Трихинеллез: симптомы у человека, лечение и профилактика

Личинка трихинеллы в мяса (классическая форма)

Общая характеристика трихинелл

Трихинеллы — это гельминты, которые рождаются живыми, то есть личинки полностью созревают в материнской утробе. Взрослые трихинеллы живут в стенках кишечника, молодые особи предпочитают обитать в мышцах человека и животных. Употребляя в пищу инфицированное мясо, где содержатся личинки трихинеллы, человек, сам того не желая, запускает их жизненный цикл, ведь особи трихинелл освобождаются от своей капсулы уже в процессе человеческого пищеварения в благоприятной для себя среде. Трихинеллы вылупляются бесполыми, но через 24 часа они трансформируются в разнополых особей. Самка трихинеллы за свой жизненный цикл способна произвести более 2 тыс. гельминтов. Данный вид круглых гельминтов предпочитает обитать в мышцах, в которых находится большое количество кровеносных сосудов. Однако в сердце они не локализуются.

Что представляет собой гельминт?

Источник заражения трихинеллезом – гельминт трихинелла, относящийся к Нематодам. Она способна адаптироваться к условиям организма хозяина, в котором паразитирует. Заболевание считается природно-очаговым, поскольку носителями червя являются дикие звери – барсуки, медведи, лисы, волки, дикие кабаны. В домашних угодьях источник трихинеллеза заражает свиней через мелких грызунов, обитающих в свинарниках и на фермах.

Возбудитель может быть до 0,5 мм в длину. Его тело имеет спиральную закрученную или форму цилиндра. Мужские особи практически вполовину меньше, чем самки, что характерно для всех представителей круглых червей. Особенности строения паразита в том, что он имеет вид нити или волоса, а при разрезе – симметричное тело и круглую форму поперечного сечения. Тело червя, провоцирующего трихинеллёз, покрыто кутикулой, имеющей поперечно-исчерченный вид.

Что представляет собой гельминт?

Гельминт является гетерогенным червём. Его личинка, которая проникает в организм хозяина, имеет плотную капсулу из соединительной ткани.

Что такое трихинелла

Паразитарный червь Трихинелла спиралис (Trichinella Spiralis) относится к классу нематод (круглых червей), поражающих мышечные ткани крупных позвоночных животных. Гельминт является патогенным для человека возбудителем заболевания – трихинеллеза. Впервые паразит был обнаружен в 19 веке, на данный момент известны 8 видов трихинелл, которые могут заражать домашних и диких животных (свиней, лошадей, лис, волков, медведей и других), а так же птиц и мелких грызунов. Случаи заболеваемости трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира.

Что такое трихинелла
Что такое трихинелла

Жизненный цикл трихинеллы происходит в организме одного хозяина, куда личинка попадает пищевым путем, с зараженным мясом. Рост популяции гельминта поддерживается за счет питающихся друг другом диких животных, домашние животные (в основном свиньи) инфицируются зараженным мясом или при контакте с больными грызунами. Самыми распространенными местами локализации личинок являются:

Что такое трихинелла
Что такое трихинелла
  • жевательные поперечнополосатые мышцы;
  • мышцы глазниц;
  • диафрагмальные мышцы;
  • мышцы плеч, шеи, поясничной области.
Что такое трихинелла

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Читайте также:  Лекарство от глистов для детей: лучшие противоглистные препараты

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
Как обезвредить потенциально заражённое мясо

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Симптомы трихиноза

Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

Симптомы трихиноза

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Диагностика трихинеллеза

Благодаря современным методам осуществляется прижизненная диагностика на основе анализа сыворотки крови. Таким способом определяют, например, трихинеллез свиней. Хотя в большинстве случаев обследование на предмет заболевания животных трихинеллезом проводится все же не на живом звере, а на туше.

Читайте также:  Пульсация в заднем проходе как симптом многих заболеваний

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животного осуществляют путем компрессорного исследования. Для него готовят пробы мышц величиной с небольшую семечку. Отобранные срезы тщательно рассматривают под микроскопом. Обнаружить паразита таким способом не составляет труда: их облик очень специфичен. Наличие личинок в небольшом куске говорит о том, что все мясо заражено.

Для мясоперерабатывающих предприятий характерна диагностика путем переваривания срезов мышц в желудочном соке. Полученный осадок просматривается под микроскопом. Обследования помогают предотвратить инфицирование, хотя в некоторых странах такая диагностика не проводится. Например, в США считают, что такими методами нельзя выявить трихинеллез животных, хотя практика показывает высокий процент инфицированных больных в таких странах.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез, за исключением стертых форм болезни, лечится в стационаре, поскольку симптомы заболевания могут в любой момент усугубиться, также могут присоединиться осложнения, а специфическая противогельминтная терапия опасна побочными реакциями.

При лечении тех случаев, когда трихинеллез протекает в стертой или легкой форме, ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств, направленных на воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции. Противопаразитарные препараты не применяются из-за протяженного периода, в течение которого развивались немногочисленные симптомы заболевания, а также диагностировался трихинеллез – все личинки уже внедрились в мышечные ткани, которые вскоре окружат паразитов капсулами, заболевание прекратит дальнейшее развитие и пойдет на убыль. Организму нужна помощь только в преодолении аллергических реакций, с чем и справляются нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен.

Трихинеллез в легкой или тяжелой форме требует комплексного подхода к терапии. Из противогельминтных препаратов применяются те, которые оказывают пагубное действие на паразитов, блокируя обмен глюкозы в их организмах, в основном это производные Мебендазола – Альбендазол, Вермокс, Тиабендалол. Лечение длится в среднем 12 дней, дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела больного, особенностей течения болезни. Противопаразитарная терапия обязательно сопровождается назначением противовоспалительных препаратов с целью снижения аллергических проявлений, предпочтение отдается Бруфену, Вольтарену.

Повышение температуры тела свыше 38°С требует назначения жаропонижающих средств: Парацетамола, Нурофена, Ибупрофена.

Трихинеллез в тяжелой форме приводит к системным органным поражениям, что зачастую требует форсированного лечения аллергических осложнений, в таких случаях прибегают к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон).

Значительное поражение мышц с развитием контрактур зачастую приводит к временному обездвиживанию пациента, в таких случаях помимо лечения нужен еще и специальный уход, а после восстановления подвижности требуется курс массажа и гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

На всем протяжении лечения назначаются витаминные препараты, гепатопротекторы и средства, улучшающие периферическое кровообращение.

Реконвалесценция (восстановительный период) у человека, перенесшего трихинеллез, по длительности существенно зависит от тяжести течения болезни.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале

Трихинеллез в стертой и легкой форме обычно проходит без лечения, симптомы исчезают через две-три недели, из остаточных явлений наблюдается только умеренная эозинофилия в крови, которая полностью проходит через три месяца.

Трихинеллез средней степени тяжести сопровождается умеренной симптоматикой на протяжении месяца, остаточные явления в виде мышечных болей и астенизации могут длиться еще около двух месяцев. Повышенное содержание эозинофилов в кровяном русле, свидетельствующее об аллергических нарушениях, может оставаться до четырех месяцев после излечения.

Трихинеллез в тяжелой форме без лечения противопаразитарными препаратами может длиться до года, применение производных Мебендазола сокращает этот период вдвое, при поддержке организма нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами излечение возможно через четыре месяца. Остаточные явления могут затянуться на длительный период, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента. Перенесенный в тяжелой форме трихинеллез требует ограничения физических нагрузок в период выздоровления.

Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в соблюдении простых правил санитарии и гигиены:

  • мыть руки перед употреблением пищи;
  • тщательно промывать продукты питания;
  • покупать мясо только в сертифицированных магазинах;
  • соблюдать правила готовки продуктов: доводить до кипения, замораживать.

Трихинеллез успешно лечится препаратами, однако болезнь тяжело обнаружить на ранних стадиях. Во избежание развития болезни и перехода в тяжелую стадию, рекомендуется сразу обращаться к врачу. Особенно актуально это при жидком стуле, боли в мышцах, неконтролируемой потери веса и т.д.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Некатороз: симптомы и лечение Чем глисты и паразиты опасны для человека Паразиты в сердце: симптомы и лечение Паразиты в рыбе: чем они опасны для человека? Как передаются глисты от человека к человеку и от животных? Трихоцефалез симптомы и лечение

Стадии развития

Врачи выделяют три стадии течения недуга:

  • Кишечная. Ее продолжительность до 7 дней после заражения.
  • Мышечная. Может протекать больше 5 недель.
  • Латентности и выздоровления. До 30 лет.

При кишечной фазе заражение происходит при поедании мяса. В процессе пищеварения капсулы разрушаются. Молодые паразиты созревают в течение нескольких суток, после чего начинают размножаться. Немногочисленные личинки появляются в мышцах на 6-7 день.

Паразиты распространяются неравномерно, поэтому больше всего их обнаруживают в районе сгибания конечностей, дыхательной системе, диафрагме. В мышцах размеры личинок увеличиваются в 10 раз, а к 3-4 неделе покрываются известью.

Горклиника - медицинский портал