Дентин: 5 интересных фактов о «наполнителе» зуба

Повышенная стираемость зубов – это патология, которая требует срочной терапии. С каждым годом это заболевание «молодеет», поражая людей до 30 лет. Интенсивное убывание твердых тканей приводит не только к эстетическим проблемам, но и функциональным нарушениям зубочелюстного аппарата. Почему развивается болезнь, какие методы терапии предлагает современная стоматология?

Физиологическая стираемость зубов

Физиологическая стираемость зубов носит приспособительный характер и происходит в результате регулярных контактов зубов антагонистов. Процесс начинается с момента вхождения зубов в окклюзионные взаимоотношения и, являясь медленнотекущим, продолжается всю жизнь. Приспособительный момент заключается в том, что зубы приспосабливаются к различным движениям нижней челюсти, обуславливая плавность её движений, снижает нагрузку на периодонт и способствует повышению целостности зубного ряда.

Из-за воздействия контактных точек антагонизирующих зубов друг на друга в этих местах образуются площадки, увеличивающие контактную (или жевательную) поверхность зубов, облегчающие скольжение этих зубов, уменьшая амплитуду движений нижней челюсти и снижая нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

Функции периодонта с течением жизни человека постепенно снижаются. Это обуславливается уменьшением трофических способностей нервно-сосудистого компонента периодонта, из-за чего происходит постепенная атрофия альвеолярной кости, снижение эластичности волокон и изменение соотношения между внутри- и внекостной частями зуба. Зуб в лунке представляет собой рычаг, и чем больше его внекостная часть, тем более сильное воздействие передаёт этот зуб на ткани периодонта. Учитывая, что происходит постепенная убыль костной части периодонта, процесс должен усугубляться с годами даже у человека, не имеющих никаких патологических изменений в периодонте. Но этого в норме не происходит. А не происходит из-за того, что физиологическое стирание твёрдых тканей зубов уменьшает высоту внекостной части зуба. Благодаря этому соотношение внутри- и внекостных частей зуба остаётся постоянным, а нагрузка на периодонт адекватной возрасту.

Физиологическая стираемость зубов

Помимо окклюзионных поверхностей, естественному стиранию подвергаются и апроксимальные поверхности зубов. Межзубные сосочки так же со временем подвергаются атрофии и снижению их высоты. Но из-за перехода точечного контакта между зубами в плоскостной, увеличение площади этой площадки и приближение нижнего края площадки к десне промежутков между зубами и десной не образуется. Это позволяет организму осуществлять адекватное самоочищение ротовой полости и сохраняет естественный вид зубов. Так же увеличение поверхности соприкосновения увеличивает устойчивость в зубном ряду, а его укорочение компенсируется медиальным смещением зубов.

Таким образом можно сделать вполне обоснованный вывод, что физиологическая стираемость является взаимозависимым с состоянием здоровья человека, незаменимым свойством жевательного аппарата человека, способствующая сохранению его функциональной и морфологической целостности.

Симптомы разрушения эмали

Признак Описание Примечание
Появление белых пятен В структуру защитного слоя входит 97% минеральных веществ и 3% фосфора. При изменении этого соотношения (деминерализации) она становится слабой, а ее участки эмали зуба — белыми. Начальный этап разрушения.
Изменение процесса жевания При пережевывании пищи приходится прикладывать больше усилий, чем обычно. Попадая на некоторые участки, кусочки пищи вызывают боль. Если стерлась защитная эмаль, зубы без нее становятся более короткими, а их жевательная поверхность – плоской.
Пустые полости и дыры на зубах К формированию полостей приводит воздействие налета и остатков пищи, которые попадают на участки дентина. Дентин представляет собой один из слоев зубного покрытия.
Зубы желтеют (см. также: почему у ребенка могут желтеть зубы?) Дентин имеет желтый цвет. Чем тоньше слой, тем интенсивнее желтизна.
Изменение формы зуба При серьезном разрушении слоя эмали, зуб становится короче, и это заметно невооруженным взглядом. Если процесс истончения только начался, можно отметить, что зубы выглядят округлыми, на них нет привычных неровностей или ямочек. При наличии пломбы можно сравнить с ней размеры зуба. Последний будет меньше.
Повышение чувствительности зубов При употреблении в пищу холодных или горячих продуктов чувствуется дискомфорт. Зуб болит, становится чувствительным. Во время приема пищи иногда возникает сильная боль.
Продольные трещины на зубах (их часто можно заметить у основания) Развиваются при сильном ослаблении из-за того, что покрытие просто стерлось. Иногда заметны около десны. Часто проявляется у людей, которые употребляют много твердых продуктов (орехи, сухарики и так далее).

Профилактика патологий, которые возникают до прорезывания зубов

Большое количество заболеваний эмали и дентина возникают в период фолликулярного развития тканей, то есть еще во время вынашивания малыша. Возникают патологии вследствие отсутствия лечения болезней матери, обострении заболеваний, приеме запрещенных медикаментов, недостаточном питании, употреблении алкоголя или наркотических средств, вредной привычке курения. К некариозным заболеваниям относят:

  • гипоплазию и гиперплазию эмали;
  • эндемический флюороз;
  • аномалии развития и прорезывания;
  • наследственные заболевания.

Системная гипоплазия – это недоразвитие эмали, образование ткани недостаточной толщины или неправильной структуры. Возникает болезнь при приеме лекарственных средств во время вынашивания ребенка, недостаточном питании, наследственных аномалиях. Проявляется заболевание образованием на эмали различного рода дефектов, пятен, ямок. Характеризуется повреждением ткани, образовании сколов, разрушений при незначительном давлении. Профилактика заключается в приме комплексов поливитаминов, достаточном питании и лечении заболеваний организма.

Гиперплазия – это образование на эмали дополнительных капель или бугорков. Возникает патология при чрезмерном развитии ткани. Профилактика заболеваний твердых тканей зубов некариозного происхождения, таких как гиперплазия — не проводится. Беременной рекомендуют придерживаться общих правил и нормализировать поступления в организм микроэлементов (кальция, калия, фтора, железа). Заболевание не грозит осложнениями, при эстетических дефектах проводится шлифовка и реставрации эмали.

Профилактика патологий, которые возникают до прорезывания зубов

Эндемический флюороз возникает у малыша при чрезмерном поступлении фтора в организм беременной во время формирования и минерализации будущих зубов. При этом зубы ребенка будут прорезываться уже с признаками заболевания. Профилактика состоит в контроле и нормализации фтора, который употребляет будущая мама. Если зубки уже прорезались пораженными, то необходимо проводить лечение.

К аномалиям развития и прорезывания зубов относят аномалии формы, количества, цвета, формы и положения. Профилактика аномалий заключается в обеспечении нормального внутриутробного и постнатального развития малыша. Включает в себя правильное питание, лечение хронических заболеваний, эндокринных нарушений, регулярное посещения стоматолога и гинеколога.

Профилактика патологий твердых тканей зубов, которые формируются в период фолликулярного развития зачатков должна осуществляться во время беременности. В этот период возникает недостаток минеральных веществ, которые провоцируют предрасположенность к заболеваниям зубов. Будущей маме следует придерживаться рекомендаций врача, вовремя проходить осмотры и проводить лечение. Меры профилактики:

  • Обследование организма и лечение заболеваний.
  • Санация органов полости рта.
  • Прием фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Наблюдение протекания беременности у специалиста.
  • Регулярное посещение врача и выполнение его рекомендаций.
  • Прием комплексов витаминов и минералов.
  • Сбалансированное питание.

Последствия патологической стираемости

Результатом постепенного стирания является появление острых краев эмали, из-за наличия которых происходит травмирование слизистой. Если не принять своевременных мер, то вскоре высота коронки станет заметно меньше. При этом происходит постепенная деформация нижней части лица, возникают складки в уголках рта, могут появиться болезненные ощущения в области височно-челюстного сустава из-за его перегрузки.

Чем больше происходит уменьшение высоты коронки, тем сложнее впоследствии будет провести восстановительные работы. Поэтому нужно обратиться к врачу как можно раньше для того, чтобы остановить развитие процесса, вернув красоту улыбке и функциональность всем зубам.

Факт третий: на протяжении жизни дентин изменяется

Дентин изменяется на протяжении всей жизни. Еще в утробе матери у плода формируется первичный дентин, он сохраняется до момента появления молочного прикуса.

Вторичный дентин характерен для постоянных зубов, которые приходят на смену молочным. Он сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Однако есть и еще один вид – третичный дентин. Он встречается в том случае, если человек столкнулся с болезнями зубов и полости рта. Как только начинается воспалительный процесс, эта оболочка начинает видоизменяться: вырабатывается новый защитный слой, который служит своеобразной страховкой для пульпы, чтобы бактерии ни в коем случае не проникли к ней. Процесс образования третичного дентина, к сожалению, не бесконечен, и при возникновении кариеса следует срочно обратиться к стоматологу.

Читайте также:  Жевательные мышцы — эпицентр возрастных изменений на лице!

Лечение перелома коронки

Для лечения переломов коронки зуба применяется совокупность методов терапевтической и ортопедической стоматологии. При сколах эмали и переломах, не затрагивающих пульпу, проводится восстановление анатомической формы зуба с применением композитных материалов. Если перелом сопровождается вскрытием пульпарной камеры, то, в зависимости от клинических показаний, показана экстирпация (т.е. удаление) пульпы, пломбирование каналов с последующей реставрацией зуба.

При переломах на уровне шейки зуба показаны ортопедические методы: установка культевой вкладки, винира,  несъемной коронки. Если ортопедическое лечение оказывается невозможным, то зуб приходится удалять.

Лечение повышенной стираемости зубов

Если у пациента сточились зубы, лечение проводится с учетом выраженности процесса. Усилия врачей направлены на ликвидацию причин стираемости: борьбу с вредными привычками, замену протезов, коррекцию прикуса и т. д.

Патологическая стираемость зубов на ранней стадии лечится с применением реминерализующей терапии – пациенту назначают витаминные комплексы, делают аппликации со фторсодержащими препаратами, проводят электрофорез. При наличии острых краев зубов их сошлифовывают, при бруксизме назначается применение ночной каппы. Однако чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда зубы уже значительно стерлись. В этом случае лечение направлено на реставрацию единиц.

Лечение патологической стираемости резцов, клыков или жевательных зубов выполняется с помощью различных конструкций. В стоматологии применяются:

  • Коронки. Для восстановления значительно разрушенных единиц используется металлокерамика. Если необходима конструкция повышенной прочности, устанавливаются изделия из металла или диоксида циркония. Восстановленный зуб принимает на себя часть нагрузки, снимая ее с соседних.
  • Керамические вкладки и виниры. Если стертость передних зубов сильно выражена и достигла дентина, единицы восстанавливают тонкими пластинами (рекомендуем прочитать: как восстанавливают зуб в стоматологии?). Они отличаются высокой эстетичностью и естественным внешним видом.
  • Культевые вкладки. Эта техника подходит при значительном стирании зубов – в корневой канал устанавливается штифт, вокруг которого наращивается коронка.
  • Протезирование имплантами. Когда у пациента с проблемой повышенного стирания единицы разрушены до самого основания, они подвергаются замене искусственным материалом. Загноившиеся корни удаляются, а на место утраченного элемента устанавливается штифт, на который надевается коронка. Процедура реставрации может занимать до полугода.

Лечение патологического стирания зубов 3 и 4 стадии обязательно начинается с восстановления прикуса – установка коронок на начальном этапе терапии находится под запретом, поскольку они могут стать причиной образования неправильного прикуса. Впоследствии ортопед изготавливает и ставит протезы из одинаковых материалов (рекомендуем прочитать: ортопед в стоматологии — это какой врач?). Нарушение этого правила может привести к необходимости повторного исправления прикуса.

Независимо от выбранного метода восстановления единиц при стираемости зубов врачи рекомендуют использовать каппу для снижения нагрузки на единицы. Конструкция позволяет мышцам привыкнуть к новому положению зубов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вместо удаленных зубов вырастить новые зубы: возможные способы

Как восстановить поврежденную эмаль зубов у стоматолога и в домашних условиях

Эмаль служит защитой зубов. Если вдруг она становится поврежденной, то зуб может подвергаться различным заболеванием, например, кариесу, зубному камню, инфекциям. Вследствие этого, первым делом нужно заботиться о ней.

Итак, как восстанавливают эмаль зубов? Восстанавливают ее как и в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях народными средствами.

Профессиональные методы восстановления

Существуют профессиональные методы, которые помогут укрепить и восстановит эмаль.

Первое, что можно сделать, это нарастить новое покрытие зуба, используя пломбировочный материал. Если на зубе имеется поверхностная трещина, то этот материал ее легко и прочно закроет. Также данный метод применяют, если часть зуба разрушена или случились сколы.

Еще стоматолог совершает такую процедуру, которая восстанавливает и лечит зубы одновременно. Врач насыщает зубы фтором. Фтор является очень полезным средством, с его помощью защищается эмаль. Существует два способа, с помощью которых проводится фторирование:

  1. Врач наносит средство, которое напоминает лак. Оно имеет в своем составе фтор.
  2. Врач прикрепляет некоторые аппликаторы, которые насыщены полезными веществами с фтором. Этот метод имеет большую продолжительность, в сравнении с первым. Данные процедуры нужно совершать ежедневно на протяжении месяца.
Читайте также:  Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Есть еще один метод, который проводится в клинических условиях – это реминерализация зубов. Зубы «кормят» фтором, кальцием и иными веществами, которые имеют укрепляющий эффект.

Они способны заполнить пустоты кристаллической решетки. Эта процедура совершается так: на поверхность наносят специальные средства.

Данный метод характеризуется достаточной продолжительностью, несмотря на это, он очень эффективный.

Если покрытие пожелтело или разрушилось, то используют виниры. Это тонкие пластинки с фарфора, которые крепятся на зубах.

В клинических условиях также можно сделать имплантацию зубной эмали. Этот метод является сложным, но эффективным. Процедура поможет возобновить целостность покрытия и подарить ему белоснежный цвет, также решить проблему неправильного привкуса. Совершается эта процедура на молекулярном уровне.

Преимущества профессиональных процедур

Все приведенные выше методы имеют 2 главных плюса:

  • эти процедуры являются безопасными и не вредят организму;
  • они оказывают отличный отбеливающий эффект. Покрытие приобретает здоровый блестящий вид.

Если зубная эмаль не очень сильно повреждена, тогда можно восстанавливать ее в домашних условиях. Только это не дает 100% гарантии по восстановлению. В большей мере вы проведете профилактику, нежели лечение. Потому что средства, которыми вы будете пользоваться, имеют больше профилактическое действие.

Народные средства для восстановления эмали

В домашних условиях укрепляют эмаль зубов с помощью паст с фтором и кальцием. Поместите пасту на челюсть и оставьте на пару минут, чтоб она впиталась в костную ткань. Также полощите зубную полость раствором морской соли или пищевой соды. Это хорошо влияет на зубную эмаль.

Зубную щетку выбирайте не жесткую и используйте ее во время восстановление эмали.

Существует много различных способов, с помощью которых восстанавливают зубную эмаль народными средствами. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Первый способ является очень радикальным. Восстановление зубной эмали происходит с помощью белой мякоти от лимонной цедры. Этот метод очень эффективный, только им не нужно злоупотреблять. Возьмите эту мякоть и пожуйте. Проделывайте это примерно неделю, не больше, отталкивайтесь от меры повреждения.
  2. Пищевая сода также является народным средством, которое используют для отбеливания и реставрации зубной эмали. Этому средству характерная высокая абразивность, поэтому используйте его 1 раз в неделю, не чаще.
  3. Активированный уголь также хорошо справляется с восстановлением покрытия. Возьмите пару таблеток угля и размельчить их, добавьте туда немного воды. Полученной смесью чистите зубы один раз в 3 дня.
  4. Также можно использовать перекись водорода. Это быстрое средство, но опасное, потому что оно негативно скажется на плотности зубной эмали.
  5. Молоко замечательное народное средство, которое используют для укрепления зубной эмали.
  6. Чтоб восстановить ее также можно использовать масло чайного дерева или другие вещества, сделанные на его основе, они являются очень действующими. В стакан воды поместите несколько капель этого масла и прополощите этим веществом рот. С помощью этого вы не только укрепите эмаль зубов, но и убьете вредные бактерии, уберете неприятный запах изо рта.

Восстановление эмали зубов является отличной профилактикой появления серьезных болезней зубов, так что не пренебрегайте ей.

  • Анастасия Петровна Ольховская
  • Распечатать

Основные преимущества мостовидного протезирования:

  • В зависимости от материала, протезы служат от 5 до 15 лет. Если установлены качественные импланты, срок службы может быть выше 20 лет.
  • Установить мост дешевле, чем имплантировать каждый зуб в отдельности. Хотя последний способ является самым лучшим решением.
  • Несъемные конструкции удобнее съемных – они не вызывают дискомфорт, можно не бояться, что они выпадут в самый неподходящий момент. Процедура чистки не отличается от гигиены собственных зубов.
  • Быстрая адаптация к искусственным зубам.

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов – быстро прогрессирующая убыль эмали и дентина с уменьшением высоты коронки отдельных или всех зубов. Патологическая стираемость зубов сопровождается изменением анатомической формы зубных коронок, повышенной чувствительностью зубов, нарушением окклюзии, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Патологическая стираемость зубов и ее тяжесть определяются в процессе стоматологического осмотра, изучения диагностических моделей челюстей, электроодонтодиагностики, прицельной рентгенографии и ортопантомографии, электромиографии. Для лечения патологической стираемости зубов могут быть использованы каппы, пломбы, вкладки, коронки, виниры.

Горклиника - медицинский портал