Токсоплазмоз – причины, признаки и симптомы, лечение

Довольно опасной болезнью для беременных женщин является токсоплазмоз. Заболевание вызвано проникновением паразитов токсоплазм внутрь клеток, что в дальнейшем может отразиться на функциональности органов человека. Как проявляется токсоплазмоз у взрослых, по каким признакам можно понять, что ребенок инфицирован? Какие последствия у токсоплазмоза и что делать в случае инфицирования?

Токсоплазмоз: причины заболевания, его симптомы, диагностика и лечение

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание паразитарной природы, широко распространенное по всему миру. Его возбудителями являются простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз относится к зоонозам, поскольку инфекция изначально развивается и размножается в организме животного, а потом передается человеку, прямо или косвенно контактирующему с остатками его жизнедеятельности. Основными носителями токсоплазм считаются домашние и уличные кошки, а также другие представители семейства кошачьих.

Простейшие паразиты Toxoplasma gondii были открыты в 1908 году. Примечательно, что авторами такого открытия стали сразу несколько ученых, на удивление работающих раздельно и пребывающих при этом в разных уголках планеты. Вначале паразиты были обнаружены в организме кроликов и грызунов гонди. Спустя пять лет выяснилось и то, что токсоплазма может поражать организм человека и вызывать развитие болезни.

Сегодня по статистике, в организме практически 90% населения Южной и Латинской Америки присутствует токсоплазма. Среди жителей Северной Америки и Европы такой показатель достигает 25%. Но стоит отметить, что в организме здорового человека токсоплазма может находиться годами, не вызывая развитие болезни. «Пусковым механизмом» для начала такого процесса служит резкое снижение защитных функций иммунной системы.

Откуда берется и как распространяется

Прежде чем определиться с лечением, нужно установить сначала, что такое токсоплазмоз – это зоонозная инфекция, вызываемая простейшими из класса споровиков Toxoplasma gondii. Они способны передвигаться, имеют полулунную или овальную форму тела. Обитают эти паразиты преимущественно в клетках тонкого кишечника животных в вегетативной форме. В теле человека в основном живут цисты токсоплазмы, которые обуславливают латентное либо хроническое течение болезни. Цисты обладают прочной наружной защитой, их оболочка устойчива к действию лекарств, антител и внешних воздействий, поэтому они могут жить в организме людей десятки лет. Пролиферативные формы можно погубить лекарствами, антителами, антисептическими средствами, высокими температурами или высушиванием.

Окончательные хозяева токсоплазмы – наши любимые питомцы (кошки), они получают возбудителя от грызунов, выделяют с фекалиями цисты, которые способны сохранять жизнеспособность вне их организма до полутора лет. Другие животные (например, собаки, крупный рогатый скот) и люди становятся промежуточными пристанищами этих паразитов. Прямой контакт с домашней скотиной к заболеванию не приводит, человек может инфицироваться только при употреблении недожаренного или сырого мяса. Заболевший человек не поставляет паразитов во внешнюю среду, поэтому для других людей не опасен, если только не будет служить донором крови.

Читайте также:  Как выглядят глисты у кошек их яйца и личинки: что делать и чем лечить

Внутриутробный путь заражения токсоплазмозом стопроцентно вероятен, если женщина заболела после зачатия ребенка, в таком случае возможна гибель плода, самопроизвольное прерывание беременности или рождение малыша с врожденными пороками.

Откуда берется и как распространяется

Если женщина получила токсоплазму до беременности и имеет латентной форму инфекции, то плод будет здоровым.

Таким образом, основные пути заражения токсоплазмозом:

  • внутриутробное инфицирование (при заболевании матери после зачатия);
  • гемотрансфузионный путь (переливание крови);
  • алиментарное заражение (употребление сырого парного молока, плохо проваренного или прожаренного мяса, немытых овощей или зелени с грядки);
  • бытовой путь (через испражнения домашних кошек).

Причины возникновения и источники заражения

Переносчиками инфекции являются домашние и дикие животные и птицы. Паразиты не могут размножаться вне живого организма человека или животного, однако в форме ооцист во внешней среде могут оставаться жизнеспособными в течение 2-х лет. Почва и песок, загрязненные фекалиями больных животных, представляют собой рассадник опасной инфекции.

Мясо больных животных остается заразным в течение месяца, если хранится в охлажденном состоянии. При глубокой заморозке (температура хранения от -20 градусов) и достаточной термообработке возбудители инфекции погибают.

Токсоплазмоз передается 3 путями:

  • контактным – возбудитель проникает в человеческий организм через кожные повреждения при контакте с животными;
  • алиментарным – при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса и субпродуктов, а также несоблюдении правил личной гигиены;
  • трансплацентарным – передается от женщины плоду при беременности.

Токсоплазмоз глаза

В ряду опасных зоонозных инфекций не последнее место занимает токсоплазмоз. Это заболевание проявляется как в бессимптомной форме, так и с тяжелой симптоматикой; в последнем случае болезнь может привести к летальному исходу. Специалисты предупреждают, что токсоплазмоз глаз вызывает развитие заднего увеита и существенное снижение зрительных функций (вплоть до слепоты).

Заболевание развивается в случае поражения внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Переносчиками паразита являются кошки, проникновение ооцист в организм человека, обычно происходит при употреблении еды, которая заражена токсоплазмой.

Симптомы токсоплазмоза

Клиническая картина заболевания может значительно различаться.

Патология может быть как приобретенной, так и врожденной, поэтому так важна диагностика на токсоплазмоз беременным.

К особенностям врожденной формы заболевания относится особая локализация поражения (центральная нервная система и органы зрения), выявляются кальцинаты в тканях мозга при рентгенографическом обследовании. При заражении на поздних сроках беременности ребенок может родиться с глаукомой, хориоретинитом, увеитом.

Приобретенный токсоплазмоз глаз также может приводить к серьезным последствиям. Характерными признаками данной формы патологии являются:

  • снижение остроты зрения;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение размеров лимфоузлов  (в особенности подчелюстных и околоушных);
  • увеличение печени;
  • пониженный иммунитет;
  • сонливость, вялость, повышенная утомляемость.
Токсоплазмоз глаза

Диагностика и лечение токсоплазмоза глаз

Поскольку симптомы рассматриваемой патологии практически не отличается от клинической картины некоторых других заболеваний, правильная диагностика очень важна. Наиболее достоверным методом диагностики токсоплазмоза является анализ крови, позволяющий выявить наличие антител к возбудителю заболевания.

Читайте также:  Паразиты в мышцах человека: симптомы и места обитания

Токсоплазма поражает клетки организма изнутри и обладает при этом высокой устойчивостью.

Лечение токсоплазмоза обычно представляет собой длительный процесс,  каждый случай токсоплазмоза требует индивидуального подхода.

Как правило, лечение не влияет на продолжительность воспалительного процесса и не снижает вероятность рецидива, однако позволяет предотвратить появление новых очагов патологии.

В случае развития серьезных осложнений, способных привести к полной утрате зрения (к примеру, витреитов), назначают системно стероидные препараты. Дополнительно могут назначаться и другие лекарства. Если у пациента есть проблемы с иммунитетом, лечение стероидами может быть противопоказано.

Если пациент обладает хорошим иммунитетом, обусловленное токсоплазмозом воспаление сетчатки может пройти за 1-4 месяца. Помутнения стекловидного тела, возникшие во время заболевания, рассасываются.

На месте очага воспаления возникает атрофический рубец с гиперпигментацией по краям. После излечения сохраняется высокая вероятность повторного развития воспаления (примерно 50 % в течение 3 лет).

Диагностика токсоплазмоза. Виды

Токсоплазмоз – специфическое заболевание, потому как медицине не известны симптомы, описывающие только токсоплазмоз. Кроме того, заболевание часто поражает не весь организм в целом, а отдельные органы, что затрудняет диагностику и позволяет только предположить диагноз. Точная постановка диагноза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований, а также при помощи методов функциональной диагностики, МРТ И КТ.

В лабораторной диагностике токсоплазмоза выделяют:

  • паразитологические исследования;
  • иммунологические исследования.

Паразитологические методы основаны на биопробах, к которым, например, можно отнести микроскопию мазков, взятых с пораженных органов (миндалин), клеток или тканей лимфоузлов, головного мозга, или мазков из осадка спинно-мозговой жидкости, крови. Вследствие технических сложностей при проведении исследований эта методика не получила широкого распространения.

Иммунологические методы, основанные на серологических исследованиях, очень чувствительны. С их помощью определяют состояние инфицированности и заболеваемости. К методам серологической диагностики относятся:

  • РСК – реакция связывания комплемента;
  • РНИФ – реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • ИФА – иммуноферментный анализ.

Профилактика

Продукты для употребления должны быть тщательно вымыты и термически обработанны.

В связи с тем, что последствия токсоплазмоза при беременности огромны, необходимо в этот период максимально обезопасить женщину от возможного инфицирования. Поэтому важно:

  • При планировании и на раннем сроке беременности следует сдавать анализы на TORCH–инфекции;
  • Если в доме есть кошка, то ее нужно регулярно проверять на наличие паразитов;
  • Уменьшить контакты с животными;
  • Употреблять в пищу только тщательно вымытых и термически обработанных продукты.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Общая информация о заболевании

По данным медицины, около 65% всех людей на Земле может быть заражено этими паразитами. В России (по причине умеренного климата) эти показатели ниже – предположительно, только пятая часть всего населения имеет токсоплазмоз. У детей вероятность заразиться токсоплазмами выше, поскольку они чаще общаются с домашними и дикими животными, особенно в сельской местности.

Читайте также:  Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным?

Существует три формы патологии:

  • острая;
  • скрытая;
  • хроническая.

Иногда болезнь не оказывает выраженного патогенного воздействия на организм, но чаще у взрослых и детей возникают выраженные в разной степени болезненные симптомы. Основной вид заболевания, встречающийся в России – кошачий токсоплазмоз. Кошка является окончательным хозяином паразита.

Однако помимо кошек, существует ещё 200 видов млекопитающих и около 100 видов птиц, способных быть промежуточными носителями или хозяевами паразитов. Показатели распространенности у людей и животных выше в регионах с теплым климатом. Женщины болеют токсоплазмозом в 2-3 чаще мужчин.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

— паразитарная широко распространенная инфекция человека и позвоночных животных, которая характеризуется чрезвычайным полиморфизмом клинических проявлений в случаях манифестной формы болезни и возможностью длительного хронического носительства.

Важное социальное значение этой инфекции определяется тем, что в связи с возможностью трансплацентарного пути передачи она занимает одно из ведущих мест среди инфекционных агентов перинатальной патологии группы TORCH-инфекций, являясь причиной тяжелых врожденных заболеваний детей и снижения рождаемости.

Повышенный интерес к проблеме токсоплазмоза в настоящее время связан также с его ролью в качестве оппортунистического паразитоза при ВИЧ-инфекции в развитии ее конечной фазы — СПИДа. На фоне вызванного ВИЧ-иммунодефицита латентно протекающий токсоплазмоз обостряется и дает диссеминирующую инфекцию с поражением прежде всего центральной нервной системы в терминальной фазе, так называемого нейро-СПИДа.

Заражение головного мозга

Церебральная форма развивается, если паразит смог угнездиться в головном мозге человека. Для этой формы характерны воспалительные процессы. Чаще угрожает лицам, у которых диагностирован СПИД, а также страдающим от иных угнетающих иммунитет заболеваний. Токсоплазма поражает нервную систему, и лечение, симптомы токсоплазмоза у взрослых гораздо неприятнее. Типичные проявления заболевания:

  • болит голова;
  • четко ощущаемая слабость;
  • высокая температура;
  • некоторые участки тела теряют чувствительность;
  • по телу бегают «мурашки»;
  • участки тела немеют, появляется паралич.

Изучая симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых, отмечают, что при церебральной форме наиболее тяжелое проявление поражения – кома, когда больной теряет сознание на длительное время.

Горклиника - медицинский портал