Виды зубных протезов: описание, материалы, способы крепления

Чтобы протезирование зубов оправдало ожидания и финансовые траты, обращайтесь в стоматологию «Сити-Дент». В нашей клинике работают врачи и зубные техники, которые берутся и за простые, и за сложные случаи, гарантируя эффективное и безболезненное лечение.

Новости

16 декабря

Комфортное лечение с применением кислородотерапии

Подача кислорода улучшает состояние пациентов с дыхательной недостаточностью, позволяя проводить комфортное и безопасное лечение или гигиену зубов. Центр «Диал-Дент» оснащен всем необходимым оборудованием для проведения кислородотерапии, при необходимости обеспечено присутствие врача-анестезиолога. Подробнее про кислородотерапию читайте тут.

11 декабря

Экстренная помощь при потере переднего зуба из-за пародонтита

В работе «Выпал передний зуб при пародонтите — экстренная помощь» пациенту проведена полная диагностика и составлен план комплексного лечения, но из-за финансовых трудностей план лечения пришлось сократить. Пациенту оказана экстренная помощь, которая поможет дождаться более благоприятной ситуации и продолжить лечение.

7 декабря

Когда может понадобиться замена коронки?

В работе «Когда ремонт скола металлокерамики невозможен — замена старой коронки на керамическую» показана ситуация, в которой целесообразнее замена коронки, а не ремонт старой.

3 декабря

Сохранение красоты лица с препаратом Sculptra (Скульптра)

Препарат Скульптра — инъекционный имплантат на основе полимолочной кислоты. Обеспечивает длительный лифтинг-эффект, стимулирует выработку собственного коллагена. Подробнее тут.

29 ноября

Исправление прикуса у ребенка детскими капами

Пример исправления прикуса у ребенка при помощи детских элайнеров показан в работе «Ортодонтическое лечение ребенка с применением детских кап для исправления прикуса».

все новости

Основная цель

Чаще всего армированию подвергают пластиковые съемные протезы. Они делаются тонкими и в процессе эксплуатации могут повреждаться при механическом воздействии. Так же пластиковые протезы подвержены истончению в процессе ношения, поэтому для них было решено устанавливать металлическую сетку или стекловолокно.

Читайте также:  Синус-лифтинг: основная информация

После того, как металл добавляют в конструкцию, она становится более устойчива к нагрузкам. Этот вариант не является обязательным и установка сетки делается только при желании пациента. Но в большинстве случаев именно данный метод становится спасительным и продлевает срок службы аппаратов замены.

Металл хорош не только способностью укреплять основание аппаратов, но и помогает им лучше удерживаться на месте установки. Он держит форму, которая была предана изначально.

Металлокерамика — материал, используемый в стоматологической ортопедии

Это прочный и износостойкий композитный материал, который устойчив к внешним воздействиям. Металлокерамические коронки состоят из:

  • Металлических колпачков – изготовляются из специального медицинского сплава, в состав которого входит золото, палладий и платина.
  • Керамики, которая в несколько слоев наносится на металл, имитируя фактуру и цвет здоровых зубов.

Мосты изготовляются на базе коронок и могут замещать от одного до нескольких зубов. Преимущества металлокерамики зубных протезов состоят в следующем:

  • Прочность – зубы выдерживают большие нагрузки в результате ее равномерного распределения.
  • Долговечность – правильная эксплуатация гарантирует срок службы до 15 лет.
  • Эстетичность – форма и цвет подбирается гармонично родным зубам.
  • Функциональность – искусственные зубы выполняют те же функции, что и настоящие.
  • Биологическая совместимость – не вызывают раздражения десен и неприятных ощущений.
  • Стойкость цвета – нет ограничений на употребление красящих продуктов.

Есть у металлокерамики и минусы: приходитсяудалять нервы у здоровых зубов и сильно обтачивать последние для крепления протеза. Твердость материала порой приводит к стиранию естественного зуба на противоположной челюсти.

Ортодонтический этап

На этой стадии подготовки выравнивают опорные зубы и исправляют прикус. После установки протезов, неровная опора может быть подвержена большой нагрузке, что очень часто оборачивается негативным результатом.

Исправление прикуса проводят для того, чтобы клиент не чувствовал дискомфорт и болевые ощущения в височных и челюстных суставах после проведения операции. Далее осуществляют выравнивание зубного ряда и производят удаление веерообразных схождений и расхождений.

Читайте также:  Хронический атрофический кандидоз, что делать?

Эти процедуры необходимы для обретения ослепительной голливудской улыбки и для того, чтобы нагрузка на протезы адекватно распределялась. Качественно выполненные ортодонтические подготовительные процедуры позволяют использовать протезы меньшего размера, что значительно повышает длительность их службы.

Ортодонтический этап

Зачастую, ортодонтическое лечение заключается в использовании брекет-систем (или пластинок в определенных случаях). Ортодонтический этап – самый долгий, время подготовки к протезированию варьируется от месяца до нескольких лет, в зависимости от сложности ситуации.

Внимание! Немаловажно, что проведение качественного ортодонтического лечения иногда позволяет совсем отказаться от протезирования.

Процесс шлифовки

Шлифовка может выполняться вручную, но чаще всего, она производится при помощи шлифмашины с держателями для наждачной бумаги. Во время механической шлифовки специалист должен быть максимально осторожным, чтобы не повредить конструкцию.

После процедуры, поверхность протеза должна быть гладкой, с закругленными краями, без дефектов и шероховатостей.

Вначале специалист применяет более грубое наждачное полотно (с крупными абразивными зёрнами), а завершает шлифовку самым тонким полотном.

Обработку проводят с помощью шлифмотора или бормашины, разрезав бумагу на полоски и, вставив одной стороной в отверстие наконечника шлифмотора либо в бумагодержатель.

Шлифуется только внешняя поверхность базиса до образования гладкой, ровной поверхности без изъянов. Кламмеры и другие металлические элементы конструкции тоже шлифуют.

Необходимо тщательно шлифовать концы кламмеров, чтобы они были закруглёнными и гладкими.

Кламмеры из благородных материалов истончают наждачным полотном с очень тонкой зернистостью, который даже называют бархатным. Не подлежит шлифовке лишь внутренняя поверхность базиса и искусственные зубы.

Сроки протезирования

О точных сроках установки протезов говорить нельзя: это зависит от разновидности протезирования и необходимости делать перерыв между проведением основных стадий зубопротезирования.

Независимо от намечаемого типа протезирования – съёмного или несъёмного – конструкция изготавливается зубным техником в лаборатории по предварительно сделанным слепкам пациента. До постановки протеза на место пациенту придется посетить врача не менее трех раз. При первом осмотре нужно диагностировать, при необходимости назначить лечение, сделать слепок. На следующих приемах производится примерка и корректировка протезов.

Больше времени понадобится при установке имплантатов, потому что необходимо, чтобы искусственный корень прижился, после чего только можно ставить постоянные коронку. На это может уйти от трех-четырех месяцев до полугода.

Снятие

Как делают слепок зубов? Когда оценена клиническая ситуация, выбран материал для слепка, обработаны зубы, врачом замешивается оттискной материал и вносится в ложку. Слепок вводят в полость рта. Ложки бывают:

  • металлическими и неметаллическими;
  • верхними, нижними;
  • компрессионными, декомпрессионными.

Размер ложки определяется размерами, формой челюсти, шириной, продолжительностью зубного ряда и высотой коронок. У врачей-ортопедов есть стандартные ложки, благодаря примерке которых можно определить размер.

Снятие

Но не в каждом случае можно пользоваться стандартными ложками, иногда возникает необходимость создания индивидуальных устройств. Врач может сделать ложку сам. Эта работа выполняется зубным техником. На основе клинической ситуации, вида конструкции врачом выбирается подходящий класс оттисков, их тип. Затем специалист замешивает материал и снимает оттиск. Потом слепок промывают под проточной водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Затем выполняется замес гипса и отливка модели.

Виды зубных мостовых протезов

Для восстановления целостности зубного ряда при отсутствии одного-двух либо нескольких зубов подряд используют мостовые, или мостовидные, конструкции. Они состоят из опорных элементов (коронок для соседних зубов, вкладок или имплантатов) и соединенных между собой искусственных зубов.

Мостовидные протезы моделируют таким образом, чтобы основная жевательная нагрузка распределялась между опорными зубами. Искусственные зубы располагают над десной с небольшим зазором, чтобы не допустить пролежней и скапливания остатков пищи.

Виды зубных мостовых протезов

Различают следующие виды мостовидных протезов:

  • пластмассовые;
  • металлопластмассовые;
  • металлокерамические;
  • керамические;
  • циркониевые.

По особенностям изготовления зубные «мосты» бывают:

Виды зубных мостовых протезов
  • штампованными;
  • паяными;
  • цельнолитыми;
  • адгезивными (закрепленными на стекловолоконной ленте).

Паяный мостовидный протез

Цельнолитой мостовидный протез

Виды зубных мостовых протезов

Адгезивный мостовидный протез

Горклиника - медицинский портал