Трихинеллез у взрослых симптомы и лечение

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Симптомы трихинеллеза у ребенка

С первых дней болезни появляется ряд симптомов:

  • головная боль;
  • слабость, недомогание;
  • отеки лица и век;
  • ремиттирующая лихорадка (повышение температуры тела, при котором его колебания составляют порядка 1-1,5°C), которая в первые дни может быть пиретической (39-40° С);
  • боли в мышцах — появляются сначала в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, жевательных, глазных, мышцах спины, живота, рук, шеи, языка, глотки. При тяжелом течении трихинеллеза боли могут принимать генерализованный характер (захватывающий все группы мышц), развиваются миастения, контрактуры (ограничение движений в  суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах);
  • полиморфная (разной формы, цвета) сыпь — появляется на лице, туловище, разгибательных поверхностях конечностей;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) и кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку глаза).

Также могут возникать:

  • бессонницы;
  • галлюцинации (расстройства восприятия, при которых человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит то, что в реальной действительности не существует);
  • депрессии;
  • в случае тяжелого осложненного течения трихинеллеза — более стойкие и тяжелые неврологические и психические синдромы.

У некоторых больных возникает поражение пищеварительного тракта:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея  до 3–5 раз в сутки без патологических (отсутствующих в норме) примесей (например, крови, слизи).

В начале заболевания какие-то из перечисленных симптомов могут отсутствовать, а полная клиническая картина (симптомы) развивается на 2-4 день. Наиболее яркие симптомы трихинеллеза: лихорадка (подъем температуры тела до высоких цифр), мышечные боли, отек лица — у детей младшего возраста выражены слабее, чем у школьников. У маленьких детей отмечают лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов) с увеличением глоточных миндалин и болями в горле, увеличением селезенки (спленомегалией) — при пальпации (ощупывании) она мягкая, малоболезненная.

Общая информация

Для этого заболевания характерны такие проявления, как лихорадка, боли в мышцах, выраженные аллергические реакции. В целом болезнь распространяется при снижении иммунитета и высокой восприимчивости организма к возбудителю. Заболеть можно путем употребления в пищу зараженного мяса животных.

Распространенность

Общая информация

Заражение детей трихинеллезом отмечается во всех странах мира из-за способности паразитов выживать в разных климатических условиях. Очаги в разное время были зарегистрированы в Республике Беларусь, в России, Литве, Молдове, в некоторых областях Украины и Казахстана. Эпидемии трихинеллеза чаще наблюдаются в странах с развитым свиноводством, потому что именно свиньи считаются основными источниками заражения, однако не единственными. Мясо любого зараженного животного, которое не прошло должной термической обработки, потенциально опасно для человека.

Причины и патогенез трихинеллеза у детей

Паразиты попадают в организм человека с мясом животных.

Общая информация

В условиях дикой природы трихинеллез у животных передается через поедание падали. Домашние животные, такие как свиньи, собаки, кошки могут подхватить трихинеллу от крыс, мышей и птиц. Для ребенка же потенциально опасно употребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса животных, зараженного паразитами. Попадая в человеческий организм, личинки быстро достигают тонкой кишки, где освобождаются от оболочек, и уже через сутки превращаются в зрелые особи. Стоит отметить, что период паразитирования трихинелл в организме человека составляет 56 дней.

Как происходит заражение

Распространителями заболевания являются насекомые. Яйца трихинеллеза попадают в организм вместе с употребляемой пищей. Насекомое является переносчиком паразитов. Вот почему важно перед употреблением пищи, правильно ее обрабатывать.

В особую группу риска попадает мясная продукция и копчености. При этом сырое сало не представляет никакой опасности.

Заразиться заболеванием нельзя от больного человека, только через зараженные продукты.

Лечение трихинеллы состоит из нескольких этапов. При попадании в человеческий организм, возбудитель патологии развивается в несколько фаз:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную. Трихинелла
Как происходит заражение

Кишечный этап длится на протяжении 56 дней. Начинается данная фаза в момент употребления зараженной продукции. Во время переваривания, капсула личинки разрушается, и она начинает активно распространяться по организму. Спустя 4 дня наступает фаза размножения, и паразит откладывает около 2000 тысяч яиц.

Читайте также:  Виды глистов у детей. Какие препараты помогут их вывести?

Миграционный этап подразумевает распространение трихинеллеза по всему организму. Личинки попадают в системный кровоток и разносятся по органам и системам. Данная фаза занимает 6-7 суток.

Последний, мышечный этап распространения, является наиболее тяжелым. В этот период, личинки охватывают дыхательную систему человека и локализуются в сгибателях конечностей. При достижении своего конечного места пребывания, паразит значительно увеличивается в размерах.

На третьей неделе развития заболевания, вокруг гельминта формируется особая капсула, которая покрывается известью. В таком состоянии она способна прожить 25 лет, отравляя организм.

Симптомы

Симптомы трихинеллеза выявляются не сразу, а только спустя 3 — 4 недели после заражения организма. При этом личинки уже приобретают устойчивость к иммунитету, поэтому, диагностировать и лечить заболевание необходимо под строгим наблюдением врача.

На сегодняшний день выделяют несколько форм болезни, однако все они имеют схожие симптомы — это болевые спазмы в области живота, проявления диспептических расстройств (рвота, жидкий стул), лихорадка ремитирующего типа (колебания температуры, которые не возвращаются к норме), отечность лица, век (один из ключевых симптомов трихинеллеза), боли в мышцах и суставах.

Предшествует развитию заболевания инкубационный период (от 3 недель до 6 недель). В это время определяется реакция организма на паразита, форма трихинеллеза и течение болезни в целом.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют несколько форм трихинеллеза:

  1. Бессимптомная. Больной может ощущать легкое недомогание, невысокую субфебрильную температуру (до 37 — 37,3 гр), озноб, болевые мышечные спазмы в области живота. При обследовании обнаруживается повышенная эозинофилия — до 12% (нормальная реакция на чужеродную инвазию со стороны кровеносной и иммунной систем);
  2. Легкая форма трихинеллеза характеризуется резким повышением температуры тела до 38 — 40 гр. ощущается не проходящая головная боль в области висков и затылка, режущая и колющая боль в мышцах. Эозинофилия до 20%;
  3. На средней стадии болезнь протекает остро и симптомы появляются практически сразу: интенсивные боли в мышцах, температура под 40 градусов, отечность лица и конечностей, конъюнктивит, аллергические высыпания по всему телу, воспаление верхних дыхательных путей (бронхит, плеврит). Если вовремя не обратиться к врачу, могут появиться осложнения: патология сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Средней стадии заражения трихинеллезом подержаны люди со слабым иммунитетом;
  4. Тяжелая форма трихинеллеза схожа с гриппом, брюшным тифом, интоксикацией организма и поражением центральной нервной системы. По этой причине врачам достаточно сложно поставить правильный диагноз без должного обследования. Температура тела поднимается до 40 – 41 гр и удерживается на протяжении 2-3 недель. Пациент может бредить, страдать бессонницей, ощущать сильную головную и мышечную боль, отечность всего тела вплоть до внутренних органов. Могут воспалиться стенки сосудов (васкулиты) и вызвать патологию. Без лечения человек умирает.

Течение болезни в каждом возрасте различное. У детей диагностируется только средняя и тяжелая форма трихинеллеза. Чаще всего преобладает легкая и бессимптомная стадия трихинеллеза. Связано это с выраженной активностью развивающейся иммунной системы, что в итоге положительно сказывается на выздоровлении даже без лечения.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит после попадания личинок трихинеллы в ротовую полость. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

  1. Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.
  2. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.
  3. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Какие органы могут быть поражены трихинеллезом?

Возможно ли поражение сердца трихинеллезом? Подобное развитие патологии маловероятно, так как попадая в сердце личинки погибают. Но у человека трихинеллез часто обнаруживается в головном и спинном мозге, что является причиной серьезных заболеваний, если не проводить своевременное лечение. Как показала практика и научные исследования, после вскрытия женщин, которые погибли от трихинеллеза, паразиты не могли поразить плод, что скорее всего связано с тем, что плацента создает прочный барьер на их пути.

Важно. Для людей важно быть крайне осторожными при употреблении свинины в пищу, мясо этого животного может быть поражено трихинеллезом.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Читайте также:  Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

Распространение трихинеллеза в мире

Чаще всего трихинеллез человека встречается в США. Но в целом, болезнь распространена во многих странах, где часто употребляют в пищу мясо свиней и диких кабанов. Согласно статистике патологоанатомического исследования, почти каждый десятый гражданин США, умерший естественной смертью, оказывается заражен трихинеллезом, поскольку большинство людей просто не обращает внимания на какие-то недомогания, продолжая затягивать с лечением.

В России и странах СНГ трихинеллез также встречается довольно часто, важно полностью изучить симптомы болезни, а также в случае необходимости обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы произвести точную диагностику организма.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок. Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу. Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека. После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления. Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник. Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы. Среди возможных осложнений такие болезни, как:

  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • ОСН;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит (системный).

Пути заражения

Опасность для человека представляют дикие и домашние животные, которые употребляются в пищу. Для инфицирования достаточно съесть 50 грамм зараженного мяса. После этого в организме человека начинается новый цикл жизни червя. Трихинеллез относится к природно-очаговым инфекциям. Круговорот глистов этого вида обусловлен схемой сосуществования жертв и хищников. Есть сведения об участии в процессе плотоядных насекомых.

Пути заражения
Пути заражения

В собственных подворьях источником заражения трихинеллезом часто являются домашние животные, особенно свиньи, которые съедают больных мышей и крыс. Обнаружить патологию во время забоя или разделки мяса практически невозможно. Поэтому трихинеллез свиней может стать причиной инфицирования целой семьи. Люди заглатывают капсулированных червей при употреблении:

Пути заражения
Пути заражения

Симптомы трихинеллеза у человека

Трихинеллез имеет несколько форм болезни, однако все они протекают практически одинаково. В первую очередь человек начинает ощущать серьезные болевые ощущения в районе живота, после чего сталкивается с нарушением пищеварения: у него возникает тошнота, рвота, жидкий стул. Со временем повышается температура тела, однако на протяжении дня она колеблется – может находится в пределах нормы, а может подниматься до 39 градусов. Также на лице формируется отечность, особенно страдают веки, появляются мышечные боли.

Симптомы трихинеллеза у человека

Нужно учитывать, что трихинеллез обладает достаточно длительным инкубационным периодом, поэтому точно определить, когда произошло заражение, достаточно тяжело. В зависимости от того, насколько выражены симптомы, трихинеллез бывает следующих форм:

Симптомы трихинеллеза у человека

Симптомы трихинеллеза у человека
  • Бессимптомная – человек ощущает легкое недомогание, у него повышается температура тела, возникают мышечные боли. Общий анализ крови показывает повышенный до 12% уровень эозинофилов – нормальную реакцию иммунной и кровеносной систем.
  • Легкая – у больного стремительно повышается температура тела, появляются более выраженные болезненные ощущения в теле, появляются мигрени. Уровень эозинофилов в крови повышается до 20%.
  • Средняя – в таком случае инкубационный период становится менее продолжительным, болезнь практически сразу же переходит в острую фазу. Человек может почувствовать сильнейшие мышечные боли, стремительное повышение температуры тела до 40 градусов, которую не удается снизить никакими медикаментами. Ярко выражена отечность век, может возникнуть конъюнктивит. Также возникают признаки аллергической реакции, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Тяжелая – в таком случае проявления трихинеллеза крайне схожи с течением гриппа или же брюшного типа. Нарушается работа центральной нервной системы, температура тела крайне высокая и держится на таком уровне в течение нескольких недель. У больного появляются бредовые состояния, кровеносные сосуды опухают и воспаляются. Если вовремя не приступить к медикаментозному лечению, риск летального исхода крайне высок.
Симптомы трихинеллеза у человека

Нужно учитывать, что течение трихинеллеза у детей и взрослых отличается. Обычно у детей отсутствует средняя и тяжелая форма паразитарного заражения, у них преобладает легкая и бессимптомная формы. Такая особенность связана с развитием иммунной системы, которая в состоянии побороть проявления паразитов.

Симптомы трихинеллеза у человека

Читайте также:  Чем могут навредить блохи человеку, какие инфекции переносят?

Осложнения

При отсутствии должного лечения трихинеллез всегда приводит к появлению серьезных осложнений. Чаще всего люди сталкиваются со следующими негативными последствиями:

  • Миокардитом – воспалительным процессом в сердечной мышце, который имеет аллергическую природу и приводит к изменению иммунных способностей (статистика показывает, что летальный исход чаще всего происходит именно по этой причине);
  • Пневмонией – поражением легких, которое вызвано скоплением в их полости эозинофилов, или аллергических клеток;
  • Плевритом – острым воспалением соединительной ткани легких (по течению патология напоминает бронхиальную астму);
  • Менингоэнцефалитом – острое воспаление оболочки головного мозга;
  • Гепатитом – воспалением иммунных клеток печеночной ткани;
  • Нефритом – воспалением почек, сужением их просветов и снижением функциональности.

Профилактика

Борьба с трихинеллезом осуществляется комплексными методами при участии охотоведческих и ветеринарных организаций и обязательном взаимодействии между ними.

Самая главная задача профилактики заболевания – не допускать занос инвазии из природных очагов. Следует соблюдать эпизоотологический принцип: тушки несъедобных птиц и зверей, останки съедобных хищников, добытых на охоте, а также погибших от трихинеллеза домашних животных нужно сначала обрабатывать керосином, а затем закапывать в землю на глубину не менее одного метра.

Еще одно важное направление в системе профилактических мероприятий – обеспечить стойловое содержание свиней и в обязательном порядке проводить трихинеллоскопию при их забое. Также в обязательном порядке по законодательству Российской Федерации исследование мяса на трихинеллез должно проводиться при забое кабанов и медведей.

Трихинеллоскопии должны подвергаться мясопродукты вне зависимости от того, какая технология применялась для их обработки, то есть и солонина, и копчености, в некоторых случаях даже колбасы. Если в 24-х мышечных срезах будет обнаружена хотя бы одна трихинелла, мясо сжигают и отправляют на техническую утилизацию.

Как правило, мясные продукты, поступившие на реализацию в магазины и на рынки, проходят трихинеллоскопию и не представляют угрозы для здоровья. Заражение зачастую происходит вследствие использования свиней, забитых в домашних условиях, поскольку фермеры не прибегают к тому, чтобы проверить мясо на трихинеллез. Охотники тоже в большинстве случаев не осуществляют экспертизу добытых медведей и кабанов.

Личная профилактика заболевания состоит в том, чтобы использовать в пище только обследованное мясо диких животных и свиней. При отсутствии справки ветсанэкспертизы покупать такую продукцию нельзя. Для полной гарантии безопасности при приготовлении пищи следует подвергать мясо длительной термической обработке (при толщине куска до восьми сантиметров – не менее двух с половиной часов).

Необходимо помнить, что существующие способы копчения и соления мяса не гарантируют уничтожение трихинелл в глубоких слоях мышц.

Горклиника - медицинский портал