Базальное протезирование при полном отсутствии зубов

Сохранить все зубы к 50-60 годам — большая удача. Если обратиться к статистике, то выводы неутешительные: к этому возрасту больше половины населения России зубов уже лишились и выходят из положения с помощью протезов. Причем, как правило, съемных.

All-on-имплантация и протезирование

[list h2]

Имплантация по протоколу All-on-6 – это особая технология, разработанная на основе концепции All-on-4, которая в свое время была представлена компанией Nobel Biocare.

Использование сразу шести имплантов позволяет улучшить качество фиксации протеза. Кроме того, данный метод применим при более выраженной атрофии костной ткани.

О нюансах данной методики и ее ключевых особенностях поговорим далее в этой статье.

В чем суть метода

Рассматриваемый метод восполнения отсутствующих зубов предполагает установку шести двусоставных имплантов с особым типом абатмента.

Два импланта вживляются в передней области челюсти, в то время как оставшиеся четыре фиксируются в боковых отделах, в зоне жевательных зубов.

Предварительное проведение костной пластики не требуется, ведь бокам имплантанты устанавливаются под углом, что дает возможность минимизировать риск травмирования нервов и носовых пазух.

Имплантация по протоколу all-on-6

Интересно то, что иногда (если врач владеет данной методикой и если у пациента есть ярко выраженная атрофия кости), на верхней челюсти могут быть дополнительно применены скуловые имплантаты.

Они достигают длины в 5-6 см и крепятся в скуловой кости, которая находится в районе щек и спереди от ушей.

Она невероятно прочная и изменениям в объёме и структуре не подвергается, поэтому при таком подходе ее достаточно часто используют для крепления имплантатов.

All-on-имплантация и протезирование

Для информации: в составе данного протокола может быть использовано 2, 4 или даже все шесть скуловых имплантатов. Их внедрение, конечно же, значительно изменяет стоимость имплантации в высокую сторону. Но при этом позволяет решить проблему экстремально выраженной атрофии, что является очень и очень весомым плюсом.

Рассматриваемый протокол лечения относится к методам одноэтапной имплантации. Несъемная ортопедическая конструкция обычно фиксируется уже через несколько дней после вживления имплантов. Такие впечатляющие темпы лечения позволяют пациенту вернуться к нормальному образу жизни в самые короткие сроки.

В каких случаях применяется

Среди показаний к применению такой концепции выделяют следующие состояния:

  • полная адентия или отсутствие значительного количества зубов,
  • средняя степень атрофии, но на верхней челюсти за счет добавления скуловых имплантатов убыль кости может быть более выраженной, вплоть до экстремально низких показателей,
  • невозможность наращивания кости,
  • болезни пародонта,
  • отсутствие возможности использования съемных ортопедических конструкций,
  • срочность лечения.

Полное отсутствие зубов — показание к имплантации

Имплантация и протезирование данным методом применимы лишь в тех случаях, когда имеет место не сильно выраженная резорбция кости. Острая нехватка костной ткани на нижней челюсти является прямым противопоказанием к лечению по данной технологии – шести имплантов не хватит, чтобы обеспечить качественную и прочную фиксацию протеза.

Модели имплантов

Для проведения имплантации по методу All-on-6 используются двусоставные модели имплантов. Наличие специального антимикробного покрытия позволяет предупредить размножение вредоносных бактерий, что дает возможность избежать развития периимплантита1 и воспаления мягких тканей.

Впрочем, это все зависит от бренда имплантов. К примеру, модели Nobel имеют уникальное пористое покрытие TiUnite, Straumann отличаются наличием биоактивной гидрофильной поверхности SLActive – именно во многом благодаря таким инновационным разработкам имплантаты приживаются быстрее.

Читайте также:  Этапы проведения профессиональной гигиены полости рта

Именно эти бренды лучше всего подходят для данного протокола.

Технология комплексной имплантации

Импланты крепятся в плотном базальном отделе (в том числе) – отсюда, собственно, и название протокола.

Данная технология сразу после активного развития стала замечательной альтернативой классической двухэтапной имплантации. Чтобы понять почему – смотрите таблицу различий между двумя методиками.

Классический подход Базальный подход
Требования к костной ткани Кость нужно дополнительно наращивать в 90% всех случаев. В 90% случаев дополнительной операции не требуется, т.к. используется не только основная кость, но и более глубокие отделы, в том числе черепные кости.
Удаление разрушенных зубов После удаления нужно ждать, пока лунки заживут (2-6 месяцев), и только потом можно ставить импланты. Удаление разрушенных единиц и установку искусственных корней вполне реально совместить.
Установка временного протеза Проводится сразу, но ставится съемный протез. Протез также ставится сразу – спустя максимум через три-четыре дня после вживления имплантов. Но он Несъемный.
Постоянное несъемное протезирование Только после полного приживления имплантов в челюстной кости (на это уходит 4-6 месяцев). Или сразу (это будет чуть дороже), либо после того, как выйдет из строя первый – временный или адаптационный протез (6-12 месяцев минимум, 2 года – максимум).
Стоимость лечения (1 челюсть) От 500 тысяч рублей за один зубной ряд. От 265 тысяч рублей за один зубной ряд.
Операция по наращиванию костной ткани От 10 тысяч рублей за один квадрант (на полной челюсти проводить нецелесообразно). Не требуется.
Срок лечения 1-1,5 года 3-7 дней за все
Количество визитов к врачу 15-20 шт. 3-4 шт.

Базальный комплекс позволяет восстановить полностью беззубую челюсть, он поможет при множественной или частичной адентии. Он предполагает вживление в костную ткань челюсти от восьми до четырнадцати искусственных аналогов корня и в 99% всех случаях в принципе позволяет обойтись без наращивания костных структур. Даже в случае их сильнейшей атрофии или при наличии пародонтоза или пародонтита у пациента.

Давайте сведем воедино, как же работает данная технология и из каких этапов она сохранит:

  • определенные модели имплантатов: о них более подробно читайте ниже,
  • подготовка – залог положительного результата: в обязательном порядке перед имплантацией по любому из методов с немедленной нагрузкой пациент должен пройти компьютерную томографию челюсти и досконально знать о состоянии своего здоровья. Для этого потребуется сдать общий и другие анализы крови при необходимости, посетить сторонних врачей при наличии или подозрении на хронические заболевания. Имплантолог же в свою очередь отрабатывает данные КТ в 3D-визуализации, определяет параметры костной ткани, точно «вычисляет» места установки имплантатов в кость,
  • применяются хирургические шаблоны: это своеобразные трафареты, по которым проходит главный этап лечения, а именно вживление искусственных конструкций. Они помогают ограничить область воздействия, избежать травм, повреждений кости, провести масштабную процедуру быстро и почти безболезненно без лишних разрезов, крови и швов, обеспечивают быструю реабилитацию в дальнейшем,
  • способ установки зубных имплантатов: конструктивные особенности базальных моделей позволяют разместить их в кости челюсти таким образом, чтобы избежать воздействия на носовые пазухи и нервные окончания и исключить их повреждение. Кроме того, за счет наклонной установки врач с легкостью достигает самых плотных и здоровых, глубоких слоев кости (о строении мы уже говорили раньше в это же статье), максимально задействует их для надежного крепления имплантатов,
  • моментальная фиксация протеза: это не завлекающий пациентов фактор и не уловка, а необходимость для успешного процесса реабилитации. Протез содержит в себе металлическое основание, которое прочно соединяет между собой все элементы системы и заставляет ее бесперебойно, качественно работать. С ним пациент может не опасаться за то, что только что установленные имплантаты выпадут или сместятся.
  1. ее проводят только, когда у пациента отсутствует большое количество зубов или имеет место быть полная адентия: если отсутствуют 1 или два зуба, то применяют другие виды имплантации,
  2. острый дефицит специалистов, которые работают по данному протоколу: особенно актуально вопрос нехватки кадров стоит в регионах и странах СНГ, в Москве, к счастью, таких специалистов хоть и немного, но они есть.

Описание материалов

За 2 десятилетия методика протезирования зубов Аll-on-4, разработанная португальским доктором Паоло Моло, многократно продемонстрировала свою надежность и целесообразность.

В отличие от традиционного протезирования, при котором каждый зуб фиксируется на отдельном имплантате, метод Аll-on-4 позволяет установить весь зубной ряд всего на 4 имплантатах. Однако подходит такой способ только для пациентов:

  • с полной адентией (отсутствием зубных единиц);
  • с частичной адентией и больными, шатающимися зубами, которые перед протезированием удаляют.

Во время подготовительного этапа врач изучает строение и состояние челюстного аппарата пациента с помощью компьютерной томографии, а затем воссоздает 3 – D модель с учетом индивидуальных особенностей.

На основании полученных данных зубные техники собирают цельные несъемные протезы, состоящие из 12 металлокерамических зубов, армированных литой дугой. Данного количества вполне достаточно для пережевывания пищи. Если же есть необходимость установить протез, состоящий из 14 зубов, то требуется обязательное вживление 6 имплантатов.

И только после изготовления протезов, доктор приступает к их непосредственной установке. Для этого в челюстную кость вживляют 4 имплантата: 2 во фронтальную часть и 2 симметрично в дистальные отделы. При протезировании по методике Аll-on-4 боковые имплантаты устанавливают под углом 45 градусов. Это позволяет:

  • обойти гайморовы пазухи (в верхней челюсти) и нижнечелюстной канал (в нижней челюсти);
  • не применять наращивание костной ткани при её резорбции;
  • надежно зафиксировать протез, распределив нагрузку на имплантаты и предотвратить натирание десен;
  • воссоздать правильный прикус.

В отличие от большинства методик протезирования, имплантация Аll-on-4 позволяет произвести вживление имплантатов, установку абатментов и их нагрузку в течение одного дня.

Противопоказания

Методика одномоментной имплантации подразумевает оперативное вмешательство. В связи с этим имеются также и противопоказания к проведению данной процедуры.

Их полный перечень состоит из абсолютных и относительных противопоказаний. Первый тип делает невозможным применение этой методики. А второй – предполагает проведение предварительного лечения для устранения более важной проблемы. После этого удаляется зуб и ставиться имплантат.

Абсолютные:

  • Серьезные атрофические изменения в альвеолярных отростках и кости челюсти.
  • Аллергические реакции на используемые материалы.
  • Остеопороз.
  • Слишком большой объем и ширина лунки, когда нет возможности установить имплантат вплотную с соблюдением технологических требований.
  • Болезни кроветворных органов (красного костного мозга) и крови.
  • Диагностирование психической болезни.
  • Эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет.
  • Открытая форма туберкулеза или осложнения этой болезни.
  • Венерические заболевания, СПИД.
  • Гипертонус мускулатуры, задействованной в процессе жевания.

Обзор имплантатов от фирмы Нобель мы предлагаем в отдельной статье.

В новой публикации мы расскажем, какая работа проводится на заключительном, ортопедическом этапе имплантации зубов.

Перейдя по ссылке , вы найдете отзывы о результатах установки базальных имплантатов.

Относительные (временные):

  • Несоблюдение правил гигиены полости рта.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Воспалительные заболевания пародонта (гингивит и пародонтит).
  • Обширный зубной камень.
  • Развитие кариозных процессов.
  • Локальные воспаления в районе имплантации.
  • Артроз или артрит челюстного сустава.
  • Воспалительные изменения кости.
  • Общесоматические заболевания.

Перечисленные выше проблемы не являются постоянными, их можно устранить. Только после этого проводят одномоментную имплантацию.

Весь процесс с последующим ушиванием десны смотрите на видео:

Следует также сказать о курении и пристрастии к алкоголю и наркотикам – избавление от этих привычек делает возможным восстановление зубов с помощью этой методики.

Рекомендуется также временно воздержаться от проведения подобных операций людям, длительное время пребывавшим в стрессовом состоянии, общего истощения организма.

Кроме того, со стоматологом необходимо согласовать список принимаемых пациентом медикаментозных препаратов при параллельном прохождении лечения. Озабоченность могут вызвать антидепрессанты и препараты, которые влияют на показатели свертываемости крови.

Показания

  • Перфорация или перелом зубного корня;
  • адентия (частичная и полная);
  • атрофия челюстной кости на фоне долго отсутствующих зубов;
  • разрушение коронковой части более чем на 50%;
  • травма зуба при сохранении челюстной кости;
  • патологии пародонта;
  • рецессия десневого контура, оголение корней;
  • невозможность остеопластики.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой при одиночных дефектах показана только для однокорневых зубов (резцы, клыки). Временная коронка выводится из прикуса (делается чуть короче).

Показания

Пример базальной имплантации при пародонтозе:

Советы экспертов на время реабилитации

Поскольку в этом случае вживление титановых корней проводится миниинвазивным способом, то есть без больших разрезов и швов, то восстановительный период также проходит легче, чем после имплантации классическим методом. Тем не менее, в первые дни после процедуры пациент может ощущать дискомфорт, незначительную болезненность, отечность. Чтобы снять острые симптомы хирургического вмешательства, эксперты рекомендую обеспечить должный уход за полость рта и придерживаться следующих наставлений:

  • воздержаться от приема пищи и питья в первые 2-3 часа после процедуры,
  • избегать механического воздействия на вживленные корни в течение первой недели, а для этого придется на время отказаться от твердых продуктов,
  • поддерживать высокий уровень гигиены полости рта (но в первую неделю нужно отказаться от полоскания – важно ограничиться ротовыми ванночками, т.е. просто удерживать во рту лекарственные растворы),
  • отказаться от спорта, перелетов, посещения бань и саун хотя бы на пару недель после лечения.
Советы экспертов на время реабилитации

Следует отказаться от физнагрузок на две-три недели Если в реабилитационном периоде симптомы начинают обостряться, нужно срочно показаться врачу. Веским поводом для визита к специалисту станет нарастающая боль, сильное покраснение и отек в области вживленной конструкции, признаки нагноения и повышенная температура.

Горклиника - медицинский портал