Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото и видео

Помимо распространенного кариеса, есть еще одно заболевание, которое беспокоит множество людей – клиновидный дефект зубов. Каковы его причины, лечение и фото приведем ниже для полного ознакомления с проблемой.

Что такое клиновидный дефект зубов?

Не каждый стоматолог укажет вам на подобный дефект, да и назвать его может по-разному. Тем не менее существует определенный диагноз – клиновидный дефект зубов, он проявляется поражением пришеечной области зубной эмали и по форме напоминает треугольник или клин. Иногда в клинике могут вам указать на придесневой кариес, но на самом деле это не так. Этиология данного заболевания совершенно иная.

Также путает недуг и с эрозией эмали, тот же кариес и кислотный некроз, то есть разрушение твердых тканей под воздействием кислот. Хоть выглядит повреждение и похожим образом, но они имеют разное происхождение, а значит, и лечиться должны совершенно по-иному. Только поставив правильный диагноз, врач может помочь вам избавиться от проблемы или хотя бы приостановить ее.

Локализация и причины появления

Клиновидный дефект можно наблюдать у шейки зуба (участок коронки непосредственно над десной), на фронтальных поверхностях. Нередко образуется после обнажения шейки зуба, что некоторыми специалистами расценивается как одно из клинических проявлений болезней пародонта. На самом деле подтверждение зависимости между этими двумя патологиями не установлено. Однако существует мнение, что у некоторых больных клиновидный дефект является симптомом ряда болезней пародонта, при которых наблюдается обнажение шеек зубов. С этими проблемами легко справиться стоматология у м речной вокзал.

Также широкое признание имеет точка зрения, что клиновидный дефект может возникать под воздействием механических нагрузок, в частности, в результате воздействия зубной щетки. Отчасти это предположение подтверждается тем фактом, что клиновидный дефект обычно наиболее выражен на клыках и премолярах (зубах, выступающих из зубного ряда). Многолетние наблюдения врачей свидетельствуют о том, что в большинстве случаев у лиц с более развитой правой рукой (правшей) наиболее выражены дефекты слева, так как они чистят зубы левой стороны более интенсивно. И, наоборот, у левшей клиновидные дефекты в основном выражены справа. Стиранию твердых тканей передних зубов также могут способствовать круговая мышца рта и сама пища в процессе жевания.

Возражением против теории механической абразии служат данные об обнаружении клиновидного дефекта у животных, а также у людей, не пользующихся щетками. Однако учитывая, что подавляющее большинство пациентов производят чистку зубов неправильно, возникновение клиновидного дефекта вследствие механического воздействия выходит на первое место среди прочих возможных причин патологии. Также более быстрому прогрессированию уже наступившего истирания тканей зуба у шейки могут служить пищевые кислоты, содержащиеся в продуктах питания.

Основные причины дефекта – у кого бывают клиновидные зубы и почему?

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно этиологии данной патологии.

Наиболее распространены следующие версии:

  • Механическая. Причиной повреждения является неправильный уход за зубами: использование щеток с очень жесткой щетиной, частое использование отбеливающих зубных паст, горизонтальная техника чистки зубов и др.
  • Химическая. Поражение возникает из-за злоупотребления кислотосодержащих продуктов и напитков.
  • Физико-механическая. Причиной дефекта твердых тканей являются аномалии окклюзии. Патология приводит к неравномерному распределению нагрузки на зубы при жевании и их повреждению.

Ранняя степень

На начальной стадии данная патология визуально проявляется несущественно, но уже может сопровождаться повышением чувствительности эмали к холодным, сладким и кислым продуктам, появляется дискомфорт во время чистки зубов.

Дефекты, локализующиеся в пришеечной области, вначале имеют чаще всего форму небольшой щели, в последующем переходящей в V-образную форму и далее, при отсутствии должного лечебного комплекса, – в клиновидную.

Ранняя степень

Проблема даже на первой стадии обычно возникает не на одном зубе, а на нескольких одноименных сразу. Лечение на таком этапе проводится с помощью реминерализации и фторирования эмали в клинических условиях либо дома, с помощью специальных препаратов.

Реминерализация и фторирование в клинике

Реминерализация проводится как в профилактических целях, так и для лечения заболевания на ранних стадиях. Представляет собой насыщение эмали важнейшим для структуры фтором, кальцием и другими необходимыми веществами.

Ранняя степень

Если своевременно проводить данную процедуру, удастся предотвратить проблему и эффективно с ней справиться, восстановив структуру зубов.

Есть несколько способов проведения реминерализации:

  1. Внешняя обработка зубной эмали с помощью специальных минерализующих растворов, наносимых на зубы в форме аппликаций, накладываемых поочередно с разными веществами на 15 минут.
  2. Применение физиотерапевтических аппаратов, способных осуществлять внутреннюю доставку ионов минеральных веществ внутрь зубной эмали.
Ранняя степень

Процедура будет состоять из поочередного нанесения лечебных и укрепляющих смесей, содержащих в своей основе ионизированные фториды, цинк, кальций, фтор и другие важные компоненты для восстановления структуры зубов.

Перед тем как осуществлять лечение минеральными компонентами, обязательно проводится чистка зубов от налета с последующей просушкой.

Курс процедур в клинических условиях — от 5 до 20 дней. Проведение сеансов возможно ежедневно или через день. Обычно курс состоит из 10 — 15 процедур.

Ранняя степень

Проведение процедуры в домашних условиях

Реминерализация с помощью специальных препаратов без посещения клиники — самый простой способ восстановления, но действующий только лишь на первых этапах разрушения.

Для домашнего лечения средства необходимо подбирать со стоматологом. Прежде всего обратить внимание стоит на лечебные пасты, при регулярном использовании восстанавливающие минеральную плотность эмали.

Ранняя степень

Среди них:

  1. Vivax Dent – стоимость тюбика 75 мл в пределах 6 — 7$;
  2. Elmex – туба 75 мл стоит около 4$;
  3. ApaCare – объем 75 мл по приблизительной стоимости 7$;
  4. Lacalut alpin – за 75 мл цена 5$.

Зубная паста Vivax Dent включает в свой состав пептидные комплексы и мумие, защищающие эмаль. Также есть реминерализующие пасты того же бренда с минералами из ламинарии, гидратированными диоксидом кремния. Такое средство рекомендуется применять в комплексе с бальзамом для реминерализации Vivax Dent.

Ранняя степень

Elmex – эффективный продукт, широко известный в Европе. Он позволяет восстанавливать поврежденные участки на начальной стадии. Содержит высокоэффективный аминофторид, оказывающий реминирализирующее и укрепляющее действие.

Жидкая эмаль ApaCare с медицинским гидроксиапатитом способна устранять микроскопические повреждения и восстанавливать твердые ткани. Уникальная формула содержит ионы фтора, что дает высокую эффективность.

Паста Lacalut alpin в составе содержит горные минералы. При постоянном применении дает структуре зубов все необходимое – магний, кальций, фосфаты и сульфаты.

Ранняя степень

Вместе с пастами могут применяться такие реминерализующие гели, как R.O.C.S. Medical Minerals (цена около 5$). Средство обогащает эмаль биодоступными соединениями магния, кальция и фосфора. Образует на поверхности зуба защитную пленку, поэтому хорошо снижает чувствительность, осветляет и восстанавливает начальные повреждения.

Применять гель целесообразно будет в виде аппликаций. При этом важно использовать зубные пасты с фтором.

Ранняя степень

Симптомы клиновидного дефекта зубов

Как уже говорилось выше, основной симптом – это образование на зубах дефектов V-образной формы. Их поверхность блестящая и гладкая, при этом эмаль, как правило, не изменена в цвете. Пигментация появляется только тогда, когда дефект затрагивает уже не только саму эмаль, но и более глубокие слои зуба – дентин, например.

Стоматологи выделяют четыре типа клиновидного дефекта:

  • Первый тип: дефект еще не наблюдается визуально, пациенты жалуются лишь на чувствительность зубов;
  • Второй тип: внешне заметны белые поражения зубной эмали глубиной примерно 0,1-0,2 мм и длиной 3-3,5 мм. Повышена чувствительность зубов;
  • Третий тип: клиновидные дефекты увеличиваются до 3,5-4 мм в длину и до 0,2-0,3 мм в глубину. При этом цвет дефекта становится желтоватым;
  • Четвертый тип: глубокое поражение эмали, дентина (от 5 мм и более).

В основном все пациенты приходят с жалобами на внешний вид своих зубов. А вот болевые ощущения в большинстве случае отсутствуют, объясняется это тем, что параллельно развитию дефекта происходит разрастание вторичного дентина.

В редких случаях наблюдается гиперчувствительность зубов.

Причины появления

Клиновидный дефект появляется по следующим причинам:

Неправильный прикус. Проявляется неравномерная нагрузка на зубы — некоторые почти не задействованы в процессе пережёвывания пищи, а на другие припадает значительная часть нагрузки. Большая перегруженность и становится причиной патологии таких зубов, и все начинается, когда эмаль в месте крепления к десне повреждается и откалывается.

Внутренние проблемы в организме. Существует связь между клиновидным дефектом и состоянием здоровья человека. Очень часто патология проявляется у людей, которые страдают заболеваниями:

  1. щитовидки;
  2. кишечника;
  3. нервной системы;
  4. жёлчного пузыря.

Гингивит и пародонтит. Они могут спровоцировать возникновение клиновидного дефекта, так как непосредственно влияют на состав слюны и её количество. Это связано с тем, что во время таких болезней выделяется много десневой жидкости, которая изменяет свой состав и провоцирует вымывание кальция из эмали и других зубных тканей. Эмаль начинает слабеть, и патология начинает прогрессировать.

Плохая гигиена полости рта. В пришеечных областях зубов накапливается зубной налёт и много отложений, что приводит к деструкции эмали и деминерализации кальция. Плохая гигиена может спровоцировать гингивит и пародонтит, что тоже приводит к возникновению клиновидного дефекта.

Неправильная чистка зубов. Если чистить их жёсткой щёткой и использовать только горизонтальные движения, то травм эмали не избежать. Этот процесс очень длительный, так как день за днём эмаль поддаётся механическому стиранию, что только приближает возникновение клиновидного дефекта. Не рекомендуется проводить чистку сразу после кислых продуктов, так как кислоты, что содержаться в них способствуют вымыванию кальция и верхней эмали. Лучше будет проводить чистку только через полчаса после такой еды чтобы эмаль смогла восстановиться.

Профилактика

Любой недуг лучше предупредить, чем лечить. Профилактика особенно важна для клиновидного дефекта, так как данный недуг на начальных стадиях практически незаметен. Поэтому нужно знать, какие меры профилактики необходимо предпринимать для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения болезни:

  • правильная и регулярная чистка зубов;
  • поочередное использование кальцевированных и фторированных паст;
  • проведение реминерализирующей терапии;
  • своевременное лечение зубных болезней (пародонтоза, гингивита и других);
  • лечение болезней внутренних органов;
  • исправление неправильного прикуса.

В заключении необходимо обратить внимание на то, что все способы и методы лечения клиновидного дефекта, перечисленные выше, применяются в каждом отдельном случае после тщательного изучения проблемы вашим стоматологом. Лечение клиновидного дефекта – достаточно индивидуальный, долговременный и трудоемкий процесс. В этом случае необходимо понимание со стороны пациента, а уж профессиональный стоматолог сделает все возможное, чтобы вернуть вам радость открытой и светлой улыбки.

Профилактика клиновидного дефекта зубов

Пациентам, зубы которых имеют тенденцию к образованию клиновидных дефектов эмали, стоматологи рекомендуют не использовать пасты с отбеливающим эффектом и следовать основным правилам:

  • при чистке зубов делать щёткой выметающие движения, от шейки зуба к его краю;
  • использовать щётку средней жёсткости;
  • чистить зубы пастой для чувствительных зубов;
  • при небольших дефектах проводить реминерализирующую терапию;
  • своевременно лечить возникающие клиновидные дефекты.

Елена Ле Бон

Диагностика

Клиническая картина складывается из субъективных жалоб на повышенную чувствительность зубов, эстетических нарушений фронтального прикуса, наличия специфического дефекта в пришеечной области моляров, премоляров, клыков.

Возможно обнаружение сколов, разрушений коронок.

Сопутствующая симптоматика складывается из наличия остатков налёта, обнажённых шеек зубов, гиперемии, отёка десневого края.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании жалоб, анамнеза болезни, визуального осмотра стоматологом, проведения зондирования, перкуссии, обработки области поражения визуализирующими красящими веществами.

Дифференциальный диагноз проводится с пришеечным кариесом, эрозией эмали.

Народная медицина и питание

Существует немало средств народной медицины, способствующих укреплению эмали и оздоровлению полости рта:

  • Прополис. Продукт пчелиного происхождения обладает мощным антимикробным действием. Рекомендуются полоскания после каждого приема пищи водным раствором спиртовой настойки прополиса.
  • Порошок из морских ракушек. Перламутровый слой очищенных от грязи и песка раковин измельчается до состояния муки. Полученный порошок наносится на зубы и не смывается.
  • Укрепляющее действие оказывают листья лимонного дерева.
  • Хрен обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он может применяться в свежем и соленом виде, в форме кашицы для аппликаций или в виде разведенной водой спиртовой настойки для полосканий.
  • Мед, смешанный с порошком корицы, оказывает лечебное воздействие на десны и зубную ткань. Средством натирают зубы.
  • Популярна настойка календулы (1 столовая ложка травы на стакан кипятка). Частые полоскания такой настойкой оказывают оздоравливающий эффект.
  • Морская соль. Она содержит кальций, натрий и йод. Чайную ложку соли заливают 100 мл кипятка. После каждого приема пищи следует смачивать в этом растворе щетку и вертикальными движениями обрабатывать зубную поверхность.
  • Сок чистотела, собранный в период вегетации растения. Можно натирать пришеечную область зубов свежим соком, а также приготовить настойку и полоскать ежедневно ею рот. Для приготовления настойки влить в литровую банку, наполненную травой чистотела, 400 г спирта или доверху заполнить водкой. Выдержать в темноте две недели и процедить. Для полоскания развести настойку теплой кипяченой водой в соотношении 1:4. Полоскать в течении нескольких минут после каждого приема пищи.
  • Полезны полоскания отварами лекарственной ромашки, коры дуба, подорожника.

Все приведенные народные способы предназначены для оздоровления полости рта, частичной реминерализации и купирования воспалительных процессов. Они не ликвидируют клиновидный дефект пришеечной области зубов и могут рассматриваться в большей степени как профилактические.

Радикально исправить поверхность зубов, компенсировать утраченные фрагменты ткани может только профессиональное стоматологическое лечение.

Пациентам с дефектом пришеечной части эмали следует обратить особое внимание на рацион питания:

  • исключить горячую и холодную пищу;
  • измельчать твердые продукты;
  • обогатить рацион кальцийсодержащими продуктами (творог, сыр, яйца, рыба);
  • употреблять в пищу больше рыбы, содержащей фтор (скумбрия, минтай, треска).
Читайте также:  Анатомическое строение зуба человека: просто о сложном
Горклиника - медицинский портал