12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Редакция портала UltraSmile.ru поможет вам научиться разбираться в этой непростой теме для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить лечение.

Клинические симптомы

Чаще всего поражаются клыки и резцы верхней челюсти (пришеечная область вестибулярной поверхности). Для данного заболевания характерно поражение сразу нескольких зубов.

На начальном этапе происходит помутнение эмали, появляются меловидные пятна. Если действие раздражителей продолжается, эмаль в месте поражения размягчается, образуются дефекты. Твердые ткани, как правило, изменены в цвете, стенки и дно размягченные. Зачастую такие поражения прогрессируют до пульпарной камеры, что может привести к отлому коронки.

Жалобы пациентов связаны с болезненными ощущениями от холодного и горячего, иногда боли возникают во время чистки зубов.

Основы профилактики заболеваний твердых тканей зуба

  1. Регулярная гигиена полости рта. Ежедневно удаляйте отложения с поверхностей зубов и десен.
  2. Рациональное питание. Сократите количество и частоту потребление легкоферментируемых углеводов (сахара). Ешьте твердую пищу (сырые овощи и фрукты).
  3. Эндогенное использование фторидов. Употребляйте в пищу продукты богатые фторидами или принимайте препараты внутрь (фторсодержащие пасты, лаки и растворы для полоскания). Не используйте одновременно обо способа поступления микроэлемента в организм.
  4. Применение реминерализующих средств (глюконат кальция, Ремодент, Глицерофосфат кальция и др.) для восстановления поврежденной эмали.
  5. Герметизация фиссур. Этот способ хорошо подходит для профилактики постоянных зубов у детей. Для герметизации фиссур используют различные препараты (Delton, Esteseal LC, Dyract Seal, Fluro-Shield и др.)
Основы профилактики заболеваний твердых тканей зуба

3852 Татьяна Курицкая

Как диагностировать патологический процесс?

Обычно пациенты, страдающие некрозом твёрдых тканей зубов, приходят на приём к специалисту с соответствующими жалобами: появившееся пятна на зубах и повышенная чувствительность.

Читайте также:  Зачем нужно полоскать зубы содой и как это делать правильно?

Квалифицированному стоматологу не составляет особого труда поставить диагноз, после осмотра ротовой полости. Но иногда всё же бывают случаи, когда некроз приминают за клиновидный дефект или эрозию.

Такие ошибки возникают из-за того, что все три формы патологических процессов имеют одну локализацию.

Однако, если собрать полный анамнез и тщательно изучить очаги поражения, то становится явным, что указанные формы имеют между собой существенные различия.

Стоматологи после установки диагноза — некроз твёрдых тканей зубов, стараются выбрать такое лечение, которое приведёт к укреплению эмалевого слоя и исчезновению чувствительности.

Однако, если пациент обращается за специализированной стоматологической помощью на поздней стадии заболевания, когда в процесс включается дентиновый слой, тогда остаётся единственный вариант лечения — протезирование у ортопеда-стоматолога.

В любом случае лечение будет состоять из нескольких этапов:

  1. Внешний осмотр и осмотр ротовой полости.
  2. Беседа с пациентом, чтобы выяснить причины заболевания.
  3. Подбор адекватного лечения.
  4. Рекомендации пациенту.

Стоматолог информирует пациента о необходимости гигиенического ухода за полостью рта, даже при существующей чувствительности. Подбирает ему индивидуальные средства гигиены и метод чистки зубов.

Важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации лечащего врача. После того, как выясняется причина заболевания, больной должен исключить патологический фактор из своей жизни, однако это не всегда возможно, особенно у пациентов с новообразованиями, которые проходят курс лучевой терапии. Тогда проводится симптоматическое лечение, покрытие зубов в местах поражения средствами, способствующими укреплению эмалевого слоя. Обычно эти средства содержат в своём составе фосфаты кальция. Кроме этого чувствительные участки покрывают специальными лаками, уменьшающими болезненные ощущения.

Пациент должен настроиться на то, что лечение будет долгим. Нельзя добиться укрепления эмали за несколько сеансов.

Диагностика

Для диагностики применяют стандартные методы, которые позволили бы отличить некроз твердых тканей от патологий со схожей симптоматикой и дифференцировать разновидности.

Для этого используют визуальный осмотр, а также инструментальное и аппаратное обследование, с применением рентген-оборудования .

Дифференциальная

Сходные с некрозом симптомы имеет мраморная болезнь и синдром Стентона-Капдепона. Но в отличие от них, некроз распространяется значительно быстрее.

Читайте также:  Для чего нужна вкладка на зуб под коронку

Флюороз и гипоплазия эмали, в отличие от некроза, закладываются в период внутриутробного развития плода и выражено проявляются сразу после прорастания зубов. Кроме того, для данных патологий характерна симметричность и сохранение свойств эмали.

Диагностировать отмирание дентальных тканей от обычного кариеса, можно по локализации поражения. Для кариеса характерно поражение какой-либо одной зоны, где он будет лишь только углубляться и постепенно расширяться.

При некрозе, поражается вся поверхность, независимо от места первичной локализации .

Диагностика

Как различают виды?

Для того чтобы точно диагностировать патологию, необходимо дифференцировать ее не только от других стоматологических заболеваний, но и определить вид болезни.

В отличие от остальных, компьютерный сразу поражает пульпу, что отображается на рентген-снимках. Для остальных видов этот симптом несвойственен.

Кроме того, эмаль теряет блеск и однородность по всей поверхности, а не только в месте локализации поражения.

Отличить кислотный вид поможет медленно прогрессирующие темпы болезни и образование острых краев, что нехарактерно для радиационного, при котором образуются плоские сточенные края.

Радиационный всегда сопровождается общим ухудшением состояния, как полости рта, так и всего организма.

Наследственные патологии

Некариозные поражения зубов, возникающие на фоне наследственности, делятся на генные и хромосомные, они не зависят ни от условий жизни и внутренних заболеваний организма, ни от экологической обстановки, в которой проживает человек. Патологии разделяют на два основных вида:

Наследственные патологии
  • несовершенный амелогенез: поражается эмаль. Лечение заключается в укреплении эмали фторсодержащими и реминерализующими составами, эстетической реставрации, ортопедии,
  • неполноценный дентиногенез: поражается дентин. Эта группа заболеваний более опасна, т.к. она сопровождается не только внешними дефектами и нарушением эстетики улыбки, как в первом случае, но и может сопровождаться целым рядом серьезных патологий организма – несовершенный остеогенез (костеобразование), переломы костей, задержка роста, глухота. Лечение здесь должно быть комплексным, включать протезирование, реминерализующую терапию, терапию наследственных нарушений.

Флюороз

Поражение зубов, вызванное интоксикацией фтором. Последний при содержании в воде и пище в больших количествах становится вредным для организма. Государство допускает концентрацию в воде до 1,5 мг на литр. Но уже при 1,3 мг риск заболевания флюорозом возрастает до отметки в 20-30%. Если в организм попадает от 1,5 до 2,5 мг фтора с каждым литром жидкости, вероятность получить негативный эффект равна 40%.

Читайте также:  Болтушка от стоматита для детей и взрослых: инструкция по применению

В последние десятилетия фтор стал использоваться для очистки воды, в составе паст, продуктов питания и БАДов. Такое количество не является для человеческого организма нормой. Это приводит к негативным последствиям, вплоть до отравлений.

Флюороз зубов

Флюороз

Фтор – сильный яд, способный разрушать костные и мышечные ткани, опасный для сердца.

Лечение зависит от типа и формы флюороза. Применяются витаминно-минеральные комплексы, препараты на основе фосфора и кальция. Для устранения необратимых последствий повреждения зубов могут использоваться виниры, фасетки, пломбировочные материалы.

Эндемический флюороз зубов

Лечение и профилактика некроза твердых тканей зуба

При лечении некроза твердых тканей зубов необходимо ограничить воздействие вредного фактора на пациента. При данном виде патологии должно проводиться комплексное лечение: общее и местное. Общее лечение должно быть направлено на повышение реактивности организма, иммунной системы. Местное лечение осуществляется врачами-стоматологами. На начальных стадиях заболевания для укрепления твердых тканей зубов применяется реминерализующая терапия препаратами кальция. При появлении полостей проводят закрытие дефектов современными пломбировочными материалами. При тяжелых стадиях, когда наблюдается выраженная потеря твердых тканей, проводят восстановление зубов ортопедическими конструкциями. Виды конструкций подбирает стоматолог-ортопед индивидуально для каждого пациента.

Для профилактики некроза твердых тканей зубов пациентам необходимо соблюдать правила безопасности на производствах, использовать средства индивидуальной защиты, проходить диспансерное наблюдение у врачей общего профиля при наличии патологии внутренних органов, не пропускать регулярные осмотры врача-стоматолога, проводить санацию полости рта и поддерживать высокий уровень гигиены ротовой полости.

Горклиника - медицинский портал