Дисплазия эмали постоянных зубов лечение

Дисплазия зубов – это наследственное стоматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса формирования твердых тканей зуба.

Лечение несовершенного дентиногенеза

Лечение несовершенного дентиногенеза требует комплексного подхода. Основная задача – максимально щадящим способом сохранить зубы. С этой целью показана реминерализирующая терапия. В качестве препаратов для восстановления минерального состава используют кальций- и фторсодержащие средства. При наличии апикальных очагов разрежения костной ткани проводят эндодонтическое лечение с последующим покрытием зубов коронками. В случае утраты зубов показано ортопедическое лечение. Для замещения дефектов зубных рядов, а также с целью предотвращения развития зубочелюстных деформаций применяют съемные протезы. Несъемные мостовидные конструкции при несовершенном дентиногенезе используют редко. Повышение высоты прикуса проводят с помощью съемных капп.

Если несовершенный дентиногенез является изолированной патологией, прогноз более благоприятный. При раннем обращении пациентов, эффективном эндодонтическом лечении, своевременном покрытии пораженных зубов коронками функциональную целостность зубочелюстной системы удается сохранить.

Последствия

Практически для всех видов дисплазий характерно появление осложнений и серьезных последствий.

При отсутствии лечения дисплазия приводит как минимум к эстетическому недостатку. В более сложных случаях наблюдается обнажение дентина и присоединение инфекций.

Последствия

Такие зубы чаще всего поражает кариес, который быстро добирается до пульпарной камеры, провоцируя гнойные воспаления. При этом могут пострадать не только твердые, но и прилегающая к нему мягкие ткани.

Зубы, пораженные дисплазией, отличаются хрупкостью и подвержены легким сколам, что нарушает их целостность и форму.

В большинстве случаев, без соответствующей терапии, патология приводит к полному разрушению зуба или его сильному расшатыванию, которое является показанием для удаления.

Особенности заболевания

Существуют различные 2 типа развития заболевания: dentinogenesis и amelogenesisimperfecta, иногда отдельно выделяют синдром Стентона-Капдепона. В чем заключаются нарушения при каждом из типов болезни?

Несовершенный дентиногенез и его симптомы

Патология бывает трех видов:

  1. I тип наследуется по аутосомно-доминантному фактору. Поражаются как молочные, так и постоянные зубы. Чаще от аномалии страдают мужчины. Эта форма вызвана недостаточной выработкой коллагена. Наблюдается дисплазия твердых тканей околокорневой области.
  2. II тип формируется по фенотипической генетике популяций. Впервые описан Стентоном, позже – Капдепоном. Связан он с мутацией гена Dentin Sialo-phosphoprotein. Это аномалия развития в зоне коронки.
  3. III тип образуется из-за нарушения генеза фосфопротеинового матрикса дентина. Это отклонение встречается весьма редко.
Читайте также:  Люминиры и виниры – в чем разница и отличия?

Несовершенный дентиногенез трех типов объединяет то, что поверхностная структура дентина сохраняется в целости.

Особенности заболевания

Аномальные участки расположены в глубоких околопульпарных слоях, где канальцы изменены или полностью отсутствуют.

Клиническая картина характеризуется следующими признаками:

  • кровоточивость мягких тканей;
  • нестабильность зубов;
  • серовато-голубая окраска поверхности;
  • коронки принимают луковичную форму.

При первом типе патологии размеры, сроки образования и смены зубов сохраняются в норме. При втором виде появляется опалесцирующий оттенок, при третьем – зубы коричневеют, приобретают форму колокола, корни искривляются и истончаются.

При заболевании изменяется прикус, очертания нижней части лица. Корни зубов после прорезывания кальцифицируются.

Несовершенный амелогенез и его симптомы

Дисплазия образуется по трем типам наследования:

  • аутосомно-доминантный;
  • аутосомно-рецессивный;
  • сцепленный Х-хромосомный.
Особенности заболевания

Болезнь сопровождается гиперкальцификацией. Существует 4 формы отклонений:

  1. Гипопластическая с нарушением секреторных функций амелобластов;
  2. Гипоматурационная с сохранением толщины эмали, но при сниженной минерализации.
  3. Гипокальцификационная с аномальным ростом кристаллических структур.
  4. Гипоматурационная с гипоплазией и увеличением зубов за счет корней («бычья» форма).

Для всех типов характерны следующие признаки:

  • истончение эмали;
  • снижение высоты прикуса;
  • вариация цвета от желтоватого до коричневого;
  • углубления в виде чаши на поверхности моляров;
  • задержка прорезывания зубов;
  • резорбция корней;
  • отсутствие блеска.

При отклонении эмаль становится мягкой, появляются множественные сколы. Зубы приобретают разную форму, режущие края. Их поверхность становится матовой, постепенно оголяется дентин.

Синдром Стентона-Капдепона

Заболевание сочетает в себе несовершенный дентиногенез и амелогенез. Поражает представителей обоих полов, аномалии подвергаются как временные, так и постоянные зубы.

Синдром Стентона-Капдепона – это то же, что несовершенный дентиногенез II типа. Он связан с отклонением развития на этапе формирования зародышевых листов мезо- и эктодермы. Характеризуется недостаточно прочной связью между тканями зуба. Прорезывание происходит в срок, размеры и форма коронок не изменены.

Признаки, отличающие синдром Стентона-Капдепона, следующие:

Особенности заболевания
  • тонкая, быстро стирающаяся эмаль;
  • дефицит минеральных элементов;
  • уменьшение нижней части лица;
  • нарушение прикуса;
  • прогрессирующее заращение трубчатых структур пульповых камер;
  • острые края зубов.
Читайте также:  Выравнивание зубов без брекетов у детей и взрослых

Повышенная чувствительность отмечается редко.

Sindrom Stenton – Kapdepon отличается изменением цвета эмалевой поверхности: от сероватого до желто-коричневого. Из-за стремительного наполнения кровью дентинных канальцев оттенок бывает красным, розовым или фиолетовым.

В чем заключается лечение?

При синдроме Стентона-Капдепона проводится реминерализирующая терапия, которая заключается в восстановлении эмали и дентина. Этот метод предотвращает последующее разрушение зубов.

Большинству больных показано эндодонтическое лечение и покрытие зубов коронками. Эффективным методом является протезирование. При этом используются цельнолитые коронки, а также коронки из металлокерамики. Проблемы замещения зубных рядов помогают решить съёмные протезы. Как защищаются каналы зуба?

Пациенту проводят назначение фосфорно-кальциевых препаратов, витаминов, микроэлементов для приема внутрь. Поверхность зубов покрывают средствами с содержанием кальция, фтора. Реставрацию зубов композиционными материалами, которые являются светоотражаемыми, при синдроме проводят, но это временная мера, так как крепкой связи между дентином и фотополимерным материалом не возникает по причине сниженной минерализации. В дальнейшем зуб разрушается.

В чем заключается лечение?

Для восстановления коронок в детском возрасте в стоматологии чаще всего пользуются стеклоиономерным цементом по причине хорошей адгезии материала к дентину и эмали, кариеспротекторного эффекта, высокой биосовместимости.

Если у пациентов с данной патологией выявляются периапикальные изменения, проводится эндодонтическое лечение с покрытием зубов коронками. Это — серьезные методы.

Как проявляется патология?

Дисплазия эмали проявляется у детей одинаково на молочных и коренных единицах. Патологию отличают от других заболеваний по следующим симптомам:

  • Изменение окраски зуба. В зависимости от вида патологии зуб может окраситься в серый, фиолетовый, черный или коричневый цвет.
  • Истончение зубных единиц. При осмотре зубов можно заметить, что они стали намного тоньше.
  • Появление ямочек, трещинок и неровностей.
  • Нехарактерная структура заостренной части зуба. Зубы стираются даже при небольшой нагрузке, поэтому на них появляются сколы, заострения с разных сторон.
  • Пятна на эмали.
  • Полное или частичное стирание эмалевой поверхности.
  • Болевые ощущения при употреблении горячей или холодной пищи. Вследствие исчезновения эмали зубы начинают реагировать на различные раздражители.
  • Кровоточивость десен.

Причины нарушения

Дисплазия зубной эмали не зависит от того, как ребенок ухаживает за зубами, поскольку это заболевание врожденное. Причины образования нарушений:

  • Наследственный фактор.
  • Плохое питание мамы во время беременности. Если рацион женщины скуден или однообразен, то малышу недостает витаминов и микроэлементов для нормального формирования всех органов и систем. Недостаток полезных элементов плод также ощущает при сильном токсикозе у матери.
  • Болезни мамы и прием лекарственных препаратов во время беременности. Наиболее опасны антибиотики, принимаемые в 1 триместре.
  • Патологии внутриутробного развития.
Читайте также:  Полоскание для зубов и десен при воспалении ротокан

Однако при наличии предрасположенности заболевание может не проявиться на протяжении всей жизни. Существует ряд факторов, которые провоцируют его развитие:

  • недостаток витамина D, рахит;
  • неправильное питание;
  • эндокринные патологии в раннем возрасте;
  • длительный прием сильнодействующих препаратов;
  • плохие условия жизни и быта.

Способы лечения дисплазии молочных и постоянных зубов

Лечение при дисплазии заключается в укреплении зубной эмали и коррекции внешнего вида зубов. При появлении признаков нарушения на молочных единицах стоматологи проводят мероприятия для остановки разрушения. К ним относят:

  • Нанесение веществ, укрепляющих зубную эмаль. Для торможения развития патологии используют фторид натрия.
  • Электрофорез.

Постоянные зубы укрепляют при помощи фотополимерных веществ и виниров. При сильном разрушении зубов проводят протезирование.

Нанесение фотополимерных веществ или композитное реставрирование делают при незначительных нарушениях. Перед процедурой больную единицу обтачивают и обрабатывают специальными обеззараживающими средствами. Далее наносят фотополимер. Вещество укрепляет зуб и придает ему естественный здоровый вид.

Виниры – это накладки на зубы из керамики. Их закрепляют на пораженных единицах при помощи специальных клейких материалов.

Причины возникновения

В качестве причин, вызывающих дисплазию эмали, отмечают три основных фактора:

  • Болезни наследственного характера. Чаще всего, они приводят к потемнению эмали и ее истончению. В основном, патология начинает проявляться у детей уже на молочных зубах.

    В результате патологического процесса истончается по всей поверхности, приводя к обнажению дентина. При наследственных заболеваниях зубная эмаль имеет желтый цвет сразу после прорезывания.

  • Общие заболевания, протекающие в острой форме, приведшие к нарушению процессов обмена минеральных компонентов.

    Как правило, вследствие таких причин, дисплазия может иметь очаговый характер, и поражать единичные экземпляры.

    Данная патология чаще всего осложняется кариозными процессами, которые отличаются быстрым прогрессированием.

  • Патологии костной системы, приводящие к нарушению процесса формирования зубов, из-за недостатка костнообразующих элементов.К таким заболеваниям относятся рахит, периостальная дистрофия, мраморная болезнь.
Горклиника - медицинский портал