Полость рта: анатомия, строение и функции, схема, отделы, какая среда

Здоровье полости рта – это не только красивые зубы или отсутствие кариеса. Одними из самых распространённых патологий являются заболевания дёсен. Они приносят значительный дискомфорт пациенту, ухудшают качество жизни, создают источник постоянной инфекции, а также могут привести к выпадению зубов. Поэтому лечение заболеваний дёсен у взрослых нельзя откладывать «на потом».

Анатомия дёсенного аппарата

Дёсны являются одной из анатомических структур периодонта – тканей, непосредственно окружающих зуб. К периодонту относят такие элементы:

  • Альвеола (зубная лунка);

  • Связочный аппарат, удерживающий зуб в альвеоле;

  • Надкостница;

  • Непосредственно, десна, состоящая из подвижных и неподвижных слизистых оболочек, уздечек, десневого края и переходных складок;

  • Дёсны переходят в слизистую ткань щёк или губ.

Важно понимать, что все анатомические структуры пародонта связаны между собой, потому заболевания дёсен могут переходить друг в друга, в зависимости от причины, вида, патогенеза, степени воспаления.

Что такое формир ователь десны

Формирователь десны (или формирователь десневой манжетки — ФДМ) — временный компонент, устанавливается в имплантат для формирования естественного контура десны.

ФДМ в основном производят из высококачественного легких титановых сплавов, как наиболее биосовместимого металла, который не вызывает аллергических реакций и практически не вызывает отторжения.

Размеры и тип формирователей определяются индивидуально для каждого пациента и каждого клинического случая.

Главная цель — это формирование мягких тканей вокруг установленного имплантата, чтобы место соединение протеза и имплантата, а также десневой контур выглядел естественно и эстетично.

Десна как бы «обрастает» формирователь, становится нужной плотности и объема.

Формирование десневого контура

После установки имплантата одновременно с остеоинтеграцией формируется десневой контур нужной конфигурации и плотности.

1. Устанавливается формирователь десны, что позволяет сформировать плотный контур.

2. При необходимости проводится дополнительная контурная пластика (гингивопластика — пластика десны).

Правильно сформированный десневой контур вокруг имплантата это:

— Защита от попадания инфекции.

— Эстетичный внешний вид.

— Защита от механических повреждений.

— Обеспечение длительности службы протеза.

Долговечность, функциональность и эстетика

Если раньше больше внимания уделялось остеоинтеграции — взаимодействию кости и установленного имплантата, его приживаемостью и риску отторжения, то сейчас на первое место выходит значение и состояние слизистой оболочки, мягких тканей.

Надежность и долговечность протеза зависит от того, насколько имплантат изолирован от воздействия внешней среды.

Именно десна — тот барьер, который надежно защищает место соединения имплантата и абатмента, от микроподтеканий и проникновений инфекций, бактерий, микробов.

Для сохранения высокого качественной результата и эффективной имплантация и дальнейшего протезирование на долгие годы, необходимо правильно сформировать десневой контур — прикрепленную кератинизированную десну. Сформировать защитную десневую манжету.

Сейчас разработано большое количество различных методов пластической хирургии по формированию десневой манжеты и воссоздания области прикрепленной кератинизированной десны.

Каждый случай — индивидуален и рассматривается отдельно.

В целом, два существует главных направления пластики мягких тканей:

— Аутотрансплантация — с использованием собственных тканей

— Аллопластика — с применением искусственных трансплантатов.

Формирование десны — важный эстетический и функциональный этап протезирования.

В дополнение к методам пластической хирургии, формирование десны проводят с использованием ФДМ.

Виды:

— стандартный формирователь десны,

— модифицированный (индивидуальный) формирователь (конструкции индивидуального изготовления),

— интраоперационной временная пластмассовая коронка,

— металлокерамический временный мостовидный протез.

Воссоздание целостного правильного контура слизистой, устраняет косметические дефекты, предотвращает риск воспалительных процессов.

Причины развития болезней пародонта

Факторами, повышающими вероятность развития заболеваний пародонта, считаются:

  • наследственность;
  • гиповитаминоз;
  • несоблюдение гигиенических требований;
  • наличие зубных отложений;
  • зубочелюстные аномалии (нарушения прикуса и другие);
  • соматические заболевания (сбои в работе нервной системы, болезни ЖКТ, сахарный диабет, кардиологические и эндокринные нарушения);
  • курение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • привычка дышать ртом;
  • наличие в полости рта некачественных пломб, неправильно установленных в стоматологии ортодонтических или ортопедических конструкций.

Помимо этого, риск возникновения болезней напрямую зависит от места проживания, образа жизни, особенностей профессиональной деятельности и пищевых привычек пациентов.

Методы исследования

Помимо осмотра, пальпации, бактериол, исследования, пользуются капилляроскопией (см.) и капиллярографией, дающими возможность установить состояние капилляров, определить капиллярное давление. Полноценность кровоснабжения Д. определяют с помощью реографии (см.). По предложению В. И. Кулаженко (1954), проницаемость капилляров исследуют с помощью аппарата с дозированным вакуумом.

Цитол. исследование позволяет установить выраженность воспаления в Д., качество защитной реакции организма, ранний диагноз некоторых заболеваний (напр., всех форм акантолитической пузырчатки) и дает возможность проследить за результатами лечения. Для определения морфол, характеристики патол, процесса в Д. проводят гистол, исследование.

Для установления наличия и распределения в клетках эпителия и соединительной ткани Д. гликогена, мукополисахаридов, сульфгидрильных и дисульфидных групп, РНК, ДНК пользуются гистохим, или цитохим. методами. Исследование напряжения кислорода в Д. производят полярографическим методом (уровень напряжения кислорода меняется в зависимости от степени поражения пародонта).

В норме имеет место функциональная мобильность большинства рецепторных и эффекторных аппаратов полости рта. В области десны чувствительность нервных окончаний к температурным раздражителям определяют с помощью термометрии и термографии; нарушение чувствительности наблюдается как при местной, так и при общей патологии.

Как устроен рот внутри

Строение полости рта начинается с десен. Они частично покрывают челюстную кость, каждый альвеолярный отросток и валик. Слизистым покровом плотно обхватывается шейка зуба. Пришеечная область имеет коллагеновые волокна, которые обеспечивают крепкие связки зубов. Эпителий более толстый, место его расположения – плотная базальная мембрана. Также десны имеют бороздку, которую можно увидеть между зубами и деснами, а в междузубном пространстве – междузубные сосочки.

Человеческий рот ограничивают спереди верхние и нижние зубные дуги, альвеолярные отростки. Сверху анатомические структуры образуют твердое и мягкое небо, внизу – диафрагма рта. Когда ротовая полость закрыта – все ее пространство заполняется языком.

Горклиника - медицинский портал