Может ли человек заразиться глистами от собаки

Одним из распространенных и опасных гельминтозов считается токсокароз у котенка. Заболевание сопровождается снижением аппетита, изменением поведения, нестабильностью стула. Недуг может поразить человека, а для животного опасен осложнениями в виде поражения ЦНС, интоксикации, перитонита, пневмонии, абсцесса. Поэтому при первых симптомах животное следует показать ветеринару, который назначит лекарства, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.

Как избавится от глистов?

Необходимо приобрести глистогонный препарат. Обратите внимание, что некоторые глистогонные препараты подходят, как для кошек, так и для собак и если у Вас в доме имеется кошка и собака, то целесообразнее приобретать один препарат для обоих животных, например Каниквантел.

Глистогонные препараты для собак и кошек продаются в таблетках, в суспензии и виде капель на холку, здесь Вам необходимо решить, какой из препаратов Вам будет легче подать животному при этом не травмировав его психику.

Обязательно прочтите инструкцию по его применению. Правильно рассчитайте необходимую дозу (она зависит от веса и возраста животного). Если вы дадите питомцу меньше необходимой дозы — лечение не возымеет эффект, если больше — это плохо скажется на самочувствие Вашего питомца. Большинство препаратов задают с утра на голодный желудок за 2 часа до приема пищи. Средства выпускаются в виде таблеток, сахарных кубиков, суспензий, которое можно залить в рот при помощи шприца, либо каплей на холку. Капли просто наносятся на кожу питомца, очень удобный способ, подходит самым капризным животным. Обычно глистогонное дают животному первый раз по достижении двухнедельного возраста, а затем — раз в две недели, до достижения трехмесячного возраста. И дальше рекомендуется давать его для профилактики четыре раза в год через равные промежутки времени. В том случае, если у вас дома несколько питомцев, глистов необходимо выводить всем одновременно, иначе эффекта от лечения не будет.

Чем опасны глисты для кошек

Опасность для здоровья кошки появляется при высокой численности глистов в организме. Как мы уже поняли, симптомы при заражении кошек глистами очень неспецифичны. Их можно перепутать и с бактериальными, вирусными и незаразными болезнями. Для недопущения критических нарушений важна регулярная профилактика.

Могут ли кот, кошка или котенок умереть от глистов?

Глисты у котов и котят могут вызвать смерть при сильной инвазии, но, как правило, владельцам удается заметить симптомы и вылечить животное.

Как не заразиться глистами от кошки: профилактика

Заражение глистами грозит не только любителям домашних животных. Не реже них жертвами гельминтов становятся те, кто практически не общается с котами, собаками. Соблюдение несложных правил поможет уберечься от инвазии.

Общие меры

Зная, как глисты передаются от кошки человеку, можно научиться ухаживать за питомцем без риска заражения:

  • после контакта с животным сразу же мыть руки;
  • чистить туалет котика в перчатках;
  • делать влажную уборку дома с использованием дезинфицирующих средств;
  • обрабатывать шерсть кошки от блох;
  • избегать общения с бродячими животными.

Летом на окна и двери в частных домах необходимо ставить противомоскитные сетки. Они защитят жилище от насекомых, а у кошки не будет соблазна поохотиться на мух.

Чтобы не допустить распространения яиц, нужно следить за чистотой обуви. После возвращения с улицы необходимо проверить, нет ли на подошве грязи. С ней в дом попадают личинки глистов.

Читайте также:  Как по симптомам распознать у взрослых лямблиоз

Дегельминтизация домашнего животного

Как не заразиться глистами от кошки: профилактика

Уничтожить уже имеющихся паразитов и не допустить распространения личинок поможет регулярный прием противоглистных препаратов. Профилактику инвазий котам проводят от 2 до 4 раз ежегодно. Ежеквартальная процедура необходима, если животное питается сырым мясом, рыбой, ходит на улицу.

Противогельминтный препарат дают кошке дважды. Вторую порцию животное должно принять спустя 2 недели после первой.

Для лечения и профилактики глистов ветеринары рекомендуют давать котам такие препараты:

  • Каниквантел;
  • Дронтал плюс;
  • Цестал;
  • Празицид;
  • Празиквантел.

Профилактический прием противогельминтных препаратов человеком

Для профилактики гельминтозов рекомендуется дважды в год принимать противоглистные средства – Альдазол, Вермокс, Пирантел, Празиквантел, Декарис. Ребенку дозу и препарат подбирает педиатр, ориентируясь на возраст и вес малыша.

Чем могут угрожать глистные инвазии

Заражение глистами не просто неприятный процесс, но и серьезное заболевание. Так как глисты являются паразитирующими организмами, они живут и питаются за счет хозяина. И выбрасывают в его же организм многочисленные продукты жизнедеятельности, которые вызывают различные реакции организма – от аллергии до поражения центрально нервной системы.

На фоне массового поражения организма глистами может произойти закупорка кишечника, развитие аутоиммунных заболеваний, поражение головного мозга, печени, суставов, легких и прочих органов. Не говоря уже о кашле, тошноте, рвотах, головных болях, аллергических дерматитах и прочих реакциях организма на отравление продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Чем могут угрожать глистные инвазии

Этот механизм паразитирования был выработан тысячелетиями эволюции. В данный момент некоторые виды глистов даже не имеют ротовой полости – они живут, впитывая полезные вещества поверхностью тела. Количество видов – огромно. Проще сказать, где не могут паразитировать глисты в теле человека – это волосы и ногти.

При этом механизм размножения и распространения глистов отработан с удивительной четкостью – можно с уверенностью сказать, глисты никогда не исчезнут с планеты. Одна особь плоского ленточного червя способна за жизнь продуцировать более миллиона яиц, которые покрыты плотной оболочкой и способны переждать самые неблагоприятные условия в течение десятилетий.

Разносчиками яиц гельминтов могут быть ветер и пыль, животные и насекомые, продукты питания, вода и прочие факторы, в том числе и любимые домашние животные – кошки.

Профилактика заражения аскаридозом

Чтобы не допускать заражения глистами кота или прекратить их развитие на стадии появления, следует регулярно проводить дегельминтизации. Такие мероприятия рекомендуется осуществлять примерно каждые 6 месяцев. Это правило одинаково для котов, которые живут исключительно в квартире и для тех, которые регулярно бывают на улице.

При наличии нескольких питомцев в доме, дегельминтизация проводится одновременно у всех животных.

Не допускайте, чтобы у домашних питомцев были блохи, они являются переносчиками глистов. Поэтому перед тем как начинать избавляться от глистов, с начала следует избавиться от блох.

Почему собаки заражают людей глистами

Условно, причины передачи паразитов от животных к человеку можно поделить на 2 большие группы:

  • пути заражения червями;
  • условия проживания.

Важным аспектом является то, в каких условиях проживает человек – потенциальный носитель, а также особенности его здоровья и физиологические нюансы

Стоит заострить внимание на том факте, что далеко не все паразитические существа могут приживаться в человеческом организме. Но большинство глистов, поражающих собак, все же опасны для людей, так как строение систем и органов этих видов не имеют значительных различий

Читайте также:  Вермокс — инструкция, применение, отзывы

Недаром, взрослые не перестают напоминать детям о санитарно-гигиенических нормах – ведь это основная мера предосторожности от заражения паразитами – гельминтоза. К сожалению, нередко сами люди ими пренебрегают, а зря

Чтобы защита была действенной, стоит помнить об основных моментах.

Обязательное мытье рук

Самый распространенный путь проникновения яиц глистов в организм человека – их попадание на слизистые поверхности и кожные покровы. Чтобы они здесь оказались, достаточно прикоснуться к животному – приласкать, покормить или расчесать, а после – не мыть руки, на которых уже возможно имеются яйца гельминтов.

Далее путь паразитов в организм прост – они оказываются под ногтевыми пластинами и в кожных складках, задерживаются там до тех пор, пока человек не начнет есть пищу руками, чихнет или зевнет, прикрывая ладонью рот. Также яйца нередко попадают на слизистую поверхность носовой полости, если к ней прикоснуться загрязненными пальцами.

Избежать «подселения» неприятных «соседей» или обезопасить себя, когда неизвестно, есть у собаки глисты или нет, можно простым способом – мыть руки с мылом после каждого контакта с четвероногим.

Определение отдельного места для отдыха питомца

Иногда владельцы считают собаку полноценным членом семьи, и тогда пес спит на хозяйских кроватях, диванах, не имея своего лежака. Кроме того, нередко у питомцев есть доступ к детским спальным принадлежностям, игрушкам, игровой. А ведь в этом случае риски заражения человека гельминтозом от животного значительно выше.

Специалисты рекомендуют, независимо от размера любимца, выделять ему в доме или квартире местечко, оборудованное домиком, матрасиком или другим спальным местом. Оно должно подходить собаке, которая должна себя чувствовать удобно и комфортно.

Несмотря на то, что большая часть владельцев собак и заводчиков регулярно проводят дегельминтизацию своих питомцев – раз в 4-6 месяцев, риски заразиться глистами все же присутствуют. Поэтому, чтобы снизить опасность, лучше приучить питомца отдыхать не на хозяйской кровати, а на собственном месте.

Если же животное, болеющее гельминтозом, все же полежало на постельном белье или покрывалах, необходимо сразу заменить постель. Белье следует постирать в стиральной машине в режиме с максимальной температурой – 90 градусов, а затем прогладить утюгом, также при самом высоком режиме или обработать отпаривателем.

Избегаем частых контактов со слизистыми пса

Яйца глистов могут находиться не только на шерстном покрове животного, но и на слизистых поверхностях – именно они нередко выступают в качестве источников заражения глистами для людей. Природа распорядилась таким образом, что животные, в том числе и собаки, следят за гигиеной тела при помощи языка. Но эта же часть тела используется и для приема пищи, обследования окружающего мира, облизывания хозяина – так пес делится не только позитивными эмоциями с любимым владельцем, но и паразитами.

Естественно, что человеку приятно, когда его руки и лицо лижет восторженный, радостный питомец. Но не стоит забывать о том, что подобные проявления могут иметь весьма неприятные последствия. Ведь перед этим проявлением чувств пес, возможно, проводил гигиенические процедуры, вылизывая область анального отверстия, или нюхал на улице фекалии других животных.

Собака – самый распространенный домашний питомец, живущий бок о бок с человеком, и нередко ее воспринимают как само собой разумеющееся. Но как бы люди не любили своих четвероногих друзей, нельзя забывать о существующей угрозе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Профилактика

Главным правилом профилактики гельминтозов у собак является регулярная обработка животного. Перед планируемой вязкой также обязательно нужно прогнать глистов у собаки. Появившееся на свет потомство можно подвергать процедуре дегельминтизации не ранее 2 недельного возраста щенков.

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

Кроме того, существуют некоторые рекомендации, позволяющие снизить риск заражения собаки глистами:

  1. Питомца регулярно обрабатывают от эктопаразитов.
  2. Ограничивают свободный выгул, особенно в местах массового скопления животных.
  3. Борются с грызунами – переносчиками опасных инвазий.
  4. Пресекают все контакты собак с беспризорными сородичами, с фекалиями животных.
  5. Следят, чтобы домашний любимец случайно не съел на прогулке какое-либо лакомство или попил воды из лужи. Для предотвращения этого собаку выводят гулять в наморднике.
  6. Кормят питомца только продуктами, прошедшими термическую обработку, ни в коем случае нельзя давать сырое или плохо проваренное мясо и рыбу.

Глисты крайне опасны не только для собак, но и для человека. Снизить риск развития глистной инвазии поможет регулярная дегельминтизация животных. При явных симптомах глистов у домашних любимцев, собак показывают ветеринару и начинают назначенное врачом лечение. Во время терапии четвероногих друзей, их хозяевам и остальным членам семьи также рекомендуется прием глистогонных препаратов.

Характерные особенности аскаридоза

Для аскаридоза нет возрастных или половых ограничений, паразиты, живущие в основном на слизистой кишечника, размножаются даже при неблагоприятных условиях (низкие температуры). Паразитируя на слизистой, глисты питаются полезными веществами, предназначенными для человека, и непосредственно его кровью. Мигрируя, аскариды могут осесть на легких и вызывать сухой, продолжительный кашель. Вместе с мокротой, которая появляется на поздних стадиях заболевания, в окружающую среду выходят личинки паразитов. Как можно заразиться аскаридами? Основным источником инвазии является непосредственно человек, и лишь потом зараженная гельминтами почва и немытая пища.

Пути заражения аскаридозом:

  • фекально-оральный;
  • контактный.

Немытые руки после прогулки, грязные продукты питания и неочищенная вода из колодца – источники яиц гельминтов, которые могут попасть в организм человека. Дети страдают от аскарид чаще, ведь их игры происходят на детских площадках или во дворе, где почва содержит большое количество личинок гельминтов. Если в семье от аскарид страдает один из младших детей, есть большая вероятность, что паразиты навредят и остальным членам семьи.

В фекалиях животных длительное время сохраняются жизнеспособные яйца гельминтов, поэтому работа в саду или на огороде так же таит в себе опасность заражения глистами.

Методы профилактики гельминтоза

Самый простой совет, который убережёт всю семью от заражения через домашнего питомца, заключается в том, что кошка должна быть здоровой. Для снижения риска заражения существуют такие правила:

  • Каждые 3 месяца животному нужно давать противопаразитарные таблетки, даже если никаких признаков глистов нет. Многие инвазии развиваются постепенно, и на первых порах человек догадаться об этом не может из-за отсутствия внешних признаков.
  • Сырую рыбу давать нельзя, особенно это касается речных сортов. Если кот любит рыбу, то её нужно предварительно проваривать.
  • Нужно сделать так, чтобы уличная обувь не была доступна животному, так как яйца глистов могут находиться на подошве.
  • На окнах обязательно наличие антимоскитных сеток. Через открытые форточки в тёплое время года в квартиру или дом могут попасть крупные насекомые, за которыми начнёт охотиться кот. Насекомые – промежуточные хозяева многих гельминтов.
Методы профилактики гельминтоза

В большинстве случаев эти простые советы помогают избежать больших проблем со здоровьем всех без исключения домочадцев.

Горклиника - медицинский портал