7 проблем с зубами, которые нельзя игнорировать

Гнилые зубы таят в себе угрозу для здоровья всего организма. Патология не ограничивается воздействием только на ротовую полость. Гнилостный процесс в зубах способствует сбоям в работе пищеварительной системы. Активность бактерий провоцирует патологии опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях гнилые зубы могут стать причиной развития тяжелого заболевания сердца – эндокардита.

Причины патологии

Зубы начинают гнить в результате влияния сразу нескольких негативных факторов. Стоматолог, определяя, почему гниют зубы у пациента, в большинстве случаев вынужден признать, что патологический процесс запущен безответственностью самого больного. Основными причинами считаются:

  1. Курение. Постоянное воздействие никотина снижает иммунитет организма, повышает чувствительность зубов и делает их уязвимыми перед атаками бактерий. Сигаретный дым содержит множество примесей и веществ, разрушающих целостность эмали. Бактерии нарушают естественные обменные процессы.
  2. Неправильное питание. Отсутствие баланса в потребляемых микроэлементах способно снизить иммунитет организма, нарушить обменные процессы и разрушить эмаль. Наиболее опасным считается злоупотребление кислыми ягодами и фруктами, а также продуктами с высоким процентом содержания сахара.
  3. Пренебрежение гигиеной. Отсутствие регулярной чистки приводит к быстрому росту колонии бактерий в полости рта. Их регулярное воздействие обеспечивает появление неприятного запаха изо рта и гниение зубов.
  4. Стоматологические патологии. Различные заболевания в ротовой полости, начавшиеся в результате ткани пародонта, способствуют разрушению эмали. Гингивит, пародонтит часто становятся причиной гнилых зубов.
  5. Слабый иммунитет. Заболевание пищеварительной системы, печени, щитовидной железы позволяют различным инфекциям поражать полость рта, что в результате сказывается на состоянии эмали.
  6. Киста зуба. Образование у корней зуба вызывает припухлость прилегающих тканей, их уплотнение. Отсутствие качественного лечения способствует накоплению гноя, который может стать причиной процесса разрушения эмали.
  7. Дефицит минералов и витаминов. Нехватка необходимых микроэлементов не позволяет зубной эмали сохранить свою прочность.

Тщательный уход за полостью рта, своевременное обращение за медицинской помощью и сбалансированное питание помогают избежать практически всех перечисленных проблем. Защититься нельзя только от гормональных сбоев и наследственной предрасположенности. В этих случаях человеку необходимо следить за полостью рта с удвоенной силой.

Симптоматика

Пациент не всегда может видеть сохранившиеся осколки, обломки зубного корня. При сильном разрушении они могут быть скрыты тканями десны. Если патологический процесс при этом продолжается, возникают симптомы:

  • в области выпавшего или разрушенного зуба в десне возникает ноющая боль;
  • при надавливании на проблемный участок возникает резкая боль;
  • десна опухает, увеличивается в объеме, может краснеть, возможно разрастание тканей рядом с лункой;
  • на месте разрушенной коронки появляется кровотечение (спонтанное или при механическом воздействии);
  • возникает нагноение, повышается температура.

При появлении любого из этих симптомов нужно срочно обратиться к стоматологу. Они указывают на осложненный воспалительный процесс. Без лечения он может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до заражения крови. Даже если описанных симптомов нет, разрушение зуба, обрушение стенок коронки — повод для срочного обращения к врачу и проведения рентгенографии.

У вас есть вопросы об удалении зубов? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Симптомы гнилых зубов

Как же вовремя распознать, что зубы начинают уже гнить, и не опоздать с обращением к специалисту за лечением? Для этого есть целый ряд симптомов и даже стадий, которые показывают уже, что проблема пришла и нужно ее решать. Пока зуб полностью еще не разрушился, его еще можно спасти, вылечить, запломбировать и он прослужит еще годы. Всего этапов разрушения можно выделить 5, из которых первые 3 касаются случаев, когда ряд начинает портиться сверху, а 2 последних этапа свидетельствует о порче снизу, у самих корней.

Читайте также:  Как быстро развивается кариес у взрослых?

Стадии распада, они же и симптомы, следующие:

  1. На ранней стадии пока только обнаруживается неприятный запах изо рта.
  2. Эмаль постепенно темнеет.
  3. Черные пустоты, участки гнилья и остра боль от воспаленного нерва или десны, в зависимости от того, куда уже гниль добралась.
  4. Когда гниение начинается от корня, то зубы начинают расшатываться и, в конце концов, выпадают. Либо же подлежат незамедлительному удалению, чтобы не образовался флюс – воспаление и заражение инфекцией десны в области корней.
  5. Когда у человека гниение начинается по коронке, там нерв быстрее отмирает, боль меньше чувствуется, но гниение переходит очень быстро на корневую систему.

Если во рту нащупывается (или не нащупывается, но просматривается) дырка в зубе, то тогда она вполне может привести к началу процесса гниения. Поначалу неприятный запах изо рта будет периодическим и особенно сильно себя показывать при чистке щеткой либо специальной нитью. Усиливающийся жуткий запах свидетельствует о том, что в районе патологии уже развилась целая колония большого количества микроорганизмов бактериального плана. Потемнение эмали происходит постепенно, не сразу с некоторыми небольшими черными пятнышками в районе корня зуба.

Дополнительная информация: следует помнить о том, что гнилостные процессы в тканях вполне могут происходить внутри зубов. Вот почему их наружным осмотром нельзя выявить, и специалист всегда назначает рентгенограмму.

Этапы разрушения

Разрушение зуба происходит не в один момент. Процесс гниения может достигать нескольких месяцев, а иногда полугода. Редко когда причиной заболевания становятся аутоиммунные заболевания, какие-либо патологии.

Чаще больные зубы — результат недобросовестного отношения пациента к собственной полости рта. На любой стадии развития кариеса можно начать лечение и предотвратить распространение процесса гниения на другие зубы. Кариес принято классифицировать в соответствии со следующей этапностью:

Появление мелового пятна

Визуально определить начало кариеса трудно, пятно не доставляет болевых ощущений. Если начать лечение на этом этапе, то при препарировании можно увидеть, насколько серьезно поврежден зуб изнутри. Иногда пятно можно вылечить обыкновенной аппликацией фтором.

Возникновение кариеса

Кариес классифицируется на поверхностный, средний, глубокий. К первым признакам кариозного поражения зуба можно отнести реакцию на холод и кислые продукты. Глубокое поражение кариесом проявляется в виде постоянных ноющих болей, которые часто имеют обширную локализацию и проходят только после надавливания либо полоскания специальными средствами.

Этапы разрушения

Пульпит

Возникает в результате поражения пульпы. Она представляет собой зубную полость, наполненную нервными окончаниями, кровеносными сосудами и капиллярами. Боль при пульпите появляется по ночам, при употреблении горячих или холодных напитков. Лечение зуба при пульпите заключается в удалении нервов из каналов и тщательном пломбировании.

Периодонтит

На последней стадии боль приобретает постоянный характер, зуб начинает шататься, а воспалительный процесс переходит на связки. Возможно повышение температуры тела, обширный сепсис, присоединение симптомов общей интоксикации.

При препарировании зубной полости на последних стадиях кариозного поражения от естественного зуба остается меньше половины. Чем раньше начнется лечение кариеса, тем дольше сохранится здоровье зубов.

Как лечить проблему

Решение рассматриваемой проблемы предполагает комплексный подход. Прежде, чем начать симптоматическое лечение, необходимо определить и устранить первопричину развития гнилостных процессов. Так, обобщенная схема выглядит следующим образом:

  • рентген-обследование: позволяет оценить степень развития поражения и состояние внутренних структур. На основе полной клинической картины специалист составляет оптимальный план лечения, если есть еще шансы спасти зубы,
  • антисептическая обработка полости рта, в рамках которой обычно используют такие препараты, как «Хлоргексидин» и «Метрогил». Также пациенту могут быть прописаны антисептические гели и составы для полоскания с противовоспалительным эффектом, назначена профессиональная чистка от налета и твердых отложений,
  • восстановление: для гарантированного устранения инфекции обычно применяется антибактериальная терапия. Необходимые антибиотики может назначить только специалист, а самостоятельное применение любых препаратов строго запрещается. С целью восстановления состояния полости рта проводят чистку всех кариозных полостей, пломбирование и покрытие эмали фторсодержащими лаками,
  • удаление сильно поврежденных зубов: при проникновении разрушительных процессов в пульпу и корень проводят удаление больного зуба и его замену на искусственную коронку.

Как вы уже поняли, лечить молочные зубы крайне важно, ведь в противном случае проблем с постоянными не избежать. Гнилой зуб – это открытый источник инфекции, который может спровоцировать развитие серьезных проблем с организмом в целом. И не стоит пробовать самостоятельно решить проблему, так как только профессиональное лечение у стоматолога может гарантировать нужный результат.

Нарушение целостности зуба

Зуб может отколоться из-за проблем с эмалью или травмы. Современная медицина предлагает разные методы восстановления целостности зуба:

— вкладки. Сочетание ортопедической и терапевтической помощи привело к возникновению микропротезирования. Для него используется максимально щадящая обработка тканей зубов, эстетичные и прочные материалы. В боковой группе зубов могут использоваться вкладки — небольшие протезы, которые заполняют форму зуба.

— виниры. В восстановлении передних зубов внешний вид особенно важен. Популярный способ быстро создать идеальную улыбку — виниры. Это специальная облицовка, которая охватывает видимую поверхность переднего зуба в виде скорлупы. Такие накладки решают сразу две проблемы: восстанавливают зубной ряд и делают его красивым.

Виниры крепятся на зуб с помощью специального состава. Они могут быть керамические, из композитного материала и фарфоровые. Недостаток первых двух видов — необходимость стачивать эмаль. Это значит, что после установки таких виниров свой зубной ряд уже не вернуть. Зато так называемые голливудские виниры можно без проблем удалить, да и срок службы у них самый большой — до 20 лет.

Методы наращивания применяются, если разрушено не более 30% поверхности. Они подходят для исправления формы или корректировки цвета зуба.

Узнать подробнее о микропротезировании зубов →

Профилактика

5 методов по недопущению распада зубных тканей

Профилактические меры, если им регулярно следовать могут не допустить лечение зубов, предотвратить их заболевание. Поэтому всегда следует держать под рукой полный набор знаний, как можно избежать такой неприятности, как гнилые зубы и последствия, которые они за собой влекут. Профилактика должна соблюдаться следующими способами:

  1. Чистить зубы 2 раза в день стабильно.
  2. Использовать укрепляющие эмаль ополаскиватели и лосьоны для рта.
  3. Не используйте никаких средств или продуктов питания, которые истончают эмаль.
  4. Регулярно являться на осмотры к специалисту стоматологии с частотой 2 раза в год.
  5. Обнаруженные кариесы ликвидировать сразу путем лечения в стоматологии.

Кроме этого, следует также свести к минимуму употребление в пищу всех продуктов, где есть рафинированный сахар. Лучше его заменить на природную фруктозу или мед. А также необходимо всем челюстям давать отдых от перетирания твердой пищи, чтобы снизить максимально нагрузку.

Стоит отметить, что у кого сильный иммунитет, тому легче бороться с разными бактериями внутри своего организма. Однако это не говорит о том, чтобы забывать ходить к зубным врачам на проверку. Ведь есть одно негласное правило, хорошо известное всем: «чем раньше устранишь маленькую дырочку в зубе, тем дольше он тебе еще послужит». Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

Гнилые зубы: последствия для организма и лечение

Гнилые зубы, как правило, являются не только ярким признаком испорченной улыбки, но и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях печени, сердца и желудка, ведь все системы и органы в теле человека взаимосвязаны.

Читайте также:  Экстренные способы облегчения зубной боли

Вопреки распространенному мнению гнилые зубы появляются не только от чрезмерной любви к продуктам с высоким содержанием сахара. Ведь заболевание часто встречается даже у совсем маленьких детей. Гнилые зубы также не являются признаком того что человек не соблюдает гигиену ротовой полости. Конечно, если постоянно пренебрегать чисткой зубов, то это рано или поздно все равно отразиться на состоянии ротовой полости.

Тем не менее, наиболее частым причинами гнилых зубов являются:

  • заболевание внутренних органов, а также заболевания ротовой полости;
  • употребление наркотических веществ, курение, злоупотребление алкоголем;
  • генетическая предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка, наличие химических предприятий возле места проживания человека;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • злоупотребление продуктами, оказывающими разрушительное действие на эмаль (кислое, холодное, а затем горячее и т. д.);
  • нарушение иммунитета.

Причины и последствия гнилых зубов

Гниение может возникнуть вследствие разных причин, которые в некоторых случаях совершенно не зависят от того, какой образ жизни ведет человек. Рассмотрим их более подробно:

    • неправильная гигиена полости рта – практически стопроцентный шаг к гниению зубов. Не соблюдение элементарных правил по уходу за зубами и деснами приводит к появлению множества инфекций и заболеваний, которые могут вызвать гниение,
    • результат какого-либо заболевания в ротовой полости или в желудочно-кишечном тракте,
    • курение, алкоголь и наркотики также разрушают зубы,

Курение и алкоголь, как причина гниение зубов

  • нехватка витаминов и ослабленный иммунитет во время другой болезни могут заметно ослабить борьбу организма с патогенными микробами, которых в ротовой полости присутствует множество. Именно они вызывают патологические процессы, в том числе такую проблему, как гнилые зубы,
  • наследственность – это самая малораспространенная причина. Из-за особенностей генетического кода у человека наблюдается нарушение и изменение состояния зубной ткани.

Главной причиной болезней, вызывающей гниение, считается кариес. По мере того, как он прогрессирует, проявляются и другие, более сложные и серьезные гнойные заболевания:

    1. пульпит: при протекании этого недуга гниение начинается изнутри. Это вызвано тем, что кариозный процесс поражает глубокие слои дентина, что постепенно приводит к воспалению самого нерва. Вследствие патогенного действия бактерий может возникнуть гной в самом зубе,
    1. гранулема: данная болезнь также выступает как осложнение пульпита. Характерно проникновение инфекционного процесса за пределы корня зуба. Гранулема может содержать в том числе и гной – выглядит она как опухоль и имеет довольно плотную оболочку. Лечение такой проблемы только хирургическое,
    1. флюс: еще одно осложнение, при котором гной выбирается наружу, за пределы зуба. Очень часто сопровождается выходом гноя в ротовую полость через свищи на десне. Опасное заболевание, которое может привести к сепсису организма.

Если зубы гниют у ребенка

Гнилые зубы встречаются не только у взрослых людей, малыши также подвержены этому явлению. У самых маленьких деток зубки зачастую гниют, даже не успев полностью сформироваться. В этом случае основными причинами разрушения является избыток сладостей в рационе ребенка и некачественная гигиена полости рта.

Если мать во время беременности неправильно питалась либо использовала определенные медикаментозные препараты, запрещенные беременным женщинам, велика вероятность того, что будущий малыш будет подвержен развитию гнилостных процессов в полости рта. Для маленьких пациентов характерным является стремительный переход разрушения зубов в тяжелую форму.

Горклиника - медицинский портал