Осложнения и проблемы, иногда возникающие после имплантации зубов

Имплантация – это эффективное решение для тех, кто потерял один или несколько зубов. С ее помощью можно восстановить красивую и здоровую улыбку, а также остановить атрофию кости. Однако данный метод лечения отпугивает некоторых из-за возможных осложнений, а ведь их можно избежать если знать, о чем идет речь и как это сделать.

Опасные осложнения и естественные последствия хирургического вмешательства

Ниже приведена таблица с естественными симптомами и опасными осложнениями, возникающими сразу после хирургического вмешательства (проявляются в течение 7 дней). Самое важное то, что решить большинство из этих можно достаточно быстро и просто. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Симптом Нормальное состояние Осложнение
Боль в челюсти Появляется после того как заканчивается действие анестезии. Ослабевает и исчезает в течение 2-7 дней. Боль не прекращается и усиливается. Не помогают или слабо помогают обезболивающие. Высок риск воспаления мягких тканей или повреждения нерва.
Отечность После имплантации, в течение недели может появиться и не спадать отек. Отек не проходит. При прикосновении болит. Увеличивается в размерах.
Кровоточивость десны Незначительные кровопотери в течение 2-7 дней из места разреза (где зашивалась десна или проводилась пересадка кости). Значительное кровотечение после операции, которое не прекращается. Чаще всего свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов.
Повышение температуры Может подняться до 37,5-38,0⁰С (в течение 2-7 дней). Это нормальная реакция организма на внедрение инородного тела. Температура не спадает и растет после 7 дней. Образуется отечность. Все признаки воспаления.
Онемение Результат наркоза, который проходит в течение суток. Онемение не исчезает. Возможно во время операции был задет нерв.

Теперь поговорим о более поздних осложнениях, которые проявляются через несколько лет после процедуры установки искусственного корня.

Периимплантит. Воспалительный процесс, затрагивающий ткани вокруг имплантата. Если вовремя не предпринять меры, может привести к резорбции десневой костной ткани.

Как лечить периимплантит? На начальной стадии медикаментозно с применением лазерной/ультразвуковой очистки импланта (для этого он снимается).

Отторжение имплантата. Самое редкое осложнение, развивающееся на протяжении длительного времени, а не мгновенно. Сопровождается следующими симптомами: воспаление, кровотечение, гной, подвижность импланта, увеличение кармана и истончение кости.

Важно знать! Осложнения появляются как при имплантации классическим методом, так и при использовании протокола с отсроченной нагрузкой. Однако на практике, именно классический метод является более травмоопасным из-за способа установки импланта, большого количества дополнительных процедур и внушительного списка противопоказаний. В «Центре Имплантации доктора Федорова» применяются передовые методики имплантации

Ранние осложнения

Болевой синдром неизбежен и начинается после окончания действия анестезии.

  • Нормой считается наличие боли в течение двух – трех дней после проведения операции.
  • В этот период рекомендуется прием назначенных врачом обезболивающих средств.
  • Если длительность болезненных ощущений затягивается, то это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или травмировании нерва.
  • Это естественная реакция организма на повреждение тканей.
  • Он проявляется не сразу, а спустя два – три часа после начала хирургического вмешательства и через пять – семь суток полностью исчезает.
  • Снизить отечность помогает своевременное прикладывание льда к месту проведения оперативного вмешательства.
  • Если отечность не проходит по истечении семи дней после имплантации, то можно предположить начало воспалительного процесса мягких тканей.

Кровотечение

Наличие слабого кровотечения в первые дни является нормальным состоянием. Кровоточивость может быть связана с приемом пациентов средств, препятствующих свертыванию крови.

Если кровотечение в первый день после имплантации является достаточно интенсивным или не останавливается спустя десять дней после ее проведения, то это указывает на травмирование сосудов и риски образования гематом.

Гематома возникает при продолжительной кровоточивости, исходом образования гематомы может быть нагноение послеоперационной раны, а также расхождение швов.

Повышение температуры

  • Повышенная температура является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство и установку импланта.
  • Если температура тела составляет 37°С и держится не более трех дней, то это нормальная ситуация.
  • Если температура не падает, то это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса.

Расхождение швов

Может произойти по причине:

  • Неправильного наложения швов.
  • Механического повреждения.
  • При развитии воспалительного процесса.

Онемение

Наблюдается в течение трех – пяти часов после проведения имплантации и является результатом воздействия местной анестезии.

  • Если по истечении пяти часов чувство онемения сохраняется, то данное состояние может свидетельствовать о травмировании нервов.
  • Это характерно только для нижней челюсти, в связи с тем, что здесь проходит лицевой нерв.
  • Заживление нерва происходит достаточно длительное время, на что уходит несколько месяцев.

Воспаление

Может развиться воспалительный процесс мягких тканей, окружающих челюсть.

Негативные последствия имплантации зубов возможны также в период приживления имплантата.

Как понять, что процесс идет неправильно?

Если случается отторжение зубного импланта, признаки этого процесса появляются практически сразу, в течение нескольких дней после операции. Однако расслабляться после установки коронки или даже окончания восстановительного периода тоже не стоит. Независимо от того, произошло отторжение сразу или через продолжительное время, существуют признаки, которые помогают понять, что процесс протекает с нарушениями. Причинами неблагоприятных последствий и осложнений имплантации в разное время их появления служат различные факторы.

Признаки отторжения

Процедура имплантации является хирургическим вмешательством, в результате которого происходит травмирование близлежащих тканей, слизистой и в некоторых случаях коронок соседних зубов. В результате после операции в процессе заживления появляются симптомы, считающиеся нормой. К ним относятся:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: опухло лицо и губы после имплантации зуба: причины и лечение

  • кровотечение из раны;
  • припухлость десневых тканей;
  • болезненность расположенных рядом зубных единиц.

Однако иногда конструкции не приживаются. Это случается нечасто, но в таких случаях требуется помощь профессионалов. Об отторжении зубного импланта свидетельствует:

  • сильная острая боль;
  • покраснение и отечность десен;
  • обильное и долгое кровотечение;
  • появление гнойных выделений;
  • подвижность установленной конструкции.

В случае отторжения имплантов подобная симптоматика не проходит в течение недели и более, а ее выраженность не уменьшается со временем, а только нарастает. На этом фоне может повышаться температура, появится озноб и неприятный запах изо рта. При наличии таких симптомов следует не затягивать с обращением к стоматологу.

Причины нарушения приживаемости

Отторжение импланта зуба происходит всего у 1–2 % пациентов. В зависимости от времени возникновения проблемы выделяют три периода:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: больно ли ставить имплант вместо зуба?

  • краткосрочный – 3–6 месяцев после установки;
  • среднесрочный – до 2 лет;
  • долгосрочный – когда имплант отторгается через 2–5 лет эксплуатации.

Что касается причин отторжения зубных имплантов, они определяются во многом периодом, когда возникло осложнение. В краткосрочном периоде за неприживаемость импланта чаще всего несет ответственность стоматолог. Врачебная ошибка возможна из-за неопытности специалиста или из-за неаккуратного проведения операции и установки титанового штифта.

Источником проблемы способно стать и само изделие, в том числе и коронка. Недорогие и некачественные материалы вызывают фиброз костных тканей и приводят к выпадению конструкции. Наличие аллергии также является одной из вероятных причин быстрого отторжения.

Среди причин отторжения установленного изделия в среднесрочный период стоит отметить:

  • неправильный подбор конструкции;
  • низкокачественные материалы, которые со временем окисляются;
  • анатомические особенности строения челюсти, например неправильный прикус;
  • травма челюсти, приводящая к смещению изделия;
  • обострение хронических заболеваний, например аллергии.

Почему выпал имплант в долгосрочном периоде? В этой ситуации чаще всего виноват сам пациент. Причиной может стать элементарное несоблюдение гигиены полости рта, вредные привычки, особенно курение, или невыполнение рекомендаций стоматолога относительно ухода за искусственными зубами.

Второй прием уже у хирурга имплантолога

Когда почистили мои редкие пеньки, и всей клиникой ознакомились с томограммой, то пришли к выводу что лучше сразу отправить меня к главврачу, который как раз практикующий стоматолог-ортопед, а так же стоматолог-хирург.

Вот тут меня ждало первое потрясение: зубам конец. Их конечно можно попытаться восстановить, но тут я больше принимал решения с двух точек зрения:

  • дешевле восстановление своих зубов точно не будет, а возможно будет даже дороже
  • меня изрядно замучила зубная боль и ежемесячное разрушение очередного пенька, поэтому захотелось заменить все новыми зубами и забыть это как страшный сон.

Короче были составлены несколько планов лечения, с разными суммами, разными конфигурациями зубов и разными материалами. Дальше я выбирал уже только по финансовым возможностям.

Думал несколько дней.

В итоге: полная имплантация верхней челюсти по системе all-on-6 это когда ставят 6 имплантов и равномерно приделывают к ним зубы, или правильнее называть их коронки.

Ценник я не буду называть, во-первых время прошло, во-вторых в разных городах цены на одну и ту же услугу будут разные.

Полезные советы

Послеоперационное негативное развитие событий наиболее часто случается из-за несоблюдения рекомендаций врача.

После проведения вживления титанового корня, врач вручает пациенту список рекомендуемых препаратов, дает советы по уходу и рациону. Однако не все пациенты строго соблюдают рекомендации.

Все советы по уходу после имплантации базируются на правиле: «Не причини вреда себе сам». Для того чтобы этапы привыкания прошли без осложнений нужно отказаться от курения, употребления твердых продуктов питания хотя бы на 40—60 дней.

Продукты с большим содержанием кислоты, соли и сахара могут привести к отечности мягких тканей и сильному раздражению, поэтому в восстановительный период они не рекомендованы к употреблению.

Подготовка к операции

Для грамотного и качественного вживления титанового корня, в первую очередь, стоит выбрать опытного врача и специализированное стоматологическое учреждение. Здесь важно прислушаться к отзывам пациентов и их личному опыту.

Полезные советы

Если стоматолог действительно имеет должную квалификацию, перед проведением имплантации он обязан выполнить следующие действия:

  • общая консультация;
  • осмотр ротовой полости и выявление проблем;
  • изучение индивидуальных особенностей организма;
  • чистка ротовой полости и зубных единиц;
  • назначение рентгеновского исследования;
  • изучение на снимке костной системы челюсти;
  • выявление противопоказаний к вживлению;
  • обнаружение кариеса и иных скрытых заболеваний.
  • лечение;
  • составление плана вживления.

Уход после операции

В период восстановления наиболее важно строго следовать всем рекомендациям специалиста. К ним относятся:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • прием средств на основе кальция;
  • употребление продуктов, богатых на витамин D (жирная рыба, печень, сыр, творог, картофель, петрушка);
  • ежедневное дополнение рациона комплексными поливитаминными добавками;
  • использование антисептических ополаскивателей для ротовой полости.

Чтобы избежать отека мягких тканей, запрещены купания в сильно горячей воде, посещения сауны, чрезмерные физические нагрузки. В первые часы после операции к области щеки прикладывают холодный компресс.

Профилактика

  • Необходимо знать об осложнениях и наиболее частых причинах повреждений (например, тщательная укладка пациента).
  • Тщательный сбор анамнеза, объективное обследование и документирование в истории болезни о всех имевшихся до операции неврологических нарушениях.
  • Аккуратное ведение анестезиологических записей обо всех особенностях региональной техники (включая тип иглы, парестезию, используемый препарат и т. д.).
  • Выполнение блокады пациенту в сознании либо с предварительным введением седативного средства (не практикуется у детей).
  • Не выполнять региональную блокаду при отказе пациента.
  • Всегда прекращать инъекцию при появлении боли или парестезии.

Полезные рекомендации

Тем, кто стоит перед выбором, или для кого операция по установке импланта уже позади, могут быть полезны следующие рекомендации:

  1. Изучение информации. При выборе клиники и непосредственно стоматолога следует узнать мнения людей, имеющих подобный опыт в этом месте и у конкретного специалиста. Нелишней будет информация из интернета и СМИ. Предварительная консультация у стоматолога поможет определиться с выбором.
  2. Данные о собственном здоровье. После принятия решения следует уточнить наличие или отсутствие какой-либо аллергии на препараты и медицинские компоненты. Это облегчит работу врача и предотвратит некоторые проблемы.
  3. Прием антибиотиков. Сразу после проведения процедуры обязателен прием назначенных антибактериальных препаратов. Антибиотики препятствуют возникновению воспалений и помогают вживлению импланта.
  4. Полоскания. В течение первой недели рекомендуется проводить полоскания раствором Хлоргексидина после еды и перед отходом ко сну.
  5. Режим питания. В послеоперационный период важно соблюдать правильный режим питания: исключить твердые и тягучие продукты, избегать соленого, острого, сладкого.
  6. Витамины. Следует увеличить употребление продуктов, содержащих кальций. Рекомендуется также принимать соответствующие витамины.
  7. Правильный жизненный режим. Необходимо избегать мест и ситуаций, где имплант может подвергнуться перегреву, переохлаждению, мышечному напряжению. Точнее, прекратить посещение сауны, бани и другие подобные места, ограничить спортивные тренировки.
  8. Контроль врача. На протяжении всего периода заживления должен осуществляться контроль стоматолога.

Неукоснительное соблюдение всех предписаний и ответственное отношение к собственному здоровью помогут наилучшим способом решить возникшую проблему.

Для того чтобы не наступили более сложные последствия в виде воспаления костных тканей или отторжения импланта, необходимо выполнять рекомендации после имплантации зубов.

Основные рекомендации после имплантации — это соблюдение 4х пунктов:

  • гигиена;
  • режим питания (поэтапный переход с жидкой пищи на твердую);
  • терапевтическое лечение по предписанию врача;
  • образ жизни (избегание физических нагрузок, переохлаждения, перегрева и др.).

Основные правила :

  • индивидуальный подход;
  • профессиональная диагностика с рентгеновским фотоснимком;
  • рекомендации по подготовке к операции;
  • безболезненная операция;
  • подробные рекомендации после имплантации зубов;
  • постоянное сопровождение пациента на всех этапах до полного восстановления.

Осложнения во время имплантации

  • Перелом направляющего сверла или бора.
  • Повреждение дна верхнечелюстной пазухи или проникновение бора в полость носа.
  • Нарушение целостности стенки нижнечелюстного канала и повреждение нижнежелудочкового нерва.
  • Повреждение бором нижнего и боковых компактных слоев нижней челюсти.
  • Частичное или полное отсутствие первичной фиксации имплантата.
  • Нарушение целостности стенки альвеолярного отростка.

Повреждения инструментария могут иметь различные причины: излишний нажим на фиссурный бор в момент продольного сверления ложа имплантата, нарушение температурных режимов стерилизации оборудования или выработка имплантатом своего ресурса в 30 циклов стерилизации.

Повреждение дна верхнечелюстной пазухи может быть следствием ошибочного определения высоты альвеолярного отростка или излишнего давления на инструмент. Если возникла такая ситуация, от установки имплантата в этом месте нужно воздержаться и при наличии возможности установить его в непосредственной близости от уже сформированного ложа. Еще один возможный вариант — установка имплантата, длина внутрикостной части которого на два миллиметра меньше, чем глубина готового ложа. При этом ложе необходимо предварительно заполнить снятой с инструмента костной стружкой или гидроксиапатитом. Рекомендуемый способ имплантации в этом случае — двухэтапный, а внутрикостный элемент лучше выбрать винтовой или комбинированный.

Повреждения нижнежелудочкового нерва и травмы стенки нижнечелюстного канала могут иметь причиной небрежность в подготовке костного ложа или неверное определение размеров имплантата вследствие возможного искажения на ортопантомограмме вертикального размера нижней челюсти. Если препарирование стенки канала обернулось возникновением внутриканальной гематомы и последующим сдавливанием нерва, то восстановление чувствительности в области иннервации можно ожидать через две-три недели. В случае поражения остеопорозом стенка нижнечелюстного канала может быть с дефектами или отсутствовать вовсе, в этом случае воздействие на нижнежелудочковый нерв можно объяснить кровоизлиянием в области костномозговых пространств, а также отеком ретикулярной ткани костного мозга. Частичная потеря чувствительности (или парастезия) в области нижней губы может ощущаться на следующий день после оперативного вмешательства и полностью исчезать через пять-семь дней. Если же снижение чувствительности нижней губы, вызванное нарушением целостности стенки нижнечелюстного канала и нижнелуночкового нерва, сохраняется в течение одной-двух недель, то имплантат нужно удалить и провести необходимое симптоматическое лечение.

Осложнения во время имплантации

Нарушение целостности нижнего или бокового компактного слоя нижней челюсти, по большому счету, осложнением не является, но если во время проведения контрольных рентгенограмм выясняется, что часть имплантата выходит за пределы челюстной кости более чем на два миллиметра, необходимо произвести замену установленного имплантата на другой, у которого высота внутрикостной части меньше.

Перелом стенки альвеолярного отростка очень часто бывает следствием установки пластиночного имплантата в случае, если костное ложе под него было сформировано меньшей, чем необходимо, величины. Еще одна возможная причина этого осложнения — узость альвеолярного отростка. В таком случае нужно прижать сломанную часть к отростку и зашить рану.

Если имплантат в костном ложе подвижен, и его фиксация отсутствует, причиной тому может быть либо неправильное препарирование костного ложа, либо остеопороз. Если препарирование костного ложа было выполнено некорректно, установленный имплантат можно заменить на аналогичный, но чуть большего диаметра (если это допускается имеющимися анатомическими условиями), или сохранить установленный имплантат в существующем ложе, заполнив костной стружкой зазоры в его верхней части. Если причиной подвижности имплантата стал остеопороз, зафиксировать его можно с помощью заполнения ложа остеокондуктивным или остеоиндуктивным материалом. Есть и иной вариант: замена существующего имплантата на имплантат иной конструкции, к примеру, цилиндрического на винтовой без нарезания резьбы в ложе, которое было подготовлено для установки цилиндрического имплантата.

Читайте также:  Папилломы в полости рта лечение
Горклиника - медицинский портал