител методами РАГА, ПЦР. При подозрении на пневмонию обязательно рентгенологическое исследование.

По итогам лабораторных анализов назначаются препараты:

  • макролиды и азолиды: Азитромицин, Джозамицин, Мидекамицин, Рокситромицин;
  • для снятия симптомов: жаропонижающие и отхаркивающие средства (Бромгексин, корень солодки);
  • иммуномодуляторы: Имунофан, Тималин, Деринат, Полиоксидоний;
  • поливитамины.

Все время терапии необходимо обильное питье, в тяжелых случаях растворы вводятся через капельницу.

Назначенную врачом схему лечения можно дополнять народными методами (после консультации).

Простые рецепты:

  • настой медуницы (10 г на стакан кипящей воды);
  • настой трав: душицы, череды, мать-и-мачехи, подорожника. Смешать сырье в равных долях, взять 4 ст. ложки на полстакана кипящей воды, настоять 2 часа;
  • молоко, кипяченое с инжиром;
  • чай из листьев ежевики;
  • настой цветов василька: 2 ст. ложки на 500 мл кипящей воды, настоять час. Принимать по полстакана трижды в день.

В аптеках продают готовые грудные сборы, активизирующие движение мерцательного эпителия, выталкивающего слизь наружу.

Ингаляции и прочие тепловые процедуры следует согласовывать с врачом, чтобы не спровоцировать размножение инфекции.

Курс лечения микоплазменной пневмонии составляет от 2 недель до полутора месяцев. Прогноз обычно благоприятный. После выздоровления вырабатывается иммунитет, который может сохраняться от 5 до 10 лет.

Специфической профилактики респираторных заболеваний, вызванных микоплазменной инфекцией, не существует. Важную роль в механизме развития и течения заболевания играет иммунитет, поэтому меры по его укреплению помогут справиться с возбудителем.

Лечение бактериальной инфекции

Если беспокоит только насморк, температура субфебрильная, то антибактериальные препараты не потребуются. Лечение антибиотиками — специфическая терапия микоплазмоза. Препаратами выбора считаются макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Другие медикаменты дают в зависимости от симптоматики.

Пероральные антибиотики:

  1. Эритромицин — по 20–50 мг на 1 кг веса тела в сутки на протяжении 5–7 дней. Суточную дозу делят на три приема.
  2. Кларитромицин — по 15 мг на 1 кг массы тела. Дают утром и вечером, с промежутком между приемами 12 ч.
  3. Азитромицин — по 10 мг на 1 кг веса тела в первый день. В следующие 3–4 дня — по 5–10 мг на кг массы тела в сутки.
  4. Клиндамицин — 20 мг на 1 кг веса в сутки 2 раза в день.
Лечение бактериальной инфекции

Микоплазмы растут медленнее, чем другие бактерии. Поэтому длительность лечения составляет не 5–12 дней, а 2–3 недели.

Клиндамицин относится к антибиотикам линкозамидам. Кларитромицин, эритромицин и азитромицин принадлежат к группе макролидов. Тетрациклиновые антибиотики используются все реже по причине распространения устойчивых к ним штаммов бактерий. Существует практика сочетания антимикробных препаратов, отличающихся по механизму воздействия. Например, врачи могут назначить комбинацию эритромицина с тетрациклином. Другой вариант — смена антибиотика при длительном курсе лечения. На выбор средства влияет аллергия у ребенка на вещества, относящиеся к определенным группам антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Как проводить профилактику клещевого энцефалита

Таблетированные формы антибиотиков сложнее давать малышам, особенно при необходимости рассчитать дозу и поделить одну капсулу на несколько приемов. Врачи рекомендуют лечить ребят, не достигших 8–12 лет суспензиями, которые готовят из антибактериального вещества в форме порошка и воды. Выпускают такие средства в стеклянных флаконах, снабжают дозировочной пипеткой, удобным мерным стаканчиком или ложечкой. Препарат в детской дозировке обычно сладкий на вкус.

Профилактика

Для защиты организма от попадания в него микоплазм необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Профилактика
  • Поддерживать высокий уровень иммунной системы.
  • Каждые полгода рекомендуется посещать специалиста для профилактического осмотра.
  • Следует исключить случайные сексуальные контакты, желательно наличие постоянного партнера.
  • В случае неуверенности в партнере необходимо использовать контрацептивы.
  • Следует своевременно проводить лечение других заболеваний, передающихся половым путем.

Таким образом, можно заключить, что микоплазмоз – это серьезное заболевание, которое несет риск опасных нарушений деятельности организма и требует самого серьезного отношения и грамотного лечения с привлечением специалиста.

Свечи

Микоплазма у женщин (симптомы и лечение определяются врачом) устраняется медикаментами для местного лечения. Положительный результат дают свечи, суппозитории, влагалищные таблетки, содержащие не только антибиотики широкого радиуса действия, но и бактерии, поддерживающие естественную микрофлору влагалища.

Кроме того, препараты местного применения направлены на устранение очага инфекции в гениталиях, не причиняя вреда кишечнику.

Вводятся 1 раз за сутки по влагалище (чаще всего на ночь) в течение 14 суток:

Свечи

  • Гексикон;
  • Хлоргексидин;
  • Депантол – активное вещество хлоргексидин, применяемое для дезинфекции и уничтожения болезнетворных бактерий;
  • Бетадин, Иодотин, Повидон-йод – содержат повидон-йод, оказывающий обезоруживающий эффект.

Содержат антибиотики широкого радиуса действия. Нормализуют микрофлору.

Назначаются 1 раз в 24 ч на протяжении 7-20 дней:

  • Макмирор;
  • Лактожиналь;
  • Фуразолидон;
  • Трихомонацидом.
Свечи

Местные средства для антибактериальной терапии в виде мазей и суппозиторий:

  • крем для внутреннего применения Делацид – вводится аппликатором по 5 мг перед отходом ко сну в течение недели;
  • свечи и гель Дафнеджин – ежедневно единоразово в сутки, 14 дней;
  • Тетрациклиновая мазь 1-3% — дважды в день определяется во влагалище с помощью ватного тампона на протяжении 11-16 дней;
  • Эритромициновая мазь 1% — наносить на стенки гениталий и шейку матки с помощью марлевого шарика 2 раза в сутки около 2-х недель;

  • суппозитории вагинальные Синтомицина линимент – дважды в день, курсом в 2-4 недели.
Горклиника - медицинский портал