Депульпирование зуба перед протезированием

Депульпированным зуб становится после эндодонтического лечения, если оно предполагает удаление пульпы и нервов. Такие зубы теряют чувствительность: нет нервов — нет болей. Несмотря на это, они могут болеть сразу после лечения или спустя некоторое время. У болей в депульпированных зубах может быть несколько причин.

Когда производят депульпирование зуба?

Депульпирование – это полное удаление воспаленной пульпы зуба вместе со всеми её нервными и сосудистыми пучками.

Для данной хирургической манипуляции существует ряд показаний:

  • Некоторые виды предстоящего протезирования зубов.
  • Глубокий кариозный процесс, при котором разрушается часть зубной коронки.
  • Откол части зуба, в результате которого оголяется вещество пульпы.
  • Необходимость удаления пульпы, поскольку она глубоко затронута воспалительным процессом.
  • Тяжелая форма заболеваний пародонтита или периодонтита.
  • Пульпит травматического характера.
  • Слишком низко установленные зубные коронки.
  • Врожденное аномальное положение зубов.
  • Чересчур большой размер пульповой камеры.

Депульпация зуба перед протезированием

При установке зубных протезов очень часто проводится препарирование зубов.

Препарирование включает проведение обточки зуба под коронки и удаление нерва.

Перед тем, как устанавливать зубную коронку снимают зубную эмаль и ткань зуба на толщину будущей коронки.

В некоторых случаях бывает необходима депульпация зуба перед протезированием.

В то же время, провести депульпирование зуба при протезировании или нет, в каждом отдельно взятом случае, решает врач.

Нельзя определить заранее, необходимо ли удаление зубного нерва.

Если пациент после депульпирования предъявляет жалобы на наличие болезненных ощущений, то необходимо дождаться, когда боль исчезнет и только тогда проводить протезирование.

В каких случаях боль в депульпированном зубе опасна?

Клиника «ДентоСпас» рекомендует повторно обращаться к лечащему врачу, если появляются следующие симптомы:

  • боль становится острой, пульсирующей, усиливается, не слабеет, может быть более выраженной по ночам;
  • назначенные врачом обезболивающие препараты не действуют или снимают болезненность незначительно;
  • есть чувствительность, дискомфорт при контакте с холодным;
  • у пациента поднимается температура, есть другие симптомы недомогания: слабость, головная боль;
  • десна сильно отекает, воспаляется;
  • дискомфорт сохраняется долго или возвращается спустя некоторое время после лечения (зуб начинает болеть повторно).

Эти признаки указывают на осложнения эндодонтического лечения. У появления боли может быть несколько причин.

Повторное появление инфекции. Происходит, если при первичном лечении инфицированные ткани были удалены не полностью. Внутри коронки, под пломбой остался источник инфекции, и разрушение тканей продолжилось.

Ошибки при пломбировании. При неплотном, неполном заполнении корневых каналов оставшиеся внутри них пустоты угрожают повторным развитием инфекции. Микробы проникают в них через окружающие ткани, провоцируя воспаление. Боль появляется из-за него. Другая возможная ошибка — каналы заполняются пломбировочным материалом не на всю глубину. Чтобы исключить ее, в клинике «ДентоСпас» выполняют контрольную рентгенографию, используют апекслокатор для оценки глубины каналов. У верхушки корня после пломбирования не должно оставаться пустот — это опасно формированием гранулем и кист, разрушением твердых тканей.

Пломбировочный материал вышел за верхушку корня. Это происходит, если он выдавливается наружу через апикальное отверстие. Стоматологический цемент в этом случае отвердевает в тканях периодонта, сдавливая нервы, нарушая кровообращение. Из-за этого начинается воспаление и появляется сильная болезненность.

Перфорация стенок корня. При очистке корневых каналов стенки корня могут быть перфорированы эндодонтическим инструментом. В месте образовавшегося отверстия ткани инфицируются, воспаляются. При пломбировании перфорация опасна выходом пломбировочного материала за пределы корневого канала.

Внутри канала остается обломок инструмента. Это — редкая ошибка. Такие обломки хорошо видны на контрольных рентгеновских снимках. Если они все же остаются внутри канала, он закупоривается, что усложняет его обработку. Из-за этого у верхушки корня остаются инфицированные ткани, что провоцирует повторное воспаление.

Осложнения могут возникать не только из-за ошибок лечения:

  • аллергия. Индивидуальная чувствительность к компонентам пломбировочного материала или используемым лекарствам, их непереносимость может провоцировать появление болей, отеков, дискомфорта сразу после лечения. Такие симптомы не проходят сами по себе, они постепенно усиливаются, начинается сильное воспаление;
  • поражение соседнего зуба. Боль в нем может распространяться по десне, отдавать в депульпированный зуб;
  • травма тройничного нерва. Возникает, если он проходит рядом с депульпированным зубом и был задет при его лечении. В этом случае боли являются простреливающими, могут сопровождаться онемением, распространяться по всей челюсти.

Подготовка к операции

Подготовительный этап к депульпированию зубного нерва заключается в назначении рентгенографии проблемной области и проведения анестезии.

По рентгеновскому снимку стоматолог определяет глубину, ширину каналов, объем и уровень сложности операции. Стоматолог после выбора анестетика направляет пациента на аллергопробу.

Подготовка к операции

Отрицательный результат указывает на возможность его использования при проведении операции. После введения анестезии и выжидания определенного периода времени, достаточного для начала действия препарата стоматолог приступает к депульпированию проблемного зуба.

Показания и противопоказания

Депульпация необходима для предотвращения распространения воспаления, образовавшегося на пульпе.

Существует ряд показаний, позволяющих провести указанные мероприятия, к ним относят:

Показания и противопоказания
  • развитие пульпита,
  • болевой синдром около возле зубного корневища,
  • периодонтит,
  • глубокие кариозные образования,
  • повреждение пульпы, что приводит к ее отмиранию,
  • требуется протезирование и установка коронки,
  • нервный пучок вышел наружу из-за разрушения зубной единицы, также подобное происходит по вине неопытности врача, проделывавшего неверные действия,
  • низкая посадка коронки,
  • наблюдается патологии в расположении зубного ряда,
  • воспалительные процессы, которые вызваны возбудителями химического и механического происхождения. Раздражители способны спровоцировать отрыв пучкового нерва, после чего существует высокая вероятность развития некроза пульпы,
  • при обнаружении пародонтоза или пародонтита предстоит повысить прочность костным тканям,
  • зубной ряд подвергся сильному стиранию.
  • Также имеются противопоказания, из-за которых проведение депульпирования становится небезопасным по причине наявности осложнений. Оптимальный вариант лечения, направленного на восстановление зуба, ищется в таких случаях, когда у пациента обнаружено:
  • лейкоз,
  • ОРВИ,
  • инфекционный гепатит,
  • психическое расстройство,
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • стоматит, перешедший в острую форму,
  • геморрагический диатез,
  • беременность, опасным периодом является первый и третий триместры,
  • воспаления и гнойные процессы.

После осмотра врача вырисовывается общая клиническая картина, после установления которой становится понятным стоит ли проводить депульпирование или нет. Когда не выявлены причины, ведущие к отказу от данной процедуры, тогда специалист назначает лечение именно этим способом.

По завершению пломбирования боль будет присутствовать, но не стоит этого бояться, так как явление считается естественной реакцией организма. В дальнейшем назначаются анальгетические препараты, подавляющие болевой синдром.

Протезирование без обточки зубов – не надо депульпировать зуб

Зуб удален, но Вас не вдохновляет идея протезирования с помощью традиционного мостовидного протеза, предполагающего обтачивание соседних зубов? Не отчаивайтесь! На сегодняшний мы можем предложить массу способов протезирования без препарирования рядом стоящих зубов. Какой же из них признан профессионалами самым надежным и долговечным, а так же наилучшим образом подходит именно Вам?

Почему протезирование без обточки?

Когда устанавливается одиночная коронка, зуб под него требуется обработать. Такая процедура оправдана, учитывая необходимость вычистить кариозную полость и предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

В случае установки мостовидного протеза врачу приходится обтачивать и депульпировать здоровый зуб, на который будет одеваться коронка, служащие опорой для моста.

Таким образом, преследуя цель восстановить один зуб, мы вынуждены убить два ни в чем не повинных соседних зуба, а зуб без нерва считается мертвым. Зуб после депульпации – удаления нерва – перестает участвовать в обмене веществ, в результате чего становится хрупким.

А дополнительная нагрузка, которую он испытывает, будучи опорой для протеза, может разрушить его полностью и привести к еще одной потере зуба.

В свете всего выше сказанного становится понятно, почему протезирование без обточки приобретает такую популярность среди пациентов и стоматологов.

Виды протезирования без обточки

На сегодня стоматология предлагает несколько типов протезирования, исключающих обточку. Виды протезирования без обточки различаются по параметрам долговечности результата.

Так наиболее надежным решением на всю жизнь по праву считается имплантация. Прочие виды протезирования принято рассматривать скорее как временные меры.

Исключение составляют те случаи, когда у пациента имеются серьезные противопоказания к имплантации.

Протезирование передних и жевательных зубов без обточки. Возможно ли это?

Как уже было отмечено, имплантация является наиболее надежным и долговечным способом восстановления отсутствующих зубов без повреждения соседних зубов, подвергая их обточке. Имплантация основывается на феномене остеоинтеграции или сращивания кости и импланта.

Благодаря ему титановый штифт, установленный в челюстную кость, полностью срастается с родными тканями челюсти.

Протезирование без обточки зубов – не надо депульпировать зуб

И в результате имплантат приживается и становится полноценной заменой зуба пациента, качественно выполняя весь его функционал, а также по эстетические параметры.

Этот метод идеально подходит как для восстановления передних зубов, так и зубов в жевательной области.

Процесс установки имплантата длится не более часа, врачи клиники Спартамед могут провести имплантацию под местной анестезией или в условиях седации, особенно если речь идет об одновременной установке нескольких имплантатов. В течение всего времени Вы не будете ощущать никакого дискомфорта.

Титановые имплантаты прослужат Вам не одно десятилетие при правильной гигиене полости рта и обязательном посещении профилактических осмотров у стоматолога.

Мост без обточки

В качестве мостовидного протеза, не предполагающего обточку соседних зубов, возможно предложить протезирование на микрозамках.

Метод заключается в следующем: опорные зубы не обтачиваются и не депульпируются, в их стенках делают микроканалы, в которых располагаются замки, фиксирующие мостовидный протез в ротовой полости.

Микрозамки оптимально распределяют нагрузку, абсолютно не нагружая десну. Сама конструкция протеза отличается прочностью и может выдерживать нагрузку при жевании.

Однако, при всех преимуществах этой мостовидной конструкции, стоматологи рекомендуют такой мост без обточки скорее как временную, к примеру, на время приживления имплантата.

Адгезивные протезы без обточки

Адгезивная методика предполагает «приклеивание» протеза при помощи специальных эластичных материалов, таких как стекловолокно или пластик. Различают адгезивные мосты трех типов по типу крепления.

Самой щадящей считается методика фиксации протеза с помощью специального клеящего состава. Обратимость этой фиксации является ее несомненным преимуществом, особенно в случае, если произойдет отказ от протеза.

Оставшиеся два вида адгезивных мостов предусматривают некоторую обработку опорных зубов, хоть и не такую агрессивную, как обтачивание. В обоих случаях крепление производится на стекловолоконную ленту, для установки которой на стенках опорных зубов сверху или сзади делаются небольшие насечки.

Этапы проведения

Данная манипуляция совершается с соблюдением следующего алгоритма действий:

Этапы проведения
  1. Изначально ротовая полость обрабатывается антисептическим раствором. Он предотвращает проникновение инфекции в открытый корневой канал.
  2. Премедикация происходит с введением местных анестетиков. Чаще всего с этой целью применяют Ультракаин или Лидокаин. Новокаин используется в редких случаях из-за частых аллергических реакций и низкой эффективности. В некоторых случаях манипуляцию производят под общим наркозом при дентафобии (боязнь проведения стоматологических процедур).
  3. Препарирование кариозной полости выполняется с помощью бормашины. При этом происходит расширение зубного канала с удалением патологически измененных участков зубной ткани.
  4. Непосредственное удаление нерва происходит с применением пульпоэкстрактора. Он имеет вид иглы с утолщенной рукояткой. После удаления нерва и капиллярных сосудов производится остановка кровотечения с применением ватных турунд, которые предварительно пропитываются гемостатическими средствами. Если позволяет оснащенность клиники, то применяют метод диатермокоагуляции.
  5. После эктомии нерва, зубной канал пломбируется с установкой временной пломбы. По прошествии необходимого срока, в случае отсутствия осложнений, она заменяется на постоянную.
Этапы проведения

Необходимо знать, что нередко для проведения депульпации применяются лекарственные средства на основе мышьяка. Данный метод постепенно утрачивает свою актуальность, но некоторые практикующие специалисты считают его действенным и эффективным.

Этапы проведения

Этапы проведения

Этапы проведения

Другие причины

Помимо основных факторов, влияющих на болезненность зуба после удаления нерва, выделяют второстепенные, которые возникают намного реже.

Они могут появиться в результате непереносимости компонентов, которые содержатся в пломбировочном материале

. Кроме болевых ощущений, у человека наблюдаются сыпь и зуд.

Единственное решение в такой ситуации – это поход к врачу для снятия установленной пломбы и ее замены на новую. Лучше, чтобы она была сделана из гипоаллергенного материала.

Повреждение десны

Если после удаления нерва продолжается воспалительный процесс, значит необходимо тщательно изучить ротовую полость. Поврежденная десневая ткань может стать причиной неприятных симптомов. Для снижения отека и снятия воспаления доктор может назначить антибиотики и полоскание антисептическими препаратами

Длительность срока службы

Экстракция пульпы делает структуру зубной единицы более хрупкой и уязвимой к развитию кариеса. Известны случаи, когда отсутствие в зубе нервной ткани позволила прослужить ему больше 20 лет.

Но в этом случае человеку следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Обеспечить систематический гигиенический уход за ротовой полостью. Щетка должна иметь мягкую щетину. Не следует выбирать зубные пасты с отбеливающим эффектом.
  2. В рацион питания должны включаться продукты богатые содержанием микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций и железо.
  3. Не стоит употреблять напитки с повышенной кислотностью (цитрусовые соки, газировка).
  4. Грубую пищу следует употреблять в измельченном виде (соленые орешки, семечки, сухарики и чипсы).
  5. Употребляемая пища не должна иметь контрастных температурных перепадов. Необходимо соблюдать интервал между употреблением горячих и холодных блюд.
  6. В период нехватки витаминов применять поливитаминные и минеральные комплексы (Ундевит, Аевит, Компливит).
  7. Обязательным является посещение стоматолога один раз в полугодие.
Читайте также:  Инструменты стоматолога: разновидности и особенности выбора
Горклиника - медицинский портал