Здоровые зубы без стоматологов

Стоматологическая клиника — это серьезный и ответственный бизнес, направленный не просто на предоставление услуг, но и на лечение пациентов. Именно поэтому важно не просто продумать красивый дизайн стоматологического кабинета, но и создать дружественную, современную и комфортную атмосферу, которая не будет ввергать в трепет перед врачом-стоматологом, обеспечит позитивный эмоциональный настрой и станет фирменным знаком, показывающим высокий уровень оборудования и персонала.

Программы для управления стоматологией

Наша библиотека

Преимущества внедрения CRM для стоматологии Как понять, что нужна автоматизация стоматологии? 3 важных вопроса, которые нужно задать себе перед автоматизацией стоматологии

Благодаря программе для автоматизации стоматологии лечащие врачи в любой момент могут воспользоваться:

  • историей болезни с автоматическим заполнением типовых диагнозов, что позволяет сэкономить до 90% времени на внесении записи в карточку клиента;
  • зубной формулой и историей лечебного процесса; архивом рентгеновских снимков (ввести необходимое изображение в компьютер давно уже не представляет собой проблему);
  • обучающими мультимедийными фильмами для того, чтобы мотивировать пациентов на нужное лечение;
  • комфортным объяснением клиенту планов лечебного процесса и его цены.

Когда человек выбирает клинику для осуществления дорогостоящих процедур, он проводит настоящий мониторинг стоимости услуг медицинских центров. Именно в этом случае автоматизация стоматологии с соответствующей установленной программой помогает врачу убедить пациента в необходимости проведения того или иного лечебного мероприятия, и в том, что нет смысла подыскивать чуть менее дорогой, но и менее эффективный вариант.

Как понять, что нужна автоматизация стоматологии?

Как правило, когда центр стоматологии начинает активно развиваться, процесс работы затрудняется, появляются проблемы, разборы и потеря времени на различные несостыковки, которые со временем накапливаются как снежный ком. В таком случае может помочь только автоматизация стоматологии.

Выделим основные признаки:

  • самым главным фактором является то, что персоналу – и администраторам, и врачам – приходится задерживаться после работы, чтобы разобрать все накопившиеся за день бумаги;
  • постоянные жалобы на то, что не хватает определённых лекарственных препаратов;
  • отсутствие роста доходов при хорошей посещаемости, что свидетельствует о финансовых утечках, которые крайне тяжело отследить.

3 важных вопроса, которые нужно задать себе перед автоматизацией стоматологии

Автоматизация стоматологии обязательно должна быть сопряжена с постоянным ростом медицинского центра. Но перед тем как приступить к внедрению программного обеспечения, ответьте на три важнейших вопроса:

  1. С какой целью вы хотите автоматизировать свою фирму? Данный вопрос имеет особое значение. В определённый момент времени владелец клиники приходит к пониманию, что необходимо повысить качество работы. Возьмём, к примеру, склад. Каким образом руководитель может контролировать состояние дел? Можно попробовать связаться с кладовщиком, но это не даст точной информации. Этим вас обеспечит автоматизация стоматологии – вы узнаете, какие препараты поступили на склад, когда то или иное лекарство было списано, сколько осталось товара и т.д. Вы всегда будете понимать, когда нужно заказать конкретную продукцию, и к тому же инвентаризация будет занимать считанные минуты.
  2. Что именно должно подлежать автоматизации? Основным моментом здесь является автоматизация внутренних бизнес-процессов. К примеру, процесс оформления карты клиента может составить всего 5 минут вместо 15, следовательно, получится существенно экономить время на данной операции. Автоматизация работы сбора информации предполагает оперативное получение отчёта о продажах. Если вы хотите автоматизировать все процессы, тогда установите именно ту программу, которая будет выполнять эти функции.
  3. Кому будет принадлежать последнее слово? Как ни странно, этот вопрос тоже очень важен. Владельцы центра стоматологии предпочитают переложить всю ответственность на администратора или главного врача. Тем не менее, последнее слово должно быть за собственником компании. Поэтому директор обязан разобраться в данной программе для автоматизации стоматологии и научиться её использовать.

От чего зависит здоровье зубов

Все проблемы с зубами можно рассматривать на разных уровнях. Физиология — это то, что мы видим, ощущаем, но причина может находиться гораздо глубже. Можно обнаружить связь зубных заболеваний, кривизны, потери зубов с психосоматическими причинами, найти метафизические, кармические корни этих проблем.

Для того чтобы разобраться в этой теме, следует углубиться в анализ различных теорий. Это требует пристального внимания и, возможно, многолетнего исследования.

Попробуем разобраться, по крайней мере, с самой понятной и видимой стороной темы здоровья зубов — физиологией.

Прежде всего, что такое зуб? По сути, это костная ткань — дентин, покрытая особым защитным слоем — эмалью. Ни один учёный в мире не смог ещё повторить уникальный состав этого удивительного вещества. Зубная эмаль неповторима. И причины её разрушения на самом деле на сегодняшний день стоматологи определить достоверно не могут.

В результате разрушения небольшого участка эмали, бактерии устремляются к дентину и начинают «съедать» этот «вкусный», богатый минералами элемент. Так образуется кариес. Что делает стоматолог? Он ещё больше разрушает эмаль, чтобы зачистить «дыру» и поставить пломбу. Но зубная эмаль уже нарушена, и ни одна, даже самая качественная, современная пломба не способна защитить зуб так же хорошо, как собственная зубная эмаль. И, наверное, вы наблюдали, когда запломбированный зуб продолжает разрушаться, несмотря на целостность самой пломбы.

Рамиель Найгел в книге «Естественное лечение кариеса», говорит о том, что наши зубы способны сами восстанавливать себя, запуская так называемый процесс реминерализации, при условии, что организму вполне хватает всех важных минералов и микроэлементов. В своей книге он полагается на фундаментальную теорию современной стоматологии, которая была выведена ещё в 1883 году врачом В. Д. Миллером 1, который был уверен, что крепкий зуб не может разрушиться ни под каким бактериальным воздействием.

Читайте также:  Люминиры и виниры – в чем разница и отличия?

Если немного глубже рассмотреть строение наших зубов, мы увидим, что каждый зубной корень находится в окружении периодонтальной связки, которая состоит из множества волокон, прикрепляющих зуб к челюсти. Клетки этих волокон способны восстанавливаться и разрушаться. Износ периодонтальной связки приводит к потере зуба. Питание дентина — костной ткани зуба и эмали обеспечивают специальные строительные клетки — одонтобласты. Эти клетки имеют особое строение, благодаря которому здоровый зуб способен сам себя очищать.

Каждый зуб состоит из дентинных канальцев, диаметром примерно с одну тысячную булавочной головки. По этим микроскопическим трубочкам движется восстанавливающая жидкость — дентинная лимфа, по химическому составу похожая на спинномозговую. Зубная эмаль содержит порядка 2 % этой жидкости.

Учёными было обнаружено, что процесс реминерализации зубов зависит от эффективности работы околоушных желёз, которые расположены на задней части челюсти. Когда гипоталамус передаёт сигнал этим железам, они начинают вырабатывать паротин — гормон, который способствует стимуляции развития дентина зубов, костной и хрящевой ткани. Именно этот гормон способствует минерализации зубов и оказывает гиперкальцемическое действие, а также увеличивает активность одонтобластов. Паротин стимулирует движение дентальной лимфы по дентинным канальцам, таким образом, происходит естественное очищение и минерализация наших зубов.

В результате плохого питания, употребления продуктов, которые способствуют развитию кариеса, гипоталамус перестаёт стимулировать выделение паротина, и со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов.

При этом, если у человека очень хорошо работают околоушные железы, может наблюдаться невосприимчивость к кариесу, даже при скудном питании. Но чаще всего, в результате недостатка ряда ценных минералов, движение дентинной лимфы разворачивается в обратную сторону, и слюна вместе с остатками пищи втягивается по канальцам внутрь полости зуба, что постепенно приводит к воспалению зуба и разрушению эмали.

Состав слюны также оказывает влияние на состояние зубной эмали. Если минеральный состав слюны сдвигается в кислотную сторону (pH менее 6,4), начинается деминерализация эмали и развитие кариеса.

Из вышеизложенного процесса делаем вывод о том, что здоровье наших зубов на физиологическом уровне прежде всего зависит от того, насколько хорошо функционируют наши околоушные железы, от того, насколько ценное питание составляет наш рацион с точки зрения минералов и витаминов, от состава слюны и связанной с ней гигиеной рта, а также от того, как работает наш гипоталамус и гипофиз. Наиболее понятно и просто для нас воздействовать на сферу питания и гигиены рта.

Классика

Дизайн стоматологической клиники в классическом стиле отличается гармоничным сочетанием благородного декора и роскоши. В подобном интерьере все говорит о том, что здесь не экономят на качестве. Классический дизайн часто выполнен в холодной гамме: сочетание белого, голубого и синего успокаивает и настраивает на спокойное общение с врачом.

Классика

Ресепшен

Стойка администратора всегда привлекает особое внимание. В классическом интерьере она, как правило, создает впечатление монументальности. Именно поэтому она массивная, чаще белого цвета, и занимает значительное пространство. Важно, чтобы она была функциональна и вмещала в себя необходимую администратору технику, скрывая ее от посетителей.

Классика

Ресепшн в классическом стилеРесепшн в классическом стиле

Классика

Освещение

Характерной особенностью классического интерьера является обилие искусственного света. Часто используют хрустальные люстра, позволяющие буквально «залить светом» клиентскую зону стоматологии.

Классика

Освещение в классическом стилеОсвещение в классическом стиле

Классика

Клиентская зона

В зоне ожидания размещается комфортная мебель светлых либо темных оттенков. Чаще она однотонного коричневого или бежевого цветов, достаточно массивная и располагающая к отдыху. Небольшой журнальный столик из темного или светлого дерева и кожаный диван прекрасно впишутся в подобный интерьер, создавая необходимую атмосферу в клинике.

Классика

Клиентская зона в классическом стилеКлиентская зона в классическом стиле

Классика

Входная группа

Классика подразумевает ориентацию на качество, поэтому важно соблюсти баланс в оформлении входа. Вывеска ложна быть заметной, но не перегруженной декором. Наиболее часто используемый вариант в этом случае — объемные световые буквы, которые будут выполнены в фирменном стиле. Дополнительно необходимо обеспечить наружное освещение, таким образом клиника станет заметна в любое время суток, а фасад будет смотреться выигрышно и аккуратно.

Классика

Входная группа в классическом стилеВходная группа в классическом стиле

Читайте также:  Люминиры и виниры – в чем разница и отличия?

Творчество до корней зубов

Обычно стоматологические клиники оформляются либо в традиционном медицинском стиле, либо, наоборот, в стиле холодного хай-тека, который говорит о технологичности заведения. Оформление своей студии Виктория Джиоева решила сделать добрым, теплым. Слоган звучит так: «Теплота искренних улыбок». В качестве основного стиля был выбран «прованс» – это было связано с имеющейся на тот момент целевой аудиторией.

Виктория Джиоева: «Когда я начинала свой проект (а по специализации я зубной терапевт, ведущий прием детей и взрослых), уникальность заключалась в том, что я всегда создавала располагающую комфортную атмосферу на приеме. Моими пациентами были в основном девушки от 24 до 35 лет и дети младшего школьного или дошкольного возраста. Я начала думать, что может их заинтересовать и расположить к себе. Отсюда вышло такое позиционирование: французский стиль «прованс», мягкие песочные и древесные цвета, соответствующая музыка. Сейчас мы работаем больше под «Монте-Карло», а раньше в студии звучал французский шансон».

Творчество до корней зубов

Основательнице настолько хотелось пропитать свой проект домашним теплом, что, когда клиника только открылась, спецодеждой у сотрудников была джинсовая форма. У пациентов это вызывало недоумение, приходилось постоянно объяснять, что так и задумано. Но для творческого города Санкт-Петербурга формат стоматологической студии VG оказался очень уместным. Чаще всего ее клиентами становится молодежь, люди, связанные с индустрией красоты, фотографы, музыканты, а пациенты постарше – люди-новаторы по складу характера или творческие личности, в той или иной степени.

Горклиника - медицинский портал