Протезирование зубов: виды, особенности и материалы протезов

В представленной статье описаны основные виды современных имплантатов на основе материала изготовления, типа конструкции, предназначения и фирмы-производителя.

Виды имплантатов

Существует несколько основных видов имплантатов в стоматологии:

  1. Корневидные импланты. Самый распространенный вариант, представляющий собой искусственно воссозданный корень зуба. Чаще всего внешне представляет собой цилиндр со ступеньками. Его использование возможно при наличии достаточного объёма костной ткани. Если же она была повреждена, то перед имплантацие будет назначена процедура наращивания – синус-лифтинг.
  2. Пластиночные импланты. Этот вариант обеспечивает внедрение в кость большой площади, увеличивающей устойчивость конструкции. Особенно часто используется тогда, когда кость очень узкая. Внешне представляет собой пластину, очень тонкую, но при этом широкую. Чтобы установить пластиночный имплантат производится тонкий разрез десны, пластинка устанавливается в костную ткань, разрез зашивается. Успешное приживление обеспечивают отверстия и неровная форма пластины. К минусам этого типа имплантантов можно отнести более долгое восстановление, чем у корневидных. Прямым показание к установке «пластинки» является узкая кость, ширину которой не изменить.
  3. Комбинированные импланты. Сочетают в себе форму корневидного и пластиночного вариантов. Они очень сложные по форме, применяются в случае выраженных дефектов десны. Относятся к внутрикостным имплантантам.
  4. Поднадкостные или субпериостальные импланты. Показанием к их выбору является сильная резорбция костей челюсти или изначально тонкая кость. Внешне имплантант такого типа представляет собой сложную систему, основа которой – разветвленная металлическая сеть, а верхняя часть – база для зубов. Такая конструкция позволяет охватить большую площадь и надежно закрепиться.
  5. Эндодонтические импланты. Второе их название – стабилизационные. Они единственные из всех видов не требуют удаления естественного зуба. Происходит не замена, а укрепление, стабилизация ослабленных и поврежденных зубов. Поэтому такой тип имплантатов вводится не в кость челюсти, а сквозь верхнюю часть зубного корня. На видимую часть может быть установлена коронка.
  6. Внутрислизистые импланты. Этот тип имплантов устанавливается в слизистую ротовой полости, что позволяет провести процедуру без вживления в кость челюсти. Показанием к применению является необходимость стабилизации зубных протезов. Верхушка внутрислизистого импланта представляет собой замок в виде застегивающейся кнопки, с помощью которой прикрепляется протез. Для использования такого имплантата толщина слизистой должна быть не меньше 2,20 мм.
  7. Ортодонтические импланты. Это временные мини-конструкции, выполненные из сплава титана. Используются для усиления опоры в период выравнивания прикуса или зубов с помощью брекет-систем. Внешне представляют собой винтовые импланты с крестообразным пазом. В отличие от других видов имплантатов, ортодонтические ставятся на ограниченное время, длительность их использования зависит от времени ношения ортодонтических конструкций.
  8. Базальные импланты. В настоящее время этот вид имплантов практически не используется. Раньше применялся для имплантации сразу нескольких расположенных рядом зубов при маленьком объеме кости челюсти. Базальные имплантаты вживлялись в глубокорасположенные слои.
Читайте также:  Виды правильных и неправильных прикусов зубов у взрослого человека

Субпериостальные дентальные имплантаты

Субпериостальные зубные импланты – это цельнолитные седловидные стоматологические приспособления из титана или кобальто-хромового сплава, устанавливаемые между надкостницей и костью челюсти. Основным показанием к проведению субпериостальной имплантации является сильное истончение альвеолярного отростка в зоне хирургического вмешательства.

Установка поднадкостничных имплантатов может быть:

  • одноэтапной;
  • двухэтапной.

При одноэтапной имплантации пациент направляется на прохождение КТ челюстной кости. Информация, полученная в ходе исследования, передается в зуботехническую лабораторию, где и изготавливается имплант необходимого размера и формы. Готовая конструкция помещается под надкостницу через разрез в десне. При двухэтапной имплантации врач надрезает десну, отделяет надкостницу от кости и делает слепок. Данный слепок передается в зуботехническую лабораторию для изготовления импланта.

Особенности и виды протезирования зубов, плюсы и минусы

Если говорить о протезировании зубов, то у каждого типа можно выделить свои особенности, положительные и отрицательные стороны:

  • Протезы зубов переднего отдела должны эстетично выглядеть и устанавливаться как можно быстрее. С этой целью широко применяются временные конструкции, позволяющие подобрать индивидуально подходящий цвет и форму зубов
  • Когда в протезировании нуждаются премоляры и моляры, то на первый план выдвигается их основная функция – пережевывание пищи. Соответственно, конструкция должна быть прочной, отвечающей анатомическим особенностям этого типа зубов и выдерживающей значительные нагрузки. Этим требованиям отвечают современные керамические вкладки, коронки циркониевые и из металлокерамики

В зубопротезировании выделяется несколько категорий: частично съёмное, съёмное, условно съёмное, и несъёмное протезирование.

К частично и полностью съёмным относятся протезы:

  • бюгельные
  • пластинчатые

К условно съёмному протезированию зубов относятся протезы:

  • с винтовым закреплением на имплантате

К несъёмным относятся:

  • коронки
  • виниры
  • вкладки
  • люминиры
  • мостовые конструкции
  • имлантаты

Все за и против современных способов

Одним из важнейших достижений современной стоматологии принято считать использование имплантов – систем, позволяющих качественно замещать разрушенные единицы или фрагменты челюстного ряда.

Кроме того, это возможность устранить полную адентию. Пока это самый надежный вариант реставрации. Более детально об основных методиках процесса.

Классический метод

Наиболее распространенный вариант стандартного вживления штифта. Проводится двухэтапно:

  • сначала вкручивается стержень;
  • затем фиксируется сам протез.

Такая операция требует подготовки – сдачи общих анализов, качественной оценки костного структурного состояния, выявления возможных противопоказаний.

Должны быть вылечены все проблемные органы, очаги воспаления купированы, зубной налет и каменистые отложения – устранены.

Классические системы – это стержни, выполненные из материалов, имеющих высокий показатель биосовместимости, например, титановый медицинский сплав. Его процент приживаемости не менее 99, что является главным достоинством конструкций.

К недостаткам относят большое количество противопоказаний и анатомических ограничений. Кроме того, возможен низкий эстетический результат и атрофия тканей.

Показанием к применению служит отсутствие как одной, так и нескольких единиц зубного ряда, наличие щелей и расшатанность органов.

Экспресс-имплантация

Представляет собой манипуляцию, позволяющую крепить коронковую часть искусственного зуба уже на момент вкручивания стержня.

Читайте также:  Этапы проведения профессиональной гигиены полости рта

Особенность метода – после вживления стержня его верхушка остается над поверхностью лунки. Так можно исключить повреждения слизистой оболочки.

Плюсы:

  • более короткий период реабилитации;
  • возможность установки сразу после ампутации;
  • минимум анестезии;
  • более сжатые сроки проведения операции;
  • вся процедура выполняется за одно посещение специалиста.

Минусы:

  • требуется наличие достаточной площади в десне;
  • много противопоказаний;
  • чтобы исключить осложнения, необходимо иметь природные органы, граничащие с искусственной корневой системой, способные взять на себя часть механической нагрузки.

Показания к проведению:

  • мостовидное протезирование;
  • крепление бюгельных систем;
  • отсутствие единичных фрагментов челюстного ряда.

Базальный метод

Все за и против современных способов

Относится к ускоренному способу имплантации. Дает возможность выполнить все работы за несколько суток. Не требует костного наращивания.

Преимущества:

  • минимальная травматичность тканей;
  • отсутствие разрезов с последующим наслоением швов;
  • имплант вживляется в очень глубокие костные слои, что почти исключает риск отторжения;
  • ускоренная остеинтеграция, благодаря тому, что пациенту практически сразу после операции разрешается давать нагрузку на искусственный орган.

Недостатки:

  • устанавливается только фрагментарно;
  • ограниченность услуги – методика требует специального обучения и практики, поэтому не каждая клиника имеет в штате таких профессионалов.

Суть способа заключается в том, что вместо полостного надреза тканей и обнажения лоскута, врач делает точечный прокол под определенным углом наклона. Через него имплант вживляется в кость. Процедура малоинвазивная и почти бескровная.

Показание – отсутствие трех и более зубов к ряду, патологии прикуса. Идеальный вариант при групповом фронтальном протезировании.

Каждому ли гражданину можно получить налоговый вычет за имплантацию зубов, и что для этого требуется.

В этой публикации поговорим начистоту о гарантиях на имплантацию зубов.

Пройдите по ссылке если интересует, с какой целью устанавливается временный абатмент.

Имплантация на 4 и 6 имплантах

Принцип проведения манипуляции заключается в креплении – систему фиксируют на 6 или 4 вкрученных в твердую ткань, стержнях.

Методика показана при невозможности проведения имплантации другими способами, связанными с диагностированием у пациента заболеваний, их исключающих:

  • адентия – полная и фрагментарная;
  • пародонтит, пародонтоз;
  • почти полное разрушение стенок после применения съемного протезирования.

Две искусственные корневые системы ставят во фронтальной челюстной зоне, 2 либо 4 — в области локализации жевательных единиц под углом 45°.

Процедура считается щадящей, так как ограничивает операционную площадь и сокращает сроки восстановления. Предполагает установку облегченных систем.

Плюсы:

  • более низкая цена;
  • качественная фиксация;
  • возможность протезирования с немедленной нагрузкой.

Минусы:

  • противопоказана при кистозных формированиях;
  • не используется при выраженной атрофии твердых тканей.

Виды зубных имплантов

Кроме того, выбирать импланты нужно не только в зависимости от перечисленных показателей и цены, но и своей формы.

Корневидные импланты – наиболее распространённые и универсальные конструкции. Имеют форму удлинённого цилиндра, который внизу сужается. Их используют с целью восстановления как одного зуба, так и нескольких сразу.

Форма при этом не подходит при дистрофии костной ткани и других сложных случаев. Импланты от разных производителей могут отличаться друг от друга по приспособлениям, которые облегчают их приживаемость и установку.

Пластиночные конструкции – такие импланты для зубов сейчас используются редко. От предыдущих отличаются отсутствием резьбы и имеют вид металлической плоской пластины, которую внедряют в глубокий костный слой. Вверху к ней крепят переходники, а на них и ставят уже коронку.

Виды зубных имплантов

Они непопулярны, поскольку слизистая может травмироваться, а приживаемость сопровождается воспалениями. Но преимуществом пластиночных имплантов является возможность установки даже в тонкую атрофированную кость.

Читайте также:  Неправильный прикус у детей и взрослых: фото зубов

Комбинированные имплантанты – являются смесью предыдущих двух видов. Их внедряют в стационарных условиях, поскольку они велики по площади и имеют сложную форму. Их ставят при серьёзных дефектах костной ткани, если её нельзя нарастить и когда отсутствует большое количество зубов.

Эндодонтические стабилизированные зубные импланты – их ставят, когда сохранен здоровый зубной корень. Через его верхушку их ставят в кость, что укрепляет и удлиняет свой корень. Потом можно продолжать восстанавливать коронковую часть утерянного зуба.

Пациенту не будет нужно удалять зубной корень, что уменьшает вероятность травм. Но минус таких конструкций в том, что корень при отсутствии нерва будет портиться даже при тщательной гигиене зубов. При кариесе и корень, и имплант удаляются.

Субпериостальные конструкции – их чаще всего применяют с целью протезирования зубного ряда у пациентов старшего возраста. Их можно использовать даже при истощении костной ткани, а нагрузку они выдерживают благодаря большой площади. Вверху на них ставят балки на основе металла, которые используют при полном протезировании зубных рядов.

Внутрислизистые импланты – вставки небольшого размера, напоминающие по форме гриб с плоской шляпкой. Не затрагивается костная ткань, а слизистая повреждается не сильно. Протезы ставят в предварительно подготовленные отверстия в ней. С помощью таких имплантов можно фиксировать полные съёмные протезы, которые стоят на выступающей сверху десны круглой части.

Каждый клинический случай предусматривает возможность применения зубных конструкций, которые отличаются по цене и другим параметрам. Некоторые можно применять комбинированным методом, например, после перенесённых травм.

Материал для производства имплантов

Виды зубных имплантов

Титановые конструкции применяются уже много лет и отлично срастаются с костной тканью. Однако, риск отторжения всё равно высок, поэтому благодаря разным покрытиям можно совершенствовать свойства титана.

Многие элитные импланты для зубов, предлагаемые в клиниках Москвы, оснащены специальными покрытиями, которые повышают процент их приживаемости практически до ста процентов.

Титан является одним из лучших материалов для изготовления зубных имплантов. Он имеет все необходимые качества для процедуры:

  • прочность;
  • возможность выдерживать большие нагрузки;
  • практически не вызывает аллергии.

Какие факторы влияют на выбор?

Главным нюансом в данном вопросе является мнение врача, который будет рекомендовать пациентке более подходящий вариант, исходя из следующих факторов:

  • формы и размеров тела пациентки;
  • анатомических особенностей груди — натуральная форма и размер;
  • потребностей пациентки: какой результат она хочет получить;
  • количества кожи, молочной железы;
  • объема, целостности тканей молочной железы;
  • образа жизни, физической активности пациентки.
Какие факторы влияют на выбор?

При первой консультации девушке измеряют объем груди, грудную клетку, общий вес, рост. Пластический хирург после получения данных о пациентке сможет порекомендовать лучший вариант импланта. Чтобы определиться, какой из них будет более подходящим и удобным, пациентка сможет примерить несколько предложенных вариантов.

Горклиника - медицинский портал