Биологические методы лечения пульпита: преимущества и недостатки

Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с различными стоматологическими заболеваниями, многим также знаком и такой термин, как «пульпит». В чём же заключается суть этой болезни?

Требование к терапии данным способом

Консервативное лечение осуществляется только в отношении больных определенного возраста. Объясняется это тем, что мягкая ткань зуба способна сама восстанавливаться. Но такие возможности у неё есть только тогда, когда пациент молодой. В основном, биологический метод лечения пульпита у взрослых может осуществляться до достижения ими 27-35 лет. Точно определить, какой метод терапии использовать, может только врач, поскольку восстановительные функции каждого организма индивидуальны.

Стоматологи редко решаются на такое консервативное лечение и предлагают пациентам сразу удалять нерв. Если больной имеет все показания для решения проблемы лекарственными средствами и его не устраивает предлагаемая врачом терапия в виде удаления нерва, следует обратиться к другому специалисту. Дело в том, что именно пульпа обеспечивает зубу полноценное питание изнутри, и при ее отсутствии будут развиваться другие стоматологические проблемы, привлекаемые ослабленными защитными и трофическими функциями. При удалении мягкой ткани врач обязательно удалит и часть самого зуба, сделав его более хрупким.

Лечение заболевания консервативным путем

Биологический метод лечения пульпита предусматривает оставление пульпы зуба в активном жизнеспособном состоянии. Консервативное лечение допустимо при выполнении двух условий:

  • обратиться к стоматологу крайне необходимо в течении суток после возникновения малейших признаков дискомфорта или болей, характерных для пульпита;
  • возраст пациента не должен превышать 30 лет, в более поздний период пульпа теряет способность восстанавливаться.
Лечение заболевания консервативным путем

При приеме в муниципальной клинике, стоматологи не предлагают пациентам, имеющим необходимые показания, консервативный метод лечения пульпита. Стереотип, сложившийся еще со времен СССР, не дает мыслить широко и масштабно.

Поэтому пациент сам должен задать вопрос стоматологу: есть ли возможность вылечить проблемный зуб биологическим методом?

Показания к биологическому методу лечения пульпита

1) глубоком кариесе как метод превентивной терапии гиперемии пульпы и хрониче­ского фиброзного пульпита;

2) случайно вскрытом во время препарирования кариозной полости роге пульпы;

3) остром серозно-гнойном пульпите, особенно в первые часы после развития болево­го синдрома;

4) хроническом простом (фиброзном) пульпите, когда в анамнезе не отмечалось само­произвольных болей;

5) при гиперемии пульпы, возникшей после одонтопрепарирования в целях зубного протезирования либо вследствие кариозного процесса.

Зачем нужно лечить пульпит?

Представим себе человека, которому карьера, постоянная нехватка времени или иная причина дает, казалось бы, резонный повод не спешить с лечением пульпита, несмотря на регулярные и сильные боли в зубе. На выручку приходят такие средства как Кетанов, Нурофен, Кеторолак, Баралгин, Найз и другие, относящиеся к обезболивающим препаратам.

Тут важно понимать, что даже если боль утихла, то огромное количество бактерий продолжают находиться в пульповой камере зуба и ведут свою разрушительную работу. Внутри зуба постепенно происходят необратимые изменения, приводящие рано или поздно к гибели «нерва» с образованием гноя в корневых каналах.

Зачем нужно лечить пульпит?

Когда гной выходит за пределы корня в сторону десны, то возникает «флюс». На деле это может выражаться далеко не только в легкой припухлости щеки, иногда лицо может буквально раздувать с сильным нарушением симметрии. В тяжелых случаях речь может идти не только о сохранении зуба, но также может развиваться угрожающее жизни человека разлитое гнойное воспаление – флегмона. И это лишь часть возможных проблем, в действительности вариантов серьезных осложнений значительно больше, включая поражение костных тканей челюсти, заражение крови и т.д.

Читайте также:  Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и чем занимается

На фотографии показана флегмона – грозное осложнение пульпита:

Чтобы предупредить осложнения пульпита очень важно вовремя начать его лечение. В некоторых клинических случаях в ходе лечения можно сохранить весь сосудисто-нервный пучок, не прибегая к его извлечению из канала, но чаще проводят ампутацию (частичное извлечение) или экстирпацию (полное удаление) пульпы.

Зачем нужно лечить пульпит?

Смысл процедуры удаления пульпы состоит в том, чтобы полностью избавить зуб от источника инфекции и избежать распространения бактерий через корни в десну. Только так можно уберечь зуб и окружающие его ткани от дополнительных проблем.

На заметку

Много лет назад существовал популярный метод лечения пульпита резорцин-формалиновым методом, который актуален в некоторых учреждениях до сих пор. Довольно часто к стоматологам обращаются люди с такими зубами – розовыми и красными, так как рано или поздно они начинают беспокоить. Вылечить в запущенной стадии (в обострении) зуб после такого лечения бывает сложно или уже невозможно. Чем раньше начать замену резорцин-формалиновой пасты и промывание канала от «инфекции», тем проще сохранить зуб от неминуемого удаления.

Зачем нужно лечить пульпит?

Особенности лечения заболевания у деток

Пульпит у деток возникает намного чаще, чем у взрослых. Дело все в тонкой эмали и непрочном дентине, корневые каналы широкие, поэтому инфекции проникнуть в них очень легко. Предрасполагающие факторы к развитию пульпита молочных зубов:

  • трещины и другие повреждения зубов,
  • инфекция, обитающая в пораженных кариесом участках зубов,
  • некачественное лечение кариеса, пульпита,
  • системные инфекционные заболевания.

Биологический метод лечения пульпита у детей – консервативная терапия зуба, предполагающая сохранение жизнеспособности и функций пульпы. Все манипуляции врач проводит очень осторожно, чтобы не повредить зачаток постоянного зуба, именно поэтому механическая чистка каналов не проводится. Стоматолог просто закладывает в зуб лечебную пасту и закрывает его временной пломбой. По прошествии нескольких дней лекарство вынимается и устанавливается постоянная пломба.

Лечение

Зачастую обращение детей к стоматологу является запоздалым. Пульпит в начальной стадии выявляется крайне редко. Особенностью является и психологическая составляющая — дети плохо переносят посещение стоматологов. Для лечения воспаления пульпарной ткани существует как консервативное, так и хирургическое лечение, заключающееся в ампутации пульпы. Однако чаще всего происходит запоздалое обращение пациентов с развившимся пульпитом, при котором консервативная терапия малоэффективна. В большинстве случаев приходится прибегать к оперативному вмешательству. Разновидность классификации лечения зависит от количества удаленной пульпы.

Читайте также:  После резекции верхушки корня зуба появился свищ

Консервативная терапия

Лечение исключительно консервативным методом считается органосохраняющим и более приемлемым, однако показано в строго ограниченных случаях. Назначение лекарств без операции показано при:

  • начальных стадиях заболевания,
  • хроническом фиброзном пульпите,
  • травме зуба,
  • частной форме серозного очагового пульпита.

Метод консервативной терапии классифицируется как наиболее щадящий и включает следующие этапы:

  • анестезия и вскрытие кариозной полости,
  • иссечение некротизированных элементов зуба,
  • обработка антисептиком,
  • наложение специальной пасты,
  • установка пломбы.

Ампутация пульпы и ее виды

При глубоком поражении зуба с невозможностью устранения очага консервативным методом применяют оперативное лечение пульпита — как постоянных зубов так и с несформированными корнями. Существует два вида операции по ампутации: витальная и девитальная.

Витальная

Первым является метод витальной ампутации. На данный момент он считается более приемлемым. Витальная ампутация пораженной пульпы позволяет по максимуму сохранить жизнеспособность пульпарного вещества, так как удаляется только корковая часть. Данная техника чаще применяется у детей старшего возраста на постоянных зубах. Основной метод витальной ампутации — это экстирпация всего инфицированного дентина вместе с эмалью, медикаментозная обработка кариозной полости. Витальная ампутация пульпы предполагает удаление коронкового вещества на уровне устья канала.

Лечение

Используя метод органосохраняющей витальной ампутации, сохраняется корневая пульпарная ткань, в результате можно будет избежать ломкости постоянных зубов. При применении этого лечения на детских молярах используют препарат Пульпотек, хорошо зарекомендовавший себя при реставрации.

Девитальная

Метод девитальной (умерщвляющей) ампутации по технике выполнения является более простым, но ограниченным по показаниям. К девитальному виду вмешательства прибегают при невозможности излечения с помощью других способов. Первоначально пробуют витальную ампутацию. Так же девитальная (мортальная) ампутация применяется при воспалении пульпы непостоянных зубов.

Операция выполняется в два этапа. При первом посещении закладывается умерщвляющее вещество непосредственно на обнаженную девитальную зону, затем зуб временно пломбируется. При следующем посещении препарируется кариозная полость пораженного зуба, выполняется экстирпация пульпарного вещества из устьев каналов. После всех процедур девитальной (мортальной) ампутации пульпы пломбируются каналы и поверхность зуба.

Для детей специально разработаны цветные пломбы, закрывающие поверхности зуба цветом, который хочет сам ребенок, чтобы процесс не казался таким пугающим, и в будущем детки не боялись посещать стоматолога. В случае расплавления части зуба детский гнойный пульпит лечится радикально — удалением зуба с несформированным корнем.

Народные средства

В основе лечения пульпита народными средствами лежит использование отваров, обладающих антисептическими свойствами. Однако все эти процедуры имеют временный эффект и могут лишь отложить посещение стоматолога при невозможности визита в данный момент. Полностью консультации и последующего лечения у врача не избежать.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: способы лечения пульпита в домашних условиях

Наиболее часто для лечения используют такие средства как:

  • настойку прополиса, для обработки пораженного зуба,
  • пихтовое масло, обычно им обрабатывают ткань возле зуба,
  • настойка зверобоя закапывается в кариозную полость.

Этапы и стадии лечения зуба при пульпите девитальным методом

  • I этап. Зуб обезболивают, проводят очистку кариозной полости. Полость пульпы вскрывают.
  • II этап. Во вскрытую пульпу вкладывают девитализирующую пасту и пломбируют зуб на 3 — 7 суток. В народе пасту до сих пор называют «мышьяком», хотя отношения к этому веществу она не имеет.
  • III этап. Во время следующего посещения стоматолог в соответствии с медицинским протоколом очищает корневые каналы.
  • IV этап. Если есть риск, что зуб расколется, его покрывают коронкой. Если же твердые ткани хорошо сохранились или разрушены незначительно, их реставрируют. Зуб укрепляют стекловолоконным или металлическим анкерным штифтом и надежно пломбируют фотополимерным материалом.
Читайте также:  Кондиломы во рту на языке: причины, симптомы, диагностика и лечение

Время лечения пульпита зависит от того, насколько разрушен зуб, каков возраст больного, есть ли осложнения, сколько корневых каналов следует обработать.

Симптоматика

Начальная форма пульпита сопровождается следующей симптоматикой:

  • чувствительностью на внешние раздражители (обычно на холодные, острые, кислые и горячие продукты);
  • кратковременной острой болью, долго затихающей даже после устранения раздражающего фактора;
  • самопроизвольной ночной болью, имеющей интенсивный характер.

Болезненность в период приступа иррадиирует в ухо, челюсть, бровь, висок, а также усиливаться в лежачем положении.

Важно! Опираясь только на признаки, начальный пульпит определить сложно. Причина заключается в том, что симптоматика и патологические изменения проявляются слабо и схожи с другими заболеваниями.

Механизм развития

Чтобы понять механизм развития болезни, надо знать строение зубов и понимать, какую роль выполняет пульпа.

Всего в норме во рту у человека 28—32 единицы. В зубном ряду расположены несколько групп зубов: малые и большие жевательные единицы – премоляры и моляры (8—12 ед.), резцы (8 ед.) и клыки (4 ед.).

Анатомически каждый из них можно разделить на три части:

  • коронка – видимую часть, расположенную над десной;
  • шейка – область перехода коронки в корневую структуру;
  • корень – часть, находящаяся в альвеолярном отростке, и прикрытая десенными тканями.

Коронковая часть защищена прочным покрытием – эмалью, состоящей из неорганических соединений (гидроксиапатитов) на 97%, и органических элементов – на 3% (липиды, белки, углеводы). Преобладающую часть коронки составляет дентин. Это костное вещество, пронизанное каналами. В них находятся нервные окончания и волокна.

Корень располагается в альвеолярном отростке, находящемся на челюстной дуге. Большая его половина состоит из дентинных тканей, покрытых, так называемым, цементом.

Соединительная ткань корня и лунки заполнена периодонт, в функцию которого входит укрепление и устойчивость. По периодонту проходят нервные окончания, кровяные сосуды и питательные волокна.

Механизм развития

Пульпа размещена внутри зуба в пульпарной камере. Это соединительная ткань, по которой проходят нервы и кровеносные капилляры. Дисфункция, раздражение и любое повреждение этой ткани сопровождается дискомфортом или болью.

Начальной ответной сосудисто-тканевой реакцией пульпы на повреждающие ее явления называется начальным пульпитом (гиперемией).

При воздействии раздражающего фактора, в ней усиливается движение крови. А при наличии больше нормального объема крови, в пульпе развивается давление, действующее нервы, и вызывающее боль.

Ее приступ кратковременный (сохраняется до 1,5 мин.), но в дальнейшем может проявляться самопроизвольно и сохраняться дольше. Одновременно с ним развивается чувствительность на температурный раздражитель.

Начальный пульпит — та фаза болезни, при которой все начавшиеся патологические процессы можно предотвратить без осложнений и проблем. Заболевание по распространенности в стоматологии занимает второе место, уступая кариесу.

Продолжительность течения данной формы патологии – не более 14 дней.

Горклиника - медицинский портал