Глубокий прикус: причины, лечение и профилактика

Найдена информация о 1098 подходящих стоматологических клиниках. Как можно исправить прикус — методы и системы современной ортодонтии? Рассмотрим брекеты, элайнеры, хирургическое и другие способы лечения неправильного прикуса.

Почему важно лечить неправильный прикус?

Прикус или окклюзия ― это вариант контакта верхних и нижних зубов. Он считается неправильным, если у человека не получается полностью сомкнуть челюсти, при этом он испытывает дискомфорт; подбородок выступает вперед или западает, а между зубами остаются щели.

Прикус нарушается из-за врожденных дефектов или если челюсть и корни зубов растут с разной скоростью. Из-за того что зубы не помещаются в своих лунках, они растут криво, а на отдельные части зубного ряда приходится слишком большая нагрузка и в них нарушается кровообращение.

Окклюзию исправляют, чтобы восстановить нормальную работу зубочелюстного аппарата, равномерно распределить нагрузку и устранить эстетический дефект. На сайте читайте о способах исправления прикуса, когда и с какого возраста их применяют.

Основные причины нарушений

Неправильный прикус часто формируется по недосмотру родителей.

Неправильное расположение зубочелюстных рядов очень редко бывает наследственным и врожденным, и обычно патология развивается еще в детском возрасте по незнанию родителей или по недосмотру.

К наиболее частым причинам появления нарушений прикуса относятся:

Основные причины нарушений
  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые роды, родовая травма;
  • неправильное положение малыша во время сна – нужно следить, чтобы ребенок не спал с открытым ртом и чтоб голова не была запрокинута;
  • неправильное кормление: при грудном вскармливании нужно следить за правильным положением ребенка и за захватом, при искусственном – правильно подбирать соску на бутылочку;
  • злоупотребление соской пустышкой. Если без нее совсем никак – то лучше использовать специальные ортодонтические соски. Их цена немного выше, но риск развития нарушений прикуса от их использования значительно меньше;
  • вредные привычки: сосание пальца, игрушек и т.п.;
  • неправильная осанка;
  • недостаточное содержание в рационе твердых продуктов, несвоевременный ввод прикорма;
  • частые простудные заболевания в раннем возрасте, из-за которых ребенок часто дышит ртом;
  • рахит;
  • удаление молочных зубов раньше их естественной смены на постоянные зубы.

Важно: У новорожденного ребенка нижняя челюсть немного меньше верхней – это совершенно нормально. К годику, при отсутствии негативных факторов, челюсти выравниваются.

Читайте также:  Апикальный периодонтит: что это и как правильно лечить?

Разновидности аномалий

  • макродентия: аномалия заключается в слишком крупных размерах зубов, часто становится причиной скученности ряда, затрагивает переднюю область челюсти,
  • микродентия: чрезмерно маленький размер зубов неизбежно сказывается на эстетической стороне вопроса. Чаще всего дефект затрагивает всю челюсть, из-за чего в рядах образуются широкие просветы,
  • заостренные коронки: широкие у десны и узкие у верхушки, имеют заостренный кончик, напоминающий шип,
  • другие аномалии формы: в стоматологической практике встречаются самые разные вариации неправильной формы зубов. Зачастую их просто невозможно четко разграничить между собой.
Разновидности аномалий
Разновидности аномалий

Виниры для маскировки дефектов и выравнивания

Один из самых современных способов коррекции – виниры. Многие, кто ищет путь решения проблемы и не уверен в том, что брекеты действительно быстро исправляют прикус, выбирают виниры, которые являются тонкими керамическими (или композитными) пластинками.

Как исправить прикус, используя виниры? Виниры фиксируются на передней поверхности зубов и режущий край. Они позволяют скрыть сколы зубов и межзубные «щели», выровнять высоту зубного ряда. Кроме того, виниры дают возможность осветлить зубы и защитить их от внешних механических повреждений.

В отличие от многих других видов систем, виниры не оказывают давления на зубы, но позволяют визуально исправить эстетические дефекты зубного ряда и прикуса.

Симптомы

Большинство взрослых людей узнает глубокий прикус по его внешним проявлениям, когда нижний зубной ряд почти полностью перекрыт верхним. Однако, это далеко не единственный симптом. Глубокая окклюзия может быть двух видов – нейтральная и дистальная. В зависимости от типа нарушения различаются и симптомы.

Признаки дистальной глубокой окклюзии:

  • Зубы верхней челюсти перекрыты зубами с противоположной стороны на длину коронковой части.
  • Нижняя челюсть развита недостаточно.
  • Внешне овал лица укороченный.
  • Подбородок чаще всего немного скошен.

Признаки нейтральной глубокой окклюзии:

  • Зубы нижней челюсти перекрыты верхним зубным рядом более чем на 2/3 длины коронки.
  • Нижняя треть лица равна или немного короче средней трети.
  • Подбородок сохраняет обычную форму.
Симптомы

У взрослых людей определить глубокий прикус достаточно просто, но как понять, что подобные проблемы есть у ребенка? Распознать это можно по определенным симптомам:

  • Вследствие неправильного распределения нагрузки на передних зубах возникают трещины эмали, участки стирания, повышенная чувствительность и кариес.
  • Маленькие дети могут испытывать сложность с жеванием жесткой пищи.
  • Наблюдаются различные заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы.
  • Ребенок может иметь речевые дефекты и проблемы с дикцией.
  • Слизистая оболочка твердого неба и сосочка между центральными резцами воспалена вследствие постоянного травмирования нижними зубами.
Читайте также:  Какие документы выдаются пациенту при протезировании зубов?

Наличие хотя бы двух симптомов из выше перечисленных – повод для визита к врачу-ортодонту как для взрослых, так и для детей. В детском возрасте, когда прикус и челюсти еще не полностью сформированы, коррекция дефекта происходит гораздо проще, чем у взрослых пациентов.

Грамотным, предсказуемым, надёжным лечением клиновидного дефекта является оптимизация окклюзии

Для этого в первую очередь необходим всесторонний анализ окклюзии. Это осуществляется как путём подробного осмотра челюстно-лицевой области, так и путём изучения движений моделей челюстей в артикуляторе. Далее, когда травмирующие факторы обнаружены, выбирается наиболее рациональный путь оптимизации окклюзии. Есть три направления: ортодонтическое (установка брекетов), ортопедическое (изготовление искусственных коронок на отдельные зубы, чаще всего — клыки) и избирательное сошлифовывание.

И обычно приходится работать по двум из этих трёх направлений. Процесс лечения небыстрый (особенно, если требуется ортодонтическая помощь), но в финале достигается превосходный результат. Когда окклюзия приведена в порядок, тогда уже можно использовать любую из пяти вышеупомянутых методик. Можно поставить красивую пломбу, или ещё более прекрасный винир, совсем великолепную коронку или просто обойтись аппликацией, если дефект только начинается.

В заключение стоит отметить один немаловажный факт. При анализе окклюзии врач-гнатолог может обнаружить ранние признаки других заболеваний. Ведь клиновидный дефект — это только симптом, причём далеко не самый страшный, начинающейся зубочелюстной дисфункции. Оптимизация окклюзии избавит не только от клиновидных дефектов, но и параллельно предохранит от таких вещей, как трещины и сколы своих зубов, а также ранее установленных пломб, виниров, коронок, травмы пародонта, рецессий десны, ложных пульпитов, миалгии, суставной боли.

Такой вот приятный бонус получают в награду те пациенты, которые выбирают самый рациональный метод лечения клиновидного дефекта. Желаем и Вам не ошибиться в выборе.

Лечение

При лечении клиновидного дефекта зуба врач сначала восстанавливает его целостность, затем проводит профилактику его дальнейшего разрушения. К лечению клиновидного дефекта при необходимости подключаются стоматологи узких специализаций: терапевты, ортодонты, ортопеды.

Восстановить состояние зуба помогут:

  • Установка пломб. Врач удаляет измененные ткани в пришеечной зоне, а на их место устанавливает пломбировочный материал. При восстановлении средних и сложных дефектов врач использует жидкотекучий композит светового отверждения, компомерные материалы. Они достаточно эластичны и могут частично компенсировать нагрузку на зубы. Лучшие пломбы устанавливают в сэндвич–технике: нижний слой изготавливают из стоматологического цемента, верхний – из композитных материалов. Для лучшей эстетики врач может предложить установить керамические виниры.
  • Фторирование и реминерализация. Процедуры восстанавливают содержание минералов в эмали, это оздоравливает зуб и тормозит процесс разрушения;
  • Протезирование. Если зуб сильно разрушен и существует риск перелома в основании коронки, врач будет вынужден установить протез. Обычно это несъемное протезирование из металлокерамики или при помощи керамических коронок.

Если клиновидный дефект только начал развиваться, затормозить процесс помогут:

  • Реминерализующая терапия. На пораженную часть накладывают аппликации с препаратами кальция и натрия, пациенту рекомендуют курсовой прием витаминосодержащих комплексов. Курсы реминерализации нужно повторять регулярно и помогают они только на начальном этапе заболевания;
  • Фторирование. Действенно при глубоких повреждениях эмали, аппликации с препаратами фтора запечатывают канальца ткани зуба, снижают его чувствительность;
  • Терапия лазером. Уменьшает чувствительность зубов, сдерживает развитие заболевания. Лечить лазером рекомендовано для беременных и кормящих женщин и пациентов с аллергией.

Для домашнего ухода врач порекомендует пасты и гели, обогащенные специальным минеральным составом.

Распечатать направление для исправления прикуса

Изменения прикуса могут быть самыми разными. Врачи выделяют такие виды аномалий:

  1. Дистальный
  2. Мезиальный
  3. Открытый
  4. Глубокий прикус
  5. Перекрестный
  6. Дистопия

Отзывы клиентов

Андрей Лопатин

С моей зарплатой, я бы никогда не наскреб денег на операцию по исправлению прикуса. Но благодаря рассрочке, буквально за пару лет смог все выплатить.

Светлана Павлова

Спасибо доктору Медхату за то, что помог обзавестись идеально ровными зубами. Теперь я могу улыбаться, где и когда захочу! И все селфи теперь получаются замечательные.

Семён Корчагин

У меня был довольно сложный дефект прикуса, врач объяснил, что брекеты придется носить долго. Конечно, поначалу это доставляло определенные неудобства, но привык, и скоро их уже можно снимать.

Когда следует начинать лечение?

Аномалию смыкания зубов, называемую также глубоким неправильным прикусом, у взрослых можно начинать в любом возрасте. Для этой цели используются специальные несъемные устройства, называемые брекетами. За операцию по исправлению прикуса цены незначительны – основная оплата происходит за дорогостоящую систему брекетов, а не за работу врача. Продолжительность такого метода лечения зависит, в основном, от сложности самого дефекта. На практике, это может занять от нескольких месяцев до трех лет.

Горклиника - медицинский портал