Гемангиомы лимфангиомы папилломы фибромы

Лимфангио́ма — доброкачественная опухоль, зачастую возникающая ещё при внутриутробном развитии. Клетки опухоли происходят из стенок лимфатических сосудов, тело опухоли макроскопически представляет собой тонкостенную полость различных размеров от 1 мм до нескольких сантиметров. Данные опухоли составляют приблизительно 10—12 % всех доброкачественных новообразований у детей.

Причины возникновения гемангиомы

внутриутробного развития плода

Образование сосудов плода

В зависимости от механизма развития сосудов различают:

  • первичный ангиогенез;
  • вторичный ангиогенез.

Первичный ангиогенезсамых маленьких и тонких кровеносных сосудовво взрослом организме эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность сосудовВторичный ангиогенезгипоксиюVEGF, Vascular endothelial growth factorсдавливания, разрыва мелкого сосуда и кровоизлияния

Теории возникновения гемангиомы

Наиболее правдоподобными и научно обоснованными считаются:

  • теория заблудших клеток;
  • фиссуральная (щелевая) теория;
  • плацентарная теория.

Теория заблудших клетоккапилляровФиссуральная теорияглаза, уха, носавокруг рта, глаз, носа, ушей

на туловище и конечностяхПлацентарная теория

Механизм возникновения гемангиомы

недостаток кислородаПоявлению гемангиомы может способствовать:

  • Многоплодная беременность. При развитии в матке двух и более плодов вероятность рождения детей с гемангиомой повышена. 
  • Фетоплацентарная недостаточность. Характеризуется недостаточной доставкой кислорода (и других веществ) к плоду из-за нарушения структуры или функции плаценты. 
  • Травма во время родов. При прохождении ребенка через родовые пути ткани головки довольно сильно сжимаются, что нарушает нормальную циркуляцию крови в них. Длительные (или, наоборот, слишком быстрые) роды, узкие родовые пути или большой размер плода могут спровоцировать развитие местной гипоксии с последующим образованием гемангиомы в области волосистой части головы и лица. 
  • Эклампсия. Данное состояние развивается во время беременности или родов и характеризуется выраженным подъемом артериального давления матери с возможной потерей сознания и судорогами, в результате чего нарушается доставка кислорода через плаценту к плоду. 
  • Курение во время беременности. При курении часть легких заполняется табачным дымом, в результате чего количество поступающего в организм кислорода уменьшается. Если материнский организм в состоянии относительно легко переносить такое состояние, то в организме плода гипоксия может вызвать усиленный рост капиллярной ткани и развитие гемангиомы. 
  • Интоксикация. Воздействие различных профессиональных вредностей, а также злоупотребление алкоголем во время беременности повышает риск рождения ребенка с гемангиомой. 
  • Возраст матери. Научно доказано, что роды после 40 лет сопряжены с повышенным риском наличия у плода различных аномалий развития, в том числе сосудистых новообразований. 
  • Недоношенность. Начиная с 20 – 24 неделей беременности в легких плода вырабатывается сурфактант – особое вещество, без которого невозможно легочное дыхание. Достаточное его количество накапливается только к 36 неделе беременности, поэтому процессы дыхания у недоношенных детей нарушены, что приводит к тканевой гипоксии.

Развитие гемангиомы

В процессе развития гемангиомы различают:

  • Период интенсивного роста. Характерен для первых недель или месяцев после возникновения гемангиомы и, как правило, прекращается к концу первого года жизни (возможны исключения). Внешне опухоль ярко-красного цвета, постоянно увеличивается в диаметре, а также в высоту и вглубь. Скорость роста варьирует в различных пределах — от незначительной до весьма выраженной (по несколько миллиметров в день). Данный период наиболее опасен с точки зрения развития осложнений (изъязвления опухоли, прорастания в соседние органы и их разрушения). 
  • Период остановки роста. В большинстве случаев к концу первого года жизни рост сосудистого новообразования прекращается, и до 5 – 6 лет оно увеличивается незначительно, соответствуя росту ребенка. 
  • Период обратного развития. Примерно в 2% случаев отмечается полное самопроизвольное исчезновение гемангиомы. Через некоторое время после остановки роста (через месяцы или годы) поверхность опухоли становится менее яркой, может изъязвляться. Постепенно исчезает капиллярная сеть, которая замещается либо нормальной кожей (при небольших, поверхностно расположенных гемангиомах), либо рубцовой тканью (в случае объемных образований, прорастающих в глубокие слои кожи и в подкожные ткани).
Читайте также:  Алоэ: лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Описание

Гемангиома век – это доброкачественное сосудистое опухолевидное образование век, которое довольно часто встречается именно у детей, при этом она преимущественно локализуется на поверхности верхнего века.

Разрастание кавернозных сосудов либо гемангиома век, может проявляться разнообразной локализацией (на мышцах, коже, ресничном крае, всех отделах глаза), а также формой, могут быть различны и размеры опухоли, начиная с небольшой и практически незаметной точки и занимать практически всю площадь глазницы. Цвет гемангиомы век может быть вишневым либо синюшным.

Не смотря на то, что гемангиома век относится к числу доброкачественных опухолевидных образований, она может характеризоваться и наличием склонностью к стремительному и внезапному росту. У новорожденных детей проявляется опухоль сравнительно небольших размеров, при этом она бледная, но уже на протяжении первых нескольких месяцев жизни малыша она начинает стремительно и интенсивно расти (расширяется не только вширь, но и вглубь). В результате этого появляется довольно сильный косметический, а также функциональный дефект, который можно устранить при помощи пластической операции, однако, это не всегда возможно.

Описание

Доброкачественные опухоли

Опухоль – новообразование, которое появилось в организме в результате нарушения роста, деления и дифференцировки клеток. Все опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные. Их основное отличие заключается в степени дифференцировки.

Доброкачественные опухоли имеют зрелые клетки, которые можно отнести к определенному виду ткани, они медленно растут и не дают метастазов.

Злокачественные опухоли состоят из клеток с низкой дифференцировкой, склонны прорастать в окружающие ткани и давать метастазы, поражая другие органы.

Причины появления в организме доброкачественных опухолей

Существует ряд факторов, которые могут увеличивать вероятность возникновения доброкачественных опухолей. Наиболее частыми из них являются:

  • Вирусная инфекция.
  • Травмирование тканей.
  • Нарушение иммунитета.
  • Гормональные заболевания.
  • Влияние ультрафиолета и радиации.
  • Врожденные аномалии.

В результате воздействия этих причин повреждаются молекулы ДНК клеток, и тем самым нарушаются процессы их деления.

Симптомы доброкачественных опухолей

Общая симптоматика может быть сходна при всех видах доброкачественных опухолей. Основными проявлениями могут быть усталость, нарушение сна, снижение веса, ощущения инородного тела и сдавливания. Если опухоль находится близко к коже, то ее можно определить на ощупь.

Для доброкачественных новообразований характерна подвижность и лёгкая болезненность. Иногда цвет участка кожи над опухолью может отличаться. Если опухоль вырастает до больших размеров, появляются симптомы сдавливания окружающих тканей и нарушается функционирование органа.

Читайте также:  Болит небо во рту к какому врачу. Как быть, если болит небо во рту

Среди наиболее частых доброкачественных опухолей, которые диагностируют у лиц молодого и среднего возраста, являются:

  • Фиброма (фиброаденома) молочной железы. Эта опухоль из соединительной ткани, которая локализуется между долек молочной железы. Пациенты могут жаловаться на болезненность в железе, изменения её размера и формы. При ручном осмотре обнаруживаются подвижный плотный узелок. Для более точного определения типа опухоли необходимо провести дополнительное исследование, например, кор-биопсию молочной железы.
  • Липома. Опухоль из жировой ткани, одна из наиболее распространенных. Может формироваться в любой части тела (в области поясницы, живота, в руках и ногах). Липомы могут быть одиночными и множественными, а также иметь разную морфологическую структуру. При подкожном расположении она определяется как округлое плотное образование, не связанное с окружающими тканями, как правило, безболезненное.
  • Гемангиома печени. Сосудистая опухоль печени может долго не давать никаких симптомов и обнаруживается случайно. При больших размерах появляются боли в правом подреберье, симптомы диспепсии. Опасным осложнением этой опухоли является кровотечение, требующее экстренного оперативного вмешательства.

Кроме того, доброкачественные опухоли могут развиваться и в других органах – желудке, кишечнике, почках и т.д.

Диагностика доброкачественных опухолей

Существуют разнообразные способы диагностики доброкачественных опухолей. Так как клинические проявления долгое время отсутствуют, очень часто опухоли обнаруживают случайно во время профилактического осмотра или в процессе лечения других заболеваний.

Пальпация позволяет определить новообразование, расположенное близко к коже. В других случаях используют ультразвуковое исследование, рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографии. Для установления типа клеток, из которых состоит опухоль, в некоторых случаях проводят биопсию с последующим анализом полученного материала.

Осложнения

Обычно доброкачественные новообразования имеют благоприятное течение, но в некоторых случаях могут возникать осложнения:

  • Перерождение в раковую опухоль.
  • Нарушение кровоснабжения и иннервации рядом расположенных тканей, когда во время роста опухоли затрагиваются сосуды и нервы.
  • Сдавливание опухолью находящихся рядом органов может приводить к серьезным нарушениям их работы.
  • Если опухоль имеет ножку, может случиться ее перекручивание с отмиранием опухоли и последующей интоксикацией организма.

Для того чтобы не допустить развития подобных ситуаций, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и своевременно устранять проблему.

Лечение доброкачественных опухолей

Варианты лечения опухолей зависят от следующих факторов: локализация, размер, состояние пациента. В одних случаях достаточно наблюдать за опухолью.

В других случаях рекомендуется хирургическое лечение, которое может включать малоинвазивные операции, либо радикальное вмешательство с удалением части тканей или всего органа целиком (например, при угрозе превращения в злокачественную опухоль).

Если опухоль продуцирует гормоны, требуется медикаментозная коррекция гормонального дисбаланса.

Регулярные профилактические осмотры позволяют своевременно обнаружить опухоль, провести лечение и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы и осложнения

Ангиомы, как правило, представляют собой просто дефекты кожи, которые не вызывают ни симптомов, ни осложнений.

Небольшое ощущение дискомфорта может быть обнаружено, когда ангиома особенно велика и/или локализована в определенных областях тела, более склонных к трению, таких как:

  • язык;
  • губы;
  • веки (в этом случае также могут быть нарушения зрения);
  • анус;
  • гениталии.

Иногда кожная ангиома может кровоточить из-за случайного повреждения.

Зачастую дети и младенцы страдают от ангиомы: очевидно, что вполне разумная идея — обратиться к дерматологу за определенным диагнозом, но в случае с ангиомой подтверждается доброкачественный характер поражения и она может спонтанно исчезнуть через несколько лет или в период полового созревания, без необходимости вмешательства врача, специализирующегося на конкретной терапии.

Читайте также:  Лечение болячек в носу народными средствами

Даже ангиомы, которые не регрессируют с течением времени, могут не требовать какого-либо медицинского вмешательства, особенно если они небольшие или расположены в областях, которые не очень хорошо видны, например, чтобы не вызывать особых психологических проблем. Ангиомы на самом деле, как правило, не вызывают каких-либо расстройств и не переходят в злокачественные и, следовательно, патологические формы.

Симптомы и осложнения

Если ангиома развивается во внутреннем органе, возможно, что симптомы со стороны пораженных органов, могут возникать, но это, как правило, легкие проявления, которые также легко контролируются адекватной медицинской помощью.

Среди ангиом особое внимание следует уделить церебральным; в этих случаях появляются:

  • головная боль;
  • и/или судороги.

Иногда ангиома головного мозга может разорваться, вызывая:

  • кровотечение;
  • и/или гематомы.

Серьезные неврологические последствия могут возникать только в том случае, если место, в котором обнаружена деформация, затрагивает критическую область мозга (т.е. поражает важные функции отвечающие за обычные повседневные действия), а разрыв ангиомы в некритической области головного мозга, с другой стороны, не вызывает никаких постоянных неврологических нарушений.

Чем опасна гемангиома

Особенность опухоли – минимальный риск малигнизации (перерастания в рак сосудов). Без лечения, при быстром увеличении образования, возможны осложнения:

  • кровотечение;
  • прорастание в близлежащие органы;
  • образование трофических язв;
  • разрушение позвоночника;
  • парез, паралич;
  • нарушение функций печени, почек, селезенки, мозга;
  • присоединение инфекции;
  • мозговое кровоизлияние;
  • тромбоцитопения;
  • рубцы на коже;
  • анемия.

В зависимости от локализации не исключены такие последствия патологии:

  • шейное расположение – затруднение дыхания, хриплость голоса, кашель;
  • поражение спинного мозга – недержание мочи, кала, атрофия, онемение, мышц ног;
  • область глаз – потеря зрения;
  • зона уха – нарушение слуха;
  • язык, губы – проблемы говорить, принимать пищу;
  • область крестца – расстройство функций кишечника, половой системы.

Ранние симптомы злокачественного перерождения опухоли

Такая ситуация возникает в исключительных случаях. Заподозрить трансформацию опухоли гемангиомы в рак можно по следующим признакам:

  • местное повышение температуры;
  • болезненность, отек, покраснение, соседних участков;
  • изменение цвета на черный;
  • появление уплотнений;
  • шелушение;
  • изъязвление;
  • стремительное увеличение размеров.

Подробнее об операции

Опухоли гортаноглотки могут образовываться из самых разных тканевых структур — сосудистой, соединительной и хрящевой тканей, железистой Бывают приобретенными и врожденными. В зависимости от структурного строения, выделяют следующе виды образований:

  • фиброма, полип — соединительнотканные опухоли;
  • папиллома — образуется из эпидермальных клеток;
  • хондрома — имеет хрящевую структуру;
  • лимфангиома, гемангиома — возникают из тканей сосудов;
  • липома — образуется из жировой ткани;
  • невринома — формируется из нервных стволов и окончаний;
  • цилиндрома — развивается из эпителия слюнных желез;
  • киста, аденома, тератома — образуются из железистого слоя слизистой;
  • экстрамедуллярная плазмоцитома — образование с преобладанием плазмоцитов.

Также нередко встречаются смешанные виды опухолей, образующиеся из нескольких тканевых структур — фиброангиомы, нейрофибромы Терапевтическая тактика состоит в хирургическом удалении образования. Метод вмешательства подбирается в зависимости от типа опухолей, их размеров, структурного строения, места расположения.

Горклиника - медицинский портал