Классификация пульпитов и другая полезная информация

Ни одна классификация пульпитов не отражает со 100%-ой точностью особенность каждого подвида. По этой причине для получения развернутой информации о стоматологическом заболевании нужно ознакомиться хотя бы с основными подборками. Но перед этим не помешает узнать о причинах и проявлениях недуга.

Патогенез пульпита

При воспалении пульпы в ней происходят функциональные и структурные изменения, которые тесно связаны между собой и развиваются последовательно. Сначала воспаление носит характер острого пульпита, которое не превышает 10-14 суток.

На стадии острого воспаления пульпы выделяют несколько характерных признаков: альтерация, экссудация, нарушение обмена веществ.

Острое воспаление пульпы-это реакция гиперергического типа. Сначала повреждаются клетки, межклеточное вещество, затем-волокна и сосуды. Нарушается проницаемость соединительнотканных структур, что приводит к образованию экссудата, вначале серозного, когда наблюдается полнокровность и отек пульпы, кровоизлияния, стаз. Через 6-8 часов серозный экссудат переходит в гнойный. При этом происходит интенсивная миграция из сосудов лейкоцитов, их скопления. Это, в свою очередь, вызывает гипоксию, нарушается обмен веществ, усиливается анаэробный гликолиз, ацидоз и, как следствие, распад пульпы, т. е. образуется абсцесс пульпы, вокруг которого наблюдается серозное воспаление пульпы.

В результате расплавления предентина по дентинных трубочках из полости зуба в кариозную полость проникает воспалительный транссудат, богатый на различные ферменты и токсины — образуется дренажное отверстие между полостью зуба и каріозною полостью, давление в полости зуба падает, трофика тканей улучшается и острое воспаление переходит в хроническое.

Патогенез пульпита

При хроническом фиброзном пульпите можно выделить две стадии: в первой стадии часть пульпы, которая окружает абсцесс, превращается в грануляционную ткань, обильно пропитанную лімфомакрофагальними инфильтратами. Во второй стадии ткань пульпы претерпевает фиброзное перерождение, резко увеличивается количество волокнистых элементов, создается склонность к петрификации пульпы.

Если к транссудата, который появился в кариозной полости (при остром воспалении пульпы), попадают гнилостные микроорганизмы, формируется хронический гангренозный пульпит, когда кроме грануляционной ткани появляются очаги некроза на ее поверхности. Гангренозный пульпит может привести к периодонтита или обострения хронического пульпита.

Хронический гипертрофический пульпит характеризуется значительным разрастанием грануляционной ткани в коронковой части пульпы вместо некротизированной пульпы. Внешние раздражители (химические, физические) травмируют грануляционную ткань через перфорационное отверстие, побуждают ее дальнейшее разрастание, а ее соприкосновения с эпителием ясны вызывает нарастание многослойного плоского эпителия на поверхности грануляционной ткани и образование полипа пульпы. Следствием хронического гипертрофического пульпита может быть переход в гангренозный пульпит.

Обострение хронического пульпита наблюдается при закрытии оттока экссудата (дренажа), что приводит к накоплению продуктов распада в полости зуба, повышению давления в ней, нарушению трофики тканей и развитию новых абсцессов. Способствуют этому процессу снижения резистентности организма и пульпы(переохлаждение, острые заболевания организма и т. д.).

Симптомы пульпита у детей

Клиника зависит от следующих условий:

  • возраст,
  • состояние иммунной системы,
  • вид зуба,
  • степень зрелости зубных тканей и корневых каналов.

В начале заболевания зубная боль носит приступообразный характер, чаще появляется по ночам, при механическом или температурном воздействии на зуб. Воспаление быстро приобретает гнойный характер, боли становятся практически постоянными. Малыш отказывается от еды, капризничает, может подняться температура.

Симптомы пульпита у детей

Воспаление полости молочных или постоянных зубов у детей с несформированными корнями не сопровождается выраженными болями, что объясняется хорошим оттоком гноя через широкие зубные каналы. Поэтому ребенок не предъявляет особых жалоб, но очаговая форма быстро переходит в диффузную.

Читайте также:  Зубной камень: причины появления, чем опасен, как удалить, фото

Особенности симптоматики разных видов болезни

Развитие пульпита

Отличительной особенностью данной патологии является протекание в ограниченном пространстве, а именно – в зубной полости. При этом число коллатериалов небольшое, поэтому симптоматика существенно отличается от той, что характерна большинству воспалительных процессов. Таким образом, во время экссудации не происходит рассасывания выделяющейся жидкости, из-за чего в течение шести-восьми часов у больного может развиться аноксия и гипоксия, также велика вероятность формирования микроабсцессов. О хронической форме говорят, когда экссудат выходит за пределы кариозной полости, при этом различают несколько подвидов болезни с характерной симптоматикой:

  • гипертрофический – диагностируется при прорастании пульпы в месте образования кариеса, при этом человек ощущает боль в случае механического воздействия, из-за чего старается не пережевывать пищу больной стороной (в итоге происходит образование камней и чрезмерное количество зубного налета);
  • фиброзный – проявляется в виде достаточно интенсивных болезненных ощущений, которые продолжаются долгое время, и могут быть спровоцированы любыми раздражителями, начиная от перепадов температурных показателей, заканчивая изменением атмосферного давления, например, во время авиаперелета;
  • гангренозный – при данном виде заболевания дискомфорт и боль появляются неожиданно, причем не только в случае воздействия раздражителей, но и в самопроизвольном порядке (параллельно пациент может испытывать неудобство из-за неприятного запаха во рту).

Что касается острого пульпита, то он может быть диффузным и очаговым. В первом случае больной чувствует боль от контакта с любыми раздражающими факторами, при этом даже после их удаления состояние не сразу улучшается. Нередко пациенты с данным диагнозом жалуются на болезненные приступы в ночное время, а по мере прогрессирования воспалительного процесса промежутки между ними становятся все меньше.

Важно! При очаговом протекании болезни нередко наблюдается иррадиация боли в соседние зубы, височную область и в ухо.

В классификации воспалений пульпы принято выделять также обострение пульпита, которое возникает, если заболевание практически сразу переходит в хроническую стадию, то есть без острых приступов. Чаще всего, такие больные ощущают лишь незначительное неудобство при попадании на зуб горячего или холодного. В свою очередь, как только естественные защитные механизмы дают сбой, болезнь начинает беспокоить всерьез. Помимо переохлаждения и перегрева зуба, спровоцировать обострение могут:

  • сильные ожоги или переохлаждение всего организма;
  • серьезные травмы;
  • стрессовые ситуации;
  • оперативное вмешательство;
  • перенесенные инфекции и респираторные заболевания.

В связи с тем, что поражение носит масштабный характер, единственным вариантом лечения при обострениях является хирургическое вмешательство. После детального осмотра и изучения медицинской карты пациента, стоматолог принимает решение относительно того, нужно ли удалять всю пульпу или только её часть.

Успешность терапии напрямую зависит от того, насколько быстро пациент обратится к стоматологу, поэтому игнорировать признаки гнойного воспаления в полости рта ни в коем случае не стоит.

Пульпит: классификации различных видов заболевания и их характеристика

Различные классификации пульпита начали разрабатывать в первой половине 20 века. Одну из первых систематизаций представили в 1925 году. С тех пор ученые улучшали и расширяли ее.

До сих пор нет единой системы, которой придерживались бы врачи. Несмотря на это, группировки нужны, чтобы дифференцировать один вид заболевания от другого и на основании конкретной клинической картины назначить наиболее подходящее лечение.

Читайте также:  Голливудская улыбка. Как отбелить зубы дома?

Происхождение и пути возникновения пульпита

Пульпит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в стоматологический практике. На его долю приходится 28 – 30% от всех обращений пациентов.

Механизм патогенеза заболевания обусловлен проникновением патогенных микроорганизмов в сосудисто-нервный пучок через дентинные канальцы, реже – сквозь апикальное отверстие по артериолам. Они вызывают воспаление пульпы, которое в дальнейшем осложняется инфицированием и некрозом. Чаще всего пульпит провоцируют стрептококки, грамположительные бактерии, грибки, фузоспирохеты.

Этиология развития патологии может быть обусловлена одним из следующих факторов:

  1. Биологическим. В этом случае заболевание возникает как следствие:
  • глубокого или вторичного кариеса;
  • острых инфекционных заболеваний – гайморита, остеомиелита, сепсиса;
  • пародонтита – бактерии и микробы попадают в пульпарную камеру через пародонтальные карманы.
  1. Физическим. В эту группу входят:
  • травмы – переломы, сколы, вывихи;
  • перегрев или случайное вскрытие пульповой камеры при препарировании полости;
  • патологическая стираемость зубов, особенно эта причина характерна для пациентов с сахарным диабетом и остеопорозом.
  1. Химическим. Сюда относят:
  • воздействие травильных препаратов при превышении дозировки или неполном вымывании из полости;
  • влияние некоторых токсичных пломбировочных материалов;
  • применение агрессивных антисептиков.

Дополнительная информация! В отдельную группу выделяют петрификаты (отложения солей кальция) и дентикли (дентиноподобные ткани, приводящие к закупорке просвета). Они не провоцируют воспаление пульпы, но вызывают отек, дискомфорт, сдавливают сосуды и нервные окончания. Со временем это приводит к развитию патологии.

Популярные классификации

Существует более десятка различных систематизаций пульпита. Наиболее удобные и популярные – классификации по ВОЗ, ММСИ и Е. Платонова. Отдельно выделяют группировку Т. Виноградовой, применяемой при диагностике и лечении заболеваний у детей.

Система ВОЗ

В 1999 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во врачебную практику ввела десятую редакцию Международной статистической классификации болезней (МКБ-10). Сегодня это обязательная система, которая используется для отчетов и статистических данных.

Обратите внимание! Кодификация по МКБ-10 так и осталась «канцеляризмом». Она неудобна и громоздка для практикующих стоматологов. Кроме того, система не учитывает некоторые аспекты заболевания.

Код пульпита по ВОЗ – K 04 (болезни пульпы и периапикальных тканей). Дальнейшая кодировка направлена на дифференциацию различных видов патологии:

Код Название
K 04.0 пульпит
K начальный
K острый
K гнойный
K хронический
K язвенно-хронический
K пульпарный хронический
K иной уточненный
K неуточненный
K 04.1 некроз пульпы
K 04.2 дегенерация пульпы
K 04.3 неправильное формирование твердых тканей в пульпарной камере (дентикли и петрификаты)

Группировка Платонова

Е. Платонов разработал свою классификацию в 1968 году. Сегодня она остается самой популярной на постсоветском пространстве и наиболее удобной. Систематизация ученого не только дает представление о патологических процессах, происходящих в пульпарной камере, но и описывает течение заболевание и характер болей.

Е. Платонов выделил несколько видов патологии:

Острый очаговый
диффузный
Хронический фиброзный
гангренозный
гипертрофический или пролиферативный
Обострение хронического пульпита

Классификация ММСИ

Систематизация Московского медицинского стоматологического института (ММСИ) была разработана на основе группировки Гофунга. Ее сформулировали в 1928 году, а ввели в практику – в 1989.

Важно! Преимущество классификации – учет не только тотальных патологических процессов, но и обратимых случаев – частичного поражения или травмирования пульпы.

Система ММСИ:

Острый серозный
очаговый гнойный
диффузный гнойный
Хронический фиброзный
гангренозный
гипертрофический
Хронический пульпит в острой фазе обострение фиброзного хронического
обострение гангренозного хронического
Процессы, возникающие после экстракции сосудисто-нервного пучка – частичного или полного

Хронический гипертрофический пульпит

Гипертрофический пульпит это тяжелая форма заболевания. Ее диагностируют, если у пациента проявляется следующая симптоматика:

  • Наблюдаются сильные ноющие боли, которые проявляются, как правило, при контакте с раздражителем. Может наблюдаться кровоточивость пораженной области при пережевывании твердой пищи или при чистке зубов.
  • Кариозный процесс в большинстве случаев достаточно серьезно выражен. Наблюдается явное разрушение зуба. Внутри пораженного кариозным процессом зуба можно заметить небольшое образование розового цвета, которое свидетельствует о распространении воспалительного процесса.
  • Неприятный запах изо рта часто сопутствует воспалению в ротовой полости. От него получиться на какое-то время избавиться с помощью антисептических средств. Вид пульпита в состоянии диагностировать только специалист
Хронический гипертрофический пульпит

Лечение, как правило, проводиться аналогичным образом с острым пульпитом. Нельзя забывать о том, что хроническая форма значительно отличается от острой тем, что на некоторых стадиях вызывает серьезные негативные изменения в ротовой полости.

Читайте также:  CAD/CAM изготовление искусственных коронок методом фрезерования

Классификация пульпитов подразделяет несколько видов, которые в состоянии диагностировать только специалист. Поэтому при первых же симптомах советуется обратиться за помощью к врачу.

Меры профилактики

Для того чтобы не задаваться вопросом, как вылечить пульпит, лучше предупредить его развитие, соблюдая следующие меры профилактики:

  1. Регулярный качественный уход за ротовой полостью — чистить зубы как минимум дважды в день, периодически ополаскивать рот специальными средствами, использовать зубную нить.
  2. Посещать стоматолога в целях профилактики. Делать это нужно хотя бы раз в полгода.
  3. Своевременно лечить кариес. Не нужно оставлять проблему на потом, даже если она не сильно беспокоит. Устранить кариес лучше до того, как он перейдет в пульпит.
  4. Исключить из рациона сладости.
  5. По согласованию с врачом проводить реминерализацию и фторирование зубов.

Классификация по ММСИ

Данный способ морфологии заболевания нервно-сосудистого пучка является непосредственным продолжением методики Гофунга.

Классификация пульпита ММСИ включает пункт обострения хронической формы пульпита и учитывает особенность воспаления в зубе, ранее подвергаемого лечению. Согласно данной морфологии, заболевание подразделяется на:

  • Острые формы пульпита: очаговый либо диффузный гнойный, серозный.
  • Хронические виды пульпита: гангренозный, фиброзный или гипертрофический.
  • Обострение течения хронической формы пульпита: фиброзного или гангренозного.

Обострение гангренозного типа пульпита может вызвать осложнения периодонта, так как в нем активно развивается анаэробная микрофлора. Если частичное удаление нерва не решает проблемы воспаления, полная экстирпация либо повторная мумификация каналов обычно полностью решает проблему.

Разновидности пульпитов в зависимости от происхождения

Классификация пульпитов в зависимости от происхождения обычно имеет несколько разновидностей этого заболевания. Каждый вид поражения обладает определенными особенностями и характером течения.

Травматический пульпит

Этот вид происходит в результате травматического повреждения. Обычно он возникает не из-за развития патогенных микроорганизмов в зубе, а из-за внешнего воздействия.

Разновидности пульпитов в зависимости от происхождения

При переломе зуба из отверстия в полость зуба видно пульпу. В месте перелома коронки зуба может появиться капелька крови. Если образовавшееся отверстие очень мало, то просвечивающую пульпу видно через тонкий дентина по линии отлома коронки.

Согласно практике выделяются основные разновидности травм, которые вызывают появление травматического пульпита:

  • Бытового типа;
  • Транспортного характера;
  • Огнестрельного вида;
  • Ятрогенные, к этому виду относятся травмы, которые появляются в результате некачественного лечения.

Инфекционный

Инфекционная форма обычно возникает при запущенном глубоком кариесе. Это состояние сопровождается воспалением сосудисто-нервного пучка, которое проявляется при агрессивном воздействии патогенных бактерий на структуру живой ткани.

Инфекция — главная причина большинства воспалений пульпы. Она проникает к через дентинные канальцы из полостей которые уже подверглись кариозному дефекту.

Разновидности пульпитов в зависимости от происхождения

Ятрогенный

Конкрементозный

Этот вид имеет неинфекционную природу возникновения. Это поражение является результатом расстройства метаболизма в области сосудисто-нервного пучка при долгом его сдавливании дентиклями или петрификатами.

Горклиника - медицинский портал