Ошибки и осложнения, возникающие на этапах эндодонтического лечения

Современная стоматология обладает всем необходимым, чтобы процесс удаления прошел легко и безболезненно. Поэтому опасаться этой процедуры не стоит.

В десне остался осколок после удаления зуба — каковы симптомы проблемы и что делать?

Удаление зуба – неприятная операция, которую в течение своей жизни переносит практически каждый человек. Если все прошло хорошо, то пациента ждет тяжелый период заживления. Однако часто больной сталкивается с некоторыми осложнениями. Иногда после удаления зуба в десне может остаться фрагмент костной ткани. Как определить, что частицы зуба удалены не полностью, что делать в таких случаях, к каким осложнениям это может привести – об этом поговорим подробно.

Инфицирование корневого канала

Проникновение микроорганизмов в корневой канал может происходить по причине нещадящего препарирования с давлением на коронковую пульпу, при неосторожном выполнении ампутации и удалении тканей из устьевой части. Возможно развитие и размножение микробов вследствие повторного использования инструментов, в том числе боров, экскаватора. Инфицирование корневого канала повышает риск таких послепломбировочных осложнений, как болезненная перкуссия, отсутствие положительной динамики после лечения пульпита или периодонтита. В предупреждении данного осложнения большое значение придается тщательному изолированию операционного поля, поскольку микрофлора может проникнуть в канал вместе с ротовой жидкостью. Оптимальным является использование таких средств защиты, как коффердам и его аналоги (рис. 1). Перед инструментальной обработкой целесообразно полное иссечение кариозного дентина со стенок кариозной полости с целью профилактики попадания инфекции в корневой канал.

Рис. 1. Лечение пульпита с применением коффердама.

Как избежать осложнений

Начнем с того, что сразу после удаления зуба вы еще будете находиться под действием анестетика. Соответственно, чувствительность будет отсутствовать. Это может привести к тому, что вы непроизвольно прикусите язык или губу. Чтобы избежать этого рекомендуется не принимать пищу до того момента, пока действие анестетика не кончится.

Читайте также:  Какое лекарство закладывают в канал зуба при воспалении

Во время удаления зуба стоматолог закладывает в лунку лекарственное средство и прикрывает его стерильным шариком. Удалять его можно только через тридцать минут после процедуры. Как правило, к этому времени формируется сгусток крови, который и будет защищать лунку удаленного зуба. Если после удаления тампона кровь не останавливается, рекомендуется показаться врачу. Возможно, были задеты крупные сосуды или травмированы ткани, что и вызвало кровотечение. Устранить его можно наложением швов.

Если проводилась сложное удаление, важно исключить ситуацию, когда в лунке остаются остатки корней и костной ткани. Для того чтобы сделать это, достаточно выполнить рентгенографию. На снимке отчетливо будут видны костные остатки и корешки. В некоторых случаях может потребоваться 3d снимок челюсти. Благодаря ему удается рассмотреть не только лунку удаленного зуба, но и нервные ветви и сосуды. Такой снимок, сделанный до удаления, позволяет снизить риск развития осложнений.

  • Принимать пищу можно только через два часа после удаления. Важно не допустить кровотечения. Поэтому пища должна быть измельченная и теплая. Нельзя пить горячие напитки, также запрещено посещать сауны и бани, так как они тоже могут спровоцировать кровотечение. Сюда же можно отнести физические нагрузки, поднятие тяжести и выполнение работы в наклоне. Все это негативно сказывается на периоде восстановления.
  • Если имелись признаки воспаления, могут использоваться антибиотики. Благодаря им удается устранить все бактерии и исключить осложнения после удаления.
  • Но даже если зуб не беспокоит на момент удаления, воспаления нет, рекомендуется использовать антисептические растворы для полоскания, которые помогут удалить все болезнетворные бактерии, находящиеся в полости рта.

При появлении каких-либо неприятных ощущений после удаления зуба рекомендуется показаться стоматологу и провести обследование.

Когда накладывают швы после удаления зуба

Швы накладывают в нескольких случаях:

  • Если десна начала сильно кровоточить, кровь не останавливается, появляются гнойные воспаления или сильная боль в области тканей.
  • Если удаляют зуб мудрости или дальние зубы, которые требуют хирургического вмешательства. Иногда процесс осложняется тем, что зуб подвержен сильному гниению, существует опасность заражения.

Важно понимать, что процедура эта нуждается в постоянном контроле со стороны специалиста. Нередко люди пренебрегают еженедельным осмотром, что приводит к осложнениям. Но компетентный врач никогда не назначит операцию, не проверив снимки.

Читайте также:  Диагностика кариеса: основные и дополнительные методы

Сегодня даже зуб мудрости удаляют при наличии показаний, это раньше считалось, что его появление само по себе – негативный фактор. Зуб мудрости удаляют в таких случаях:

  1. Если он мешает другим зубам. Когда зуб начинает неправильно расти, он раздвигает соседей, что может привести к осложнениям.
  2. Если зуб гниет, на нем образовался кариес.
  3. Если зуб кровоточит, медленно вылезает и причиняет сильный дискомфорт человеку.
  4. Если зуб врастает в десну, травмирует ее, что приводит к постоянному кровотечению.

Швы после удаления зуба мудроссти

Когда накладывают швы после удаления зуба

Швы после удаления зуба мудрости

Если есть показания на удаление, то вам по-медицински укажут на необходимость «экстракции третьих моляров» – сложного вида операции, который выполняют стоматологи-хирурги. Для того, чтобы убрать «зуб-восьмерку» нужно разрезать ткань, а без швов не обойтись.

Швы способствуют быстрому заживлению тканей, помогают справиться с выпадением кровяных сгустков, избежать инфекции. При обращении в бесплатную клинику, вам наложат обычные швы, которые снимают через неделю. А вот при лечении в современной клинике, предложат зашить лунку саморассасывающимся материалом.

Они делятся на два вида:

  1. Простой синтетический. Он делается из вещества, которое растворяется в полости рта примерно через месяц. Не вызывает воспаления, способствуют быстрому заживлению раны, спасает от инфекции.
  2. Кетгут. Это средство рассасывается за две недели, расщепление идет без какого-то вреда для организма.

Бывают проблемные и запущенные случаи, требующие дополнительного вмешательства врача. Если после наложения швов появляются синие отеки возле ранки, а потом она коричневеет, а чуть позже образуется белая пленка, то швы придется снимать — появился гной.

Рана была инфицирована, а значит ее нужно обработать специальным раствором, а затем снова наложить швы. Воспаление — явление довольно редкое. Оно возникает, если не соблюдаются меры гигиены.

Поэтому тщательно следите за тем, как проходит лечение. Не суйте руки в рот, не теребите и не чешите место наложения швов, хорошенько мойте пищу перед едой, следите за термической обработкой продуктов. Нежелательно в период наложения швов употреблять алкоголь, есть слишком жирную и грубую пищу. Также нежелательно трогать рану языком и вообще лишний раз касаться ее.

Если все процедуры пройдут без осложнений, то швы удалят через неделю, рана рассосется, и вы забудете о неприятном периоде после операции.

Читайте также:  Как пользоваться гелями при прорезывании зубов у детей?

Швы для профилактики кровотечения

Как мы уже писали, у всех людей разное восприятие на хирургическое вмешательство. При удалении зуба десна часто кровоточит, но в нормальной ситуации кровотечение это быстро проходит. Если же у человека есть показания к наложению швов, то это означает, что специалист рекомендует избежать осложнений. У людей с кровоточащими деснами и пародонтозом осложнения бывают весьма значительными.

Когда накладывают швы после удаления зуба

Например, при повреждении в ранку может попасть какая-то грязь, что приведет к нагноению, а это означает, что лечение будет проходить уже не неделю, а месяц и больше. Обычно после удаления зуба, рану тщательно промывают, вводят специальный препарат, который ее обезболит и накладывают швы.

Через неделю врач проверяет, как заживает рана. Если кровь периодически продолжает беспокоить пациента, то ему положено особое лечение — назначаются препараты, выписывается специальная мазь.

Через неделю врач проверяет, как заживает рана.

Важно понять, что является причиной обильного выделения крови после того, как рану зашили. Если она буро-коричневая, а возле швов появляется синий оттенок, переходящий в белую пленку с желтыми прожилками, то необходимо срочно посетить врача. Швы придется удалять и назначать противовоспалительное лечение.

Обычно для профилактики кровотечения десну зашивают простыми синтетическими швами, если у пациента есть возможность посетить современную высококлассную клинику, то он может рассчитывать на швы, которые рассасываются в течение двух недель. Они совершенно безопасны для организма и гипоаллергенны, а главное — практически не беспокоят пациента.

Полезные советы, как понять, что после удаления зуба пошло что-то не так

Осложнения после удаления зуба могут возникнуть у любого человека, так как эта процедура подразумевает хирургическое вмешательство. Часто их причиной являются ошибочные действия специалиста. Иногда в негативном исходе операции виноват сам пациент. Но прежде чем начать волноваться, нужно разобраться в серьезности возможных последствий. К тому же стоит разграничивать два понятия – «последствия», которые являются нормой после любой операции, а также «осложнения», которые требуют оперативного обращения к специалисту. О последних и пойдет речь далее.

Важно! Осложнения могут возникнуть как во время операции – они называются ранними, так и в первые дни заживления тканей. Их принято называть отсроченными или поздними осложнениями.

Горклиника - медицинский портал