7 видов зубной боли: о чем говорит каждый?

В большинстве случаев запломбированный зуб болит очень сильно. После пломбирования зуб может быть чувствительным и болезненным, но такие ощущения не должны присутствовать длительное время. В противном случае, это является признаком возможных осложнений.

Как снять боль в домашних условиях?

Самое первое, что нужно сделать при возникновении боли – это принять обезболивающие. Они обычно есть в аптечке каждого человека. Выбирать стоит те препараты, которые помимо обезболивающих компонентов имеет и противовоспалительные. В таком случае вы не только уменьшите дискомфорт, но и предотвратите развитие инфекции.

Если боль сопровождается отеком, следует приложить к щеке со стороны пораженного зуба холодных компресс. Он действует сразу в нескольких направлениях. В первую очередь уменьшаются болевые ощущения. Также компресс замедлит воздействие бактерий, ведь они не любят отрицательную температуру. Более того, немного спадет и сам отек. Небольшой кубик льда можно приложить и к самой десне, но это уже не сильно удобно.

Как снять боль в домашних условиях?

Также при зубной боле рекомендуют делать различные лекарственные ополаскивания на основе дезинфицирующих средств. Самый простой вариант – это обычный Фурацилин, который нужно растолочь и добавить в стакан теплой воды. Ополаскивание нужно делать 2-3 раза в день. Помимо Фурацилина можно приобрести и специальные средства, которые предназначены именно для уменьшения воспаления в полости рта или просто часто рекомендуются стоматологами, например, Хлоргексидин.

При борьбе с зубной болью отлично помогут и замораживающие гели, к примеру, Комистад или масса его аналогов. Гелем покрывается десна вокруг пораженного зуба. Он оказывает мощное обезболивающее действие.

Методы лечения зубной боли под пломбой

Сначала стоматолог внимательно знакомится с историей больного, выясняет, какая боль беспокоит. Затем назначается рентген. В зависимости от того, что она покажет назначается лечение.

При периодонтите лечение имеет такие основные этапы:

  • Делают укол-анестезию в десну.
  • Используя бормашину, стоматолог высверливает отмершую, пораженную пульпу.
  • Расширяется и подготавливается к пломбированию зубной канал.

В том случае, если воспалительный процесс спровоцирован некачественным пломбированием, поставленная пломба аккуратно вынимается. В случае скопления гноя необходимо очищение, обработка антисептиками. Сначала ставится временная пломба с лекарственным средством. Если все нормально, на второй день устанавливается постоянная пломба.

Опасно, когда у корня зуба образовываются гнойные гранулы. В данном случае сначала очищаются все каналы, затем в зубную полость устанавливаются ватные тампоны с действующим веществом и накладывается временная пломба. Чтобы снять отек с десны, назначаются антибиотики. Спустя 2 дня зубной канал снова обрабатывается антисептическим раствором и устанавливается пломба.

Таким образом, неправильно поставленная пломба является настоящей проблемой, потому что приводит к сильной зубной боли. Чтобы не пришлось мучиться и ставить пломбу, необходимо постоянно соблюдать гигиену полости рта, избегать зубной травмы. Если вам нужно полечить зуб, обращайтесь к опытному стоматологу, который работает с новым оборудованием. Также не стоит экономить на пломбе. Выбирайте качественную продукцию, так она вам прослужит долго и не будет иметь разных побочных эффектов. Сэкономив на пломбе, вы со временем пожалеете, потому что через некоторое время снова придется повторить процедуру.

Читайте также:  Депульпирование зуба: принцип эндодонтической манипуляции

Как убрать болезненные симптомы

Когда возникают длительные, интенсивные боли в зубе после удаления нерва, то, прежде всего, необходимо записаться на прием к стоматологу. Самостоятельно ставить диагноз и начинать какие-либо лечебные мероприятия нельзя. Очень важно понять, что стало причиной болезненных ощущений.

Чтобы поставить диагноз и определить причину того, почему болит зуб после удаления нерва, стоматолог обязательно назначит рентген. Патологические изменения в каналах или присутствие в них инородных предметов отразятся на снимке. В этом случае проводится повторная пломбировка зуба под местной анестезией и боли через пару дней утихнут.

Минимизировать болевые ощущения в домашних условиях можно обезболивающими медикаментозными препаратами. Наиболее эффективными считаются Кетанов, Нимесил, Темпалгин, Ибупрофен. Важно понимать: ни в коем случае нельзя допускать их передозировку. Принимать лекарства следует в строгом соответствии с рекомендациями по применению.

При незначительном дискомфорте лучше проводить теплые полоскания содово-солевым раствором или отварами ромашки, чистотела, шалфея или коры дуба. В первые дни после проведения лечения незначительный дискомфорт, нарушающий качество жизни, можно попытаться убрать компрессом из свекольного пюре, приготовленного из свежего овоща. На зуб также можно прикладывать тампон, смоченный пихтовым маслом.

Для снятия болевых ощущений можно воспользоваться следующими советами:

  1. когда на фоне болевых ощущений возникает отек, нужно приложить холод к щеке;

  2. острую боль поможет снять точечный массаж. Для этого необходимо растирать мочки уха;

  3. если возникло воспаление десны вокруг зуба, к проблемному месту рекомендуется приложить кусочек прополиса или кашицу из чеснока и лука.

Зубная боль — лучшие народные рецепты

Зубная боль, кто испытал её на себе уже не пожелает и врагу такого недоразумения. Как и большинство болезней, она настигает нас внезапно и считается удачей, если мы при этом находимся в домашних условиях. Чаще всего, когда на людей обрушивается эта проблема, они начинают паниковать, хвататься за первые попавшиеся обезболивающие препараты и тем самым лишь наносят себе вред.

Для того чтобы понять как избавиться от зубной боли нужно разобраться в природе самой боли и в конкретной причине её вызывающей.

Причина №1 — пульпит и воспаления

В большинстве случаев при острой зубной боли основной причиной является именно пульпит. Пульпит возникает при развитии кариеса или механическом повреждении зуба, точнее зубной эмали. Достаточно совсем небольшой трещины или дырочки в эмали зуба и остатки пищи попадут в неё, а после гниения этих остатков начнётся воспаление мягких тканей, что и приводит к болевым ощущениям.

Причина №2 — боль после удаления нерва, после удаления зуба или лечения

Нерв — это основная составляющая зуба и после его удаления зуб становится мертвым. После удаления нерва в зубе остаются полости, в которых, в большинстве случаев, продолжает образовываться гной даже после полной чистки.

Поэтому чистку этих полостей, каналов, проводят несколько раз подряд до пломбирования. Кстати, острая зубная боль после пломбирования или под пломбой (коронкой) с резким поднятием температуры зачастую возникает из-за не достаточно качественного лечения пломбируемой полости, т.е. зубная боль после лечения — это повод снова обратиться к врачу.

Зубная боль — лучшие народные рецепты

Обратите внимание

В современной стоматологии каждый уважающий себя врач борется за сохранение зуба до последнего, т.к. мёртвый зуб более подвержен внешнему воздействию и разрушению.

У ребенка зубная боль может возникать вследствие прорезывания новых зубов, из-за запущенного кариеса и как следствие воспаления, а также по причине механического повреждения (например, при разгрызании орехов).

Лечение

Если у вас есть возможность обратиться в ближайшую стоматологию или ещё лучше к своему лечащему врачу, то незамедлительно сделайте это. Если нет, то следующие средства от зубной боли для вас:

  • Крепкие спиртные напитки. Но эти напитки нужно не пить, а полоскать ими зуб, после чего сплёвывать. Водка, коньяк, виски, все они при полоскании хорошо притупляют острую боль и помогут протереть до приёма у стоматолога и ещё в России это самое доступное средство и лекарство.
  • Таблетки — большинство сильных и средних обезболивающих препаратов: анальгин, кетанов, и т.д. Обратитесь в ближайшую аптеку, если стоматолог не принимает. Но помните, что у каждого препарата есть свои побочные эффекты и перед покупкой, и уж тем более перед применением, нужно с ними ознакомиться.
  • Полоскание с содой. Да-да, именно полоскание через каждые 40-50 минут раствором соды в тёплой воде (1 чайная ложка с горкой на стакан) – это действенный рецепты против зубной боли. Во первых при полоскании происходит дезинфекция, во вторых вымываются остатки пищи которые могут служить причиной попадания микробов в полость зуба. Снять с помощью полоскания возможно лишь на время и при первой возможности нужно бежать к врачу.
  • Народные средства. В лечение зубной боли народными средствами нет ничего сверхъестественного, если не брать во внимания заговоры. Наши предки придумали несколько действенных и достаточно простых народных рецептов. Вот некоторые из них:
    • В течение 10 минут массируйте область на ладони, где сходится большой и указательный палец, льдом или чем-то холодным. Это сильно притупляет боль.
    • Полощите зубы раствором соли или соды.
    • Полощите зубы раствором из соли тёртого чеснока и лука.
    • Натрите чесноком запястье, там где можно прослушать пульс.
    • Делайте компрессы к зубу из солёного сала или из кашицы, смеси лука чеснока и соли.
Читайте также: 

Помните, что народное лечение зубной боли и народные рецепты не помогут вам полностью и быстро избавиться от зубной боли, они лишь притупляют её. Но народная медицина даёт нам драгоценное время на то, чтобы дотерпеть и посетить стоматолога при первой возможности.

Болезненность при временном пломбировании

В сложных случаях, когда требуется удаление зубного нерва, очистка его каналов одного посещения врача недостаточно. Стоматолог закладывает лекарство и временно цементирует полость. Ощущение, что болит зуб под временной пломбой, не указывает на отклонение, а возникает предсказуемо.

Лечение является незаконченным, цемент выполняет только роль барьера, который препятствует самопроизвольному выпадению тампона с лекарством. Препарат активно проникает в зубные ткани, провоцирует болезненность.

Возникновение боли под пломбой после лечения зуба во многих случаях не является отклонением от нормы. Удаление тканей, пораженных кариесом – это очень агрессивное действие. Обратиться к врачу следует, если ощущения стабильно сохраняются более 4-7 дней, вызывают значительный дискомфорт.

Самолечение – не решит проблему

Методы самолечения для разболевшегося под пломбой зуба разнообразны. Можно применять антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Проводить лечебные полоскания и делать упор на тщательное соблюдение гигиены полости рта. Но все эти методы эффективны, только если пломба установлена совсем недавно, а болевые ощущения неярко выражены. Во всех остальных случаях за грамотным лечением, которое сможет предотвратить тяжёлые последствия, лучше всего обратиться к стоматологу.

Оцени статью:

Средняя оценка: из 5. Оценили: 4 читателя.

Возможные осложнения после пломбирования

К сожалению, не всегда процедура лечения и пломбирования зубов проходит успешно. Очень многое зависит от квалификации врача, но некоторые вещи предсказать заранее не получается. Раздражение полости рта в таком случае должно лечиться в течение нескольких дней, и уже после этого можно переходить к восстановлению пломбы.

Читайте также:  Как приготовить цемент для зубных коронок дома?

Основные виды осложнений:

  1. Аллергическая реакция на материалы и медицинские сплавы. Иногда возникает нестерпимый зуд, сыпь, отек Квинке или даже спазм голосовых связок.
  2. Ожоги десны во время подготовки к процедуре. Такое осложнение напрямую связано с беспокойностью пациента или неопытностью врача.
  3. Нарушение целостности эмали. Это довольно часто встречающаяся патология, которая зависит от характера реакции зубов на внедрение нового материала.
  4. Острая болевая реакция на смену температуры возникает из-за того, что не все каналы зуба были залиты пломбирующим материалом. Количество каналов у одного зуба может варьироваться.
  5. Выпадение или разрушение пломбы. Когда вещество неплотно лежит в ткани канала, любое воздействие извне может вызвать его повреждение.
  6. Ощущение пломбы при накусывании. Неправильно подобранный размер может вызвать нарушения прикуса и мешать нормально жевать.
  7. Неполное излечение кариеса, за счет чего становится неприятно накусывать. Очень редко встречающаяся патология, которая напрямую зависит от профессионализма доктора.

Почему болит зуб без нерва или тот, на котором стоит пломба или коронка

Бывает и так, что пульсирует зуб под пломбой или коронкой. Или же при надкусывании начинает болеть зуб без нерва. С чем это может быть связано? Причин много. Временный дискомфорт может возникнуть как вполне нормальное последствие лечебных манипуляций, проведенных в кабинете стоматолога. Ведь врач воздействовал на живые ткани, которым нужно время на восстановление.

Однако иногда причины неприятного симптома могут быть не столь безобидными. Например, если врач допустил ошибки в процессе лечения: он мог перфорировать корень, негерметично запломбировать каналы или оставить в них отломок инструмента.

Пульсирующая боль под коронкой свидетельствует о наличии проблемы

Почему болит зуб без нерва или тот, на котором стоит пломба или коронка

Если пломба или коронка установлены давно, то пульсирующая боль, которая возникает в основном при надавливании, может быть связана с возникновением воспалительного процесса, развитием вторичного кариеса, пульпита, периодонтита и даже кисты.

Воспаление может возникнуть из-за проникновения бактерий под конструкцию, герметичность которой была нарушена в процессе длительной эксплуатации. Или из-за того, что человек пренебрегал правилами тщательной гигиены полости рта.

Что нужно делать перед процедурой?

Последовательность действий:

  • Устранить фрагменты поврежденной пломбы или кариозного образования.
  • Очистить полость.
  • Просушить.
  • Очистить от лишних тканей зубные каналы.
  • Устранить нервы.
  • Поставить пломбу.
  • Подогнать под прикус.

Иногда возникают ситуации, когда врачи лечат зубы, расположенные рядом с больным. Чтобы определить, правильно ли проводится лечение, можно взять металлический предмет и легонько постучать по каждому зубу, чтобы пациент определил больной.

Коррекция должна выполняться обязательно, чтобы не возникали деформации прикуса, искривление и травмирование костных тканей.

Помощь в домашних условиях без обезболивающего

Если по каким-то причинам сильные обезболивающие медикаменты противопоказаны, то можно применять народные методы для облегчения боли и снятия воспаления. Делать это нужно только совместно с терапией, назначенной врачом, но никак не вместо нее.

Поможет справиться с болью при нажатии популярное народное средство – шалфей, который производят на фармакологических заводах или собирают самостоятельно:

  1. Столовую ложку купленного или собранного лекарства нужно залить 200 г. кипящей воды.
  2. Поместить посуду с шалфеем на водяную баню и кипятить на слабом огне десять минут.
  3. Снять с огня, остудить и процедить.
  4. Полоскать отваром ротовую полость несколько раз в день.
Горклиника - медицинский портал