Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Увеличенный язык и сухость во рту, особенно с самого утра – действительно ли это последствие вечерней гулянки, алкоголя или употребления некоторых видов пищи? Иногда за этим скрывается глоссит языка. Что это и как с ним бороться пойдет далее в статье.

Формы глоссита

Воспаление языка протекает в острой и хронической форме, патологический процесс может затрагивать только поверхность органа, ил проникать вглубь тканей.

Формы заболевания:

  1. Острый глоссит – симптомы возникают внезапно, имеют ярко выраженный характер, болезнь сопровождается сильным воспалением и болевым синдромом, отёчностью и покраснением органа вкуса.
  2. Хронический глоссит – этот диагноз ставят, если точно установить причину возникновения патологических процессов не удалось, или при частых рецидивах болезни. Симптомы выражены не столь явно, как при острой форме, но заболевание сопровождается структурными изменениями, которые происходят в тканях поражённого органа.
  3. Поверхностный глоссит – воспаление охватывает только слизистую языка.
  4. Глубокий (флегмонозный) глоссит – запущенная форма заболевания, при которой возникают гнойные расслоения тканей.
  5. Воспалительный глоссит – развивается на фоне заражения патогенными микроорганизмами, в эту группу входит вирусная, герпетическая, кандидозная, гнойная форма патологии.
  6. Не воспалительный глоссит – болезнь возникает как следствие различных патологий.
Формы глоссита

Изолированная форма глоссита у взрослого человека встречается редко, но в сочетании с другими болезнями – частое явление.

Флегмонозный глоссит — запущенная форма заболевания

Сопутствующие симптомы

Формирование налета на языке может сопровождаться и другими признаками поражения ротовой полости — сухостью слизистых, горьким привкусом или полной временной утратой вкусовых ощущений. Обычно они исчезают по мере выздоровления взрослого или ребенка, ослабления инфекционного процесса.

У людей, зараженных коронавирусом, помимо налета на поверхности языка были отмечены и другие редкие симптомы:

Дыхание при коронавирусе

  • повышенная вязкость слюны;
  • желание постоянно полоскать рот;
  • жжение, покалывание десен;
  • формирование микроскопических трещин;
  • осиплость голоса, першение в горле.
Сопутствующие симптомы

Особый дискомфорт доставляет больному неприятный, стойкий запах изо рта. Избавиться от всех неприятных ощущений помогут полоскания полости рта 5-7 раз в сутки. Можно использовать Хлоргексидин или его импортный аналог Мирамистин, растворы Тантум Верде и Гексорал, но только по согласованию с врачом.

Избавиться от налета на языке при коронавирусе помогут полоскания настоями лекарственных травНа заметку Устранить налет на языке при коронавирусе позволят полоскания содовым или солевым раствором (чайная ложка на стакан кипяченой воды), а также 0,02% разведением фурацилина. Они купируют распространение воспалительного процесса на здоровые участки тканей, уничтожают инфекционных возбудителей.

Формирование налета на языке при коронавирусе может быть вызвано различными причинами. В роли провоцирующих факторов выступают используемые для лечения препараты, ослабление местного и системного иммунитета, обезвоживание и активизация представителей условно-патогенной микрофлоры. Избавиться от налета и сопутствующих симптомов можно только после выяснения причины их появления. В некоторых случаях они исчезают самостоятельно по мере выздоровления человека.

Особенности консистенции и толщины налета

Стоит отметить! Язык может окраситься в черный и по совсем безобидной причине.

После употребления черноплодной рябины, смородины, фруктовых соков или лимонадов с искусственными красителями – в этом случае налёт абсолютно безопасен.

Читайте также:  Как не допустить появление аллергии на зубные протезы?

Для того чтобы убедиться в безвредности таких образований — нужно почистить зубы, и тщательно прополоскать рот.

Что же касается первичной диагностики заболевания, то тут важно уметь ориентироваться в особенностях консистенции и толщины налета.

Мелкие точки

К сведению! Язык покрывается мелкой чёрной крапинкой, что сигнализирует о том, что в человеческом организме произошли следующие нарушения:

  • Начальная стадия грибковой инфекции. Без своевременного лечения весь язык целиком станет абсолютно черным.
  • Обострение хронической болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Отравление свинцом (синдром Ремака)

Большое чёрное пятно

  • органы брюшной полости работают неправильно;
  • обострились хронические заболевания;
  • произошло инфекционное заражение мочеполовой системы;
  • начались осложнения после простуды и гриппа.

Чёрного цвета

Следует знать! Самый распространённый вариант – налёт имеет привычную форму и интенсивность, но при этом окрашен в интенсивный чёрный цвет.

Зачастую помимо языка темнеет зубная эмаль, приобретая пугающий зеленовато-чёрный цвет.

Причины при таких симптомах могут быть самими разными и установить их может только лечащий врач.

Вездесущий фермент

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

— Такие пациенты не находятся под наблюдением стоматолога, ведь нужно прежде всего лечить инфекционное заболевание. Исключение составляют лишь случаи, требующие незамедлительной стоматологической помощи, — подчеркнула эксперт.

Что касается проведения стоматологических осмотров в отделениях интенсивной терапии, то тут есть ряд сложностей, отметили специалисты. Большое количество вирусных агентов находится в слюне и крови. В этом случае высока вероятность заражения медицинского персонала. Поэтому такие мероприятия сейчас не проводят. Однако, как сообщили в Сеченовском университете, обследование стоматолога может быть рекомендовано пациентам в отделениях интенсивной терапии. При должном соблюдении мер безопасности для коррекции общего гигиенического статуса обследуемого и уменьшения негативного влияния воспалительных заболеваний на течение инфекции.

Разновидности пятен

Пятна на языке могут быть достаточно разнообразны и проявляется следующим образом:

  1. Географический язык в медицинской терминологии его называют десквамативный глоссит. И-за чего возникает такая патология, по сей день не установлено.
  2. Соотношение пятен разных оттенков. Может встречаться белый язык с красными пятнами (болезнь двенадцатиперстной кишки), красный язык вместе с белыми точками (болезни желудка), Совместное появление белых и красных пятен (протекание скарлатины), желтый язык и красные пятна (застой желчи).
  3. Красного оттенка пятна на языке встречаются чаще у взрослых и предвещают о наличии тяжелой болезни.
  4. Белые. Появляются как у взрослых, так и у детей. Не такие опасные и всегда поддаются лечению.
  5. Желтые. Их появление говорит о наличии проблем с слизистой оболочкой желудка, а так же сбое в работе органов пищеварительного тракта.
  6. Образование темного цвета. Диагностируются редко, но чаще всего могут появиться после перенесенного вирусного заболевания и резкого увеличения температуры ела.
  7. Черный оттенок пятна. Считается наиболее опасным, так как такой симптом чаще говорит о заболевании поджелудочной или желчного пузыря. Требует срочного медикаментозного лечения и наблюдения специалистов.
  8. Коричневого цвета. Частые кровотечения в полости рта, а так же возможные нарушения в кровеносной системе.
  9. Фиолетовое. Можно встретить не так часто. Однако его появление связывают с застоем крови в организме человека. Требует медицинского вмешательства.
  10. Синее пятно практически не диагностируется.
  11. Плотный слой белого налета. Может появиться из-за употребления неправильной еды либо же в случае несоблюдения правил гигиены за ротовой полостью.
  12. Пятна вместе с язвами. Очень часто их развитие провоцирует стоматит, а именно его несвоевременное лечение.

Питание и диета

Еда при глоссите должна быть щадящей по отношению к слизистой оболочки ротовой полости.

Характеристика диеты при поражениях языка:

  • еда должна быть натуральной, свежеприготовленной, термически обработанной,
  • температура еды и жидкости должна быть теплой, в пределах 36-40С,
  • еда должна быть мягкой, лучше перетертой, однородной,
  • не употреблять газированные и кислые напитки,
  • воздержаться от кофе и крепкого чая,
  • исключить травмы косточками от рыбы и птицы,
  • не употреблять пряную, острую, соленую и кислую пищу (специи, уксусные заправки, все виды перцев, горчица и так далее),
  • воздержаться от сладкого (особенно, леденцов, химических конфет), так как глюкоза – хорошее питание для многих микроорганизмов,
  • не употреблять алкоголь, воздержаться от табакокурения,
  • воздержаться от приема кислых фруктов (особенно цитрусовых) и ягод,
  • не употреблять консервированные продукты, соления,
  • исключить из рациона копчения.

При наличии сопутствующих заболеваний, которые стали  причиной глоссита, соблюдаются соответствующие лечебные диеты:

  • Стол №1, №2, №3, №4 – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • Стол №5 – при заболеваниях печени и желчевыводящих путей,
  • Стол №12 – при заболеваниях нервной системы,
  • Стол №13 – при острых инфекционных заболеваниях и так далее.

Сколько живут с раком языка? Каков прогноз выздоровления?

Прогноз при онкологических заболеваниях принято определять по показателю пятилетней выживаемости. Это процент пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после того, как у них была диагностирована злокачественная опухоль. В среднем при раке языка этот показатель составляет 66%.

Пятилетняя выживаемость на разных стадиях:

  • Если опухоль находится в пределах языка — 81%.
  • Если опухоль проросла за пределы языка — 67%.
  • Если имеются отдаленные метастазы — 39%.

Эти показатели носят ориентировочный характер. Для того чтобы оценить пятилетнюю выживаемость, нужно посчитать количество выживших среди пациентов, у которых рак был диагностирован, как минимум, 5 лет назад. Но со временем ситуация меняется. Появляются новые подходы к лечению. Наблюдения ученых показывают, что за последние 30 лет смертность от рака ротовой полости в целом снижается. Важно как можно раньше обратить внимание на подозрительные симптомы и посетить врача.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
ЛОР-онкологи 6900 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Лечение глоссита народными средствами

Лечение глоссита в домашних условиях народными средствами несет в себя преимущественно симптоматический характер, однако, в некоторых случаях может быть прекрасным дополнением к консервативной терапии.

Соль, сода. Содосолевой раствор уже не одно десятилетие считается действенным средством против различных инфекционных воспалительных процессов, причем как в качестве средства для полоскания, так и для наружного применения. Для приготовления – разведите в стакане теплой кипяченной воды половину чайной ложки поваренной соли и столько же пищевой соды. Для повышения эффективности можете добавить несколько капель йода.

Прополис. Этот пчелиный продукт превосходно справляется с воспалительными процессами, заживляет раны, а также способен уничтожать патогенную микрофлору. Для использования можно смазать язык раствором прополиса, а при возможности, пережевывайте шарик из пчелиного клея 1-2 раза в день. Для приготовления водного настоя смешайте прополис с холодной водой, в пропорции 1 к 2м (вода), поставьте на водную баню, нагревая до 80 градусов, после оставьте для настаивания и охлаждения. Хранить в темном месте. Больше о рецептах использования прополиса в народной медицине, да и вообще о данном превосходном продукте читайте в этой статье.

Лечение глоссита народными средствами

Мёд. Рассасывайте 2-3 раза в день 1 десертную или столовую ложку натуральный мед. Этот продукт уничтожает инфекцию, восстанавливает клетки поврежденных тканей.

Травы-антисептики. Следующие травы обладают антисептическим, ранозаживляющим и регенерирующим действием – ромашка аптечная, шалфей лекарственный, календула. Для приготовления залейте 2 ч. ложки высушенного сырья кипятком, настойте его около 1 часа, процедите и используйте для орошения, полоскания ротовой полости 4-5 раз в день.

Для повышения реактивности иммунной системы народные целители используют настои, настойки и отвары из природных иммуностимуляторов – корень женьшеня, элеутерококк, эхинация.

Осложнения и последствия

Ситуация чревата развитием некоторых негативных последствий и осложнений в случае несвоевременного принятия мер по локализации данной проблемы:

Осложнения и последствия
  1. Нарушение целостности языковой поверхности и развитие проблем в последующем.
  2. Постепенное ограничение речевой функции вплоть до полного её прекращения.
  3. Развитие сопутствующих болезненных состояний, оказывающих определённые помехи двигательной активности языка.
  4. Нарушение нормального процесса переваривания пищи.
  5. Проблемы с едой и чисткой зубов.
  6. Развитие сложностей с лечением трещин на языке при несвоевременном принятии мер по локализации описываемого явления.

Ищите ответ на вопрос — чем закрепить зубные протезы кроме крема Корега? Тогда вам стоит перейти по ссылке, и прочесть статью. Как вылечить заеды в уголках рта быстро в домашних условиях, вы сможете прочесть здесь.

Осложнения и последствия

А получить больше информации о плоской лейкоплакии полости рта, вы сможете по представленной ссылке.

Осложнения и последствия
Горклиника - медицинский портал