Паразиты в мышцах человека: симптомы и места обитания


Некоторые организмы используют паразитический метод выживания. Данный способ представляет собой процесс, когда в качестве постоянной или временной среды обитания одни живые существа выбирает иных особей.
Хозяин может служить и источником пищи. В это время ему наносится значительный ущерб, а паразит продолжает свое пребывание до определенной стадии развития. Совокупность всех стадий называется жизненным циклом.

Описание гельминта и пути заражения

Трихинелла

Визуально, гельминт похож на других представителей круглых червей, длина взрослой особи может достигать 4 мм, но чаще остается в пределах 2-3 мм. Личинки трихинеллы очень маленькие, меньше 0,1 мм, поэтому их практически невозможно заметить невооруженным взглядом.

Как только личинка попадет в мышцы своего будущего хозяина, она увеличивается в размере в 5-7 раз, а чтобы крепче закрепиться в организме, принимает форму спирали. Позже, вокруг личинки формируется капсула, где и происходит основная стадия развития паразита.

Описание гельминта и пути заражения

Заражение трихинеллой обычно происходит путем употребления в пищу мяса больного животного, которое было недостаточно обработано. По последним данным ученых и медиков, чаще всего разносчиками заболевания являются дикие плотоядные и хищники, например кабаны, барсуки, медведи и другие животные. Именно поэтому во многих странах принято называть трихинеллез как “заболевание охотников”.

В целом, опасные паразиты действительно чаще встречаются у тех людей, кто любит употреблять в пищу мясо диких животных. Но гельминты не менее редко появляются у людей, которые часто едят мясо с кровью животных (например, в виде стейков), копчености и соленое сало с тонкими прожилками мяса.

МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Цикл развития паразитов

Онтогенез паразитов сложнее, чем развитие свободноживущих видов. У большинства паразитов развитие происходит со сложным метаморфозом, включающим много личиночных стадий, обитающих в разных средах и выполняющих разные функции, такие, как расселение, активный рост, пассивное ожидание попадания в другую среду обитания и т. д.

Совокупность всех стадий онтогенеза паразита и путей передачи его от одного хозяина к другому называют его жизненным циклом. Личинки могут вести свободный и паразитический образ жизни. Хозяин, в котором они обитают, носит название промежуточного. Значение промежуточных хозяев очень велико: они являются источниками заражения окончательных хозяев, часто являются расселителями паразитов, что обеспечивает выживание популяции паразитов.

В цикле развития паразитов последовательно могут сменятся 2-3 и более промежуточных хозяина. Хозяин, в котором развивается и размножается половым путем половозрелая особь паразита, называется окончательным. Заражение его происходит или при поедании промежуточного хозяина, или при контакте с последним в одной среде обитания.

Расселение паразитов может происходить на разных стадиях их жизненного цикла. Обычно это осуществляется в покоящихся стадиях. У простейших это происходит в стадии цисты, у гельминтов в стадии яйца и иногда в стадии инкапсулированных личинок.

Цисты, яйца и личинки могут расселяться не только с помощью определенного хозяина, но и перемещаться в окружающей среде ветром, потоками воды или на животных.

Подвижный образ жизни промежуточного хозяина повышает вероятность контакта с окончательным хозяином. А перемещение окончательного хозяина обеспечивает эффективное рассеивание цист, яиц и личинок.

Читайте также:  Симптомы и лечение цистицеркоза головного мозга и глаз у человека

Жизненный цикл

Структура меняется по определенной схеме, в зависимости от стадии жизненного цикла кокцидии. Спустя некоторое время после того, как спорозоит попал в клетку на стенках кишечника, он превращается в шизонта. Так начинается бесполое размножение простейшего.

Шизонт становится неподвижным. У него многократно увеличивается количество ядер и цитоплазмы. Затем он распадается на множество особей — мерозоитов, соответствующих числу ядер. Эти молодые паразиты не остаются в клетке, которая послужила их местом рождения. Наоборот, они распространяются, пытаясь охватить как можно большую территорию.

Хоть бесполое размножение крайне эффективно и позволяет кокцидии быстро увеличить свою популяцию в несколько раз, пользоваться им постоянно паразит не может. Через несколько циклов деления, мерозоиты превращаются в гамонтов, так называются половые клетки кокцидий, делящиеся на 2 типа:

  1. Макрогамонты – это своеобразные яйцеклетки. Они прекращают деление и занимаются только увеличением себя в размерах и накоплением максимум питательных веществ. Когда процесс заканчивается, они становятся макрогаметами.
  2. Микрогамонты – аналоги сперматозоидов кокцидии, также увеличивающиеся в размерах, но по другой причине. Данные клетки превращаются в аналоги споровиков. Они делят ядра в намного больших количествах, чем при шизогонии (бесполом размножении). Затем Микрогамонты разрываются, выпуская микрогаметы, снабженные жгутиками для путешествия к макрогаметам.
Жизненный цикл

Когда происходит встреча микро- и макрогамет, начинается копуляция, которая заканчивается образованием зиготы. Эта клетка тут же покрывается двумя дополнительными защитными слоями, так появляется ооциста. Если процесс размножения касается Isospora belli, то новообразовавшаяся клетка остается в тканях кишечника, пока не созреют новые спорозоиты.

В случае с Isospora hominis, ооциста оказывается в фекалиях человека и спустя некоторое время с водой попадает в организм животного. Чаще всего страдают представители крупного рогатого скота, но периодически кокцидии встречаются и у свиней. Ооцисты перемещаются с кровью в мышцы животного и дожидаются, пока человек не съест бифштекс с кровью.

После этого, цикл развития кокцидий запускается по новой. Ооциста делится на спороцисты, а те, в свою очередь, выпускают на охоту спорозоитов. Затем вновь повторяется стадия шизогонии и спорогонии, пока паразиты не будут убиты во время лечения.

Жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum

Как и у других трематод, цикл жизни двуустки характеризуется последовательной сменой не менее трех поколений, требующих для своего развития нескольких хозяев.

Впервые цикл развития печеночного сосальщика был установлен Венделлом Крулем на следующем примере. Начальным носителем паразита, изучаемого Крулем, была сухопутная улитка , Cochlicopa lubrica. Покрытые слизью шарики, которые иногда извергала из ротового отверстия улитка, содержали яйца ланцетовидного сосальщика.

Следующим (промежуточным) хозяином сосальщика оказались бурые лесные муравьи , Formica fusca, которые, в свою очередь, заражали домашних овец, ставших остаточным носителем ланцетовидной двуустки.

Конечно, жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum может включать заражение намного большего количества видов, чем улитки, муравьи и овцы. Позже была установлена следующая последовательность заражения:

Жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum
  1. Первый хозяин печеночного сосальщика – сухопутные улитки класса Gastropoda (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica, Zebrina и др.) или некоторые виды рыб.
  2. Промежуточные хозяева  Dicrocoelium  dendriticum ,  муравьи из рода Formica (бурые лесные, краснощекие, луговые степные прытки и др.). Исследователи отмечают, что некоторые муравьи рода Formica никогда не подвергаются заражению (рыжий лесной и черный садовый муравей).
  3. Остаточный хозяин ланцетовидного сосальщика – главным образом, жвачные млекопитающие, а также зайцы, лошади, свиньи, человек, обезьяна, осел, верблюд, медведь (реже).
Читайте также:  Глисты в носу – виды паразитов, причины появления, методы терапии

Источником заражения яйцами ланцетовидного сосальщика является кал остаточного хозяина паразита. Так, испражнения больного человека или животного могут содержать до нескольких десятков тысяч спороцист.

По прошествии нескольких месяцев спороциста созревает и из нее выходят церкарии – новое поколение сосальщика. Церкарии проникают в легкие улиток, где склеиваются ее слизью в своего рода шарики. Эти комочки слизи с личинками улитка извергает из дыхательных путей в окружающую среду, где ими заражаются муравьи, поедая траву.

Муравей, проглотивший церкарий Dicrocoelium dendriticum, стает вялым и пассивным. Обычно спора сосальщика поселяется в мышцах или жировых тканях муравья, где поглощает питательные вещества и активно развивается несколько месяцев. Дальше, достигнув определенной стадии развития, за 1-2 дня, Dicrocoelium dendriticum мигрирует в подглотковый нервный узел муравья.

Из-за поражения нервной системы муравья личинками при снижении температуры окружающей среды до 10-12 градусов Цельсия у него происходит паралич.

Больной муравей не уходит на ночлег в муравейник, остается на траве, вследствие чего может быть съеден крупными млекопитающими, чаще всего жвачными животными.

Интересно, что днем больные муравьи ведут обычный способ жизни. Далее цисты сосальщика, попадая в пищевод окончательного хозяина, вылупливаются и проникают в его желчевыводящие протоки и печень, где окончательно созревают и размножаются, продуцируя множество новых паразитов.

Схема жизненного цикла ланцетовидного сосальщика

Жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum

Весь цикл развития печеночного сосальщика может занимать больше года. Известно, что внутри улитки церкарии пребывают до пяти месяцев, а срок развития личинки в теле муравья зависит от многих факторов и может составлять год и больше. Попав в организм остаточного хозяина, паразиты уже через 2-3 месяца начинают откладывать яйца, и экскременты больной особи становятся зараженными.

Из-за особенностей жизненного цикла Dicrocoelium dendriticum человек является основным хозяином ланцетовидной двуустки относительно редко. Проглатывание муравья человеком при соблюдении основных правил гигиены маловероятно, тогда как свободно выпасающиеся животные более подвержены заражению.

Но если заражение произошло, паразит очень быстро размножается внутри своего остаточного хозяина. Так, известны случаи, когда в печени одной овцы были обнаружены около 500 тысяч личинок сосальщика.

Симптомы

Правильное диагностирование проводится на базе крупных клиник. Специфику вносит область, поражённая кистой. Науке известны прецеденты выставления ложных диагнозов. Рассмотрим на примере паразитирования эхинококка. Болезнь выявляется у средней возрастной группы. Ниже – перечень возможных симптомов.

Поражение печени

Паразиты продолжают здесь жизненный цикл более чем в половине случаев. Печень – барьер между кишечником и оставшейся частью организма. Личинки проникают сюда через воротную вену и остаются для формирования финны.

Для состояния характерны признаки диспепсии. В правом подреберье – тяжесть и боли. По мере развития заболевания образуются абсцессы, иногда развивается воспаление (перитонит). Прорыв оболочки сопровождается выходом продуктов в желчные пути. Приводит к воспалению пузыря и протоков. До открытия УЗИ и рентгена никто не говорил, чем вызван комплекс симптомов.

Поражения мозга

До трети случаев приходится на тканевые поражения мозга. Формируемая капсула повышает внутричерепное давление. Признаки опасные для человека и имитируют нервные заболевания. Развиваются эпилептические припадки. Симптомы зависят от локализации поражённых областей, включают внешние признаки (психические расстройства).

Обнаруживаются изменения в крови: эозинофилия. Признаки улавливаются анализом состава цереброспинальной жидкости. При невозможности удаления финн постепенно наступает смерть.

Поражения желчевыводящих путей

Наблюдается симптомы кишечных инфекций. Выраженные признаки диспепсии:

  • Тошнота до рвоты.
  • Отказ печени вплоть до развития желтухи от закупорки желчных путей.
  • Лихорадка с ознобом.
  • Колики.
Симптомы

Поражение скелета

Симптомы доходят до патологических переломов в местах внедрения возбудителя.

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

Поражение лёгких

Треть случаев. Киста растёт, сдавливает окружающие ткани, что вызывает кашель, боли в груди. Физическим нагрузкам сопутствует одышка. Разрастающаяся киста деформирует грудную клетку с выпиранием наружу. Развиваются осложнения. Прорыв кисты сопровождается признаками:

  • Острая боль.
  • Лихорадка с температурой.
  • Аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Поражение почек

Процесс развивается в корке чаще левой почки. Последствия – образования подобия камней вокруг погибшего паразита, атрофия паренхимы, деформация лоханок. Симптомы:

  • слабость;
  • пониженный аппетит;
  • потеря массы;
  • слегка повышенная температура;
  • боли в пояснице или подреберье.

Иногда пузыри с эхинококком отходят, сопровождаясь коликами. Поставить диагноз по клиническим проявлениям невозможно.

Кишечная трихомонада: возбудитель, признаки и лечение – ODSIS Медицинский портал

В нашем организме благополучно существует масса разнообразных микроорганизмов, в т. ч. и кишечная трихомонада. Это условно патогенный организм, который не оказывает влияния на здоровых людей, но при особых условиях вроде снижения иммунной защиты он провоцирует опасные патологические состояния, например, трихомоноз.

Подобный микроорганизм выявляется примерно у каждой десятой здоровой женщины и более чем у трети пациентов дерматовенеролога.

Профилактика

Для профилактики трихомониаза кишечной локализации не предусмотрено каких либо специальных мер, однако, избежать заражения вполне возможно, если соблюдать простейшие рекомендации:

  1. Следить за гигиеной рук, после улицы, туалета или перед едой;
  2. Употреблять можно только прокипяченную воду, а вот питья воды напрямую из крана, родников или колодцев лучше избегать;
  3. Тщательно промывать продукты;
  4. В магазинах лучше покупать продукты в герметичных упаковках;
  5. Если собираетесь в отпуск в страны, имеющие высокий риск заражения трихомонадой, то нужно обходить стороной подозрительные придорожные кафе и сомнительные пляжные закусочные;
  6. Периодически сдавать каловые массы на наличие трихомонады;
  7. Проводить мероприятия по борьбе с мухами.

Придерживаясь простых правил, можно избежать столь неприятного заболевания, как трихомониаз кишечника.

Симптомы дикроцелиоза у человека

Клиническими проявлениями заражения ланцетовидной двуусткой являются:

Симптомы дикроцелиоза у человека
  • запоры;
  • поносы;
  • боли и дискомфортные ощущения в области правого подреберья;
  • беспричинное снижение веса;
  • пожелтение эпидермиса.

Клиническим проявлением заражения ланцетовидной двуусткой является заражении паразитом появляются боли и дискомфортные ощущения в области правого снижение веса — один из симптомов заражения ланцетовидной двуусткой.

Симптомы дикроцелиоза у человека

Кроме внешних признаков, при заражении паразитами наблюдаются внутренние изменения в организме:

  1. В кале появляются яйца сосальщика.
  2. Происходят изменения в составе крови: повышается иммуноглобулин Е и билирубин, растет количество эозинофилов.
Симптомы дикроцелиоза у человека

У людей, зараженных ланцетовидными двуустками, редко отмечаются случаи возникновения крапивницы в острой форме или хронической диареи.

Эхинококк

По­ло­возре­лые особи эхи­но­кок­ка (рис. 9) па­ра­зи­ти­ру­ют в ки­шеч­ни­ке псо­вых, реже встре­ча­ют­ся у кошек.

Рис. 9. Эхинококк

Длина их тела со­став­ля­ет всего 3–5 мм. Яйца эхи­но­кок­ка вы­хо­дят из ки­шеч­ни­ка окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на вме­сте с калом и могут по­пасть на его шерсть. В роли про­ме­жу­точ­но­го хо­зя­и­на эхи­но­кок­ка может вы­сту­пать до­маш­ний скот или че­ло­век. В его ки­шеч­ни­ке из яйца вы­хо­дит ли­чин­ка. Она про­ни­ка­ет через стен­ку ки­шеч­ни­ка в кровь и за­но­сит­ся в пе­чень, реже в лег­кие, мышцы, кости или дру­гие ор­га­ны. Здесь она раз­ви­ва­ет­ся в пу­зыр­ча­тую ста­дию (финну). Пу­зы­ри эхи­но­кок­ка рас­тут очень мед­лен­но и могут до­сти­гать очень боль­ших раз­ме­ров. Ли­чин­ки эхи­но­кок­ков – опас­ные па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка.

Горклиника - медицинский портал