Альвеолярный отросток челюсти: анатомия. Строение верхней челюсти

Данная статья направлена на донесение читателю информации об общем устройстве верхних и нижних челюстей человека, также особое внимание будет уделено альвеолярным отросткам, важной составной нашего жевательного и коммуникативного аппарата.

Особенности строения

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает нижнюю челюсть, а точнее, альвеолярную ее часть, и верхнюю или альвеолярный отросток. Ткань плотно прилегает к зубам. Если рассматривать анатомическое строение десны, то оно предполагает разделение слизистой на следующие части:

  • Альвеолярная или прикрепленная. Эта область самая крупная, в среднем может достигать ширину до 10 мм. Ткани плотно сращены с альвеолярной костью, в структуре имеют ороговевший эпителий.
  • Свободная, включающая маргинальную и межзубную. Маргинальная часть свободной десны не превышает в ширину 2,5 мм, располагается около краев зубов, обладает относительной подвижностью, не зафиксирована к костной ткани. Межзубную область представлена в виде сосочков, легко отделяется, имеет форму треугольников и располагается. Располагается между зубами. Свободная часть гладкая, в структуре отсутствует ороговевший эпителий.
  • Десневая борозда. Участок между зубным рядом и свободной частью десны разделяет бороздка. Нормой считается глубина до 2 мм, если она больше, то есть вероятность развития патологического процесса.
Особенности строения

Важно!Каждая из частей плотно взаимосвязана между собой, поэтому нарушения одной области отражаются на состоянии другой.

Тканевая структуры десны разделяется на две условные части – пластинка слизистой и плоского эпителия. Первый слой или пластина содержит несколько подслоев. Верхний включает сосочки, соединительную ткань. В этой области сосредоточено большинство нервных волокон, проходит множество капилляров. Они переплетаются и распространяются равномерно по соединительной ткани. Далее проходит более глубокий или сетчатый слой, он включает плотные волокна, в том числе коллагеновые.

Эпителий десен включает несколько слоев, отличающихся по своей структуре. Из основных можно выделить базальный, шиповатый, характеризующийся заостренными клетками, зернистый, роговой.  В комплексе все слои эпителия, совместно с пластиной, соединительными волокнами формируют тканевую структуру, выполняющую ряд важных назначений.

Особенности строения

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?

Рассматриваемый орган представляет собой костные дуги, в которых размещены корни зубов.

Исходя из анатомических особенностей, альвеолярный отросток можно разделить на несколько секций:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  1. Наружная составляющая (вестибулярная стенка). Находится в районе губ и щек, затрагивая резцы, клыки, премоляры и моляры.
  2. Внутренняя секция (язычная стенка). Расположена неподалеку от языка, параллельно наружной части альвеолярного отростка.
  3. Средняя часть. Располагается между первой и второй стенками, и представлена следующими составляющими:
  • Губчатое вещество. Заполняет пространство между наружной и внутренней секциями. Здесь есть канал, который снабжен сосудами и нервами. Данный канал разделен на несколько мелких канальцев с нервными окончаниями, которые соединены с корнями зубов. Именно данное вещество благоприятствует фиксации зуба в необходимом положении в костной ткани челюсти.
  • Альвеолы зубов. Располагаются в районе губчатой ткани и разделены друг от друга межзубными перегородками. Корни зубов, небольшая часть шеек помещены в альвеолярных ячейках.
  • Альвеолярная дуга. Изогнутый край альвеолярного отростка верхней/нижней челюсти, образованный межальвеолярными перегородками.
  • Межкорневые перегородки. Входят в состав альвеол многокорневых зубов, а их длина меньше протяженности корня.

Зачастую наличие врожденных дефектов альвеолярного отростка определяется в ходе подготовки к протезированию либо имплантации. В остальных случаях об аномалиях костной дуги пациент даже не подозревает.

Читайте также:  7 советов для прямой реставрации фронтальной группы зубов

Различают несколько факторов, способных вызвать деформацию альвеолярного отростка:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  • Ликвидация зуба вместе с корнем. Та зона кости, которая осталась без зуба претерпевает изменений с течением времени. Указанный процесс заканчивается полной атрофией: происходит сжатие гребня с одновременным уменьшением его параметров.
  • Специфика строения верхней и нижней челюсти.
  • Травмирование челюсти, которое сопровождается обширным гнойным процессом в зоне отростка.
  • Плохо зафиксированный протез, либо неадекватно подобранный вид протезирования зубов. К примеру, мостовидная конструкция на слабых изделиях может стать следствием неравномерного распределения нагрузки на отдельные участки кости.
  • Врожденные деформации челюсти/альвеолярного отростка.
  • Изменения костной ткани, обусловленные старением.
  • Хронические стоматологические недуги, которые негативно влияют на структуру костной ткани: гранулемы, кисты, пародонтит.
  • Соматические заболевания. В первую очередь, сюда причисляют сахарный диабет.

Костную ткань можно нарастить

Поэтому в современной стоматологии полость, оставшуюся после удаления зуба, обычно заполняют специальным материалом, что позволяет сохранить костную ткань и в будущем установить имплантаты. Даже если протезирование не планируется, сохранить альвеолярный отросток все равно важно, ведь его целостность влияет на состояние всей челюсти. Например, удаление зубов мудрости тоже должно заканчиваться заполнением пустот костозамещающим материалом, чтобы сохранить соседние зубы.

Если же после удаления зуба планируется установка импланта, это можно сделать только спустя 4-6 месяцев после заполнения лунки костным материалом. Хотя в современной хирургической стоматологии существуют мини-импланты, которые подойдут даже при небольшой высоте альвеолярного отростка, но их применение возможно не во всех случаях.

Операция, направленная на увеличение объема костной ткани, называется синуслифтинг.

Костную ткань можно нарастить

В некоторых случаях пациенту требуется пластика альвеолярного отростка. Существует несколько способов коррекции этой части. Если отростки имеют аномалии в строении, для устранения дефектов применяется альвеолопластика.

При значительной атрофии кости стоматологи-хирурги выполняют операцию по наращиванию костной массы. При этом могут использоваться собственная костная ткань пациента или искусственные материалы (например, разновидность кальция фосфата).

В любом случае квалифицированный стоматолог сделает все возможное, чтобы минимизировать потерю собственной костной ткани пациента и проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваши зубы выполняли свои функции на отлично, даже если вместо родных установлены протезы.

Функциональное предназначение

Альвеолярные отростки имеют межальвеолярные перегородки из костной ткани. Альвеолы, относящиеся к многокорневым, заключают в себе перегородки, которые отделяют корни зубов. Их величина подобна форме и размеру зубных корней. Первая и вторая альвеолы включают в себя резцовые корни, внешне похожие на конусы. Третья, четвертая и пятая альвеолы являются местом залегания корней клыков и премоляров. Первый премоляр часто бывает разделенным перегородкой на две камеры: щечную и язычную. Три последние альвеолы в себе содержат корни моляров. Они отделяются межкорневой перегородкой на 3 отсека для корней. Две из них обращаются к вестибулярной поверхности, а одна — к небной.

Анатомия альвеолярного отростка верхней челюсти устроена таким образом, что он несколько сжат по бокам. Вследствие этого его размер, как и размер любого из таких отростков, в направлении спереди назад меньше, чем в щечно-небном отделе. Язычные альвеолы имеют закругленную форму. Непостоянная величина числа и форма зубных корней третьего моляра обуславливают его разную форму. За 3-им моляром находятся пластинки, наружная и внутренняя, которые, сходясь, образовывают бугорок.

Внутреннее строение губ человека?

Анатомия губ человека достаточно проста для понимания, так как эта часть лица даже не относится к органу, а больше к кожно-мышечной складке.

Изначально ткани предназначены для захвата, удержания пищи, для выражения эмоций, а также в качестве вспомогательного артикуляционных целях, когда нужно выговорить или произнести определенные звуки.

Дополнительным назначение губ стала эстетическая сторона, когда с помощью них преображается и корректируется внешность.

Особенности строения

Основная и выделяющаяся часть губ состоит из мышечных волокон, соединительной подмышечной ткани, коллагеновых волокон, а также жировых соединений, которые особенно отмечаются в подслизистой области. Их количество определяет форму, контуры, пухлость, что может корректироваться с помощью специальных медицинских процедур.

Отмечаются структурные изменения кожно-мышечной складки до 16 лет. Уже после 45 лет в связи с ухудшением регенеративных способностей тканей, ослаблением мышечных волокон, утончением коллагеновых соединений и другими процессами, сопровождающими старение, форма губ может поменяться.

Если рассматривать именно строение губ человека, то можно выделить три отельные зоны:

  1. Кожная.
  2. Переходная.
  3. Слизистая.

Каждая часть имеет определенные структурные отличия и назначение.

Кожная зона

Эта часть особенно не отличается от кожных покровов лица. Она также состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Могут образовывать ороговевшие частицы, а также присутствует волосяной покров, жировые или сальные железы.

Переходная зона

Эта часть часто называется красной каймой, так как именно переход на розовую область считается ее границей. Переходная зона разделяется на наружную область и внутреннюю. Наружная имеет характерный розовый цвет, поверхность гладкая, потовые железы отсутствуют.

Внутренняя область берет начало с места смыкания губ, она иногда называется ворсинчатой. Отличается выраженным розово-красным цветом, так как рядом с верхним слоем эпителия располагается множество кровеносных сосудов. Выделяются особые сосочки, которые внедрены в эпителий, который значительно толще, чем в других зонах.

Внутреннее строение губ человека?

Также в этой части сформированы протоки слюнных желез.

Строение нижней губы человека, как и верхней, предполагает скопление нервных окончаний, особенно их много в переходной зоне, чем и объясняется чувствительность этой части.

Слизистая зона

Структура идентичная слизистым оболочкам. Слои эпителия не ороговевшие, их относительно много. Сформированы слюнные железы, сальные и потовые полностью отсутствуют. Переход к отделу слюнных желез осуществляется за счет собственной слизистой пластины, в которой также присутствуют скопления кровеносных сосудов. Далее идут слои мышечной ткани, соединительные коллагеновые волокна.

Слизистая оболочка переходит в десна и в середине губы как верхней, так и нижней образуется уздечка. Они состоят из эластичных, коллагеновых волокон и неороговевающего эпителия.

Иннервация

Чувствительность губ обеспечивается многочисленными нервными окончаниями, по своему числу их количество превышает количество волокон на кончиках пальцев. Иннервация обеспечивается тройничным нервом. Выделяется несколько ветвей, в том числе верхние и нижние губные ветви. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной артерии, а также верхней и нижней губной.

Возможные патологии

Различные повреждения на кожно-мышечной кладке и слизистых могут свидетельствовать о ряде заболеваний, в том числе не связанных с дерматологическими нарушениями.

В качестве проявлений могут развиваться трещины, отслоения кожи, гнойные, язвенные образования, налеты, пузырьки, узелки, избыточное слюноотделение и другие неестественные состояния.

Если рассматривать возможные патологии, то из наиболее распространенных выделяют:

  • Герпес. Наиболее часто возникает на губах, во рту, хотя и отмечается формирование вирусных очагов и на других слизистых.
  • Хейлит. Характеризуется как воспалительное заболеваний, возникающее именно на губах, в ротовой полости. Имеет различные формы и появления.
  • Заеда. Воспаление, спровоцированное стрептококками, а также грибками.
  • Хроническая трещина. Относится именно к заболеваниям, когда трещина имеет длительный характер, формируется воспалительный очаг постоянно. Такие хронические реакции могут возникать по разным причинам, в том числе если строение верхней губы человека или нижней, имеет анатомические особенности, что предрасполагает к постоянным повреждениям.

Есть и другие патологические состояния, которые имеют различные проявления, отражающиеся именно на губах, слизистой ротовой полости. Они требуют обязательной диагностики и последующего адекватного лечения.

Альвеолярный отросток челюсти

Части челюстей, на которых размещаются зубы, называют альвеолярными. Они состоят из костной ткани (из ее компактного и губчатого вещества). В них находятся лунки, в которых зарождаются зачатки зубов. С течением времени они растут. Развивается и костная ткань вокруг, чтобы зубам была дополнительная опора. Эта зона челюсти называется альвеолярный отросток.

Если рассматривать участок по сегментам, то для каждого зуба можно выделить луночку, в которой он размещается, и костные образования вокруг со слизистыми оболочками. В лунку подходят питающие сосуды, нервы и пучки волокон соединительной ткани.

Проблемы: диагностика

Зубы в процессе жизни человека претерпевают изменения. Мало того, что их становится меньше, так еще увеличивается их подвижность. Костная ткань вокруг них медленно деградирует (резорбция).

Больше подвержена этому часть, воспринимающая нагрузки. При переломах для определения степени повреждений альвеолярные отростки челюстей пальпировать без обезболивания часто не представляется возможным.

Эти области густо пронизаны сетью нервных окончаний, поэтому болезненны.

Такие участки, а также очаги возрастной деструкции (разрушения), склеротические изменения (замена костной ткани соединительной) и проявления остеомиелита диагностируются рентгенограммой в различных проекциях.

В отдельных случаях (опухоли) назначают МРТ, исследования гайморовых пазух с использованием контрастного вещества. Комплексно диагностируются явно выраженные проблемы роста и развития челюстей, а также их отростков.

Расщелина альвеолярного отростка

Такая патология появляется на этапе эмбрионального развития. В возрасте около двух месяцев после зачатия формируются кости черепа. К рождению они смыкаются и плотно прилегают друг к другу. На поверхности передней части челюсти остается лишь небольшое углубление (собачья ямка).

Альвеолярный отросток челюсти

Стечение различных факторов (наследственность, медикаментозные воздействия, пестициды, алкоголизм, курение во время беременности) может вызвать ситуацию, когда парные кости неба не соединяются и не срастаются, образуется расщелина (волчья пасть). Она может быть локализована на мягком или твердом небе, костях челюсти, распространяться на губу (заячья губа). Различают полное или частичное несрастание, боковое или срединное.

Альвеолярный отросток верхней челюсти с расщелиной, как правило, является продолжением несросшихся костей верхнего неба. Отдельно такая патология встречается редко. На нижней челюсти и ее альвеолярной части расщелина почти не встречается.

Пластика альвеолярного отростка

Разделяют коррекцию состояний при челюстных патологиях врожденного характера, пластику при переломах и наращивание костной ткани для протезирования. Отсутствие зуба на протяжении длительного срока приводит к атрофии костной ткани участка.

Ее толщины может не хватить при установке арматуры для монтажа вставного зуба. При засверливании возможно прободение в область гайморовых пазух. Чтобы этого не произошло, проводят пластику.

Альвеолярный отросток можно нарастить, сделав накладу на поверхность челюстной кости, или использовать ее рассечение и заполнение биоматериалом.

Закрепление осколков при переломах обычно производят при помощи одеваемых на зубы шин и проволочных скоб. Могут применяться фиксации через сквозные отверстия в кости с помощью капроновой лигатуры.

Контурная пластика при исправлении дефектов эмбрионального развития заключается в закрытии проема перемещением прилегающих тканей в необходимое положение и применением имплантатов.

Операция должна проводиться как можно раньше, чтобы ребенок успел развить речевой аппарат.

Горклиника - медицинский портал